Ответить
  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4239

    12 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4239
    # 11 июля 2012 00:04 Редактировалось Питонец, 37 раз(а).

    Кофеманы, гурманы, и любители техники - добро пожаловать!

    ЧТО ТАКОЕ ЭСПРЕССО и ПОЧЕМУ ОН ТАКОЙ ВКУСНЫЙ
    КАКОЙ КОФЕ ПОДОБРАТЬ и КАК ПРАВИЛЬНО ВСЁ НАСТРОИТЬ
    ГДЕ ВСЁ ЭТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ-КУПИТЬ, а также про КАПУЧИНО и КОФЕ-ЛАТТЕ

    А также делимся опытом, впечатлениями и радостью!

    Это хороший фильм об итальянской кофейной культуре (Заодно реклама Saeco - часть правда, часть приврали ;)

    Какой же кофе для эспрессо подходящий и какой самый лучший? ч.1: Какой он - кофе для эспрессо?
    (Кратко и субъективно)
    Для эспрессо редко берут один сорт, обычно - смесь. Так больше оттенков, которые дополняют друг друга.
    Чистую арабику используют крайне редко, немного робусты идёт смеси на пользу.
    Сочетание арабики и робусты (а тем более надпись "арабика 100 %) не должно быть основным критерием. Конечный вкус зависит ещё много от каких факторов. Только если вам вреден кофеин, рекомендуется выбирать сорта с небольшим количеством робусты.
    Обжарка тоже бывает разная и не случайно. Притом разная не только по конечной степени, а также по длительности и способу охлаждения.
    Для эспрессо и, прежде всего, для настоящих эспрессо-напитков (до 60 мл воды на 8 г кофе) обжарка обычно тёмная или средне-тёмная.
    Качество зерна, бленд (смесь), обжарка и прочие "мелочи" зависят от производителя. Хороший кофе содать не так просто, как кажется; многие хорошие кофеобжарочные компании - это семейные предприятия, где кофе жарят не одно поколение, и есть свои секреты. Или же это большие кофеобжарочные заводы с дорогим роботизированным оборудованием.
    Ведут бал здесь итальянцы, они - первые. Но компания компании - рознь. Дешёвое не бывает хорошим и цена часто хороший критерий качества.
    Не забывайте также про правильное приготовление эспрессо, которое начинается с правильного помола. Для эспрессо он довольно мелкий.
    Как же купить хороший кофе?
    Лучшие бленды создаются для ресторанов, кафе и отелей. Такие сорта чаще всего фасуются в килограммовые пачки и не продаются в обычных магазинах. Часто можно найти их в специализированных магазинах, по крайней мере - у нас. Лучшие смеси идут в трёхкилограммовых банках. Такой кофе - достояние марки, он всегда особенный.
    Сорта, что предназначены для обыкновенных пользователей, встречаются в разном виде и в разной фасовке. Часто страдает и качество.
    Как же их отличать?
    Первые обычно сделаны в одном стиле и (топовые сорта) имеют оригинальные названия. В смесях подешевле часто можно встретить слова Bar, Crema, Gusto, Classico.
    Вторые часто имеют разноцветный вид, часто надписи о количестве арабики. Название сорта "Espresso" вас с вероятностью 95% тоже отнесёт в ритейл (кофе для магазинов). В первом случае если и есть слово "espresso", то оно или часть логотипа или есть на всех сортах.
    Такое разделение на "барный" кофе и "домашний" характерно, в основном, для итальянских марок. У швейцарцев же, например, весь кофе "гурманский" - они действительно не делают ничего дешёвого, и такие смеси часто используют в барах.
    И опять, про уже помолотый кофе. Не всегда молотый кофе подходит для рожковых кофеварок. Если есть надпись "эспрессо" и кофе итальянский - годится, в других случаях - далеко не всегда.

    Какой же кофе для эспрессо подходящий и какой самый лучший? ч.2 Конкретные примеры. Имена.
    Предисловие:
    А. Это не прямая реклама конкретных марок и сортов. Просто многие люди после долгих объяснений (см. ч.1) всё равно спрашивают: "Имя, Сестра!"
    Б. Я не претендую на объёктивность:
    0. на вкус товарища нет - он у каждого индивидуален;
    1. но, я не один пробовал;
    2. весь представленный кофе тестировался несколько раз на нескольких аппаратах.
    В. Нумерация порядковая, но не означает рейтинг кофе (Однако, в первые ряды попадут действительно мои любимые сорта).

    Самый вкусный кофе для эспрессо №1.
    компания Badilatti (Швейцария, 1912 г.р.) http://www.cafe-badilatti.ch
    сорт Gourmetto (Гурман)

    арабика 100% разных сортов: Мексика, Перу, Северная Суматра; все сорта "органические", вся закупка по схеме "Fair Trade"
    обжарка раздельная (не точно), тёмная
    Аромат -
    сильный, тонкий и глубокий, древесно-цветочный
    Вкус -
    как и в любом швейцарском кофе, здесь нет сдержанной палитры, много разносторонних вкусов: остро горький, сладковато-пряный, тонкий лимонно-кислый, слегка солоноватый. Особенностью же данного сорта является то, что эти оттенки значительно меняются, пока вы пьёте кофе, и, в целом, создаётся довольно сбалансированный и весьма плотный букет.
    Поистине, для гурманов. Приятная кофейная горчинка остаётся долгим послевкусием.
    Кому-то сорт показался излишне горьким и резким, но, при этом, незабываемо вкусным. Кому-то показался мягким.
    В кофемашине Saeco, Гурметто теряет свою небольшую резкость и становиться достаточно спокойным, не теряя при этом свою сложность и "переливчатость".
    В ненастроенной кофемашине (с крупным помолом, например), кофе может потерять почти всю свою прелесть.
    В хорошей рожковой эспрессо Гурман готовится достаточно легко, несмотря на состав (арабика 100%) и варится при давлении от 8 до 11 бар. Правда, очень вероятно, что после чашечки вам захочется воды или сладенького .:)

    Самый вкусный кофе для эспрессо №2.
    компания Illy (Италия, 1933 г.р.) http://www.illy.com
    сорт... как это выразится... "красная полоска", обозначающая степень обжарки

    арабика 100% разных сортов: 9 сортов с 4-х континентов
    обжарка средне-тёмная
    Аромат -
    яркий и нежный, неодназначный, цветочный, даже слегка фруктовый и карамельный
    Вкус -
    лучший кофе, конечно, сложно описывать, ведь в лучшем кофе мастера сохраняют баланс. Это и баланс горького-сладкого-кислого, это и баланс яркости-сдержанности. Производитель, в своём описании, не случайно использует слово "симфония". Оно даёт представление о многогранности смеси, о множестве оттенков, создающих вкус. Конечно, на плохой кофеварке, как и на плохой аудио-системе будут выделены одни солисты и не будет видно других. А Илли, поверьте мне, стоит хорошей заварки. Первый раз, на кофемашине или кофеварке Saeco, мне он показался слишком мягким, позже, на полупрофессиональной - слишком кисловатым. Но даже тогда, первые разы, было ясно - это вещь. Вкус был сложным и интересным с самого начала. Мне, лично, больше всего нравилось различать в нём фруктовые нотки - их так часто не хватает итальянскому кофе, на мой вкус.
    И ещё, Illy с чёрной полоской мне нравится не меньше, особенно для чистого эспрессо. Но, так как большинство предпочитает помягче, написал об этом.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №3.
    компания Arcaffe (Италия, 1895 г.р.) http://www.arcaffe.it
    сорт Mоkасrema

    арабика .... % (вот здесь непросто... производитель то указывает 100%, то 85%, то ничего, а по виду и по вкусу... сложно сказать, 100, да не 100) - сорта из Сальвадора, Эфиопии, Индии и Бразилии, некоторые даже уровня Гран-Крю (отборные с одной фермы).
    обжарка тёмная, долгая
    Аромат -
    насыщенный с солодово-шоколадными нотками, сладковатый и нежный, немного сливочный и цветочный.
    Вкус -
    моносорта для смеси подбирались самые шоколадные: горько-сладковатые, название Мокакрема не случайно. "Шоколад" у Аркаффе получился очень нежный, молочный, и очень разнесторонне вкусный. Кислота в смеси (как и в любой дорогой), конечно есть, она мягкая, напоминающая скорее кислоту спелого персика или белого винограда. Карамельные нотки тоже присутствуют, частично благодаря подобранным сортам, но не только - при действительно долгой обжарке появляется эти оттенки вкуса; также это видно по цвету зерна - тёмно-золотистое с пятнышками масел. Общий баланс вкуса - шоколадно-бархатистый и кремово-мягкий, глубокий и насыщенный. Долгое послевкусие.
    Очень хорошая крема.
    Замечательно получается при любом способе приготовления. За универсальность можно ставить максимальные баллы.

    Это не самый любимый мой кофе, если честно, но один из лучших. И десятки наших клиентов, после этого сорта, не могли найти ничего "достойного". Вдобавок, смесь имеет "марочку" CSC - Certified Speciality Coffee Associacion of Italy, а её "просто так" не дают.

    Здесь есть ещё небольшая поправочка, к сожалению. Arcaffe в 2012-м слегка поменяла свои смеси (а может просто те, что у нас, для "восточного рынка";) стала жарить посветлее. Соответственно и вкус поменялся, стал менее кремозным и густым, стал легче и большей кислинкой.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №4
    компания Blaser Café (Швейцария) http://www.blasercafe.ch
    сорт Lilla e Rose (Сирень и Роза или, в народе, Лилово-розовый)

    арабика 80% сортов с 4-х континентов: Бразилия, Эфиопия, Колумбия, Индонезия, Гаити, Индия
    робуста 20% с о. Ява (Индонезия) и Индии
    обжарка средне-тёмная
    Аромат -
    фруктово-орехово-шоколадный, сложный, сильный.
    Вкус -
    очень яркий, с фруктовой кислинкой, переходящей в насыщенный с оттенками фундука; при приготовлении эспрессо и добавлении сахара общий букет может очень напоминать хорошую шоколадную конфету.
    Данная смесь подойдёт и для джезвы, и для любого эспрессо. Примечательно то, что этот кофе довольно легко получается в широком диапазоне настроек и результатом тому хорошая кремА; но вкусно будет по-разному :) Напиток может быть и мягким, и крепким, но в любом случае остаётся особенным. В целом вкус очень насыщенный, но не резкий и, даже, не горький.
    Четырёхкратный победитель мировых чемпионатов бариста.
    Лиллу-е-роуз любят за яркость. Ну и не любят, собственно, за неё же.

    Я же стал, последнее время, называть этот кофе "конфетным". Особенно эта "конфетность" усиливается в кофетехнике Saeco. Со временем может надоесть. Но если вам кофе нужен угощать посетителей - самое то!!!

    Самый вкусный кофе для эспрессо №5
    компания Vergnano (Верняно) (Италия, 1882 г.р.) http://www.caffevergnano.com
    сорт Cristal в банке 3 кг

    Арабики 90-95% из Эфиопии, Бразилии, Гватемалы, Никарагуа, Санта Доминго, сорт Марагоджип (Никарагуа) и 5% азиатской мытой робусты. Кстати, зёрна Марагоджип - это большие, крупные зёрна - заметно выделяются среди других сортов кофе
    Обжарка тёмная.
    Аромат -
    тонкий и богатый, лёгкие цветочно-карамельные оттенки (здесь я могу и приврать, немного я его пил :) )
    Вкус -
    довольно нежный и сдержанный, однако, вместе с тем, очень богатый и выраженный; ни один оттенок вкуса не выделяется сильнее остальных и трудно назвать этот кофе одним словом. Присутствуют и шоколадные, и ореховые, и кармельные, и винные, и цитрусовые нотки. Долгое послевкусие. Особенный кофе.
    Средняя крема.
    Походит для замечательного эспрессо. Может быть "короткого", может слегка "длинного", но - эспрессо.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №6
    компания Bristot (Италия, 1919 г.р.) http://www.caffebristot.com
    сорт Tiziano (Цициано)

    арабика 85%
    обжарка тёмная
    Давно хотел написать об этом кофе. И... случилось странное: компания-производитель слегка поменяла смесь. Раньше это был один кофе, и, один из моих любимых, теперь он стал немного другой, и полюбил я его ещё больше. Итак, что поменялось? Нежный вкус с маленькой, но весьма ощутимой фруктово-винной кислинкой, свойственной для дорогих ресторанных сортов, до которых мы (извините за обобщение) не доросли, сменился на более сбалансированный и сложный. Что осталось? Осталась насыщенность, густота и прекрасный аромат, всё самое важное, что должно быть в кофе. Итак.
    Аромат -
    сложный, интенсивный; и это всё, что я (пока) могу написать.
    Вкус -
    Крепкий, нотки цитрусовых, винных и хлебных кислинок присутствуют, но разглядеть их почти невозможно, кофе горький и сложный; мягкий, но не нежный; сильный, но не терпкий. Вкус настолько сложный, что нельзя выделить каких-то конкретных вкусовых оттенков. Баланс настолько замечательный, что можно пить его без ничего, даже не закусывая сладким, и не запивая эспрессо водой (моё такое ощущение).
    Особенностью смеси является её стабильный вкус и универсальность. Кофе из неё, сваренный в разных по виду аппаратах был удивительно похож между собой. Также, смесь прекрасно варилась при разных давлениях (от 8-и до 12-и бар), во многом сохраняя свой баланс.
    Прекрасно подойдёт для любых итальянских напитков на основе эспрессо.

    Стоит также отметить, что в дегустации участвовала очень свежая смесь, 4-мя неделями после обжарки.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №7.
    компания Julius Meinl (Австрия, 1862 г.р.) http://www.shop.meinl.com/euro_de/coffee/espresso.html
    сорт Poesia (Поэзия)

    Арабика 100 % (ну, или почти ;/) отменного качества. Обжарки фирменная: долгая, средне-тёмная. Зерно 1 кг, поставляется в дополнительной картонной коробке (внутри пачка красного цвета). Смесь для ресторанов.
    Аромат сложный, карамельно-фруктовый.
    Вкус горьковато-мягкий, очень сложная композиция, сложно выделить какие-то определённые оттенки (тем более, что дегустировал я его только 1 килограмм 5 месяцев назад), примерно следующие: шоколад, миндаль, карамель, цукаты.
    Если какой-то кофе и пить без сахара, то точно этот. Он, не то, чтобы очень мягкий, но нет в нём "ни капли" ни излишней жареной горячи, ни резкой кислоты. Вкус этого сорта будет значительно зависеть от свежести, рекомендую держать кофе, по-возможности, герметично.
    Очень хорошее послевкусие, даже на бытовой кофемашине.
    Рекомендуется для эспрессо любого объёма и для молочных напитков. Правда, капучино будет нежным.
    Помол рекомендуется помельче.

    Сказать, что "вкус незабываемый" было бы несколько смешно, но этот кофе не похож ни на какой. Можно назвать этот вкус истинно австрийским, а можно фирменным Юлиусовским. В любом случае, марка Julius Meinl #1 в Австрии, и в десятке лидеров на континенте. А у Юлиуса это одна из лучших смесей. Кстати, смеси эти жарят в Вероне, Италия ;)

    Я предполагаю, что этот сорт (как впрочем и, например, сорт Cristallo в 3-х кг банке от одной известной марки) не получит сколь-нибудь широкого признания, т.к. он дорог, мало где продаётся и весьма изыскан. Не подумайте, пожалуйста, что я очень задираю нос, просто мне интересно писать о тех сортах, к которым можно стремиться.

    Теперь, не менее интересный кофе, но более доступный:
    Самый вкусный кофе для эспрессо №8.
    компания Julius Meinl (Австрия, 1862 г.р.) http://www.meinl.at/ http://www.shop.meinl.com/euro_de/coffee/italian-roast/caffe-del- ... -1-kg.html
    сорт Caffe Del Moro Espresso Bar

    Среди заявленных сто-процентных арабик, конечно, можно встретить робусту, её 5-7 %. Обжарки фирменная: долгая, средне-тёмная.
    Аромат насыщенный, но не резкий, глубокий, преобладают ноты какао, хлеба, бисквитной выпечки, грушевого варенья.
    Общий баланс вкуса горьковатый, так как из-за фирменной обжарки кислоты в кофе остаётся минимум (несмотря на состав), присутствует сладость. Основные оттенки вкуса: карамельный, горького миндаля, горького шоколада.
    Прекрасно пьётся без сахара, небольшое его количество подчеркнёт "карамельность", но лишнее - превратит в "дешёвую конфету".
    Очень хорошее послевкусие, без "ухода" в горечь или кислоту, даже на бытовой кофемашине.
    Рекомендуется для эспрессо любого объёма и для молочных напитков. Для хорошего эспрессо помол придётся поставить мельче, чем вы думаете.

    Это не исконно австрийский кофе (это видно из изменённого логотипа, именно на красном квадратике, рядом с негритёнком в феске написано "Caffe Del Moro by Julius Meinl", а название сорта "Espresso Bar"), а итальянская компания в прошлом, "недавно" купленная Юлиусом. Тем не менее, обжарка здесь именно австрийская.

    Дополнение. Можно было, конечно, и один сорт из 2-х описать, как я, например. поступил с Illy, упомянув про "чёрный" с тёмной обжаркой и Arcaffe, упомянув про Roma... А то немного становиться похоже на рекламу Юлиуса, что не есть правда... Это, всё-таки, разные сорта.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №9.
    компания Badilatti (Швейцария, 1912 г.р.) http://www.cafe-badilatti.ch
    сорт St. Moritz Café

    На пачке мы видим несколько громких фраз: pure luxury blend (в вольном переводе как "чисто рошкошная смесь";) и top of the world (вершина мира). Первая - брендинговая строка кофе, вторая - всемирно-известного курорта Сант Мориц. Причём здесь кофе, спросите вы? А это официальный кофе этого курорта. Стоит ли он этих фраз? Попробую ответить.
    арабика 100% мягких и ароматных сортов из центральной Америки
    обжарка раздельная (не точно), средняя
    Аромат -
    мягкий и глубокий
    Вкус -
    довольно сдержанный и спокойный, однако полный и прекрасно сбалансированный. Здесь сложно что-то дальше писать... Могу сказать одно - это взрослый кофе. И оценить его смогут гурманы со стажем и ... наверняка те, кому за 40.
    У молодых же (или начинающих) гурманов в момент пробы в голове немой вопрос "за что такие деньги?", ну... вопрос немой и мне не приходится на него отвечать :) ... А вот после пробы обычно следует заявление "Ну, это не мой кофе. Слишком мягкий. А можно ещё чашечку?"
    в общем. если вы не оценили этот кофе с первых чашек, то есть вероятность, что после окончания килограммовой пачки вам не захочется ничего другого. А кофе далеко не бюджетный (будем считать. что я вас предупредил ;) ).

    Самый вкусный кофе для эспрессо №10
    малоизвестная компания Kikkotosto выпускает кофе под брендом Stefan Caffe (http://www.stefancaffe.com) сравнительно недавно, но... белорусские ценители кофе уже лет 10 как высоко чтят этот сорт. Короче, отдаю дань. :)
    сорт Aurum, пачка 1000 г

    Арабики 100% из неизвестных (но, видимо далёких) стран. Сортов вроде 6 и по вкусу можно сказать, что достаточно много кофе из Центральной Америки. Качество зёрен высокое.
    Обжарка тёмная.
    Аромат -
    яркий и насыщенный, как хороший парфюм, но... не резкий, а кофейный и очень хороший
    Вкус - довольно разнообразный:
    интересный, богатый, немного нежный, преобладают нотки какао, злаков и цитрусов.
    Средняя крема.
    Весьма по-разному варится на разной технике. Если честно, то на полу-профессиональной кофеварке мне он совсем не понравился, а вот эспрессо в автомате замечателен. В Саеке он получался всегда мягким и ближе к какао (а также шоколадным и сливочным при добавлении сахара и, возможно, молока), а в ДэЛонги появляются, также, нотки какао и цитрусов.
    Также, известно, что этот кофе прекрасно варится в джезве (турке) и заваривается кипятком (правда сейчас "не модно" заваривать кофе ценой в 30$ не имея кофеварки :) )

    Самый вкусный кофе для эспрессо №11
    компания Cafe do Brasil (Италия, Неароль) делает кофе т.м. Kimbo
    рассмотрим сорт Top Flavour из профессиональной линейки Espresso Bar

    100-я арабика (подробнее - секрет)
    Обжарка средняя.
    Аромат - яркий и особенный. ...кажется что кофе будет вкусным и с хорошей кислинкой дорогой арабики.
    Вкус. Так и есть. Фруктовой кислоты много, но... это далеко не единственный оттенок. Можно разпробовать оттенки булочек, миндаля и сливок.
    В целом вкус яркий, немного дерзкий. но... многосложный, оттого и неоднозначный. Кому-то кофе покажется излишне кисловатым (а чего ещё было ждать от 100-й дорогой арабики средней обжарки?), кому-то вполне мягким. И уж точно он не горький.
    Рекомендуется только для эспрессо. Для кофеварки (кофемашины) любого уровня. И - после еды. В качестве послеобеденного будет в самый раз. (А вкусив его до еды, вполне возможно, что и есть вам не захочется :) )

    Самый вкусный кофе для эспрессо №12
    семейная компания Danesi Caffe, делает кофе уже около века, в Риме http://www.danesicaffe.it/
    сорт Doppio (Допьё; двойной) (есть разные фасовки, на фото - 1 кг)

    арабика 100%, по некоторым данным есть и Эфиопское, и Кенийское зерно, что редко
    обжарка средне-тёмная (по-славянски, скорее, тёмная, по-итальянски - это средняя :) )
    Аромат -
    богатый, классический, не яркий (если честно, не помню уже...)
    Вкус здорово зависит от приготовления ... и о нём сложно писать.
    Если кофемашина у вас не настроена (помол не уменьшали), то кофе будет просто классический и приятный. Если же настраивать и добиваться каноничных 20...30 мл (если ваша техника это может...), то вы можете быть удивлены. вкус может быть настолько богатый и полный, что многим эта смесь начинает казаться очень крепкой.
    Ещё было замечено, что большую роль играют ожидания: трети новичков смесь кажется слишком мягкой (то ли машина не настроена, то ли от названия (Допьё - это двойной) ждали другого), а трети кажется слишком крепкой (вероятно, ожидали, что топовая смесь будет мягче).
    Кофе я лично этот попробовал давно и полюбил сразу. Мне он очень вкусный. В нём нет ярко-выраженных нот, только оттенок выдержанного вина, быть может основной... Ещё можно разглядеть жареный хлеб, тёмный шоколад и цедру.
    Однако, капризным кофе всё же назвать можно. И ровный баланс, и глубокий вкус довольно сильно зависят от свежести кофе.
    Этот кофе подойдёт и для идеального эспрессо, и для замечательного капучино.

    Самый вкусный кофе для эспрессо №13
    Компания Caffe Molinari (каффэ молинари), Италия https://www.caffemolinari.com/
    сорт Rosа (роза; в переводе роза, как ни странно :) )

    арабика 90% ярких сортов (по легенде много Центральной Америки)
    робуста 10%
    обжарка в целом средне-тёмная, а точнее - разная, видимо, раздельная по сортам
    Аромат -
    яркий, насыщенно кофейно-цветочный.
    Вкус -
    разнообразный; весьма широкая палитра для итальянского кофе. Есть и горечь, и кислота, и солёность со сладостью. Можно "разглядеть" миндаль, хлеб, фрукты, какао. Хочется написать и розу, но... мало кто её ... ел. Однако, название "роза" действительно не случайно и тот оттенок лепестков роз, который бывает в соответствующем чае, вроде бы отчётливо чувствуется и здесь.
    Весьма неординарный кофе, не похожий на другие. А итальянская обжарка добавляет ему глубины. (Горечи, конечно, тоже добавляет... Но, мы ведь говорим об эспрессо, не так ли?)
    Послевкусие шоколада и сухофруктов.
    Очень хороший кофе и уже нашёл много своих поклонников. На разном помоле раскрывает себя по разному и ... всегда хорошо. Мне лично очень нравится.
    Подойдёт и для молочных напитков, но создан он, по-моему, не для этого.
    Благодаря своей яркости эта смесь хорошо варится на всей хорошей бытовой технике, даже при плохих настройках. На профессиональной технике - замечательно, но, предполагаю, что многим барменам возможно придётся не по вкусу её излишняя "пёстрость".

    Самый вкусный кофе для эспрессо №14
    Lavazza (Да, да! Лавацца!)
    Tierra (или Tierra! в оригинале)

    Aрабика 100%, смесь арабики только Бразилии, Перу и Гватемалы (если верить производителю) http://www.lavazza.com/en/away-from-home/tierra/
    Зерно для этой смеси возделывается и собирается подконтрольно и имеет сертификацию Rainforest Alliance (соответствуют строгим экологическим стандартам этой организации).
    Обжарка средне-тёмная, я так понимаю... и долгая (Дело вот в чём. Поставщик уверяет, что он тёмной обжарки, intenso и что есть другой. средней обжарки... Но... а) я этого не вижу, б) на пачке это не написано)
    Аромат сильный и яркий, фруктово-кофейный.
    Вкус интенсивный, но совсем не грубый, скорее изысканный, со сладкими нотками и весьма фруктовой, персиковой кислинкой; также можно легко обнаружить оттенки молочного шоколада (если сахара добавить, конечно).
    Послевкусие лёгкое, фруктовая.
    Дегустатация показала интересные результаты. Все отчётливо замечали кислоту, многие ещё по запаху. Но... Нравилось очень 75 процентам! 25% нравилось спокойно. Дело в том, что эспрессо из этой смеси получился да, ярким, да, скислинкой, но - сбалансированным и богатым на вкус. Кроме того, смесь имеет достаточно полное тело (плотность) для 100-процентной арабики. Эти качества и делают этот кофе вкусным и запоминающимся.
    Lavazza Qualita Oro (это что в золотой пачке) тоже любим за похожие качества, но та смесь не имеет такого качества и стабильности.
    Рекомендую для эспрессо и лунго на всех эспрессо кофеварках, а также для насыщенного кофе в турке, мока, капельной и аэропрессе. Под молоко, похоже, не очень подходит. Жалко :rotate:

    Самый вкусный кофе для эспрессо №15
    Bendinelli (Фабрика Torrefazione Caffe Roen di Sergio Bendinelli S.p.A. Via Marconi, 20, 37010 Affi VR, Италия)
    Gourmet

    описание чуть позже...

    Продолжения не будет. Продолжение на страницах самого кофе на сайте моего магазина: black green точка by (ну, модераторы скоро уберут)

    И ответы на часто задаваемые вопросы:
    стоит ли удалить клапан в кофеварке Saeco
    ...

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • serg-pcb Junior Member
    офлайн
    serg-pcb Junior Member

    99

    11 лет на сайте
    пользователь #390249

    Профиль
    Написать сообщение

    99
    # 10 октября 2012 23:04
    Питонец:

    Греческий салат - смесь, и она многим нравиться

    Всё в этом мире дело вкуса. Кому-то больше нравится оливье, кому-то смешать первое второе и третье.

    Питонец:

    но количество оттенков ограничено

    именно поэтому их легче запомнить и различить в конкретном моносорте. Хотя об ограниченности оттенков моносорта уровня "спешиалити" я бы поспорил. Просто приготовление эспрессо из них требует больших усилий

  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3043

    17 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3043
    # 11 октября 2012 10:47 Редактировалось Astach, 2 раз(а).

    Сегодня на этом форуме собралось большое количество людей, отчаянно рекомендующих пить и пробовать моносорта. Не буду проводить аналогии с другими вещами, но четко и ясно можно отметить, что моносорта хороши для определенной цели (!), и для определенного способа приготовления. Если Ваша цель - интерес к разным сортам, вы нашли для себя принципиальную обжарку и вкус того или иного сорта - берите моносорт. Если Вы просто ищете вкусный кофе и более того - любите эспрессо\ристретто\лунго\капучино - бесполезно и бессмысленно брать моносорт, и еще более бессмысленно советовать то же самое другим.

    Schengen_visitor, в данном случае я с вами полностью согласен, ибо мы говорим об одном и том же.
    Я не согласен был с тем, что в смеси надо добавлять дорогие и редкие сорта кофе, в моно довольно легко почувствовать всю гамму вкусо-ароматической прелести каждого сорта, ибо очень часто одинаковый сорт, но сразнных плантаций отличается только нюансами, тогда как сама основа вкуса - одинакова. И вот именно в смеси этих нюансов уловить нельзя. Но за то это увеличивает стоимость продукции и заработок продавца, а покупатель остался с носом.

    Греческий салат - смесь, и она многим нравиться. Она богатая на вкус, со множеством оттенков.
    А помидор, или там, сыр, тоже по-своему прекрасен; но количество оттенков ограниченоe

    Питонец,вот тут как раз ситуация, когда разговор о разных вещах. На вашем же примере, я объясню суть, о чем я говорю.
    В греческом салате есть как минимум оливки, сыр, помидоры или перец. В совокупности - это дает какой-то определенный вкус и аромат. Но если написать в меню что оливки из супер-пуперп плантации, а помидоры из лучших сортов в мире, а сыр делал лучший сыродел, итого цена 100гр - $1000, то попробовав салат - вы не смодете оценить ни прелесть оливок, ни полной гаммы вкусов от сыра или помидора. Можно только бдет фетишировать, что ты ел салат из "лучших" компонентов, тогда как понять почему они лушие - нет возможности, и только попробовав каждый компонент по отдельности - почувствуешь гамму вкуса и аромата. Итого вывод: хочешь понтов - покупай в салате, хочешь понимать в чем прелесть каждого "компонента" - ешь по отдельности, хочешь салата - можно испоьзовать и более дешевые компоненты.

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4239

    12 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4239
    # 11 октября 2012 11:12 Редактировалось Питонец, 4 раз(а).
    serg-pcb:

    ...Всё в этом мире дело вкуса. Кому-то больше нравится оливье, кому-то смешать первое второе и третье.
    ...
    именно поэтому их легче запомнить и различить в конкретном моносорте. Хотя об ограниченности оттенков моносорта уровня "спешиалити" я бы поспорил. Просто приготовление эспрессо из них требует больших усилий

    Согласен. Согласен.

    Добавлено спустя 48 минут 36 секунд

    Astach:

    ...Итого вывод: хочешь понтов - покупай в салате, хочешь понимать в чем прелесть каждого "компонента" - ешь по отдельности, хочешь салата - можно испоьзовать и более дешевые компоненты.

    А вы, Astach, правда экономите, покупая домой продукты для салатов и сложных блюд более низкого качества?!
    Вот.
    И производители, тоже бывает разные.

    Schengen_visitor:

    ...Вы отказались воспринять информацию или хотя бы понять и перепроверить ее... Вместо этого нашлось время обидеть автора, который ничего не рекламируя просто отметил особенность состава смеси и ее вкус.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3043

    17 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3043
    # 11 октября 2012 13:29 Редактировалось Astach, 1 раз.

    А вы, Astach, правда экономите, покупая домой продукты для салатов и сложных блюд более низкого качества

    Сложно ответить, ибо выбор продуктов в РБ крайне низок, а качество довольно одинаковое.
    Но к примеру если я покупаю хороший сыр, то я его вкушаю отдельно, а не посыпаю на картофель, что его расплавить в духовке, "отборные" оливки ем перед едой, ибо только в таком случае они качественно "защищают" от инфаркта. Когда употреблял спиртное, то вино или коньяк не запивал апельсиновым соком, а "смаковал". Образно говоря - максимально старался насладиться вкусовыми качествами продуктов.
    Описанная вами ситуация из разряда бизнеса, когда у меня есть 10 тонн качественного кофе, но продаю я его всего лишь 7 тонн в год, что делать с оставшимися 3 тоннами и как на них заработать? Вопрос для маркетолога.
    Правильно, создать новый продукт. И ерунда каким он будет, если грамотно все описать и продать клиенту.

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4239

    12 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4239
    # 11 октября 2012 18:24
    Astach:

    ... создать новый продукт. И ерунда каким он будет, если грамотно все описать и продать клиенту.

    Ну когда же до вас дойдёт! :bazar:
    Три вышеописанные смеси, под заголовком "лучший кофе", вкусны , потому что получилось из высококачественных составляющих создать "вещь"! И "лучший" он, потому что лучше назвать даже нечего!
    А не потому, что клиент купил дорого и "на понтах" решил, что это "топ". Я не про бизнес вам, не про "втирательство".
    Astach, перестаньте прикидываться...
    Всё, игнор

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3043

    17 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3043
    # 11 октября 2012 19:10

    Ну когда же до вас дойдёт! :bazar:
    Три вышеописанные смеси, под заголовком "лучший кофе", вкусны , потому что получилось из высококачественных составляющих создать "вещь"!

    Ну когда же до вас дойдет, что очень часто кофе из соседних плантаций отличается только нюансами, которые можно уловить только в моно, но при этом основа у них одинаковая. А вот в смеси как раз вкус задает основа, нюансов там нет, по этому нет смысла использовать кофе с большим и вкусным "букетом" дополнительных" ароматов, т.е. более дорогие виды.

    Возьмите и заварите у себя Лун Дзин в стакане - с начало за 155 тыс, а потом за 500, а затем смешайте их - и заварите снова, и попробуйте. Я даю вам 99,9% гарантию, что вы откажитесь больше смешивать 500 тыс лунцзин, ибо вы нет в этом смысла, а только трата денег.

  • Schengen_visitor Member
    офлайн
    Schengen_visitor Member

    391

    10 лет на сайте
    пользователь #632083

    Профиль
    Написать сообщение

    391
    # 12 октября 2012 18:06
    Astach:

    Я не согласен был с тем, что в смеси надо добавлять дорогие и редкие сорта кофе, в моно довольно легко

    Ну да,смысла в этом мало =) У меня из практики имеется только один кофейный бленд, в который добавлено три дорогих моносорта. Гремучая смесь Санто-Доминго, Явы, Галапагоса и недорогой бразилии в темной обжарке дает отличный вкус, не сравнимый. =)

  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3043

    17 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3043
    # 12 октября 2012 21:32

    Schengen_visitor, можно смешать и XO коньяки от "Камю", "Хэнеси" и "Рэми Мартин", или смешать "молтовые" премиальные виски, чтоб получить новый вкус, только толку от этого нового вкуса.

    Schengen_visitor, ваша беда в том, что потребитель "вам" говорит - везите новые качественные "моно" сорта, будем покупать, вы же в ответ - у нас есть смеси на основе "премиальных" моносортов. Потребитель говорит - не, не катит, надо моно и в чистом виде, вы снова свою гнете палку. Спросите у любого "бизнес-тренера", кто в данном случае из нас "дурак" - вы как продавец, или я как потребитель?

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4239

    12 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4239
    # 12 октября 2012 22:10

    Shengen_visitor, смею предположить, наша "беда" в том, что мы затеяли в потенциально хорошей теме спор с этим человеком; который не то, что знает очень многое про чай и про кофе, но и знает про наших клиентов, знает что они нам говорят и, даже, знает, кто из нас дурак! :evil:
    (Так, что Shengen_visitor, когда я тебя неделе 2 назад просил привезти какой новый элитный моносорт, а ты мягко послал меня с предложениями к производителю, дурак - ты. :D )

    Моносорта и смеси бывают разные, как по вкусам, так и по качеству и, соответственно - цене.
    По первому всё просто - что лучше каждому и что вкусней - пусть каждый решает сам.
    По второму тоже не сложно - "зачем платить больше, если не чувствуешь разницу?".

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3043

    17 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3043
    # 13 октября 2012 08:27 Редактировалось Astach, 1 раз.

    Питонец, я ни где не говорил что много знаю о чае или о кофе, я всего лишь в начале этого длинного пути, но те знания и опыт, которые есть, говорят лишь о том, что использовать качественные и "дорогие" моно-сорта в смесь - это продукт для заработка, или проще говоря - "маркетинговый" продукт. Это то же самое, что "разобрать" яйцо фаберже и из драгметаллов и "камней" сделать новое изделие, а затем сказать - да тут метал и камни от фаберже, но это уже будет не фаберже.

    о и знает про наших клиентов, знает что они нам говорят и, даже, знает, кто из нас дурак

    Питонец, вот по этому я и мои знакомые в РБ покупаю только чай или кофе на каждый день, "качественный" продукт приходится покупать в других странах, и все потому, что у вас ваши "клиенты" .
    Я когда начинаешь говорить - почему нет этого или того - то ответ - модем привезти вам под заказ, а то нас ни кто не покупает, дорого.

  • Nobius Senior Member
    офлайн
    Nobius Senior Member

    1629

    11 лет на сайте
    пользователь #428601

    Профиль
    Написать сообщение

    1629
    # 13 октября 2012 20:46

    Посоветуйте пожалуйста какой кофе лучше для еспресо и какой фирмы лучше брать?

  • Питонец Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Питонец Senior Member Автор темы

    4239

    12 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4239
    # 14 октября 2012 10:30 Редактировалось Питонец, 1 раз.

    Nobius, - в шапке спойлер откройте.
    Какой лучший, на мой взгляд, я пока 3 марки написал.
    Что лучше для остального народа и вопросы типа "посоветуйте" - на других ветках.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Schengen_visitor Member
    офлайн
    Schengen_visitor Member

    391

    10 лет на сайте
    пользователь #632083

    Профиль
    Написать сообщение

    391
    # 14 октября 2012 18:49
    Astach:

    ваша беда в том, что потребитель "вам" говорит - везите новые качественные "моно"

    Молодой человек, поверьте - у меня все хорошо и нет бед =) А то, о чем вы говорите, есть в наличии в любом приличном кофейном магазине, в том числе и моносорта, которые я "вожу". Если хотите - в личном сообщении я могу подсказать, где их можно приобрести. Но это тема другого разговора.

    Astach:

    вы снова свою гнете палку.

    Я могу предположить, что вы заходите сюда раз в пару дней или когда нужно прикупить новую пачку кофе, а я практически живу кофейным делом. Поэтому мне лучше знать, что нужно потребителю. Что кому нужно, тот то и выбирает. У нас слава Богу не война 41 годов, чтобы прямо "дефицит кофе". =)

    Товарищ Питонец, куда вам еще моносорта. Их и так достаточно =)

  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3043

    17 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3043
    # 16 октября 2012 07:52

    Schengen_visitor, спасибо за предложение, но ваш коллега уже давно меня ориентировал на сайт "блазербай". Но в том то и ситуация, что я не стандартный потребитель, мне не нужен 1 пакет кофе по 250грамм, а покупать на развес к примеру в "Столице", где кофе на свету и не известно когда его туда засыпали - это не мое. Да и кофе я стал пить намного меньше чем чай, от сего мне и надо, чтоб дома было на выбор сортов 10-15 дома, но грамм по 30, при этом выбор сортов у "поставщика" постоянно менялся. В чае с этим проблем нету, но я его и не в РБ покупаю, с кофем эти проблемы есть, по этому порой, предложение от "икартайма" для меня более привлекательно, чем от "блазера".

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    19 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 16 октября 2012 09:08

    WITF "30 грамм"? Это ж не кокаин :lol:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Ирушик Senior Member
    офлайн
    Ирушик Senior Member

    1347

    16 лет на сайте
    пользователь #69478

    Профиль
    Написать сообщение

    1347
    # 16 октября 2012 10:12
    Питонец:

    Внимание ценителям и любителям! Предлагаем вступит в наш молодой клуб!
    Желающие, заявляйтесь! Пишите, пожалуйста, мне в ЛС.
    Как только набирается 16 человек, желающие могут поменять стандартный статус на Espresso Club

    Питонец, может я тут что-то пропустила-неувидела, тогда не обессудьте. Но что еще кроме громкой надписи предлагает ваш клуб? Ну не знаю, дегустации-ли, например :)

  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3043

    17 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3043
    # 16 октября 2012 10:48

    _ZingeR_, ломайте в голове стереотипы, быть может поймете, почему "30грамм".

  • xvarx Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    xvarx Паяльник & Отвертка TEAM

    8536

    20 лет на сайте
    пользователь #3790

    Профиль
    Написать сообщение

    8536
    # 16 октября 2012 10:55

    совсем не давно, в Тересполе, на паспортном контроле в мой паспорт была любезна вложена визитка польским пограничником с рекламой кофейного и чайного магазина в Бялой-Подляске :D к сожалению в магазин не попал, не хватило времени :( под руками визитки сейчас нет, но там предлагаецца кофе и чаи со всего света на вес и пачками :)

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    19 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 16 октября 2012 11:40
    Astach:

    _ZingeR_, ломайте в голове стереотипы, быть может поймете, почему "30грамм".

    не пойму никогда. у меня только утренняя утилитарная доза на двоих - больше 50г (в 3 приема). "F15.2" - не лечится :D (МКБ-10 ).

    кофе сложнее хранить, чем чай, и 30г, припасённые для особого настроения, могут это настроение испортить, если долго будут ждать случая. имхо.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3043

    17 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3043
    # 16 октября 2012 11:59

    _ZingeR_, в том то и дело, что у каждого по своему.
    К примеру у меня только 20 минут уходит чтоб приготовить чашку кофе, еще минут 10 на ее "употребление", итого - 30 минут чистого времени (на чай уходит больше в раза 2-3). И это 30 минут, из 6 часов, которые есть в средних "рабочих" сутках на личное время.
    Конечно, те сорта, которые я люблю - я имею в большем "количестве", но их не более 3-х.
    По этому я могу себе позволить покупать дорогой кофе, либо мне его дают на пробу мои знакомые, которые являются "ярыми поклонниками" кофе.
    С чаем такая же история, утром можно выпить и сравнительно простого "красного", но для чаепития, на которое выделяется время та массовость, которая продается у нас не подходит, а лучшего ничего нет, либо 1-2 вида, но чаще за нормальные деньги продают тот "развод", на который развели самого "продавца" его же "поставщики".
    Так что я предпочитаю, чтоб то наполнение по "30гр" постоянно менялось, ибо как можно "развиваться", пробуя одно и то же.