Ответить
  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4239

    12 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4239
    # 11 июля 2012 00:04 Редактировалось Питонец, 37 раз(а).

    Кофеманы, гурманы, и любители техники - добро пожаловать!

    ЧТО ТАКОЕ ЭСПРЕССО и ПОЧЕМУ ОН ТАКОЙ ВКУСНЫЙ
    КАКОЙ КОФЕ ПОДОБРАТЬ и КАК ПРАВИЛЬНО ВСЁ НАСТРОИТЬ
    ГДЕ ВСЁ ЭТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ-КУПИТЬ, а также про КАПУЧИНО и КОФЕ-ЛАТТЕ

    А также делимся опытом, впечатлениями и радостью!

    Это хороший фильм об итальянской кофейной культуре (Заодно реклама Saeco - часть правда, часть приврали ;)

    Какой же кофе для эспрессо подходящий и какой самый лучший? ч.1: Какой он - кофе для эспрессо?
    (Кратко и субъективно)
    Для эспрессо редко берут один сорт, обычно - смесь. Так больше оттенков, которые дополняют друг друга.
    Чистую арабику используют крайне редко, немного робусты идёт смеси на пользу.
    Сочетание арабики и робусты (а тем более надпись "арабика 100 %) не должно быть основным критерием. Конечный вкус зависит ещё много от каких факторов. Только если вам вреден кофеин, рекомендуется выбирать сорта с небольшим количеством робусты.
    Обжарка тоже бывает разная и не случайно. Притом разная не только по конечной степени, а также по длительности и способу охлаждения.
    Для эспрессо и, прежде всего, для настоящих эспрессо-напитков (до 60 мл воды на 8 г кофе) обжарка обычно тёмная или средне-тёмная.
    Качество зерна, бленд (смесь), обжарка и прочие "мелочи" зависят от производителя. Хороший кофе содать не так просто, как кажется; многие хорошие кофеобжарочные компании - это семейные предприятия, где кофе жарят не одно поколение, и есть свои секреты. Или же это большие кофеобжарочные заводы с дорогим роботизированным оборудованием.
    Ведут бал здесь итальянцы, они - первые. Но компания компании - рознь. Дешёвое не бывает хорошим и цена часто хороший критерий качества.
    Не забывайте также про правильное приготовление эспрессо, которое начинается с правильного помола. Для эспрессо он довольно мелкий.
    Как же купить хороший кофе?
    Лучшие бленды создаются для ресторанов, кафе и отелей. Такие сорта чаще всего фасуются в килограммовые пачки и не продаются в обычных магазинах. Часто можно найти их в специализированных магазинах, по крайней мере - у нас. Лучшие смеси идут в трёхкилограммовых банках. Такой кофе - достояние марки, он всегда особенный.
    Сорта, что предназначены для обыкновенных пользователей, встречаются в разном виде и в разной фасовке. Часто страдает и качество.
    Как же их отличать?
    Первые обычно сделаны в одном стиле и (топовые сорта) имеют оригинальные названия. В смесях подешевле часто можно встретить слова Bar, Crema, Gusto, Classico.
    Вторые часто имеют разноцветный вид, часто надписи о количестве арабики. Название сорта "Espresso" вас с вероятностью 95% тоже отнесёт в ритейл (кофе для магазинов). В первом случае если и есть слово "espresso", то оно или часть логотипа или есть на всех сортах.
    Такое разделение на "барный" кофе и "домашний" характерно, в основном, для итальянских марок. У швейцарцев же, например, весь кофе "гурманский" - они действительно не делают ничего дешёвого, и такие смеси часто используют в барах.
    И опять, про уже помолотый кофе. Не всегда молотый кофе подходит для рожковых кофеварок. Если есть надпись "эспрессо" и кофе итальянский - годится, в других случаях - далеко не всегда.

    Какой же кофе для эспрессо подходящий и какой самый лучший? ч.2 Конкретные примеры. Имена.
    Предисловие:
    А. Это не прямая реклама конкретных марок и сортов. Просто многие люди после долгих объяснений (см. ч.1) всё равно спрашивают: "Имя, Сестра!"
    Б. Я не претендую на объёктивность:
    0. на вкус товарища нет - он у каждого индивидуален;
    1. но, я не один пробовал;
    2. весь представленный кофе тестировался несколько раз на нескольких аппаратах.
    В. Нумерация порядковая, но не означает рейтинг кофе (Однако, в первые ряды попадут действительно мои любимые сорта).

    Самый вкусный кофе для эспрессо №1.
    компания Badilatti (Швейцария, 1912 г.р.) http://www.cafe-badilatti.ch
    сорт Gourmetto (Гурман)

    арабика 100% разных сортов: Мексика, Перу, Северная Суматра; все сорта "органические", вся закупка по схеме "Fair Trade"
    обжарка раздельная (не точно), тёмная
    Аромат -
    сильный, тонкий и глубокий, древесно-цветочный
    Вкус -
    как и в любом швейцарском кофе, здесь нет сдержанной палитры, много разносторонних вкусов: остро горький, сладковато-пряный, тонкий лимонно-кислый, слегка солоноватый. Особенностью же данного сорта является то, что эти оттенки значительно меняются, пока вы пьёте кофе, и, в целом, создаётся довольно сбалансированный и весьма плотный букет.
    Поистине, для гурманов. Приятная кофейная горчинка остаётся долгим послевкусием.
    Кому-то сорт показался излишне горьким и резким, но, при этом, незабываемо вкусным. Кому-то показался мягким.
    В кофемашине Saeco, Гурметто теряет свою небольшую резкость и становиться достаточно спокойным, не теряя при этом свою сложность и "переливчатость".
    В ненастроенной кофемашине (с крупным помолом, например), кофе может потерять почти всю свою прелесть.
    В хорошей рожковой эспрессо Гурман готовится достаточно легко, несмотря на состав (арабика 100%) и варится при давлении от 8 до 11 бар. Правда, очень вероятно, что после чашечки вам захочется воды или сладенького .:)

    Самый вкусный кофе для эспрессо №2.
    компания Illy (Италия, 1933 г.р.) http://www.illy.com
    сорт... как это выразится... "красная полоска", обозначающая степень обжарки

    арабика 100% разных сортов: 9 сортов с 4-х континентов
    обжарка средне-тёмная
    Аромат -
    яркий и нежный, неодназначный, цветочный, даже слегка фруктовый и карамельный
    Вкус -
    лучший кофе, конечно, сложно описывать, ведь в лучшем кофе мастера сохраняют баланс. Это и баланс горького-сладкого-кислого, это и баланс яркости-сдержанности. Производитель, в своём описании, не случайно использует слово "симфония". Оно даёт представление о многогранности смеси, о множестве оттенков, создающих вкус. Конечно, на плохой кофеварке, как и на плохой аудио-системе будут выделены одни солисты и не будет видно других. А Илли, поверьте мне, стоит хорошей заварки. Первый раз, на кофемашине или кофеварке Saeco, мне он показался слишком мягким, позже, на полупрофессиональной - слишком кисловатым. Но даже тогда, первые разы, было ясно - это вещь. Вкус был сложным и интересным с самого начала. Мне, лично, больше всего нравилось различать в нём фруктовые нотки - их так часто не хватает итальянскому кофе, на мой вкус.
    И ещё, Illy с чёрной полоской мне нравится не меньше, особенно для чистого эспрессо. Но, так как большинство предпочитает помягче, написал об этом.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №3.
    компания Arcaffe (Италия, 1895 г.р.) http://www.arcaffe.it
    сорт Mоkасrema

    арабика .... % (вот здесь непросто... производитель то указывает 100%, то 85%, то ничего, а по виду и по вкусу... сложно сказать, 100, да не 100) - сорта из Сальвадора, Эфиопии, Индии и Бразилии, некоторые даже уровня Гран-Крю (отборные с одной фермы).
    обжарка тёмная, долгая
    Аромат -
    насыщенный с солодово-шоколадными нотками, сладковатый и нежный, немного сливочный и цветочный.
    Вкус -
    моносорта для смеси подбирались самые шоколадные: горько-сладковатые, название Мокакрема не случайно. "Шоколад" у Аркаффе получился очень нежный, молочный, и очень разнесторонне вкусный. Кислота в смеси (как и в любой дорогой), конечно есть, она мягкая, напоминающая скорее кислоту спелого персика или белого винограда. Карамельные нотки тоже присутствуют, частично благодаря подобранным сортам, но не только - при действительно долгой обжарке появляется эти оттенки вкуса; также это видно по цвету зерна - тёмно-золотистое с пятнышками масел. Общий баланс вкуса - шоколадно-бархатистый и кремово-мягкий, глубокий и насыщенный. Долгое послевкусие.
    Очень хорошая крема.
    Замечательно получается при любом способе приготовления. За универсальность можно ставить максимальные баллы.

    Это не самый любимый мой кофе, если честно, но один из лучших. И десятки наших клиентов, после этого сорта, не могли найти ничего "достойного". Вдобавок, смесь имеет "марочку" CSC - Certified Speciality Coffee Associacion of Italy, а её "просто так" не дают.

    Здесь есть ещё небольшая поправочка, к сожалению. Arcaffe в 2012-м слегка поменяла свои смеси (а может просто те, что у нас, для "восточного рынка";) стала жарить посветлее. Соответственно и вкус поменялся, стал менее кремозным и густым, стал легче и большей кислинкой.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №4
    компания Blaser Café (Швейцария) http://www.blasercafe.ch
    сорт Lilla e Rose (Сирень и Роза или, в народе, Лилово-розовый)

    арабика 80% сортов с 4-х континентов: Бразилия, Эфиопия, Колумбия, Индонезия, Гаити, Индия
    робуста 20% с о. Ява (Индонезия) и Индии
    обжарка средне-тёмная
    Аромат -
    фруктово-орехово-шоколадный, сложный, сильный.
    Вкус -
    очень яркий, с фруктовой кислинкой, переходящей в насыщенный с оттенками фундука; при приготовлении эспрессо и добавлении сахара общий букет может очень напоминать хорошую шоколадную конфету.
    Данная смесь подойдёт и для джезвы, и для любого эспрессо. Примечательно то, что этот кофе довольно легко получается в широком диапазоне настроек и результатом тому хорошая кремА; но вкусно будет по-разному :) Напиток может быть и мягким, и крепким, но в любом случае остаётся особенным. В целом вкус очень насыщенный, но не резкий и, даже, не горький.
    Четырёхкратный победитель мировых чемпионатов бариста.
    Лиллу-е-роуз любят за яркость. Ну и не любят, собственно, за неё же.

    Я же стал, последнее время, называть этот кофе "конфетным". Особенно эта "конфетность" усиливается в кофетехнике Saeco. Со временем может надоесть. Но если вам кофе нужен угощать посетителей - самое то!!!

    Самый вкусный кофе для эспрессо №5
    компания Vergnano (Верняно) (Италия, 1882 г.р.) http://www.caffevergnano.com
    сорт Cristal в банке 3 кг

    Арабики 90-95% из Эфиопии, Бразилии, Гватемалы, Никарагуа, Санта Доминго, сорт Марагоджип (Никарагуа) и 5% азиатской мытой робусты. Кстати, зёрна Марагоджип - это большие, крупные зёрна - заметно выделяются среди других сортов кофе
    Обжарка тёмная.
    Аромат -
    тонкий и богатый, лёгкие цветочно-карамельные оттенки (здесь я могу и приврать, немного я его пил :) )
    Вкус -
    довольно нежный и сдержанный, однако, вместе с тем, очень богатый и выраженный; ни один оттенок вкуса не выделяется сильнее остальных и трудно назвать этот кофе одним словом. Присутствуют и шоколадные, и ореховые, и кармельные, и винные, и цитрусовые нотки. Долгое послевкусие. Особенный кофе.
    Средняя крема.
    Походит для замечательного эспрессо. Может быть "короткого", может слегка "длинного", но - эспрессо.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №6
    компания Bristot (Италия, 1919 г.р.) http://www.caffebristot.com
    сорт Tiziano (Цициано)

    арабика 85%
    обжарка тёмная
    Давно хотел написать об этом кофе. И... случилось странное: компания-производитель слегка поменяла смесь. Раньше это был один кофе, и, один из моих любимых, теперь он стал немного другой, и полюбил я его ещё больше. Итак, что поменялось? Нежный вкус с маленькой, но весьма ощутимой фруктово-винной кислинкой, свойственной для дорогих ресторанных сортов, до которых мы (извините за обобщение) не доросли, сменился на более сбалансированный и сложный. Что осталось? Осталась насыщенность, густота и прекрасный аромат, всё самое важное, что должно быть в кофе. Итак.
    Аромат -
    сложный, интенсивный; и это всё, что я (пока) могу написать.
    Вкус -
    Крепкий, нотки цитрусовых, винных и хлебных кислинок присутствуют, но разглядеть их почти невозможно, кофе горький и сложный; мягкий, но не нежный; сильный, но не терпкий. Вкус настолько сложный, что нельзя выделить каких-то конкретных вкусовых оттенков. Баланс настолько замечательный, что можно пить его без ничего, даже не закусывая сладким, и не запивая эспрессо водой (моё такое ощущение).
    Особенностью смеси является её стабильный вкус и универсальность. Кофе из неё, сваренный в разных по виду аппаратах был удивительно похож между собой. Также, смесь прекрасно варилась при разных давлениях (от 8-и до 12-и бар), во многом сохраняя свой баланс.
    Прекрасно подойдёт для любых итальянских напитков на основе эспрессо.

    Стоит также отметить, что в дегустации участвовала очень свежая смесь, 4-мя неделями после обжарки.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №7.
    компания Julius Meinl (Австрия, 1862 г.р.) http://www.shop.meinl.com/euro_de/coffee/espresso.html
    сорт Poesia (Поэзия)

    Арабика 100 % (ну, или почти ;/) отменного качества. Обжарки фирменная: долгая, средне-тёмная. Зерно 1 кг, поставляется в дополнительной картонной коробке (внутри пачка красного цвета). Смесь для ресторанов.
    Аромат сложный, карамельно-фруктовый.
    Вкус горьковато-мягкий, очень сложная композиция, сложно выделить какие-то определённые оттенки (тем более, что дегустировал я его только 1 килограмм 5 месяцев назад), примерно следующие: шоколад, миндаль, карамель, цукаты.
    Если какой-то кофе и пить без сахара, то точно этот. Он, не то, чтобы очень мягкий, но нет в нём "ни капли" ни излишней жареной горячи, ни резкой кислоты. Вкус этого сорта будет значительно зависеть от свежести, рекомендую держать кофе, по-возможности, герметично.
    Очень хорошее послевкусие, даже на бытовой кофемашине.
    Рекомендуется для эспрессо любого объёма и для молочных напитков. Правда, капучино будет нежным.
    Помол рекомендуется помельче.

    Сказать, что "вкус незабываемый" было бы несколько смешно, но этот кофе не похож ни на какой. Можно назвать этот вкус истинно австрийским, а можно фирменным Юлиусовским. В любом случае, марка Julius Meinl #1 в Австрии, и в десятке лидеров на континенте. А у Юлиуса это одна из лучших смесей. Кстати, смеси эти жарят в Вероне, Италия ;)

    Я предполагаю, что этот сорт (как впрочем и, например, сорт Cristallo в 3-х кг банке от одной известной марки) не получит сколь-нибудь широкого признания, т.к. он дорог, мало где продаётся и весьма изыскан. Не подумайте, пожалуйста, что я очень задираю нос, просто мне интересно писать о тех сортах, к которым можно стремиться.

    Теперь, не менее интересный кофе, но более доступный:
    Самый вкусный кофе для эспрессо №8.
    компания Julius Meinl (Австрия, 1862 г.р.) http://www.meinl.at/ http://www.shop.meinl.com/euro_de/coffee/italian-roast/caffe-del- ... -1-kg.html
    сорт Caffe Del Moro Espresso Bar

    Среди заявленных сто-процентных арабик, конечно, можно встретить робусту, её 5-7 %. Обжарки фирменная: долгая, средне-тёмная.
    Аромат насыщенный, но не резкий, глубокий, преобладают ноты какао, хлеба, бисквитной выпечки, грушевого варенья.
    Общий баланс вкуса горьковатый, так как из-за фирменной обжарки кислоты в кофе остаётся минимум (несмотря на состав), присутствует сладость. Основные оттенки вкуса: карамельный, горького миндаля, горького шоколада.
    Прекрасно пьётся без сахара, небольшое его количество подчеркнёт "карамельность", но лишнее - превратит в "дешёвую конфету".
    Очень хорошее послевкусие, без "ухода" в горечь или кислоту, даже на бытовой кофемашине.
    Рекомендуется для эспрессо любого объёма и для молочных напитков. Для хорошего эспрессо помол придётся поставить мельче, чем вы думаете.

    Это не исконно австрийский кофе (это видно из изменённого логотипа, именно на красном квадратике, рядом с негритёнком в феске написано "Caffe Del Moro by Julius Meinl", а название сорта "Espresso Bar"), а итальянская компания в прошлом, "недавно" купленная Юлиусом. Тем не менее, обжарка здесь именно австрийская.

    Дополнение. Можно было, конечно, и один сорт из 2-х описать, как я, например. поступил с Illy, упомянув про "чёрный" с тёмной обжаркой и Arcaffe, упомянув про Roma... А то немного становиться похоже на рекламу Юлиуса, что не есть правда... Это, всё-таки, разные сорта.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №9.
    компания Badilatti (Швейцария, 1912 г.р.) http://www.cafe-badilatti.ch
    сорт St. Moritz Café

    На пачке мы видим несколько громких фраз: pure luxury blend (в вольном переводе как "чисто рошкошная смесь";) и top of the world (вершина мира). Первая - брендинговая строка кофе, вторая - всемирно-известного курорта Сант Мориц. Причём здесь кофе, спросите вы? А это официальный кофе этого курорта. Стоит ли он этих фраз? Попробую ответить.
    арабика 100% мягких и ароматных сортов из центральной Америки
    обжарка раздельная (не точно), средняя
    Аромат -
    мягкий и глубокий
    Вкус -
    довольно сдержанный и спокойный, однако полный и прекрасно сбалансированный. Здесь сложно что-то дальше писать... Могу сказать одно - это взрослый кофе. И оценить его смогут гурманы со стажем и ... наверняка те, кому за 40.
    У молодых же (или начинающих) гурманов в момент пробы в голове немой вопрос "за что такие деньги?", ну... вопрос немой и мне не приходится на него отвечать :) ... А вот после пробы обычно следует заявление "Ну, это не мой кофе. Слишком мягкий. А можно ещё чашечку?"
    в общем. если вы не оценили этот кофе с первых чашек, то есть вероятность, что после окончания килограммовой пачки вам не захочется ничего другого. А кофе далеко не бюджетный (будем считать. что я вас предупредил ;) ).

    Самый вкусный кофе для эспрессо №10
    малоизвестная компания Kikkotosto выпускает кофе под брендом Stefan Caffe (http://www.stefancaffe.com) сравнительно недавно, но... белорусские ценители кофе уже лет 10 как высоко чтят этот сорт. Короче, отдаю дань. :)
    сорт Aurum, пачка 1000 г

    Арабики 100% из неизвестных (но, видимо далёких) стран. Сортов вроде 6 и по вкусу можно сказать, что достаточно много кофе из Центральной Америки. Качество зёрен высокое.
    Обжарка тёмная.
    Аромат -
    яркий и насыщенный, как хороший парфюм, но... не резкий, а кофейный и очень хороший
    Вкус - довольно разнообразный:
    интересный, богатый, немного нежный, преобладают нотки какао, злаков и цитрусов.
    Средняя крема.
    Весьма по-разному варится на разной технике. Если честно, то на полу-профессиональной кофеварке мне он совсем не понравился, а вот эспрессо в автомате замечателен. В Саеке он получался всегда мягким и ближе к какао (а также шоколадным и сливочным при добавлении сахара и, возможно, молока), а в ДэЛонги появляются, также, нотки какао и цитрусов.
    Также, известно, что этот кофе прекрасно варится в джезве (турке) и заваривается кипятком (правда сейчас "не модно" заваривать кофе ценой в 30$ не имея кофеварки :) )

    Самый вкусный кофе для эспрессо №11
    компания Cafe do Brasil (Италия, Неароль) делает кофе т.м. Kimbo
    рассмотрим сорт Top Flavour из профессиональной линейки Espresso Bar

    100-я арабика (подробнее - секрет)
    Обжарка средняя.
    Аромат - яркий и особенный. ...кажется что кофе будет вкусным и с хорошей кислинкой дорогой арабики.
    Вкус. Так и есть. Фруктовой кислоты много, но... это далеко не единственный оттенок. Можно разпробовать оттенки булочек, миндаля и сливок.
    В целом вкус яркий, немного дерзкий. но... многосложный, оттого и неоднозначный. Кому-то кофе покажется излишне кисловатым (а чего ещё было ждать от 100-й дорогой арабики средней обжарки?), кому-то вполне мягким. И уж точно он не горький.
    Рекомендуется только для эспрессо. Для кофеварки (кофемашины) любого уровня. И - после еды. В качестве послеобеденного будет в самый раз. (А вкусив его до еды, вполне возможно, что и есть вам не захочется :) )

    Самый вкусный кофе для эспрессо №12
    семейная компания Danesi Caffe, делает кофе уже около века, в Риме http://www.danesicaffe.it/
    сорт Doppio (Допьё; двойной) (есть разные фасовки, на фото - 1 кг)

    арабика 100%, по некоторым данным есть и Эфиопское, и Кенийское зерно, что редко
    обжарка средне-тёмная (по-славянски, скорее, тёмная, по-итальянски - это средняя :) )
    Аромат -
    богатый, классический, не яркий (если честно, не помню уже...)
    Вкус здорово зависит от приготовления ... и о нём сложно писать.
    Если кофемашина у вас не настроена (помол не уменьшали), то кофе будет просто классический и приятный. Если же настраивать и добиваться каноничных 20...30 мл (если ваша техника это может...), то вы можете быть удивлены. вкус может быть настолько богатый и полный, что многим эта смесь начинает казаться очень крепкой.
    Ещё было замечено, что большую роль играют ожидания: трети новичков смесь кажется слишком мягкой (то ли машина не настроена, то ли от названия (Допьё - это двойной) ждали другого), а трети кажется слишком крепкой (вероятно, ожидали, что топовая смесь будет мягче).
    Кофе я лично этот попробовал давно и полюбил сразу. Мне он очень вкусный. В нём нет ярко-выраженных нот, только оттенок выдержанного вина, быть может основной... Ещё можно разглядеть жареный хлеб, тёмный шоколад и цедру.
    Однако, капризным кофе всё же назвать можно. И ровный баланс, и глубокий вкус довольно сильно зависят от свежести кофе.
    Этот кофе подойдёт и для идеального эспрессо, и для замечательного капучино.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №13
    Компания Caffe Molinari (каффэ молинари), Италия https://www.caffemolinari.com/
    сорт Rosа (роза; в переводе роза, как ни странно :) )

    арабика 90% ярких сортов (по легенде много Центральной Америки)
    робуста 10%
    обжарка в целом средне-тёмная, а точнее - разная, видимо, раздельная по сортам
    Аромат -
    яркий, насыщенно кофейно-цветочный.
    Вкус -
    разнообразный; весьма широкая палитра для итальянского кофе. Есть и горечь, и кислота, и солёность со сладостью. Можно "разглядеть" миндаль, хлеб, фрукты, какао. Хочется написать и розу, но... мало кто её ... ел. Однако, название "роза" действительно не случайно и тот оттенок лепестков роз, который бывает в соответствующем чае, вроде бы отчётливо чувствуется и здесь.
    Весьма неординарный кофе, не похожий на другие. А итальянская обжарка добавляет ему глубины. (Горечи, конечно, тоже добавляет... Но, мы ведь говорим об эспрессо, не так ли?)
    Послевкусие шоколада и сухофруктов.
    Очень хороший кофе и уже нашёл много своих поклонников. На разном помоле раскрывает себя по разному и ... всегда хорошо. Мне лично очень нравится.
    Подойдёт и для молочных напитков, но создан он, по-моему, не для этого.
    Благодаря своей яркости эта смесь хорошо варится на всей хорошей бытовой технике, даже при плохих настройках. На профессиональной технике - замечательно, но, предполагаю, что многим барменам возможно придётся не по вкусу её излишняя "пёстрость".

    Самый вкусный кофе для эспрессо №14
    Lavazza (Да, да! Лавацца!)
    Tierra (или Tierra! в оригинале)

    Aрабика 100%, смесь арабики только Бразилии, Перу и Гватемалы (если верить производителю) http://www.lavazza.com/en/away-from-home/tierra/
    Зерно для этой смеси возделывается и собирается подконтрольно и имеет сертификацию Rainforest Alliance (соответствуют строгим экологическим стандартам этой организации).
    Обжарка средне-тёмная, я так понимаю... и долгая (Дело вот в чём. Поставщик уверяет, что он тёмной обжарки, intenso и что есть другой. средней обжарки... Но... а) я этого не вижу, б) на пачке это не написано)
    Аромат сильный и яркий, фруктово-кофейный.
    Вкус интенсивный, но совсем не грубый, скорее изысканный, со сладкими нотками и весьма фруктовой, персиковой кислинкой; также можно легко обнаружить оттенки молочного шоколада (если сахара добавить, конечно).
    Послевкусие лёгкое, фруктовая.
    Дегустатация показала интересные результаты. Все отчётливо замечали кислоту, многие ещё по запаху. Но... Нравилось очень 75 процентам! 25% нравилось спокойно. Дело в том, что эспрессо из этой смеси получился да, ярким, да, скислинкой, но - сбалансированным и богатым на вкус. Кроме того, смесь имеет достаточно полное тело (плотность) для 100-процентной арабики. Эти качества и делают этот кофе вкусным и запоминающимся.
    Lavazza Qualita Oro (это что в золотой пачке) тоже любим за похожие качества, но та смесь не имеет такого качества и стабильности.
    Рекомендую для эспрессо и лунго на всех эспрессо кофеварках, а также для насыщенного кофе в турке, мока, капельной и аэропрессе. Под молоко, похоже, не очень подходит. Жалко :rotate:

    Самый вкусный кофе для эспрессо №15
    Bendinelli (Фабрика Torrefazione Caffe Roen di Sergio Bendinelli S.p.A. Via Marconi, 20, 37010 Affi VR, Италия)
    Gourmet

    описание чуть позже...

    Продолжения не будет. Продолжение на страницах самого кофе на сайте моего магазина: black green точка by (ну, модераторы скоро уберут)

    И ответы на часто задаваемые вопросы:
    стоит ли удалить клапан в кофеварке Saeco
    ...

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • serg-pcb Junior Member
    офлайн
    serg-pcb Junior Member

    99

    11 лет на сайте
    пользователь #390249

    Профиль
    Написать сообщение

    99
    # 20 июля 2012 01:25
    Питонец:

    serg-pcb, у вас есть фото(+описание)

    Подготовлюсь выложу, но после анализа их недостатки, на мой взгляд, неоправданно высокая цена.
    Раз пошла такая пьянка поделюсь своими эспрессо мытарствами в Минске.
    Начал с эспрессо с Делонги за 150$ в інтернет магазине - иллюзия. Расширил бюджет - в пределах разумного (300)
    Изучал технику 2 года, автоматы - цена хорошего выше 1500, эспрессо не даёт ( можно приобрести полупроф кофеварку и кофемолку выше крыши, но не у нас), но не надо заморачиваться ни с чем. Не для меня.
    Кофеварки - только сайка, но у них рожок с улучшайзером отпадает.
    Gaggia - Gaggia Classic нет, в Украине да, остальные дорогаваты но можно.
    Забрёл каким-то боком La Pavoni, помповые у любителей не встречаются нигде, на леверные запал - но каппучино после эспрессо сильно сомневаюсь.
    Бредил Ransilio silvia, Izomak venus, а ещё лучше Izomak zaffiro с группой E61.
    Купил распродажный леверный Gaggia Aсhille, доволен. Умные люди говорили - начинать с кофемолки - не верил.
    Молотый кофе - полное г. Помол никогда не подходит, стареет наверно сразу, белая струя всегда с 10 сек.
    Нужна кофемолка, г неохота, у любителей Gaggia MDF min, нигде нет (Минск).
    Купил Iberital, жернова металлические, отзывы в Европе неплохие.
    Нужен кофе - зерно неплохо, пока не пробовал свежеобжаренные Speсiality (за офографию no) сорта.
    Любимые сейчас Yemen Mocha Matari, Equador Galapagos Ultramares, Ethiopie Yirga Sheffe,
    на очереди проба Columbia Supremo, Costa Rica Tarazzu, Guatemela Maragogype.
    Первую неделю идёт жирный маслянистый напиток с шикарнейшей крема, кажется будет чёрная струя бесконечно.
    Через месяц неплохо, но оттенки вкуса, тела, послевкусия нивелируются, но Speсiality бьёт на лету всё, что можно встретить у нас, и через 3 месяца бьёт, но струя становится белёсой секунде на 20-25.
    Что могу сказать, Жокей месячной обжарки лучше любого годового, не тошнит. Как говорится, свежесть не бывает второй.
    Каппучино. Нужен питчер без вариантов. Взбивается практически всё ультра и стерилиз. Из пастеризованных полиэтиленовых только Слуцкое (3,6 сейчас по моему) всегда на ура. Из тетрапаков паст с трудом 1,8%.
    А дальше латте-арт, ну и до бесконечности. Ну очень кратко.

  • Kiryla2002 Senior Member
    офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

    3627

    13 лет на сайте
    пользователь #179573

    Профиль
    Написать сообщение

    3627
    # 20 июля 2012 02:06
    serg-pcb:

    Ну очень кратко.

    Я бы даже сказал, тезисно

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    19 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 21 июля 2012 09:33

    serg-pcb, спасибо! особенно порадовало

    serg-pcb:

    Что могу сказать, Жокей месячной обжарки лучше любого годового, не тошнит. Как говорится, свежесть не бывает второй.

    Я знал, я знал! :ura: Не в том суть, что я любитель жокея, но в том, что свежесть гораздо важнее сорта.
    и про молотый верно. только "от беды".

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4239

    12 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4239
    # 21 июля 2012 21:41
    _ZingeR_:

    serg-pcb, спасибо! особенно порадовало

    serg-pcb:

    Что могу сказать, Жокей месячной обжарки лучше любого годового, не тошнит. Как говорится, свежесть не бывает второй.

    Я знал, я знал! :ura: Не в том суть, что я любитель жокея, но в том, что свежесть гораздо важнее сорта....

    Здесь не согласен категорически. А вас, мыслящих так, кажется двое. Надеюсь, меня поддержат. Давайте не будем только устраивать holy wars. Вы написали своё мнение. Я своё. Увидем ещё.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • TUTCOFFEE Junior Member
    офлайн
    TUTCOFFEE Junior Member

    68

    10 лет на сайте
    пользователь #639470

    Профиль
    Написать сообщение

    68
    # 21 июля 2012 22:54

    Поддержат-поддержат.

  • Kiryla2002 Senior Member
    офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

    3627

    13 лет на сайте
    пользователь #179573

    Профиль
    Написать сообщение

    3627
    # 23 июля 2012 00:46
    Питонец:

    Здесь не согласен категорически. А вас, мыслящих так, кажется двое

    Гы-гы. У меня сейчас жоккей 06/12 и лавацца 04/12 - после теста скажу, что лучше :)

    Добавлено спустя 5 минут 21 секунда

    TUTCOFFEE:

    Поддержат-поддержат.

    Ну да, конечно же поддержат... В "сети кофеен" Кофе тут продается на развес "археологическая ценность" 1-1,5 года возрастом. Во всяком случае, на Ольшевского :)

  • TUTCOFFEE Junior Member
    офлайн
    TUTCOFFEE Junior Member

    68

    10 лет на сайте
    пользователь #639470

    Профиль
    Написать сообщение

    68
    # 23 июля 2012 09:42

    А можно попобробнее, когда покупали на развес? Зёрна или молотый?

    Добавлено спустя 20 секунд

    Поподробнее...сорри

  • Kiryla2002 Senior Member
    офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

    3627

    13 лет на сайте
    пользователь #179573

    Профиль
    Написать сообщение

    3627
    # 23 июля 2012 11:58
    TUTCOFFEE:

    когда покупали на развес? Зёрна или молотый?

    Месяца 2 назад появилась листовка о продаже кофе на точке на Ольшевского. Я спросил у барышни про дату обжарки. на что она мне показала пакет, где на одном была дата, что то типа февраля 2011, а на втором сорте по-моему был только срок годности, заканчивающися через пару месяцев. Покупать я не стал.

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4239

    12 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4239
    # 23 июля 2012 16:49 Редактировалось Питонец, 1 раз.

    Я рад, что Лаваццу начали сравнивать с Жокеем... Гы-гы

    Добавлено спустя 40 минут 40 секунд

    Один из лучших вариантов для домашнего эспрессо, если среди ценностей для вас на первом месте сам кофе: http://www.ebay.de/itm/Rancilio-Silvia-Rocky-Muhle-S-Caffe-Milano ... 1690wt_648
    Но! Такой "комплектик" надо будет "кормить" хорошим кофе.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Kiryla2002 Senior Member
    офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

    3627

    13 лет на сайте
    пользователь #179573

    Профиль
    Написать сообщение

    3627
    # 23 июля 2012 17:38
    Питонец:

    Я рад, что Лаваццу начали сравнивать с Жокеем... Гы-гы

    А по-моему очень наглядный эксперимент, позволяющий (для себя во всяком случае) проверить гипотезу о преимуществе свежего помола над качеством кофе:) Разве не находите?

  • serg-pcb Junior Member
    офлайн
    serg-pcb Junior Member

    99

    11 лет на сайте
    пользователь #390249

    Профиль
    Написать сообщение

    99
    # 23 июля 2012 21:54
    Питонец:

    Здесь не согласен категорически.

    Извините конечно, но первый раз встречаю человека отстаивающего годичный кофе, или неправильно понял.
    Строго говоря тонкие ценители не рассматривают и 3-х месячной давности.
    По опыту через месяц упрощается вкус, нивелируется марочные характеристики, просто вкус хорошей арабики. Через три о крема и густоте можно говорить условно. Это при хранении в вакууме естественно. Тоже личное мнение.

    Kiryla2002:

    "археологическая ценность" 1-1,5 года возрастом

    представляющая ценность для их обладателей :)

  • Schengen_visitor Member
    офлайн
    Schengen_visitor Member

    391

    10 лет на сайте
    пользователь #632083

    Профиль
    Написать сообщение

    391
    # 23 июля 2012 22:09

    Специалисты-дегустаторы из Европы высказывают мнение о том, что кофе изменяет свой вкус несколько раз:
    самый свежий - неделя с момента обжарки.
    далее - месяц. затем три. и далее до года разница вкуса не чувствуется.
    Общался лично со специалистами по купажированию и обжарке в Италии.
    Такое вот интересное мнение получил. =)

  • параноик Senior Member
    офлайн
    параноик Senior Member

    2860

    13 лет на сайте
    пользователь #177483

    Профиль
    Написать сообщение

    2860
    # 24 июля 2012 21:47
    Schengen_visitor:

    Специалисты-дегустаторы из Европы высказывают мнение о том, что кофе изменяет свой вкус несколько раз:

    Специалисты в Беларуси Большинство моих знакомых кофелюбителей пьют кофе с молоком, а там уже труднее ощутить "свежесть" кофе :znaika:

    Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

    Так же, не все кофелюбители обладают "дегустаторским вкусом".
    ps/ сам то, конечно же, всегда стараюсь найти посвежее :)

  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

    20759

    19 лет на сайте
    пользователь #11385

    Профиль
    Написать сообщение

    20759
    # 24 июля 2012 22:05

    А почему не обсуждаются кофе-машины, э?

    В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • serg-pcb Junior Member
    офлайн
    serg-pcb Junior Member

    99

    11 лет на сайте
    пользователь #390249

    Профиль
    Написать сообщение

    99
    # 24 июля 2012 22:45
    Schengen_visitor:

    далее до года разница вкуса не чувствуется

    Согласен, поскольку разница с недельным огромная и ухудшаться особо некуда, просто хороший кофе, если был отличный независимо от сорта и отвратительный, если был плохим.

  • Schengen_visitor Member
    офлайн
    Schengen_visitor Member

    391

    10 лет на сайте
    пользователь #632083

    Профиль
    Написать сообщение

    391
    # 27 июля 2012 17:51 Редактировалось Schengen_visitor, 2 раз(а).
    serg-pcb:

    По опыту через месяц упрощается вкус, нивелируется марочные характеристики, просто вкус хорошей арабики. Через три о крема и густоте можно говорить условно. Это при хранении в вакууме естественно. Тоже личное мнение.

    Итак, уважаемые коллеги-любители эспрессо, и его будущие любители, если таковые есть. Прочтение последних нескольких сообщений привело меня к мысли о проведении следственного эксперимента. Поскольку нас читают не только уже искушенные ценители эспрессо, а еще и те, кто каким-либо образом планируют ими стать, либо еще только впитывают информацию в ветке, проведем опыт, целью которого является доказательство первичной важности качества зерна, качество обжарки, настроенного оборудования, правильных рук, и только потом - свежести.
    В качестве объекта исследования использован кофе с именем Darina essenza, торговая марка производителя не называется, да это для нашего опыта и неважно. Из информации о составе зерна доподлинно известно, что смесь составлена и обжаривается по заказу повара-итальянца, открывшего свой ресторанчик в одной из столиц старой Европы, то есть типичный итальянский кофеек.

    Имеем, что по законодательству страны-производителя этого кофе срок годности обжаренного кофе устанавливается не более 1 года с момента упаковки. Смотрим на оборотную часть упаковки.

    За окном у нас июль, почти август. Полугодовой кофеек у нас, значит. Не сильно свеженький.
    Итак, попробуем организовать из него эспрессо.
    В качестве кофемашины используется аппарат Madacaf двухгруппный.

    Обращаемся к кофемолке, а затем пробуем приготовить из молотого кофе эспрессо.
    Результат появляется через 20 секунд, и нашему вниманию следующее.

    Отхлебнем.... м-м-м, напоминает яркий цветочный аромат, в послевкусии благородная горчинка. Густой и насыщенный эспрессо. Would you like to try it? :)

    ВЫВОДЫ.
    Лабораторный эксперимент проведен и из него можно сделать соответствующие выводы. Если Ваше оборудование настроено, кофемашина не заросла накипью и поддерживает нужную температуру нагрева, а кофемолка верно отстроена, то - Вы получите кофе отличного качества при условии качественно купажированного и обжаренного зерна. Срок давности зерна имеет роль, но второстепенную, и уж точно качество crema и густота через три месяца обжарки при правильной упаковке не исчезнут :)

    Благодарим оборудование и кофе за участие в эксперименте!

    Добавлено спустя 9 минут 39 секунд

    Newcomer:

    А почему не обсуждаются кофе-машины, э?

    Кофемашина есть лишь инструмент, который при правильной эксплуатации дает возможность получения качественного напитка в чашке. На сегодняшний день в Беларуси, как впрочем и в пост-советских восточноевропейских государствах, еще царит мнение о том, что качество кофе зависит исключительно от дороговизны и навороченности кофемашины. Иными словами, чем дороже и круче у Вас аппарат, тем лучше будет эспрессо. Это не совсем так, мягко говоря :) технология эспрессо в наше время уже стара как мир (можно так выразиться) и скоро ей на смену начнут приходить иные способы заваривания (например фильтрационные методы как альтернатива), и ничего сверхъестественного и очень дорогого в ней нет. Для кофемашин, конечно, есть отдельная ветка. Здесь кофемашины обсуждаются исключительно в контексте получения качественного эспрессо, поэтому советы по выбору аппарата лучше спрашивать в соответствующей теме.
    P.S. Несколько недель мне приходилось заменять продавца кофейного магазина в одном из торговых центров г.Минска, и в общем-то около 70% новых клиентов (по моим подсчетам) приходило исключительно за новым аппаратом. Хотя конечно, после детального изучения и дегустации кофе они уходили с упаковкой кофе, заваривая его исключительно в турке либо кипятком. Вот так :)

  • Kiryla2002 Senior Member
    офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

    3627

    13 лет на сайте
    пользователь #179573

    Профиль
    Написать сообщение

    3627
    # 28 июля 2012 12:04
    Schengen_visitor:

    привело меня к мысли о проведении следственного эксперимента

    Я то в своем эксперименте между Лаваццей 4 месячной и месячным Жокеем пришел к выводу, что ну ево нафиг этот месячный Жокей :D
    А Ваш эксперимент не совсем законченный - нету сравнения свежего кофе на аналогичном оборудовании :)

    Schengen_visitor:

    в общем-то около 70% новых клиентов (по моим подсчетам) приходило исключительно за новым аппаратом. Хотя конечно, после детального изучения и дегустации кофе они уходили с упаковкой кофе, заваривая его исключительно в турке либо кипятком. Вот так :)

    Короче, завалили бизнес продажи кофемашин :D Шутка.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    19 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 28 июля 2012 12:41

    Schengen_visitor, спасибо, за то что не поленились и таки провели эксперимент! а то действительно, трепаться-то все горазды :D

    правда, на мой вкус, исследование недостаточно "двойное слепое плацебо-контролируемое" ;)

    в случае Kiryla2002 - вывод ясен, но мало подробностей.

    Я бы поставил условия эксперимента пожестче. Все-таки 6 месяцев (а тем более 4) по идее не сильно ухудшает хороший кофе, тем более при правильном хранении. Срок годности у него 2 года, а то и 2,5.
    Вот бы взять "годовалый", не меньше (но не близко к концу срока) хороший итальянский против "месячного" жокея или ещё чего-нибудь "неспешл" (но непременно той же, тёмной, степени обжарки) и сравнить при следующих условиях:
    - свежий помол
    - хорошая машина и бариста с руками из нужного места
    - баристе выдать кофе "втёмную", чтобы он не знал, что в каком случае варит, и лучше чтобы зёрна не видел (жокей "спалится" неодинаковыми зёрнами и т.п.)
    - эспрессо выдать экспертам (лучше не одному) разумеется тоже "втёмную".

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Schengen_visitor Member
    офлайн
    Schengen_visitor Member

    391

    10 лет на сайте
    пользователь #632083

    Профиль
    Написать сообщение

    391
    # 28 июля 2012 13:18
    _ZingeR_:

    Срок годности у него 2 года, а то и 2,5.

    Ну, 2 и 2,5 года - это сроки, устанавливаемые обжарщиками на экспорт в страны СНГ. Здесь это очень актуально, чтобы не списывать непроданный товар. Например так делает несколько обжарщиков в Литве по просьбам наших трудящихся импортеров. Что тут скажешь... это выгодно и поставщику и рознице - не надо возвращать товар, и выбрасывать его.

    _ZingeR_:

    правда, на мой вкус, исследование недостаточно "двойное слепое плацебо-контролируемое" ;)

    А это надо будет обзавестись пачкой жокея и дополним текст эксперимента. Думаю, будет все понятно, заодно и в этой теме можно будет давать новеньким посетителям ссылку на прочтение, чтобы несколько раз вопрос не поднимался =).

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    19 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 28 июля 2012 13:32

    Schengen_visitor, у меня есть нераспечатанная пачка жокея "итальяно" 250г зерно, 06.12

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.