Ответить
  • shimba Junior Member
    офлайн
    shimba Junior Member

    40

    13 лет на сайте
    пользователь #390429

    Профиль
    Написать сообщение

    40
    # 12 апреля 2011 01:39 Редактировалось shimba, 4 раз(а).

    Смотрю на фото которые выложил Андрей и такое чувство что опять побывал на Кубе, а ведь 4 года прошло. Никогда не забуду первое утро в Гаване. Просыпаюсь от того, что где-то за окном работает отбойный молоток. Не открывая глаз пытаюсь сообразить, что за ремонтные работы в январе, когда снег по колено. Знаете бывает такое странное чувство, когда просыпаешься не дома, а гдето в гостях, открываешь глаза и видишь не то, что ожидал, и первые несколько секунд на можешь сообразить где ты. Вот и тут примерно тоже самое, лежу вслушиваюсь спросонья, затихает молоток и отчетливо с улицы слышна нерусская речь, нехарактерные сигналы автомобилей. Начинаю вспоминать, что вчера ночью мы вроде прилетели на ..... ёпт... КУБУ. Боюсь открыть глаза, опасаясь, что это всего лишь сон. К счастью это реальность. Выхожу на балкон в состоянии легкого похмелья то ли от всего происходящего, то ли от вчерашнего рома, не суть важно..... а там слева океан, справа Капитолий, под ногами улица Прадо со знаменитыми львами. На балконе столик с завтраком: кофе с тостами (хозяйка подала), и ром с сигарой (наше).

    Ох, как мало надо человеку для счастья.

    Такой кадр можно сделать только на Кубе: китайский квартал, советский ЗИЛ, испанская архитектура, люди кубинские:)

    А из этого окна - Гуантанама видна!

  • Pro-polis Senior Member
    офлайн
    Pro-polis Senior Member

    4173

    17 лет на сайте
    пользователь #62334

    Профиль
    Написать сообщение

    4173
    # 12 апреля 2011 09:51

    Это я только через пару дней узнал, что по Кубинским законам по моим водительским правам может ездить кто угодно и в каком угодно состоянии

    вроде уже такой халявы нет. В марте были внесены соответствующие ужесточающие нормы по поводу вождения в нетрезвом виде...

    Life is easy!
  • shimba Junior Member
    офлайн
    shimba Junior Member

    40

    13 лет на сайте
    пользователь #390429

    Профиль
    Написать сообщение

    40
    # 12 апреля 2011 11:17

    вроде уже такой халявы нет.

    Вполне возможно.

    Естественно, в дрибидан пьяный никто из нас за руль не лез. Ну, то что в 2007 ни радаров ни алкотестеров полиция не применяла - это факт, хотя штрафы по данным категориям нарушений естественно существовали. Такое ощущение что для полиции самым важным было наличие пристегнутого ремня безопасности, далее проверялись документы выданные в ренткаре и уже так, без энтузиазма, чисто по кубински, полицай просил показать водительское удостоверение, которое было одно на всех. Причем самое смешное что когда за рулем был кто либо другой из нас, вопросов к моим водит. удост. не возникало. А у меня раз попросили предъявить "кубано карне" (мой кубинский паспорт:conf:). Причем я сразу не понял вопроса и честно ответил "Но абло испаньол".

    Поворачиваюсь к Андрею который сидел на заднем сиденье и спрашиваю: "Что за фигня, че он хочет, у нас вроде все в порядке".

    Андрей покатывается от смеха: "Покажи ему свой кубинский паспорт".

    Тогда я начинаю въезжать в ситуацию, говорю полицаю на чисто испанско-англорусском: "Сеньор, пердоне, ай эм ситезен оф репаблик беларусь, вот смотри мое фото на правах, вот написано BELARUS!!!" Тот недоверчиво и с кубинским пофигизмом покрутил в руках мои документы, спросил, что мол эти двое, которые с тобой, тоже белорусы. Я ответил: си синьор, вива Куба либре, ля виктория сьемпре, вива Фидель и Че. Полицай сказал: "ну тогда все в порядке, можете ехать дальше". И мы, таки, поехали...

    Есть такая традиция, когда девочке исполняется 15 лет её "выводят в свет". Говорят, что этот праздник, для семьи выше статусом чем свадьба.

    Виновницу торжества наряжают как невесту, куча гостей, оператор с камерой и тамада.

    На кладбищах там как в музеях.

  • Andri Senior Member
    офлайн
    Andri Senior Member

    794

    15 лет на сайте
    пользователь #162768

    Профиль
    Написать сообщение

    794
    # 12 апреля 2011 21:44

    2. 17 января 2007 г., 04-30 киевского времени.

    Ожидание регистрации на рейс. Регистрация. Служащая аэропорта, как и при первом полете, пыталась нас напугать фразой: «А где ваша кубинская виза?».

    Не оригинально!

    Даже если редко, только раз в год, повторять шутку, то при втором повторе она первоначального успеха иметь уже не будет. Я был готов! Скажем прямо – тогда, год назад, ей почти это удалось. Очень «приятные» эмоции испытываешь, когда 3 месяца готовишься к путешествию, приходишь на регистрацию, где, по твоему мнению, работают знающие люди, и, рано утром, в другой стране, после бессонной ночи, навеселе от выпитого, в предвкушении полета, слышишь: «А куда вы без визы собрались?!». Все. Пи..дец. Приехали. Быстро трезвеешь. Объясняешь, куда и почему. Ждешь. Проходишь. Приходишь в себя.

    На этот раз все было иначе.

    На попытку заикнуться о визе, всем присутствующим было объяснено громким и уверенным тоном, что если у граждан Беларуси и есть какие либо преимущества перед гражданами Украины, то это как раз тот случай. И мы им воспользуемся. Зря, что ли столько времени живем при диктатуре?!

    Перелет до Парижа прошел в штатном режиме. Удалось поспать. Приземлились, и долго, минут 20-25 катались на самолете по аэродрому. Попали в терминал «В», и пошли искать, как добраться в терминал «А», откуда был вылет в Гавану.

    Вот тут то, и начались приколы. Мне бы насторожиться, и повести себя так, как это принято в незнакомом месте: быть серьезным и собранным, на всех смотреть мрачно и с подозрением, вникать в ситуацию и не щелкать пастью. Но дух Кубы уже витал в нас, приключения уже начались, а от количества чернокожих-негров служащих аэропорта, при определенной фантазии, можно было представить себя уже в Хосе Марти.

    Если бы не снег.

    Так что в том, что при обратном перелете, нас не пустили на самолет до Киева, и на сутки оставили в уеб.нском Шарль-де-Голле без зимних вещей, еды и денег, виноваты сами. Ну и еб.нные лягушатники конечно. Вообщем, как говорится, «расслабил булки»!

    Вышли мы из терминала «В», сели в шатл и поехали. Зимние вещи были оставлены в Киеве, и катание зимой в автобусе с постоянно открывающимися дверьми не входило в наши планы. По аэропорту шатлы ходят по кругу, т.е. сначала терминал «А», потом «В», «С» и «D». По этому, что бы доехать из «В» в «А» приходится ездить на автобусе по кругу минут 25, с постоянными торможениями на остановках, светофорах и перекрестках. А так же, с постоянным риском простудиться. Смотреть там, собственно, нечего: Эйфелева башня не видна, мимо Лувра и Елисейских полей автобус не идет, с кодом Да Винчи тоже облом. На негров мы еще на Кубе насмотримся, а арабов и по телевизору каждый день показывают в новостных выпусках в разделе «Новости ближнего востока: арабо-израильский конфликт». К тому же еще и холодно.

    Вообщем, как только двери открылись напротив терминала «А», мы быстренько двинулись туда. Здесь нас поджидал второй сюрприз. При входе в терминал, нас, оказывается, ждали. Проверили на наличие запрещенных к провозу в ручной клади веществ, и, к немалому нашему удивлению, такие вещества нашли: шампунь, гель для бритья – 2 шт., вода и сок. Все это было буквально только что приобретено в Киеве, как раз для того, чтобы устроить очередной теракт. Несмотря на наши протесты, все было реквизировано. А на настойчивую просьбу отдать, т.к. «на Кубе ноу шампунь!», здоровый француз-афроамериканец ответил: «Спартак чэмпьйон! ЦСК!». На этом разговор был закончен.

    Англичане эту херню с жидкостями специально придумали. А дурной пример заразителен. У них в аэропортах наверняка то же «коренные англосаксы» работают. Вот с миру по нитке, и семья из 20-30 человек обеспечена. Ну, уж точно пьяна. Спиртного в закрытых бутылках при нас было забрано немерянно. Интересно, как потом делят?...

    Походили мы по терминалу. Попереживали на счет реквизированного в пользу французских афроамериканцев. Пожелали им всего хорошего. Выпили кофе с круасанами. Зашли в дутик. Посмотрели на парфюм (выбор и цены хорошие), посмотрели на сувениры: Эйфелева башня маленькая, Эйфелева башня еще меньше, Эйфелева башня в круге, Эйфелева башня в шаре, квадрате, кубе, пирамиде и т.д. по еб.утым ценам; глянцевые журналы для пидарасов с обнимающимися топлес парнями, и пошли за бухлом. Виски я не люблю. Взяли то, что легко пьется: два литра Малибу и пошли грузиться.

    Да… Шарль-де-Голль, это вам не Шифол! Урюпинск какой-то по сравнению с Амстердамом!... Лучшего я был мнения о парижском аэропорте им. города-героя Шарля-де-Голля!

    Из-за природной лени и девиза «Поспешай медленно!», места в Боинге 747 нам достались на 7, 17 и 42 рядах. Меня это несколько огорчило. Сидеть 11 часов между незнакомыми людьми, не говорящими по-русски очень не хотелось. Делать было нечего, но выход нашелся быстро.

    Отобедав чем Бог послал, и, запив посланным свыше, я взял непрозрачный пакет с ручками, положил туда бутылку Малибу, и пошел собирать друзей в круг. Через пару минут, мы заняли стоячие козырные места у запасного выхода. Рядом находилась лестница на второй этаж самолета, и пункт разлива соков и воды для страждущих пассажиров. Пакет с бутылкой лежал на полу. У каждого в руках было по два фирменных стаканчика AIR FRANCE, в одном из которых был чудесный напиток Малибу, а в другом сок, который мы вначале стеснительно просили у стюардесс, а потом сами себе наливали в стаканы, и даже, уже совсем обнаглев к концу полета, брали пакетами. Просто к концу полета все имеет свойство кончаться (сок, керосин, терпение и т.д.), и нам очень не хотелось запивать водой. Знаете, ведь хорошо, когда у всех уже кончилось, а у тебя еще есть. Вот так мы и провели эти 11 часов: стоя в уголке самолета, потягивая Малибу на высоте 10 000 метров, с редкими перерывами на сон и кратковременными возвращениями на места при включении сигнала «пристегнуть ремни».

    Есть что-то необычное, когда представляешь себе свое нахождение в пространстве и времени, скорость, высоту, температуру, физические законы и процессы, которые происходят вот тут и вот за этой дверью, которая от тебя справа. И она совсем не бронированная и не метровой толщины. Появляется ощущение, что сидишь на облаке, под тобой 10 км, а тебе тепло и уютно, стакан с хорошим напитком в руке, и не знаешь как это возможно. Нет, я знаю про законы физики, подъемную силу крыла и другое, но понять разумом, как 100 тонная махина может «висеть» в воздухе не могу. Это все от наличия в мире магии, которую выдают за законы физики.

    Бегающие стюардессы не обращали на нас внимания, и только один раз, когда я уже открыто наполнял стаканы, демаскировав тем самым, что у нас находится в пакете, пробегающая стюардесса, остановившись грозно сказала:

    - Но алкоголь!

    - Но алкоголь! – подтвердил я, улыбаясь. – Лимонад!

    И она успокоенная побежала дальше.

    Вообщем, понравилось нам отношение AIR FRANCE к распитию на борту. Главное – без фанатизма!

    опять хочу на Кубу!
  • Andri Senior Member
    офлайн
    Andri Senior Member

    794

    15 лет на сайте
    пользователь #162768

    Профиль
    Написать сообщение

    794
    # 12 апреля 2011 22:17

    За час до прилета проводницы стали раздавать иммиграционные карточки. Мне было надо, и я взял. Как оказалось, слева от меня сидел кубинец, участник какой-то музыкальной группы, летящий из Англии. С его помощью черновой вариант карточки был заполнен.

    За Саньком на 43 ряду сидели какие-то русские лет по 35-40, летящие на Кубу первый раз, с которыми мы пытались заговорить. Но они держались как-то настороже, разговаривали высокомерно, что сразу отбило охоту с ними общаться. Типаж: «типа хто ты, а хто я? И что ты можешь мне сказать?». Да нет, ничего. Лучше мы сами…

    С этими товарищами нам суждено было встретиться еще 2 раза, что добавило негатива и отбило желание общаться с соотечественниками вообще. Особенно после встречи с еще одной группой русских, «из Газпрома!». Но об этом позже.

    Приземлились!

    Бл.дь! Я опять на Кубе!!! Не верил я, что это произойдет так быстро! И не ожидал, что ТАК буду рад этому! Да, хотел. Да, очень хотел. Но то, что ТАК!!!!!! хотел, понял, только тогда, когда вдохнул воздух Кубы! Этот влажный, пахнущий океаном, сигарами и несгоревшим бензином воздух! Это состояние, когда после выхода из самолета, ты попадаешь в сауну. На улице темно, январь месяц и + 28 градусов тепла, а утром еще было холодно, и лежал снег.

    Я был счастлив!

    Все! Мы на Кубе! Теперь ни куда не спешить. Ведь на Кубе время течет медленней, чем у нас. Я засекал. Понятие времени, здесь вообще относительное. Куба – маньяна, маньяна – Куба. Расслабиться, почувствовать атмосферу, присутствующий здесь дух. Понять прекрасных, добрых, по детски наивных и отзывчивых людей, называющих себя кубинцами! Мы прилетели!

    Не спеша заполнили карточки, не спеша стали в очередь на паспортный контроль, не спеша я первый подошел к окошку, не спеша протянул паспорт, карточку и обратный билет:

    - Буэнос ночес, синьора! Я очень плохо говорю по-испански, знаю мало-мало слов, вот мои документы, вот мой обратный билет, а вот те два амиго со мной, и они «но абло испаньол»! Мы студенты, Куба – бьен! Куба – либре! Вива Куба! – сказал я, широко улыбаясь.

    Милая сеньорита взяла мои документы, посмотрела, что-то исправила, что-то спросила, получив в ответ широкую улыбку, улыбнулась в ответ, вернула документы, и дверь открылась… Я вышел. Через минуту вышел Саня, а еще через пару минут Влад.

    Все, теперь мы уж точно на Кубе!

    Получили багаж в целости и сохранности. Отнесли его в сторонку. Стали наблюдать за таможенниками, стоящими на выходе из зала прилета. Все спокойно, ни кого не шмонают. Оставив ребят с вещами, пошел менять евро на Куки. В обменник уже выстроилась очередь, курс был 1 к 1,17 с мелочью. Т.к. по первой поездке помнилось, что курс в аэропорту незначительно, но все же ниже чем в Гаване, решено было поменять 200 евро на первые расходы. Работало два окошка, стою я и слышу русскую речь:

    - Во *****, смотрите какой здесь курс канадского доллара! Ни х.я себе! Надо было его везти!

    Поворачиваю голову – наши «товарищи» с 43 ряда. Дернуло меня за язык, попытался я объяснить, что тут определенные хитрости с курсом, посмотрели на меня как на дурака, типа: «Ты че гонишь? За лохов нас держишь? Развести нас хочешь? Хто ты а хто мы! Читать умеем, а цифры - даже на испанском!». Понял я, что дело это неблагодарное – советовать, да и очередь моя подошла. Протянул евры в окошко, и по выработоной привычке считаю в уме – сколько мне должны дать куков.

    Вообще, надо сказать, что в уме я считаю не плохо, и довольно быстро. До сотых - надо напрягаться, а вот до десятых - обычно с погрешностью 10-20 копеек, что не так существенно. Поэтому при покупках на рынках, часто прошу пересчитать, и сумма в таких случаях становится меньше. Ну, ошибиться то каждый продавец может! Так вот, на Кубе я пересчитывал всегда! И проблем никогда не было только со счетами за обслуживания в кассах. В других местах: обменниках, магазинах, рынках, кафе, ресторанах и т.д. часто пытались изъять у нас лишние куки. Особенно в обменниках.

    В эту поездку во всех без исключения обменниках нас пытались на.бать.

    Делается это очень просто. Рассчитано на туристо–алемано, как говорится – ловкость рук и никакого мошенничества! Амиго берет у тебя евры, забивает их в комп и умножает на курс. Показывает тебе сумму. Ты киваешь, или по-другому показываешь, что видишь, понял, согласен. Амиго пробивает чек, где указано: количество данных тобой евро, курс и сумма куков. После чего может спросить, какими купюрами ты хочешь получить. После чего начинает считать, и просто не докладывает одну купюру определенного достоинства (в нашем случае от 5 до 20 кук). Повторяю еще раз: просто не докладывает.

    Я это вижу. Беру деньги, и у него на глазах пересчитываю. Указываю на недостачу. Он делает большие глаза, забирает деньги, пересчитывает. Сверяется с компьютером. Пересчитывает второй раз. Удивляется. Ложит недостающую банкноту и пересчитывает третий раз. Поворачивается лицом ко мне, и пересчитывает передо мной. После чего, я, видя, что все уже в порядке, пересчитываю еще раз, говорю «Грасиас!», улыбаюсь и ухожу.

    Вот так и было в аэропорту. Соревнования начались! Пришел к ребятам, рассказал, посмеялись, рюкзаки на плечи, сумки в руки, чемоданы на колеса и на выход. У таможенников – маньяна, всем до фонаря.

    Вышли. Подошел к первому таксисту, показал адрес – Прадо 20.

    - Си!

    - Куанто?

    - Бенте песо!

    - Бамос!

    И мы поехали!

    опять хочу на Кубу!
  • Andri Senior Member
    офлайн
    Andri Senior Member

    794

    15 лет на сайте
    пользователь #162768

    Профиль
    Написать сообщение

    794
    # 12 апреля 2011 22:49

    3. 17 января 2007 г., 19-00 гаванского времени.

    «Куба! Как много в этом звуке

    Для сердца русского слилось!» ©

    Вот она – Куба! Королевские пальмы, мучачи на перекрестках ждущие попутку, музейные автомобили выпуска до 1959 года, огромные как киты, движущиеся по улицам вперемешку с изделиями советского автопрома; свист, гам, музыка, «верблюды» перевозящие жителей Гаваны, велорикши, коко-такси, полицейские «пятерки» и «ямахи», колониальная архитектура и памятники революции.

    Пока едешь в такси, успеваешь замерзнуть. Приходят мысли: а не слишком ли я легко оделся? Зачем я оставил теплые вещи в Киеве? Но когда открывается дверь такси, и жаркий, влажный воздух врывается в машину, понимаешь, что значат врожденные инстинкты: темно - прохладно, январь – должно быть холодно.

    Мы на Кубе! А здесь не бывает холодно. Для нас. Привыкших к -20 по Цельсию, и спокойно пьющих пиво с мороженным в такую погоду. Это кубинцы при + 20 мерзнут. У них – зима. И при температуре воды + 26 они не купаются. Фрио! Мучо,мучо фрио! Мы видели местных в шапках и одного в пуховике, а на пляжах в январе – феврале пустота! Местные не плавают! За редким исключением. Ну, их можно понять. У нас то же самое: какой дурак будет плавать зимой? Этож лед долбить надо. Только «моржи»…

    Приехали. Прадо 20. Это сейчас знаешь, что Прадо 20 – самое крутое место для проживания в Гаване. А тогда…

    Приехали. Темно. Культурный шок. Спрашиваю у водителя:

    - Прадо 20?

    - Си! – и показывает куда-то рукой.

    Выходим. Забрали вещи. Рассчитались. Стоим на тротуаре. Подходит чернокожий кубинец преклонных годов, что-то начинает лопотать. Что хочет?! Зачем хочет???!!! Понять не могу. Жду подвоха. Адаптироваться еще не успел. Стою зачарованный, мысли лихорадочно крутятся, но в то же время соображаю туго. Пытаюсь взглядом охватить все ли на месте: вещи, Саня, Влад. Привести в порядок мысли. Справиться с нахлынувшими запахами. Свести в едино реальность и привитые инстинкты. Не убегает ли, кто ни будь в темноту с нашей ручной кладью, а заодно с документами и деньгами.

    Нет. Все спокойно. Ребята стоят зачарованные. А так как сказать кубинцу нечего, показываю ему лист с адресом.

    - Си!!! Прадо 20! Номер кассы! – говорит кубинец. Выхватывает у меня из рук лямки рюкзака и тащит его в холл.

    Куда тащит?! Зачем тащит?! Почему? Кто просил? И что сейчас за это попросит? И вообще: в нужном ли направлении тащит?

    Мы за ним. Открытый лифт. В лифте на стульчике сидит кубинка лет так 80, амиго помогает затащить вещи в лифт, говорит что-то бортпроводнице, та кивает, перекидывается с ним парой фраз и нажимает кнопку этажа. Двери закрываются. И тут я соображаю…

    Нам просто помогли. Бескорыстно. Показали, где мы должны жить, помогли донести вещи и объяснили, куда нам надо, нашей колоритной лифтерше. Просто помогли. Помог совершенно незнакомый человек. Я начинаю приходить в себя. Это Куба! Это та Куба, о которой я мечтал! Становится немного стыдно. Стыдно за плохие мысли, за панику. За то, что даже не поблагодарил за помощь. Ну, как говорится: лучше поздно, чем ни когда.

    - Спасибо, Амиго!!!

    опять хочу на Кубу!
  • Andri Senior Member
    офлайн
    Andri Senior Member

    794

    15 лет на сайте
    пользователь #162768

    Профиль
    Написать сообщение

    794
    # 12 апреля 2011 23:14

    Нас ждали.

    Открыла бабуля «Божий одуванчик» лет 70. Зашли. Осмотрелись. Касса как касса. Большая комната, маленькая комната. Быстро распаковали вещи. Достали подарки. Звонок Любе. Душ. Сланцы и летние шмотки. Звонок в дверь. Люба, Сауль и Кристина.

    Объятия, поцелуи, представляю ребят. Люба разговаривает с бабулей, удивляется, смеется. Вернувшись к нам, спрашивает:

    - А кто это, тут нашу хозяйку соблазнял???

    Еб.ть-копать!!! Как соблазнял? Когда соблазнял? Что за херня!!! Час от часу не легче! Что я прощелкал?!!! Может, не все то я про своих друзей знаю?! Переглядываемся с пацанами, пытаемся вымолвить что-то членораздельное.

    - Как это «соблазнял»? – спрашиваю я у Любы?

    - Да вот, хозяйка сказала, что прогуливался мимо нее в одних плавках один из вновь прибывших. Ничего себе такой! Вот с душа вышел, и в плавках ходил прямо перед ней. Так она, мол, может себя в руках и не удержать!

    Што за х.йня!!!!!! Что у нас тут? Извращенцы? Любители тех, кому за шестьдесят? Или может даже за семьдесят? Бл.дь? Кто посмел???

    И тут, я с ужасом осознаю, что 20 минут назад, именно я решил, что стеснятся мне некого. Саня и Влад относятся к нормальной части мужского населения, веяньям моды не подвержены, лубрикант в кармане не носят, и до меня им дела нет («Какие ваши годы!» Сказал бы какой нибудь Зверев-Моисеев-Трубач); а наша хозяйка - Наина-Свет-Киевна, Бабушка-Божий-Одуванчик, по примеру наших семидесятилетних бабушек большей частью думает уже о вечном и приятном. И я вышел из ванной комнаты в плавках. И, наслаждаясь теплым январским вечером, прогуливался по квартире. Так вот! Оказалось, что я ошибался! Бабушка как раз и думала о приятном! И мое хождение по кассе в трусах, и то, что я на нее обращал внимание не больше чем на стол, она восприняла, как попытку с моей стороны наладить более тесные отношения! Пришлось объяснять Любе, что ничего такого и в мыслях не было. Что я предпочитаю девушек несколько моложе. И что существенно – моложе себя! И бабуля под эти критерии уж явно не попадает!

    Ну, посмеялись, конечно. Инцидент был исчерпан. Но пометочку в мозгу я для себя сделал! А вдруг на месте бабули был бы, какой ни будь мулат-качок двухметрового роста и относящийся к мужской, но «прекрасной» части человечества. Что тогда?

    И мы ответим гневное «Нет!» скептикам и ренегатам, окопавшимся на форуме и которые скажут, что: просто бабка хотела заработать на туристе-алемане, а предложить кроме … как и нечего, вот поэтому на Кубе и процветает денежная форма общения, и все там такие продажные и меркантильные.

    Каждый судит по себе! А по мне - это не так…

    А вот как.

    Разница в менталитете и географической широте.

    Кто ж знал, что кубинские бабули, так сильно отличаются от тех бабуль, которые произрастают в наших широтах, и которых мы привыкли видеть в больших количествах у подъездов, на рынках, в магазинах. А может, это была специальная бабуля? Ну, такая - специально обученная бабуля?

    Следующие дни пребывания в Гаване доказали, что это не так. Просто, вот такие они - кубинские бабули! Климат, знаете ли, солнце, сальса, аморр и круасон! Куба – нет проблем!

    Пошли мы к Любе. По случаю нашего прибытия, Люба приготовила праздничный ужин. Сауль достал бутылку рома. Было очень вкусно, порции большие, а Люба все возмущалась, что мы так мало едим, и на кого это она готовила. В такой хорошей компании бутылка рома была выпита незаметно. Вкуснейший сок из гуавы то же. Поговорили еще и, прихватив коробку отличных сигар «Монтекристо», двинулись на улицу – прогуляться перед сном.

    Путь наш лежал мимо «Флоридиты». Так как времени на часах было уже 00-30, народу в заведении было мало. Зашли. Выпили по дайкири, сфоткались с Медным Хэмом и пошли дальше. Первый пункт программы обязательных к посещению мест на Кубе был выполнен!

    По дороге купили рома. Зашли на кассу, оставили сигары и пошли на Малекон замачивать наше успешно начатое предприятие. Кто жил на Прадо 20 знает, что идти до Малекона не далеко – через дорогу.

    Пришли. Сели. Налили. Выпили. Повтыкали на океан, потом на окружающих, потом на машины, потом на дома, потом еще и еще. Остались очень довольны увиденным. Поговорили:

    - Да-а-а!!!

    - Да-а-а-а-а-а!!!

    - Эх, *****-я-я-я!!!!!!!

    - И не говори!!!!!!!!!!!!!!!

    И пошли домой.

    Дома выкурили сигару. Покачались в кресле на балконе. Объяснил на пальцах друзьям, какой вид откроется завтра вот с этого самого места. А сейчас нет. По причине того, что ночь. А ночью темно. И пошли спать.

    Часы показывали 02-30 гаванского времени.

    опять хочу на Кубу!
  • Andri Senior Member
    офлайн
    Andri Senior Member

    794

    15 лет на сайте
    пользователь #162768

    Профиль
    Написать сообщение

    794
    # 12 апреля 2011 23:29

    4. 18 января 2007 г.

    Грохот работающего отбойного молотка проникал в мозг настойчиво и без вариантов. Конечно, была попытка притвориться спящим, объяснить себе, что еще рано, я не выспался; и я смогу, заставлю, в конце концов, проявлю силу воли - но еще посплю. Не получилось. Открыв глаза, испытал удивление. Только через мгновение, выбравшись из вязкого состояния сна, сообразил: я на Кубе!

    За окном светило яркое морозное январское солнце, и его лучи мириадами искр отражались на белоснежном, чистом, выпавшем этой ночью снеге.

    Как бы не так!

    Январское солнце было жарким, а его лучи отражались на волнах Атлантического океана, вид на который открывался прямо из окна. В окне отсутствовало стекло, поэтому грохот отбойного молотка проникал в комнату, не встречая преград.

    Часы показывали 08-45. Бл.дь! Действительно рано! А заснуть не удастся. От мысли, что мы на Кубе, адреналин уже попал в кровь. Через некоторое время в комнату постучали, вошел Санек.

    - Ну как ты?

    - Нормально.

    - Видел пид.раса внизу?

    - Слышал.

    - А ты посмотри…

    Внизу, недалеко от нашего дома, отбойным молотком работал кубинец. Один. Вокруг него собралась группа поддержки из 10-12 человек. И все стояли и смотрели, как один работает. А еще два балбеса смотрели на это дело сверху. Не бахвальства ради замечу, что у нас были самые лучшие места. Своего рода - ложа…

    Через некоторое время к нам присоединился Влад. Поругали мы этого товарища, повозмущались. Но надо сказать, что ругали мы его не сильно, а возмущались больше для приличия. Ведь не спать же мы на Кубу прилетели. А 6 часов, для того чтобы выспаться после перелета, смены часовых поясов на 7 часов и выпитого рома, нам хватило. Еще бы! В этом деле главное будильник!

    Вышли втроем на балкон и охренели!!! Кто был на Кубе и жил на Прадо 20, те поймут. Сам объяснить я это словами, даже нецензурными, не смогу! Боюсь, будет как в анекдоте: красота то какая, мать…мать…мать…!

    А если говорить сухими строчками протокола, то прямо находится приморский канал за которым возвышается Кастильо-дель-Морро, слева - Малекон и Атлантический океан, на право - бульвар Прадо и купол Капитолия. Сверху – ярко голубое небо с низко висящими белыми облаками, а внизу – львы. Вот и все.

    Нравитца!

    Стояли мы и любовались открывшимся видом, под периодический грохот, производимый орудием труда трудолюбивого кубинца. А еще вчера, точнее - позавчера, вид у меня с окна был совсем другой: серые дома, серое небо, грязно-бело-серое покрытие на земле, грязные машины, хмурые люди, закутанные в теплые вещи темного цвета.

    Не-е-е. Не нравитца!

    Стояли мы, смотрели. И тут Влад, то ли что-то увидел, то ли что-то вспомнил, и как заорет:

    - Всем сосать!!!!!!!!!!!

    Я аж присел! Ну, думаю, финиш. Поехал чувак. А главное непонятно, или предлагает другим, или рекламирует себя: мол, все желающие заходите, и ни кто не уйдет обиженным! Оказалось все гораздо прозаичнее. Это он от избытка чувств орал. На испанском. Что в переводе означало: «Сбылась мечта! Я на Кубе! И это лучшее зрелище, открывавшееся, когда-либо с балкона за всю мою жизнь в январе месяце!».

    И мы его поддержали.

    Умылись, стали одеваться, и тут заметили, что что-то изменилось. Пропало что-то привычное, к чему мы уже успели привыкнуть. Ти-ши-на. Выглядываем в окно, отбойный молоток есть, лежит себе спокойно на асфальте, а больше никого то и нет. Совсем. Ни одного человека. Смотрим на часы – 09-45. Вот те раз! Вот, оказывается, сколько длится кубинский рабочий день. И надо ж было нам так попасть! С другой стороны, может я не справедлив, или не знаю чего. Может это социальный клип, какой снимался, или телешоу под названием: «Будни и трудовые подвиги простого рабочего Педро».

    Не спеша собрались и пошли шляться по Гаване. Хочу заметить, что тельняшки мы специально для этого не покупали, джинсы рваные или нет, тоже не одевали. На кой они там днем. Какие джинсы, при +30 градусах в тени и +40 на солнце. Джинсы доставались только вечером, перед походом на диско или просто так. Зима, как ни как. Как и кроссовки, что бы в темноте ноги не повыворачивать. И то не всегда. Одеты были, как это принято в жаркую погоду: майка-рубашка, шорты, сланцы. И ни кто к нам не приставал. Точнее приставали, но так, для создания местного колорита, чтобы мы не забывали, где находимся.

    Вышли из кассы. Нажали кнопку лифта. Где-то, что-то загудело, задвигалось. Через некоторое время дверь с металлическим звуком открылась. В фильмах, которые я смотрел, с таким звуком открывается лифт, в котором должно произойти что-то нехорошее. А здесь – нет. На стульчике сидит вчерашняя пожилая кубинка, кнопки нажимает.

    - Ола!

    - Буйнос диас!

    Вышли из здания, жара! На улице январь месяц, а жарче, чем в Крыму в августе. Посмотрели вокруг, и пошли - куда глаза глядят. Как написано в одном из отчетов: «хорошее изобретение и действует в любое время». Ну, перво-наперво – львы. Несколько фото: на льве, рядом, сидя, лежа. Один Влад был несколько оригинален, фото называется «Влад, тянущий льва за хвост». У Влада еще одна оригинальная идея была для фото со львом. Но мы ее отвергли. Слишком пошло. Откуда только такие нездоровые сексуальные фантазии возникают? Ну и что, что у льва пасть открыта?...

    опять хочу на Кубу!
  • parikk Neophyte Poster
    офлайн
    parikk Neophyte Poster

    27

    13 лет на сайте
    пользователь #391265

    Профиль
    Написать сообщение

    27
    # 13 апреля 2011 15:55

    Какой отпадный отдых, какие крутые фотки

  • parikk Neophyte Poster
    офлайн
    parikk Neophyte Poster

    27

    13 лет на сайте
    пользователь #391265

    Профиль
    Написать сообщение

    27
    # 13 апреля 2011 15:56

    а кубинки не оч симпотные какие-то...

  • Andri Senior Member
    офлайн
    Andri Senior Member

    794

    15 лет на сайте
    пользователь #162768

    Профиль
    Написать сообщение

    794
    # 13 апреля 2011 17:10
    parikk:

    Какой отпадный отдых, какие крутые фотки

    И это было только начало! :roof:

    parikk:

    а кубинки не оч симпотные какие-то...

    Это вы про ту которая в белом или про тех трёх кому за сорок? 8)

    опять хочу на Кубу!
  • Zyxel Senior Member
    офлайн
    Zyxel Senior Member

    4636

    22 года на сайте
    пользователь #358

    Профиль
    Написать сообщение

    4636
    # 13 апреля 2011 19:22

    Andri,

    ждем продолжения...:super:

  • Andri Senior Member
    офлайн
    Andri Senior Member

    794

    15 лет на сайте
    пользователь #162768

    Профиль
    Написать сообщение

    794
    # 13 апреля 2011 20:41

    Надо сказать, что за три года моих поездок на Кубу, там происходили видимые взгляду изменения. Если в 2006 году по Гаване ездило множество пассажирских "верблюдов" как на фото, то в 2008 г мы не видели ни одного. Только в провинции. В столице появились китайские маршрутные автобусы и несколько раз мы встречали наши МАЗы. В тоже время в Беларуси появился в продаже кубинский ром и сигары. Как я думаю, в счет оплаты за поставленную технику.

    В 2006 г местные жители добирались между городами в основном на попутках, то в 2008 г по Кубе курсировало множество огромных межгородских автобусов китайского производства. Резко увеличилось количество магазинов, заправок и всяческих рынков.

    Брат, который пропустил путешествие 2007 года, очень удивился, когда увидел Кубу образца 2008 года.

    Все меняется, и многое, к сожалению, не в лучшую сторону. Радует то, что перемены в первую очередь касаются Гаваны и таких туристических мест как Тринидад. Но есть еще провинция, где туристов видят очень редко и люди еще не испорчены "динеро".

    опять хочу на Кубу!
  • Andri Senior Member
    офлайн
    Andri Senior Member

    794

    15 лет на сайте
    пользователь #162768

    Профиль
    Написать сообщение

    794
    # 13 апреля 2011 21:32

    Дальше – Старая Гавана.

    Там – выпили кофе (тогда у нас еще не было привычки пить мохито с утра), тут – поглазели. Гостиница «Амбос Мундос»: фото с большим автографом Хэма.

    Какие-то артисты на ходулях: фото с артистами.

    Через полтора часа дошли до «Ла Бодегиты». Народ пьет мохито, играет живая музыка. Второй пункт обязательной программы. Что бы потом сказать, показывая на открытку, картину или фотографию: «А, был я здесь. Мохито пил. «Комонданте Че Гевару» оркестру заказывал».

    Зашли, заказали мохито. С последнего посещения, ничего не изменилось: приготовление мохито поставлено на поток – туристов море, привозят на автобусах с Варадео и всяких других резерваций. Мохито на вкус нормальный, но самый дорогой на Кубе – 4 кук. Одну группу алеманов увели, другую привести не успели. Возникла пауза. В эту паузу вклинились мы, за 1 кук заказали «Че Гевару».

    Вот чем мне особо нравится Гавана, что везде играет живая музыка. Оно то и понятно, туристические места, и музыка на любой вкус: сальса, регетон, традиционная. Можно передвигаться по кафе-барам-ресторанам, пить восхитительные коктейли или ром (или – и ром), и наслаждаться музыкой, одновременно дополняя ее видеорядом. А посмотреть есть на что, вы уж мне поверьте!

    Ну и стоимость заказа мне нравится. В каком заведении у нас или где, можно заказать понравившуюся тебе песню вокально-инструментальному коллективу за 1,2 $, да еще и сфотографироваться со всеми в обнимку на память?!

    Сидим за стойкой, допиваем мохито. По известной алеманской традиции, надо прикупить что либо на память. В «Ла Бодегите» продаются хорошего качества футболки (в отличие от большинства других мест, где качество оставляет желать лучшего), а главное - на спине рецепт мохито. Сеньора лет 55-ти, стоящая за прилавком, принесла нам требуемые размеры. Так-то оно так, но примерить не мешало. А где еще можно примерить майку не отходя от кассы? Только на Кубе, в «Ла Бодегите»! Санек снимает рубашку, меряет. Маленькая! Приносят другую, и тут мы видим, что сеньора как-то начинает вести себя, по нашим понятиям, странно: улыбается, строит глазки, воздушные поцелуи. Что-то говорит и, показывая на голую грудь Санька, одобрительно кивает и цокает, всем своим видом показывая, что ей нравится. Мы смотрим на грудь нашего друга, и пытаемся увидеть, что вызвало такую реакцию. Сеньора, видя, что мы не можем понять, в чем дело, протягивает через стойку руку, и со словом «буэно», показывает на густую, темную растительность на груди.

    Я сползаю по стойку! По своему воспитанию, морали, и нормам поведения, я и не жду и просто не готов к такому! Для меня, высшей категорией свободы является то, что сказочном городе под названием Гавана, просто так можно зайти в легендарную «Ла Бодегиту дель Медио», заказать вот таким прекрасным музыкантам любимую песню, выпить, вести себя раскованно и не принужденно, не подбирать слова и выражения (все равно ни кто не понимает), и все тебе только улыбаются. Но что бы такая ответная реакция! И это не дежурная улыбка и поставленные фразы, чтобы угодить клиенту. Это от души. Потому что действительно – понравилось! Вот это и называется – душевность!

    Но этим дело не кончилось. Дошла моя очередь раздеваться. В отличие от Санька, в этом деле я представляю его полную противоположность. Но сеньора по достоинству оценила и это: улыбнулась от уха до уха, прищурив глазки, подняв большие пальцы вверх на обеих руках, со словами что-то типа «о-о-о, это тоже буэно!».

    Ну, вы понимаете, с каким настроением вышли мы с «Ла Бодегиты», и о чем мы разговаривали ближайший час!

    Так мы и шли: все смотрели, везде заходили. Описывать подробности архитектуры Гаваны нет смысла. Все давно уже описано и рассказано, даже с картинками. Скажу одно: очень, очень нравится мне этот город! В первую поездку мы провели четыре ночи в Гаване. Оказалось мало. В эту поездку решили не спешить.

    К 15-00 дошли мы до китайского квартала, с целью, что-либо сожрать. За 100 метров до вожделенной пищи, нас перехватила пара кубинцев лет 20 строго одетых, в очках, с какими-то папками в руках. Это нас и подкупило. О чем говорили, я уже не помню, но они предложили показать заведение, где можно поесть за скромную цену (по их словам). Так как идти надо было в ту же сторону, куда и нам, мы милостиво согласились. Заведение находилось по правую сторону улицы, на открытой площадке, где находится центральный вход в китайские рестораны. Нас начали грузить, меню принесли отвратное, и о ни каком сервисе присущему китайскому кварталу речь и не шла. Руководствуясь правилом «сомневаешься – не бери» и «не нравится – уходи», мы покинули наших друзей не прощаясь.

    Остановились в китайском ресторане находящемся по левую сторону, 4 или 5 от входа. Официанты там все в красной китайской одежде. Напротив него еще расположена книжная лавка «Libreria Confucio». Долго пытали официанта, на предмет самого вкусного блюда и халявного мохито. В конце-концов, по рекомендации амиго, выбрали фирменное блюдо: креветки и мясо лангуста зажаренные на такой вот красивой чугунной сковородке с овощами под крышкой за 10 кук. Дайте два! Халявное мохито получить не удалось, поэтому взяли пиво и по 100 грамм рома. Фирменное блюдо, действительно оказалось очень вкусным, поэтому на протяжении всего срока нахождения в Гаване мы раз в день ходили в это заведение.

    За едой незаметно пролетело полтора часа. Хорошо! Сидишь, по сторонам глазеешь, потягиваешь ром, запиваешь пивом, закусываешь лангустом, бродячих музыкантов слушаешь. Надо сказать, что в Гаване, да и, как и везде на Кубе, крутизна ресторана абсолютно не влияет на качество музыки. Везде музыка супер!

    опять хочу на Кубу!
  • spaik96 Senior Member
    офлайн
    spaik96 Senior Member

    3499

    16 лет на сайте
    пользователь #121098

    Профиль
    Написать сообщение

    3499
    # 13 апреля 2011 22:15

    Если в 2006 году по Гаване ездило множество пассажирских "верблюдов" как на фото,

    Их еще называют"скотовозы".

    Белорус белорусу белорус.
  • Andri Senior Member
    офлайн
    Andri Senior Member

    794

    15 лет на сайте
    пользователь #162768

    Профиль
    Написать сообщение

    794
    # 13 апреля 2011 23:45
    spaik96:

    Если в 2006 году по Гаване ездило множество пассажирских "верблюдов" как на фото,

    Их еще называют"скотовозы".

    Вы не поверите, но "скотовоз" - это "международное" название пассажирских автобусов. :)

    Первый раз я его услышал от водителей автобусов в нашей автоколонне, когда еще учась в школе проходил практику от УПК.

    Был удивлен отношением к пассажирам.

    опять хочу на Кубу!
  • Zyxel Senior Member
    офлайн
    Zyxel Senior Member

    4636

    22 года на сайте
    пользователь #358

    Профиль
    Написать сообщение

    4636
    # 16 апреля 2011 10:31

    Andri,

    что с продолжением повествования слышно?)

  • Andri Senior Member
    офлайн
    Andri Senior Member

    794

    15 лет на сайте
    пользователь #162768

    Профиль
    Написать сообщение

    794
    # 18 апреля 2011 17:29
    Zyxel:

    Andri,

    что с продолжением повествования слышно?)

    Был в отъезде. Сегодня вернулся. Постараюсь сегодня вечером выложить.

    опять хочу на Кубу!
  • Zyxel Senior Member
    офлайн
    Zyxel Senior Member

    4636

    22 года на сайте
    пользователь #358

    Профиль
    Написать сообщение

    4636
    # 18 апреля 2011 21:04

    Andri,

    ждём-с)

  • Andri Senior Member
    офлайн
    Andri Senior Member

    794

    15 лет на сайте
    пользователь #162768

    Профиль
    Написать сообщение

    794
    # 18 апреля 2011 21:54

    К сожалению, из-за работы, лени и следующей поездки на Кубу, данный отчет не был закончен. Точнее он был только начат.

    Надеюсь, описание даже столь незначительного периода времени проведенного на Кубе, даст представление об общем путешествии и пояснит, почему я собираюсь на Кубу в 4-тый раз, и на этот раз обязательно хочу взять с собой сына. Пусть не на 30 дней, как планируем там пробыть мы, так хотя бы на период каникул после сдачи зимней сессии в БГУ. Под это будет строится весь график следующего путешествия: прилететь раздельно, улететь вместе.

    Когда находишься в поездке, думаешь, что вот бы хорошо все записывать и запоминать, чтобы потом все подробно описать.

    Но как показала практика, записывать влом, поэтому все восстанавливается по памяти и фото.

    А это очень долго и трудоемко.

    Поэтому с 2009 года все путешествия снимаются на видео в формате Full HD, потом монтируются, перекодируются в DVD и диски раздаются всем желающим. Обычно 5 дней путешествия укладываются в 1 час видео. Фильм снабжен титрами и комментариями, поэтому ведущий "за кадром" как при просмотре фоток совсем не обязателен.

    опять хочу на Кубу!