Ответить
  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 11 июля 2012 00:04 Редактировалось Питонец, 37 раз(а).

    Кофеманы, гурманы, и любители техники - добро пожаловать!

    ЧТО ТАКОЕ ЭСПРЕССО и ПОЧЕМУ ОН ТАКОЙ ВКУСНЫЙ
    КАКОЙ КОФЕ ПОДОБРАТЬ и КАК ПРАВИЛЬНО ВСЁ НАСТРОИТЬ
    ГДЕ ВСЁ ЭТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ-КУПИТЬ, а также про КАПУЧИНО и КОФЕ-ЛАТТЕ

    А также делимся опытом, впечатлениями и радостью!

    Это хороший фильм об итальянской кофейной культуре (Заодно реклама Saeco - часть правда, часть приврали ;)

    Какой же кофе для эспрессо подходящий и какой самый лучший? ч.1: Какой он - кофе для эспрессо?
    (Кратко и субъективно)
    Для эспрессо редко берут один сорт, обычно - смесь. Так больше оттенков, которые дополняют друг друга.
    Чистую арабику используют крайне редко, немного робусты идёт смеси на пользу.
    Сочетание арабики и робусты (а тем более надпись "арабика 100 %) не должно быть основным критерием. Конечный вкус зависит ещё много от каких факторов. Только если вам вреден кофеин, рекомендуется выбирать сорта с небольшим количеством робусты.
    Обжарка тоже бывает разная и не случайно. Притом разная не только по конечной степени, а также по длительности и способу охлаждения.
    Для эспрессо и, прежде всего, для настоящих эспрессо-напитков (до 60 мл воды на 8 г кофе) обжарка обычно тёмная или средне-тёмная.
    Качество зерна, бленд (смесь), обжарка и прочие "мелочи" зависят от производителя. Хороший кофе содать не так просто, как кажется; многие хорошие кофеобжарочные компании - это семейные предприятия, где кофе жарят не одно поколение, и есть свои секреты. Или же это большие кофеобжарочные заводы с дорогим роботизированным оборудованием.
    Ведут бал здесь итальянцы, они - первые. Но компания компании - рознь. Дешёвое не бывает хорошим и цена часто хороший критерий качества.
    Не забывайте также про правильное приготовление эспрессо, которое начинается с правильного помола. Для эспрессо он довольно мелкий.
    Как же купить хороший кофе?
    Лучшие бленды создаются для ресторанов, кафе и отелей. Такие сорта чаще всего фасуются в килограммовые пачки и не продаются в обычных магазинах. Часто можно найти их в специализированных магазинах, по крайней мере - у нас. Лучшие смеси идут в трёхкилограммовых банках. Такой кофе - достояние марки, он всегда особенный.
    Сорта, что предназначены для обыкновенных пользователей, встречаются в разном виде и в разной фасовке. Часто страдает и качество.
    Как же их отличать?
    Первые обычно сделаны в одном стиле и (топовые сорта) имеют оригинальные названия. В смесях подешевле часто можно встретить слова Bar, Crema, Gusto, Classico.
    Вторые часто имеют разноцветный вид, часто надписи о количестве арабики. Название сорта "Espresso" вас с вероятностью 95% тоже отнесёт в ритейл (кофе для магазинов). В первом случае если и есть слово "espresso", то оно или часть логотипа или есть на всех сортах.
    Такое разделение на "барный" кофе и "домашний" характерно, в основном, для итальянских марок. У швейцарцев же, например, весь кофе "гурманский" - они действительно не делают ничего дешёвого, и такие смеси часто используют в барах.
    И опять, про уже помолотый кофе. Не всегда молотый кофе подходит для рожковых кофеварок. Если есть надпись "эспрессо" и кофе итальянский - годится, в других случаях - далеко не всегда.

    Какой же кофе для эспрессо подходящий и какой самый лучший? ч.2 Конкретные примеры. Имена.
    Предисловие:
    А. Это не прямая реклама конкретных марок и сортов. Просто многие люди после долгих объяснений (см. ч.1) всё равно спрашивают: "Имя, Сестра!"
    Б. Я не претендую на объёктивность:
    0. на вкус товарища нет - он у каждого индивидуален;
    1. но, я не один пробовал;
    2. весь представленный кофе тестировался несколько раз на нескольких аппаратах.
    В. Нумерация порядковая, но не означает рейтинг кофе (Однако, в первые ряды попадут действительно мои любимые сорта).

    Самый вкусный кофе для эспрессо №1.
    компания Badilatti (Швейцария, 1912 г.р.) http://www.cafe-badilatti.ch
    сорт Gourmetto (Гурман)

    арабика 100% разных сортов: Мексика, Перу, Северная Суматра; все сорта "органические", вся закупка по схеме "Fair Trade"
    обжарка раздельная (не точно), тёмная
    Аромат -
    сильный, тонкий и глубокий, древесно-цветочный
    Вкус -
    как и в любом швейцарском кофе, здесь нет сдержанной палитры, много разносторонних вкусов: остро горький, сладковато-пряный, тонкий лимонно-кислый, слегка солоноватый. Особенностью же данного сорта является то, что эти оттенки значительно меняются, пока вы пьёте кофе, и, в целом, создаётся довольно сбалансированный и весьма плотный букет.
    Поистине, для гурманов. Приятная кофейная горчинка остаётся долгим послевкусием.
    Кому-то сорт показался излишне горьким и резким, но, при этом, незабываемо вкусным. Кому-то показался мягким.
    В кофемашине Saeco, Гурметто теряет свою небольшую резкость и становиться достаточно спокойным, не теряя при этом свою сложность и "переливчатость".
    В ненастроенной кофемашине (с крупным помолом, например), кофе может потерять почти всю свою прелесть.
    В хорошей рожковой эспрессо Гурман готовится достаточно легко, несмотря на состав (арабика 100%) и варится при давлении от 8 до 11 бар. Правда, очень вероятно, что после чашечки вам захочется воды или сладенького .:)

    Самый вкусный кофе для эспрессо №2.
    компания Illy (Италия, 1933 г.р.) http://www.illy.com
    сорт... как это выразится... "красная полоска", обозначающая степень обжарки

    арабика 100% разных сортов: 9 сортов с 4-х континентов
    обжарка средне-тёмная
    Аромат -
    яркий и нежный, неодназначный, цветочный, даже слегка фруктовый и карамельный
    Вкус -
    лучший кофе, конечно, сложно описывать, ведь в лучшем кофе мастера сохраняют баланс. Это и баланс горького-сладкого-кислого, это и баланс яркости-сдержанности. Производитель, в своём описании, не случайно использует слово "симфония". Оно даёт представление о многогранности смеси, о множестве оттенков, создающих вкус. Конечно, на плохой кофеварке, как и на плохой аудио-системе будут выделены одни солисты и не будет видно других. А Илли, поверьте мне, стоит хорошей заварки. Первый раз, на кофемашине или кофеварке Saeco, мне он показался слишком мягким, позже, на полупрофессиональной - слишком кисловатым. Но даже тогда, первые разы, было ясно - это вещь. Вкус был сложным и интересным с самого начала. Мне, лично, больше всего нравилось различать в нём фруктовые нотки - их так часто не хватает итальянскому кофе, на мой вкус.
    И ещё, Illy с чёрной полоской мне нравится не меньше, особенно для чистого эспрессо. Но, так как большинство предпочитает помягче, написал об этом.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №3.
    компания Arcaffe (Италия, 1895 г.р.) http://www.arcaffe.it
    сорт Mоkасrema

    арабика .... % (вот здесь непросто... производитель то указывает 100%, то 85%, то ничего, а по виду и по вкусу... сложно сказать, 100, да не 100) - сорта из Сальвадора, Эфиопии, Индии и Бразилии, некоторые даже уровня Гран-Крю (отборные с одной фермы).
    обжарка тёмная, долгая
    Аромат -
    насыщенный с солодово-шоколадными нотками, сладковатый и нежный, немного сливочный и цветочный.
    Вкус -
    моносорта для смеси подбирались самые шоколадные: горько-сладковатые, название Мокакрема не случайно. "Шоколад" у Аркаффе получился очень нежный, молочный, и очень разнесторонне вкусный. Кислота в смеси (как и в любой дорогой), конечно есть, она мягкая, напоминающая скорее кислоту спелого персика или белого винограда. Карамельные нотки тоже присутствуют, частично благодаря подобранным сортам, но не только - при действительно долгой обжарке появляется эти оттенки вкуса; также это видно по цвету зерна - тёмно-золотистое с пятнышками масел. Общий баланс вкуса - шоколадно-бархатистый и кремово-мягкий, глубокий и насыщенный. Долгое послевкусие.
    Очень хорошая крема.
    Замечательно получается при любом способе приготовления. За универсальность можно ставить максимальные баллы.

    Это не самый любимый мой кофе, если честно, но один из лучших. И десятки наших клиентов, после этого сорта, не могли найти ничего "достойного". Вдобавок, смесь имеет "марочку" CSC - Certified Speciality Coffee Associacion of Italy, а её "просто так" не дают.

    Здесь есть ещё небольшая поправочка, к сожалению. Arcaffe в 2012-м слегка поменяла свои смеси (а может просто те, что у нас, для "восточного рынка";) стала жарить посветлее. Соответственно и вкус поменялся, стал менее кремозным и густым, стал легче и большей кислинкой.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №4
    компания Blaser Café (Швейцария) http://www.blasercafe.ch
    сорт Lilla e Rose (Сирень и Роза или, в народе, Лилово-розовый)

    арабика 80% сортов с 4-х континентов: Бразилия, Эфиопия, Колумбия, Индонезия, Гаити, Индия
    робуста 20% с о. Ява (Индонезия) и Индии
    обжарка средне-тёмная
    Аромат -
    фруктово-орехово-шоколадный, сложный, сильный.
    Вкус -
    очень яркий, с фруктовой кислинкой, переходящей в насыщенный с оттенками фундука; при приготовлении эспрессо и добавлении сахара общий букет может очень напоминать хорошую шоколадную конфету.
    Данная смесь подойдёт и для джезвы, и для любого эспрессо. Примечательно то, что этот кофе довольно легко получается в широком диапазоне настроек и результатом тому хорошая кремА; но вкусно будет по-разному :) Напиток может быть и мягким, и крепким, но в любом случае остаётся особенным. В целом вкус очень насыщенный, но не резкий и, даже, не горький.
    Четырёхкратный победитель мировых чемпионатов бариста.
    Лиллу-е-роуз любят за яркость. Ну и не любят, собственно, за неё же.

    Я же стал, последнее время, называть этот кофе "конфетным". Особенно эта "конфетность" усиливается в кофетехнике Saeco. Со временем может надоесть. Но если вам кофе нужен угощать посетителей - самое то!!!

    Самый вкусный кофе для эспрессо №5
    компания Vergnano (Верняно) (Италия, 1882 г.р.) http://www.caffevergnano.com
    сорт Cristal в банке 3 кг

    Арабики 90-95% из Эфиопии, Бразилии, Гватемалы, Никарагуа, Санта Доминго, сорт Марагоджип (Никарагуа) и 5% азиатской мытой робусты. Кстати, зёрна Марагоджип - это большие, крупные зёрна - заметно выделяются среди других сортов кофе
    Обжарка тёмная.
    Аромат -
    тонкий и богатый, лёгкие цветочно-карамельные оттенки (здесь я могу и приврать, немного я его пил :) )
    Вкус -
    довольно нежный и сдержанный, однако, вместе с тем, очень богатый и выраженный; ни один оттенок вкуса не выделяется сильнее остальных и трудно назвать этот кофе одним словом. Присутствуют и шоколадные, и ореховые, и кармельные, и винные, и цитрусовые нотки. Долгое послевкусие. Особенный кофе.
    Средняя крема.
    Походит для замечательного эспрессо. Может быть "короткого", может слегка "длинного", но - эспрессо.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №6
    компания Bristot (Италия, 1919 г.р.) http://www.caffebristot.com
    сорт Tiziano (Цициано)

    арабика 85%
    обжарка тёмная
    Давно хотел написать об этом кофе. И... случилось странное: компания-производитель слегка поменяла смесь. Раньше это был один кофе, и, один из моих любимых, теперь он стал немного другой, и полюбил я его ещё больше. Итак, что поменялось? Нежный вкус с маленькой, но весьма ощутимой фруктово-винной кислинкой, свойственной для дорогих ресторанных сортов, до которых мы (извините за обобщение) не доросли, сменился на более сбалансированный и сложный. Что осталось? Осталась насыщенность, густота и прекрасный аромат, всё самое важное, что должно быть в кофе. Итак.
    Аромат -
    сложный, интенсивный; и это всё, что я (пока) могу написать.
    Вкус -
    Крепкий, нотки цитрусовых, винных и хлебных кислинок присутствуют, но разглядеть их почти невозможно, кофе горький и сложный; мягкий, но не нежный; сильный, но не терпкий. Вкус настолько сложный, что нельзя выделить каких-то конкретных вкусовых оттенков. Баланс настолько замечательный, что можно пить его без ничего, даже не закусывая сладким, и не запивая эспрессо водой (моё такое ощущение).
    Особенностью смеси является её стабильный вкус и универсальность. Кофе из неё, сваренный в разных по виду аппаратах был удивительно похож между собой. Также, смесь прекрасно варилась при разных давлениях (от 8-и до 12-и бар), во многом сохраняя свой баланс.
    Прекрасно подойдёт для любых итальянских напитков на основе эспрессо.

    Стоит также отметить, что в дегустации участвовала очень свежая смесь, 4-мя неделями после обжарки.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №7.
    компания Julius Meinl (Австрия, 1862 г.р.) http://www.shop.meinl.com/euro_de/coffee/espresso.html
    сорт Poesia (Поэзия)

    Арабика 100 % (ну, или почти ;/) отменного качества. Обжарки фирменная: долгая, средне-тёмная. Зерно 1 кг, поставляется в дополнительной картонной коробке (внутри пачка красного цвета). Смесь для ресторанов.
    Аромат сложный, карамельно-фруктовый.
    Вкус горьковато-мягкий, очень сложная композиция, сложно выделить какие-то определённые оттенки (тем более, что дегустировал я его только 1 килограмм 5 месяцев назад), примерно следующие: шоколад, миндаль, карамель, цукаты.
    Если какой-то кофе и пить без сахара, то точно этот. Он, не то, чтобы очень мягкий, но нет в нём "ни капли" ни излишней жареной горячи, ни резкой кислоты. Вкус этого сорта будет значительно зависеть от свежести, рекомендую держать кофе, по-возможности, герметично.
    Очень хорошее послевкусие, даже на бытовой кофемашине.
    Рекомендуется для эспрессо любого объёма и для молочных напитков. Правда, капучино будет нежным.
    Помол рекомендуется помельче.

    Сказать, что "вкус незабываемый" было бы несколько смешно, но этот кофе не похож ни на какой. Можно назвать этот вкус истинно австрийским, а можно фирменным Юлиусовским. В любом случае, марка Julius Meinl #1 в Австрии, и в десятке лидеров на континенте. А у Юлиуса это одна из лучших смесей. Кстати, смеси эти жарят в Вероне, Италия ;)

    Я предполагаю, что этот сорт (как впрочем и, например, сорт Cristallo в 3-х кг банке от одной известной марки) не получит сколь-нибудь широкого признания, т.к. он дорог, мало где продаётся и весьма изыскан. Не подумайте, пожалуйста, что я очень задираю нос, просто мне интересно писать о тех сортах, к которым можно стремиться.

    Теперь, не менее интересный кофе, но более доступный:
    Самый вкусный кофе для эспрессо №8.
    компания Julius Meinl (Австрия, 1862 г.р.) http://www.meinl.at/ http://www.shop.meinl.com/euro_de/coffee/italian-roast/caffe-del- ... -1-kg.html
    сорт Caffe Del Moro Espresso Bar

    Среди заявленных сто-процентных арабик, конечно, можно встретить робусту, её 5-7 %. Обжарки фирменная: долгая, средне-тёмная.
    Аромат насыщенный, но не резкий, глубокий, преобладают ноты какао, хлеба, бисквитной выпечки, грушевого варенья.
    Общий баланс вкуса горьковатый, так как из-за фирменной обжарки кислоты в кофе остаётся минимум (несмотря на состав), присутствует сладость. Основные оттенки вкуса: карамельный, горького миндаля, горького шоколада.
    Прекрасно пьётся без сахара, небольшое его количество подчеркнёт "карамельность", но лишнее - превратит в "дешёвую конфету".
    Очень хорошее послевкусие, без "ухода" в горечь или кислоту, даже на бытовой кофемашине.
    Рекомендуется для эспрессо любого объёма и для молочных напитков. Для хорошего эспрессо помол придётся поставить мельче, чем вы думаете.

    Это не исконно австрийский кофе (это видно из изменённого логотипа, именно на красном квадратике, рядом с негритёнком в феске написано "Caffe Del Moro by Julius Meinl", а название сорта "Espresso Bar"), а итальянская компания в прошлом, "недавно" купленная Юлиусом. Тем не менее, обжарка здесь именно австрийская.

    Дополнение. Можно было, конечно, и один сорт из 2-х описать, как я, например. поступил с Illy, упомянув про "чёрный" с тёмной обжаркой и Arcaffe, упомянув про Roma... А то немного становиться похоже на рекламу Юлиуса, что не есть правда... Это, всё-таки, разные сорта.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №9.
    компания Badilatti (Швейцария, 1912 г.р.) http://www.cafe-badilatti.ch
    сорт St. Moritz Café

    На пачке мы видим несколько громких фраз: pure luxury blend (в вольном переводе как "чисто рошкошная смесь";) и top of the world (вершина мира). Первая - брендинговая строка кофе, вторая - всемирно-известного курорта Сант Мориц. Причём здесь кофе, спросите вы? А это официальный кофе этого курорта. Стоит ли он этих фраз? Попробую ответить.
    арабика 100% мягких и ароматных сортов из центральной Америки
    обжарка раздельная (не точно), средняя
    Аромат -
    мягкий и глубокий
    Вкус -
    довольно сдержанный и спокойный, однако полный и прекрасно сбалансированный. Здесь сложно что-то дальше писать... Могу сказать одно - это взрослый кофе. И оценить его смогут гурманы со стажем и ... наверняка те, кому за 40.
    У молодых же (или начинающих) гурманов в момент пробы в голове немой вопрос "за что такие деньги?", ну... вопрос немой и мне не приходится на него отвечать :) ... А вот после пробы обычно следует заявление "Ну, это не мой кофе. Слишком мягкий. А можно ещё чашечку?"
    в общем. если вы не оценили этот кофе с первых чашек, то есть вероятность, что после окончания килограммовой пачки вам не захочется ничего другого. А кофе далеко не бюджетный (будем считать. что я вас предупредил ;) ).

    Самый вкусный кофе для эспрессо №10
    малоизвестная компания Kikkotosto выпускает кофе под брендом Stefan Caffe (http://www.stefancaffe.com) сравнительно недавно, но... белорусские ценители кофе уже лет 10 как высоко чтят этот сорт. Короче, отдаю дань. :)
    сорт Aurum, пачка 1000 г

    Арабики 100% из неизвестных (но, видимо далёких) стран. Сортов вроде 6 и по вкусу можно сказать, что достаточно много кофе из Центральной Америки. Качество зёрен высокое.
    Обжарка тёмная.
    Аромат -
    яркий и насыщенный, как хороший парфюм, но... не резкий, а кофейный и очень хороший
    Вкус - довольно разнообразный:
    интересный, богатый, немного нежный, преобладают нотки какао, злаков и цитрусов.
    Средняя крема.
    Весьма по-разному варится на разной технике. Если честно, то на полу-профессиональной кофеварке мне он совсем не понравился, а вот эспрессо в автомате замечателен. В Саеке он получался всегда мягким и ближе к какао (а также шоколадным и сливочным при добавлении сахара и, возможно, молока), а в ДэЛонги появляются, также, нотки какао и цитрусов.
    Также, известно, что этот кофе прекрасно варится в джезве (турке) и заваривается кипятком (правда сейчас "не модно" заваривать кофе ценой в 30$ не имея кофеварки :) )

    Самый вкусный кофе для эспрессо №11
    компания Cafe do Brasil (Италия, Неароль) делает кофе т.м. Kimbo
    рассмотрим сорт Top Flavour из профессиональной линейки Espresso Bar

    100-я арабика (подробнее - секрет)
    Обжарка средняя.
    Аромат - яркий и особенный. ...кажется что кофе будет вкусным и с хорошей кислинкой дорогой арабики.
    Вкус. Так и есть. Фруктовой кислоты много, но... это далеко не единственный оттенок. Можно разпробовать оттенки булочек, миндаля и сливок.
    В целом вкус яркий, немного дерзкий. но... многосложный, оттого и неоднозначный. Кому-то кофе покажется излишне кисловатым (а чего ещё было ждать от 100-й дорогой арабики средней обжарки?), кому-то вполне мягким. И уж точно он не горький.
    Рекомендуется только для эспрессо. Для кофеварки (кофемашины) любого уровня. И - после еды. В качестве послеобеденного будет в самый раз. (А вкусив его до еды, вполне возможно, что и есть вам не захочется :) )

    Самый вкусный кофе для эспрессо №12
    семейная компания Danesi Caffe, делает кофе уже около века, в Риме http://www.danesicaffe.it/
    сорт Doppio (Допьё; двойной) (есть разные фасовки, на фото - 1 кг)

    арабика 100%, по некоторым данным есть и Эфиопское, и Кенийское зерно, что редко
    обжарка средне-тёмная (по-славянски, скорее, тёмная, по-итальянски - это средняя :) )
    Аромат -
    богатый, классический, не яркий (если честно, не помню уже...)
    Вкус здорово зависит от приготовления ... и о нём сложно писать.
    Если кофемашина у вас не настроена (помол не уменьшали), то кофе будет просто классический и приятный. Если же настраивать и добиваться каноничных 20...30 мл (если ваша техника это может...), то вы можете быть удивлены. вкус может быть настолько богатый и полный, что многим эта смесь начинает казаться очень крепкой.
    Ещё было замечено, что большую роль играют ожидания: трети новичков смесь кажется слишком мягкой (то ли машина не настроена, то ли от названия (Допьё - это двойной) ждали другого), а трети кажется слишком крепкой (вероятно, ожидали, что топовая смесь будет мягче).
    Кофе я лично этот попробовал давно и полюбил сразу. Мне он очень вкусный. В нём нет ярко-выраженных нот, только оттенок выдержанного вина, быть может основной... Ещё можно разглядеть жареный хлеб, тёмный шоколад и цедру.
    Однако, капризным кофе всё же назвать можно. И ровный баланс, и глубокий вкус довольно сильно зависят от свежести кофе.
    Этот кофе подойдёт и для идеального эспрессо, и для замечательного капучино.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №13
    Компания Caffe Molinari (каффэ молинари), Италия https://www.caffemolinari.com/
    сорт Rosа (роза; в переводе роза, как ни странно :) )

    арабика 90% ярких сортов (по легенде много Центральной Америки)
    робуста 10%
    обжарка в целом средне-тёмная, а точнее - разная, видимо, раздельная по сортам
    Аромат -
    яркий, насыщенно кофейно-цветочный.
    Вкус -
    разнообразный; весьма широкая палитра для итальянского кофе. Есть и горечь, и кислота, и солёность со сладостью. Можно "разглядеть" миндаль, хлеб, фрукты, какао. Хочется написать и розу, но... мало кто её ... ел. Однако, название "роза" действительно не случайно и тот оттенок лепестков роз, который бывает в соответствующем чае, вроде бы отчётливо чувствуется и здесь.
    Весьма неординарный кофе, не похожий на другие. А итальянская обжарка добавляет ему глубины. (Горечи, конечно, тоже добавляет... Но, мы ведь говорим об эспрессо, не так ли?)
    Послевкусие шоколада и сухофруктов.
    Очень хороший кофе и уже нашёл много своих поклонников. На разном помоле раскрывает себя по разному и ... всегда хорошо. Мне лично очень нравится.
    Подойдёт и для молочных напитков, но создан он, по-моему, не для этого.
    Благодаря своей яркости эта смесь хорошо варится на всей хорошей бытовой технике, даже при плохих настройках. На профессиональной технике - замечательно, но, предполагаю, что многим барменам возможно придётся не по вкусу её излишняя "пёстрость".

    Самый вкусный кофе для эспрессо №14
    Lavazza (Да, да! Лавацца!)
    Tierra (или Tierra! в оригинале)

    Aрабика 100%, смесь арабики только Бразилии, Перу и Гватемалы (если верить производителю) http://www.lavazza.com/en/away-from-home/tierra/
    Зерно для этой смеси возделывается и собирается подконтрольно и имеет сертификацию Rainforest Alliance (соответствуют строгим экологическим стандартам этой организации).
    Обжарка средне-тёмная, я так понимаю... и долгая (Дело вот в чём. Поставщик уверяет, что он тёмной обжарки, intenso и что есть другой. средней обжарки... Но... а) я этого не вижу, б) на пачке это не написано)
    Аромат сильный и яркий, фруктово-кофейный.
    Вкус интенсивный, но совсем не грубый, скорее изысканный, со сладкими нотками и весьма фруктовой, персиковой кислинкой; также можно легко обнаружить оттенки молочного шоколада (если сахара добавить, конечно).
    Послевкусие лёгкое, фруктовая.
    Дегустатация показала интересные результаты. Все отчётливо замечали кислоту, многие ещё по запаху. Но... Нравилось очень 75 процентам! 25% нравилось спокойно. Дело в том, что эспрессо из этой смеси получился да, ярким, да, скислинкой, но - сбалансированным и богатым на вкус. Кроме того, смесь имеет достаточно полное тело (плотность) для 100-процентной арабики. Эти качества и делают этот кофе вкусным и запоминающимся.
    Lavazza Qualita Oro (это что в золотой пачке) тоже любим за похожие качества, но та смесь не имеет такого качества и стабильности.
    Рекомендую для эспрессо и лунго на всех эспрессо кофеварках, а также для насыщенного кофе в турке, мока, капельной и аэропрессе. Под молоко, похоже, не очень подходит. Жалко :rotate:

    Самый вкусный кофе для эспрессо №15
    Bendinelli (Фабрика Torrefazione Caffe Roen di Sergio Bendinelli S.p.A. Via Marconi, 20, 37010 Affi VR, Италия)
    Gourmet

    описание чуть позже...

    Продолжения не будет. Продолжение на страницах самого кофе на сайте моего магазина: black green точка by (ну, модераторы скоро уберут)

    И ответы на часто задаваемые вопросы:
    стоит ли удалить клапан в кофеварке Saeco
    ...

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Schengen_visitor Member
    офлайн
    Schengen_visitor Member

    391

    11 лет на сайте
    пользователь #632083

    Профиль
    Написать сообщение

    391
    # 26 октября 2012 19:53
    VDub2:

    Еще раз перечитал свои посты, ничего криминального не нашел. Я спросил- где купить и по какой цене, а из человека клещами надо выуживать информацию. Ссылку получил, а там гордая надпись- что-то про шоколадный вкус.

    Плоховато, что не поняли, и еще хуже - что перечитали свои посты и все равно не поняли =)
    Я могу понять, когда человек на слух не воспринимает отличие достаточно конкретной фразы "шоколадный вкус" от "оттенки вкуса".
    Но когда это написано - ...
    Данный кофе, как и весь ряд торговой марки Blasercafe, не имеет никаких пищевых добавок и прочих химических веществ, о которых вы упомянули при рассказе о кофе из Бунгало. Кто желает травить себя химией, вряд ли будет читать этот форум.
    Автор краткого обзора достаточно метко указал основные черты вкуса, верно указал на важность и отличие вкуса при разных методах приготовления. Если сравнивать с книгой, то в предисловии можно написать так: широкому кругу читателей. Именно так можно охарактеризовать Lilla e Rose. Дело действительно здесь не в брэндах, а во вкусе конкретно подобранного кофейного букета. Пробовать нужно, и составлять собственное мнение тоже нужно. Кто-то в нем видит кислинку, кто-то горчинку, а кому-то просто нравится. =) Я например перешел с этого кофе на более серьезные смеси =)

  • VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

    26543

    20 лет на сайте
    пользователь #15600

    Профиль
    Написать сообщение

    26543
    # 26 октября 2012 20:01 Редактировалось VDub2, 1 раз.
    Schengen_visitor:

    Данный кофе, как и весь ряд торговой марки Blasercafe, не имеет никаких пищевых добавок и прочих химических веществ, о которых вы упомянули при рассказе о кофе из Бунгало.

    рядовой потребитель не обязан этого знать и этот форум для того и существует, чтоб рассказать об особенностях. Для меня нет разницы вкус или оттенок вкуса, как и для 99% рядовых пользователей. И насчет разъяснений-кто-то сделает это в в корректной форме, кто-то - нет. Сейчас же произошло вот что- я спросил, а мне в ответ- сам дурак. И кому здесь надо не горячиться?
    Ладно, проехали.

  • Schengen_visitor Member
    офлайн
    Schengen_visitor Member

    391

    11 лет на сайте
    пользователь #632083

    Профиль
    Написать сообщение

    391
    # 26 октября 2012 20:21

    Рассказывать обычно хочется тем, кто слушает. Кофе нужно пробовать. Тем, кто хочет на словах понять "шило" или "нармальнае кофэ" - в продовольственный районный магазин за молотой лаваццей.
    А 300 000 за килограмм - это, согласитесь, не такие бешеные деньги. Тем более - купить можно и упаковку 250 грамм, если уж совсем не понравится. Это - кстати - хороший плюс производителя. Все продумано.

  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3237

    18 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3237
    # 27 октября 2012 15:10

    Думал где написать, в этой "теме", или в теме про "кофеварки". Интуитивно решил здесь.

    "Как я покупал кофеварку или все зависит от менеджера".

    Решил я купить себе на работу кофеварку (рожковую), а то устал пить кофе в кружке, а бегать к общей машине, на другой этаж, как-то не ахти. Оказалось, "люди" были правы, когда советовали на работу если и покупать, то хороший автомат (ну об этом позже).
    Выбор был небольшой, либо что-то из Poemia от Saeco, либо Espresso от Gaggia (в моем бюджете). После получения "советов", проанализировал и решил остановиться на Gaggia, которые должны били быть в Мир Эспрессо, по крайней мере так было указано на "их" сайте, как и "заявление", что магазин работает с 10.00.
    Приехав к Европе, решил отправиться на поиски "Мир эспрессо", ибо на сайте у них нигде не указан номера павильона, этажа, либо другие координаты, чтоб их найти, человеку, который пришел " с интернета" и ни разу у них не был. Если зайти в "главного" входа Европы (который ближе к "маку";) и иметь хоть немного везения, то можно заметить табличку "магазина", указывающую на "этаж" и номер павильона (спрашивается, почему не указано на сайте). В 10.10 вход в магазин был закрыт. Я был ограничен по времени, и для меня это было "критично". Решил тогда походить по "Европе" и поискать магазина Алексея "Черный и Зеленый", и "Кофеман". По координатам, написанным на сайте Алексея "магазин" был найден "мгновенно", ибо на сайте указана и привязка к местности и номер павильона, но время было 10.15, точка закрыта, чего и следовало ожидать, ибо на сайте было указано время начало работы "точки" - 10.30. Решил пойти дальше и поискать "Кофеман", найти не удалось, ибо "координата" - на втором этаже между "старой" и "новой" Европой - не совсем точная, разный уровень у построек (по крайней мере мне так показалось), ибо что для "старой Европы" 2-й этаж, то для "новой" - первый. Ну ничего, не нашел "Кофеман", решил пойти назад, может уже "Мир эспрессо" открылся. По дороге назад увидел вывеску "Черный и зеленый", что то же большой +, для поиска.
    В 10.25 "Мир эспрессо" был уже открыт. Хочу сразу сказать, что я сам "продавец", хотя у работаю менеджером, прошел не один тренинг по продажам, был на лучшей" программе" в Минске, и сам или с коллегами провел(и) так же не один Sales-тренинг. Следовательно, оценить работу продавца и как следствие на основании ее и отношение менеджера - не совсем проблематично (для меня).
    Обычно делая "целевые" покупки я одеваюсь просто - джинсы, свитер, куртка. Так проще, да и не пытаются продать "воз", а к нему еще и тележку, и "посмотреть" на "работу " продавца охота, ибо люблю общаться. Зайдя в магазина - пришлось немного "подумать", то ли утро, то ли мой внешний вид - на меня не обратили внимания. ОК. Решил начать сам. Сказал что хочу Gaggia Espresso Color, оказалось что уже нет, позвонили на другую точку "Роковский кирмашь", там то же нет. Осталась только Dose, которая на $50 дороже, но имеет для меня бесполезную программируемую функцию "времени пролива". Ну, решил, ОК, ладно, в свой бюджет вписываюсь. Попросил рассказать мне про "машину", вижу, что у продавца особого интереса нет (странно, пришел можно сказать к импортеру, отдать $300 за кофеварку, а продавец как-то не особенно и рад, по крайней мере у меня создалось такое впечатление). Хорошо, хоть я подготовился к этой покупке и знал, что в комплект к рожку данной кофеварки должно идти 3 фильтра - для 1-й порции, для двойной и для чалд. По факту в "комплекте" оказалось только 2 фильтра - двойной и для чалд. Ладно, не было бы для чалд, попросил скидку и купил бы, но "одинарный" нужен был "обязательно". Продавец посмотрела запасники, но нужного фильтра там не оказалось, и больше Gaggia Espresso у них нет ни на другой точке, ни в офисе, и завозить они их не собираются, со слов продавца.
    Пришлось принять решение, что покупать я тогда буду Saeco Poemia, но не у них, у других более отзывчивых людей. Знал я, что есть Saeco у Алексея на точке. Пошел к "Черный и зеленый", Алексея ( которого я знаю только по фото на его сайте) не было, был продавец, женщина. Что понравилось - зашел на точку, продавец подошел. В первую очередь бросается в глаза сама точка - естественное освещение, большой размер "зала" и "нагромождение" техники не так "давит" как в Мир эспрессо. Поговорили с продавцом на счет кофеварки, вопрос "закрыли". Попросил проконсультировать по кофе, который есть в магазине. Получил достойную "рекламу". Хотел бы отметить продавца - умеет не только правильно говорить, а что немаловажно (чего обычно многим не хватает) умеет и СЛУШАТЬ потребителя. Решил брать что-то (кофе) по 250гр, как говорится - все равно "придется" пробовать со временем весь "достойный" ассортимент Минска. Решил остановиться на "Блазер Сан-Тропе" и Санкт Мориц. Так же понимая, что до этого с эспрессо не дружил, купил и 2 чашечки и блюдцами. Жалко только, что осталась одна банка для хранения кофе, но как говорится - раз больше нет, то делать нечего, взял одну.
    Что хотелось бы отметить - в магазине "Черный и зеленый" приятная атмосфера, чувствуется что здесь рады покупателям, стараются удовлетворить потребности и сюда хочется прийти снова, что несомненно радует.
    Кофеман искать не стал, ибо все купил что надо, а время уже поджимало.

    Уже дома "запустил" кофеварку, начал с Сан-Тропе, хоть мне и говорили, что у Саеки рожок с улучшайзером, и дает "стабильный" результат, который "мало" критичен к помолу и трамбовке, но первый раз как говорится всегда получается хорошо (у меня обычно так), утрамбовал как смог - результат - стабильная крема, вкусный кофе и отсутствие воды в рожке, после "пролива". Второй раз решил утрамбовать посильнее, все же казалось, что в первый раз не было тех 15-20кг (заранее проверял на весах такое «давление). По всей видимости сильно утрамбовал - крема не так стабильна и равномерна, вода в рожке на кофе и немного "другой" вкус. Так что придется заказать нормальный темпер и тренироваться.

    Ну а по поводу эспрессо - вкусно, понравилось, "пойдем" дальше по жизни вместе.

    Работа - уже нет, никакого рожка, а то придется уборщицу брать, только автомат.

    Кофемолка - ну его, мою ручную по типу мясорубки", надо покупать 2002 и не дурить себе голову.

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 27 октября 2012 16:04 Редактировалось Питонец, 1 раз.

    Хорошая история.
    Живая (я слегка волновался). Длинная (спасибо за труд). Беспристрастная (всё реально так (ну, или я так тоже вижу)).

    Добавлено спустя 8 минут 4 секунды

    Я знал, что когда-то люди догадаются, что самое эспрессное место - ТЦ "Европа".
    Ну вот... теперь это не просто объявлено, а рассказано.

    Приятного кофепития!

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Schengen_visitor Member
    офлайн
    Schengen_visitor Member

    391

    11 лет на сайте
    пользователь #632083

    Профиль
    Написать сообщение

    391
    # 30 октября 2012 20:35

    Отлично составленная статья =)
    Одно конечно можно понять совершенно точно - Европа это особое место, которое живет абсолютно по своим правилам в собственной товарно-финансовой среде и именно там всегда можно найти самый лучший кофе в Беларуси =)

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 30 октября 2012 22:17 Редактировалось Питонец, 1 раз.
    Schengen_visitor:

    Одно конечно можно понять совершенно точно - Европа это особое место, которое живет абсолютно по своим правилам в собственной товарно-финансовой среде и именно там всегда можно найти самый лучший кофе в Беларуси =)

    Не, ну тут я готов поспорить (внимание, это оффтоп, поэтому раунд у нас 1! :bazar: )
    Про последнее согласен.
    Что значит "собственная товарно-финансовая среда"? То, что я с заработанных денег купил пиджачок именно на Европе или что вы хотели сказать? :P
    Или то, что не хотят покупать ни Даллмаир, ни Жардин? Так его не в одном хорошем кофейном магазине не хотят покупать, мне кажется. А спрос на остальной кофе по тем же правилам: исходя из качества кофе+качества продавца по отношению к цене, как везде. К примеру, Illy стоИт по завышенным ценам, кофе замечательный, но берут единицы, многие (не бедные люди) так и говорят "с какого перепугу такая цена?", "да я удавлюсь, но не куплю!"

    А цена у меня старая, летняя, 164 тысячи за 250 граам. Не много зарабатываю, учитывая, что поставщик в августе цену поднял почти на 10%. Если я цену ещё подыму, то спрос ещё упадёт. Итак, стоИт больше для красоты. Ну, должен же быть в лучшем кофейном магазине лучший кофе :) А что думает (думает ли?) поставщик - я не знаю. Мне высокие цены не на ползу, как и всем, мне кажется.
    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Schengen_visitor Member
    офлайн
    Schengen_visitor Member

    391

    11 лет на сайте
    пользователь #632083

    Профиль
    Написать сообщение

    391
    # 30 октября 2012 23:07
    Питонец:

    Что значит "собственная товарно-финансовая среда"? То, что я с заработанных денег купил пиджачок именно на Европе или что вы хотели сказать?

    Каждый человек понимает ценности по-своему. В этом торговом центре ценят дорогих и качественные вещи. Вот и все, что я хотел сказать. =)

  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3237

    18 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3237
    # 1 ноября 2012 20:43

    Давеча попробовал Lavazza Espresso , от 12.09, после Санкт-Морица, Блазер Сан-Тропе и "собственных" смесей моносортом от Икартайм - что-то как-то не то. Кислит зараза, сравнил с тем помолом, что я себе настроил - действительно крупноват, Санкт-Мориц то же кислил, на крупном, но не так противно было. Да и аромат не ахти. При условии, что эта "лаваза" стоит дороже Блазера, как-то интересно получается.

  • Schengen_visitor Member
    офлайн
    Schengen_visitor Member

    391

    11 лет на сайте
    пользователь #632083

    Профиль
    Написать сообщение

    391
    # 2 ноября 2012 19:41

    Лавазза тоже ведь разная есть. Сантропе на мой взгляд не очень подходящий кофе для сравнения со смесями для эспрессо. Это все-таки вкусовым образом отдельно стоящий вид Блазеркафе. Следовало бы сравнивать на более крепких сортах. Кислить точно не будет.

  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3237

    18 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3237
    # 2 ноября 2012 19:52

    Schengen_visitor, вот вы любите говорить загадками.
    Вот как понимать

    Лавазза тоже ведь разная есть

    Я привел конкретный "сорт" Lavazza Espresso, вы хотите сказать, что под одним "сортом" Lavazza "делает" разное качество?

    Это все-таки вкусовым образом отдельно стоящий вид Блазеркафе

    А для эспрессо, из Блазер вы бы какие сорта как более крепкие и для сравнения с Lavazza Espresso посоветовали?

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 2 ноября 2012 21:52 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.

    крепкие! а! а мне расскажите! :ura:
    вот тут Питонец правильную тему развил. он делится своим авторитетным мнением на тему "лучший кофе для эспрессо". за что ему огромное спасибо от всего леса, и уверен, данный рейтинг долго будет приносить пользу людям.

    но тут я внезапно вспомнил, что бывают разные критерии для определения "лучший". я, например, могу немного пожертвовать тонким вкусом ради большей дозы кофеина - что посоветуете в этом случае?

    ну и другие бывают случаи. например, для молочных напитков - наверняка другие критерии.
    мне тоже интересно. пить я их - довольно равнодушен, но варить их - прикольно :)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 3 ноября 2012 12:05 Редактировалось Питонец, 7 раз(а).
    Astach:

    А для эспрессо, из Блазер вы бы какие сорта как более крепкие и для сравнения с Lavazza Espresso посоветовали?

    Я отвечу.
    Blasercafe чёрная линейка: Rosso & Nero и Lussuria.

    _ZingeR_:

    могу немного пожертвовать тонким вкусом ради большей дозы кофеина - что посоветуете в этом случае?

    В этом случае просто - выбирайте из линейкит сорта с бОльшим содержанием робусты, т.е. более дешёвые сорта, как правило. Например, Блазер Луззурия ваш, а не Россо-энд-неро, в этом случае.

    Другое дело, если клиент имеет ввиду крепкий кофе по вкусу, а 80% именно это и имеют ввиду. А это:
    1. концентрированный кофе (пропорция кофе к воде, эспрессо в 30 мл)
    2. настоящий, грамотно сваренный кофе (эспрессо)
    3. терпковато-горький вкус "благодаря" тёмной обжарки, подробнее: коррелируется со вторым пунктом, ведь именно такой кофе и нужно использовать для "короткого" эспрессо"; однако и при других способах заварки он получится именно "терпковато-горьким", что, чаще всего, и воспринимается как "крепкий"
    или так: качественная, грамотная обжарка, соответвующая способу варки кофе
    4. богатый вкус "благодаря" грамотной смеси разных моносортов (и хоть 5% робусты здесь в 98% случаях уместно)
    5. насыщенный вкус "благодаря" использованию качественных моносортов
    6. густой, глубокий вкус "благодаря" влажному способу обработки моносортов
    Кстати, кофеин безвкусен.

    Добавлено спустя 8 минут 39 секунд

    _ZingeR_:

    для молочных напитков - наверняка другие критерии.

    Не сильно другие критерии. Всё это индивидуально:
    кто-то любит, чтоб молоко дополняло кофе, смягчело вкус или там, смягчало желудок,
    кто-то любит, чтоб кофе дополнял молоко, для вкуса или, просто "не спать",
    а кто-то даже экспериментирует, чтобы поменять вкус кофе, сделать что-то особенное; в конце концов существует и кофе-гляссе :ura:
    Правило для молочных напитков одно (и это, опять же, правило не для всех): не много кислотности.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3237

    18 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3237
    # 3 ноября 2012 15:54

    Минут 5 назад был испробован Blasercafe Rosso & Nero.
    Что хотелось бы сказать, сложно оценивать смеси, с чаем или моносортами проще - есть прямой "аналог" бери и сравнивай. В смесях аналога "нет". По этому наверное и сравнивать что-то с чем-то - по крайней мере все сложится субъективно. Следовательно как говорится - каждая смесь по определенное настроение или желание.
    Да, чуть не забыл Rosso & Nero, она (смесь) прекрасна, спасибо Blasercafe, и "Дом Кофе" за продукт.

    Но желание сравнит все равно остается, и по этому Lavazza Espresso (которая кстати и стоит дороже) кажется какой-то грубой, или незавершенной, в отношении Rosso & Nero, да и настроения в ней нет, по крайней мере я не уловил, в отличает от Blasercafe R&N.

    В загашнике еще BLASERCAFE Gourmets Plaisir, но о нем чуть позже, еще сам не пробовал, пока хватает настроение от R&N.

  • Schengen_visitor Member
    офлайн
    Schengen_visitor Member

    391

    11 лет на сайте
    пользователь #632083

    Профиль
    Написать сообщение

    391
    # 3 ноября 2012 21:01
    Astach:

    Я привел конкретный "сорт" Lavazza Espresso, вы хотите сказать, что под одним "сортом" Lavazza "делает" разное качество?

    Я ни в коей мере не хочу обидеть вполне достойный завод-производитель Lavazza, но это вообще-то уже мало для кого секрет. Да. хочу сказать это =)))

    Astach:

    А для эспрессо, из Блазер вы бы какие сорта как более крепкие и для сравнения с Lavazza Espresso посоветовали?

    Вы уже его продегустировали =)

    Astach:

    Да, чуть не забыл Rosso & Nero, она (смесь) прекрасна, спасибо Blasercafe, и "Дом Кофе" за продукт.

    Пожалуйста :) Стараемся. Хотя впрочем я бы сравнивал CSC Rosso and Nero с соответствующим CSC продуктом. Когда вскрывали упаковку, обращали внимание на сертификат? Ну это личное мнение. Но конечно лавазза эспрессо и россо неро - это немного разной категории продукция. :)

    Astach:

    В загашнике еще BLASERCAFE Gourmets Plaisir

    Я хотел бы сказать, что это очень неоднозначный кофе. Я хоть и пью постоянно сорта blasercafe но могу сказать точно - каждый раз вкус разный )))

  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3237

    18 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3237
    # 4 ноября 2012 09:28

    Хотя впрочем я бы сравнивал CSC Rosso and Nero с соответствующим CSC продуктом

    Schengen_visitor, извиняйте, но я делал сравнение именно в ценовом диапазоне. Вот у вас на сайте там про "миссию" (правда не совсем непонятно, где миссия Blaser, а где "Дом Кофе", уж все как-то вместе) и что мне тогда думать про миссию Lavazza, в такой ситуации, где происходит дифференцирование качества продукции под одним брендом и с одним "сортом". Это по крайней мере не честно, по отношению к потребителю.

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 4 ноября 2012 11:14 Редактировалось Питонец, 1 раз.

    Я думаю, здесь можно не размышлять про не объявленную миссию Lavazza и можно не отделять CRC продукты от остальных продуктов.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Schengen_visitor Member
    офлайн
    Schengen_visitor Member

    391

    11 лет на сайте
    пользователь #632083

    Профиль
    Написать сообщение

    391
    # 4 ноября 2012 16:05

    Я тоже считаю, что рядовому покупателю вкусного кофе нужно вообще не париться про миссию и CSC, это забота партнеров и дилеров, строящих свой бизнес на базе того или иного брэнда.
    А так конечно, нравится кофе - покупаем и пьем. Не нравится - не покупаем. Я вот например очень люблю высокогорный улун и мне абсолютно неважно какую миссию проповедует его поставщик =)

  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3237

    18 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3237
    # 4 ноября 2012 18:33 Редактировалось Astach, 1 раз.

    Schengen_visitor, зря вы так.
    По поводу миссии, вот к примеру ваш поставщик "высокогорного улуна" (правда, что такое выскогорный улун - до сих пор, сказать из китайцев ни кто не может, это просто нарицательное название "лаоваев" для очередных "лаоваев", ну а почему бы им и китайцам не начать пользоваться) продает вам товар "нового" сезона, как ни в чем не бывало, вы знаете о его порядочности, берете не пробуя, приходите домой, завариваете и понимаете - переплатили, конкретно переплатили. Разговор не о сумме, разговор о том, что вас не предупредили, что товар "говно" и не стоит его на этот раз покупать.
    Я к такому продавцу больше не пойду, никогда. И разница как раз в миссии, которую ставит перед собой - производитель, поставщик, продавец и покупатель.
    Питонец, а кто мешает тому же Blaser получив CSC не пихать всякую ерунду в пакет?

    Я на тренингах всегда говорю - не пытайтесь исправить покупателя, говоря как ему поступать, минимум - он у вас не купить, а как худший вариант - скажет другим "своим", чтоб у вас не покупали.

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 4 ноября 2012 20:34 Редактировалось Питонец, 1 раз.

    Astach, извините, но мне кажется, что вас опять заносит. Что за OFF о чае, что за "пурга" на Блазер? Карточку бы вам! "Замяли" я предложил, "замяли" согласился Schengen_visitor, а вам надо продолжить? О кофе спорить - в другое место!

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.