Ответить
  • astald1 Neophyte Poster
    офлайн
    astald1 Neophyte Poster

    13

    8 лет на сайте
    пользователь #776972

    Профиль
    Написать сообщение

    13
    # 11 ноября 2013 22:16

    Давайте будем ждать,сколько одному Богу извесно. Оно и видно как нужно жилье. А строители с УКСом как ничего ни делали,так ничего и не делают. Квартирный вопрос всех измучил.

  • Light_a_dark Neophyte Poster
    офлайн
    Light_a_dark Neophyte Poster

    10

    8 лет на сайте
    пользователь #883911

    Профиль
    Написать сообщение

    10
    # 12 ноября 2013 16:13 Редактировалось Light_a_dark, 1 раз.

  • Сосед932 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    Сосед932 Junior Member Автор темы

    42

    9 лет на сайте
    пользователь #626570

    Профиль
    Написать сообщение

    42
    # 13 ноября 2013 09:09
    Light_a_dark:

    Ключники на доме сказали, что банк еще не перечислил строителям деньги. Может после перечисления что-нибудь проясниться. Вероятнее всего, что и недоделки веселее начнут устранять.
    Юлия Николаевна, когда нам отдадут ключи?

    Как здорово, что хоть ключники "знают" что происходит. А остальные черпают информацию из данного форума.

    Добавлено спустя 30 минут 41 секунда

    http://www.kvartirant.by/help/questions/show/822-zdravstvuite-pom ... -situacii/
    Устранение строительного брака в новостройке
    Тема: строительство квартиры | Автор: Инна | 25-03-2013
    Здравствуйте, помогите разобраться в такой ситуации. Получили квартиру в кооперативе в Бобруйске. Панельный дом сдан в эксплуатацию в декабре 2012 г. без внутренней отделки. В квартире выявлено много недостатков, панели не ровные бугристые, местами за панели не берется шпаклевка, углы в комнатах кривые, часть стеклопакетов почернела, в местах соединения подоконника с оконной рамой дует, двери сели и т.д. Подскажите к кому лучше обращаться для устранения брака – к строителям или в ЖЭС?

    Отвечает Алесь Максимович Хмыль

    Юрист УП "Арива"
    25-03-2013

    В соответствии с пунктом 25 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 № 1450, заказчик имеет право в частности требовать за счет подрядчика устранения результата строительных работ ненадлежащего качества, в том числе выявленного в течение гарантийного срока, либо устранить его своими силами, взыскав с подрядчика стоимость этих работ.

    В соответствии с пунктами 66-67 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 № 1450, на принятые в эксплуатацию объекты устанавливается гарантийный срок пять лет, за исключением технологического и инженерного оборудования, гарантийные сроки на которое установлены заводом-изготовителем.

    При заключении договоров стороны вправе устанавливать более длительный гарантийный срок.

    По договорам, предметом которых являлось строительство объектов, исчисление гарантийного срока начинается со дня утверждения в установленном порядке акта приемки объекта в эксплуатацию, а по договорам, предметом которых являлось выполнение строительных работ, - со дня приемки заказчиком результата строительных работ.

    Гарантийный срок на выполненные субподрядчиками строительные работы, являющиеся предметом договора, исчисляется со дня приемки в установленном порядке объекта в эксплуатацию или результата строительных работ заказчиком от генерального подрядчика. Если объект или результат строительных работ, являющиеся предметом договора, не принимаются заказчиком по не зависящим от подрядчика причинам, гарантийный срок исчисляется со дня, когда заказчик должен был их принять.

    При передаче заказчику объекта подрядчик оформляет гарантийный паспорт объекта по форме, установленной Министерством архитектуры и строительства, при передаче результата строительных работ - гарантийное письмо.

    Подрядчик гарантирует достижение объектом указанных в проектной документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором на протяжении гарантийного срока, несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие естественного износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкции по его эксплуатации, разработанной самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.

    В соответствии с пунктом 52 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 № 1450, при выявлении строительных работ ненадлежащего качества в период гарантийного срока оформляется дефектный акт на гарантийный ремонт

    Для участия в составлении дефектного акта, согласования сроков и порядка устранения дефектов подрядчик обязан направить своего представителя не позднее 5 календарных дней с даты получения письменного извещения заказчика. В случае неявки представителя подрядчика в установленный срок дефектный акт составляется заказчиком в одностороннем порядке и направляется подрядчику для исправления строительных работ ненадлежащего качества.

    В составлении дефектного акта, согласовании сроков и порядка устранения недостатков по строительным работам, выполненным субподрядными организациями, участвует представитель субподрядчика.

    Гарантийный срок прерывается на время, в течение которого объект не мог эксплуатироваться вследствие выявления строительных работ ненадлежащего качества, за которые несет ответственность подрядчик.

    Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь в случае, если при заселении квартиры жилец обнаружит отдельные дефекты и недоделки, он должен обратиться к подрядчику жилого дома с письменным заявлением по устранению выявленных дефектов и недоделок, либо устранить дефекты и недоделки своими силами, взыскав с подрядчика стоимость этих работ.

    За несвоевременное устранение дефектов, указанных в актах заказчика (в том числе выявленных в период гарантийного срока), подрядчик несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором, и уплачивает неустойку (пеню) заказчику в размере 1 процента стоимости работ по устранению дефектов за каждый день просрочки начиная со дня окончания указанного в акте срока.

    В соответствии со статьей 678 Гражданского кодекса Республики Беларусь, срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений, машино-мест - три года.

    Если законодательством или договором подряда установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности, указанного выше начинается со дня заявления о недостатках.

  • Light_a_dark Neophyte Poster
    офлайн
    Light_a_dark Neophyte Poster

    10

    8 лет на сайте
    пользователь #883911

    Профиль
    Написать сообщение

    10
    # 13 ноября 2013 11:18 Редактировалось Light_a_dark, 4 раз(а).

    Это по закону, а у нас как получается. Или Вы считаете, что наша отделка квартиры реально стоит около 30000000 руб? По закону мы должны были заселиться в августе-сентябре, уже ноябрь, а "воз и ныне там".

    По доп. соглашению №4 от 5.9.2013 банк обязуется предоставить кредит до 21.02.2014. Т.е. если банк перечислит деньги строителям 20.02.2014,он не нарушит условий договора. Соответственно ключи мы можем начать получать с 21.02.2014, а прописаться нам надо до 20.02.2014.
    ?!?!?!?!?!?!?!?

  • maxbuk06 Neophyte Poster
    офлайн
    maxbuk06 Neophyte Poster

    1

    9 лет на сайте
    пользователь #676027

    Профиль
    Написать сообщение

    1
    # 18 ноября 2013 13:42

    сколько мы будем ждать. всё зависит от нас самих. пока вы все не захотите жить в СВОИХ квартирах, мы никогда не въедем туда. пока один человек будет недоволен своей квартирой, так и встретим НОВЫЙ ГОД кто-где. и пускай тот, кто не хочет въехать, пусть не мешает другим НОРМАЛЬНО жить.если ему хорошо сейчас, то у меня всё плохо. на 15 квадратах 5 человекам не очень то и весело ждать квартиру в 60 квадратов. А с умывальником можно жить, и с отоплением тоже. у меня тоже есть недочёты, но мне всё равно. быстрее въехать и жить, а недоделки можно живя исправить.

  • Light_a_dark Neophyte Poster
    офлайн
    Light_a_dark Neophyte Poster

    10

    8 лет на сайте
    пользователь #883911

    Профиль
    Написать сообщение

    10
    # 18 ноября 2013 16:58 Редактировалось Light_a_dark, 7 раз(а).

    Лично у меня недоделок нет, но никто ключи не предлагал получать. Хотя на одном из собраний было сказано, что кого все устраивает, смогут потихоньку получать ключи. Ключи не дают даже тем, кто строил без отделки (а у них претензий вроде нет). Их выдают только с 8.00 до 17.00. А эти люди на докредитацию не ходили.
    Так что вопросы, скорее всего, к председателю, а не к нам!
    И где обещанная доска для объявлений? Еще не заселились, а стена уже вся обклеена бумажками!
    И вообще, пару дней назад даже плиты не были подключены и гусаки в кранах не стояли. А это уже не недоделки, а полный пофигизм.
    Или в наши обязанности входит еще и газ подключать с полной установкой кранов, кроме покупки новых раковин и плитки?
    Цитирую (Сосед932):
    "Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь в случае, если при заселении квартиры жилец обнаружит отдельные дефекты и недоделки, он должен обратиться к подрядчику жилого дома с письменным заявлением по устранению выявленных дефектов и недоделок, либо устранить дефекты и недоделки своими силами, взыскав с подрядчика стоимость этих работ.
    За несвоевременное устранение дефектов, указанных в актах заказчика (в том числе выявленных в период гарантийного срока), подрядчик несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором, и уплачивает неустойку (пеню) заказчику в размере 1 процента стоимости работ по устранению дефектов за каждый день просрочки начиная со дня окончания указанного в акте срока.
    В соответствии со статьей 678 Гражданского кодекса Республики Беларусь, срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений, машино-мест - три года."
    Т.Е. ПО ЗАКОНУ МЫ МОЖЕМ ЗАСЕЛИТЬСЯ И УСТРАНЯТЬ НЕДОДЕЛКИ! НО НАМ НЕ ДАЮТ КЛЮЧИ!!!!
    Неужели не понятно, что дело не в устранении недоделок!

    По жилищному законодательству РБ:
    -Установить, что заселение домов-новостроек производят только
    организации, принявшие дома на баланс или техническое обслуживание,
    при открытии лицевых счетов - не менее 70% от их общего количества.

    Лицевые счета выдаются на основании регистрационного удостоверения.
    Чего у нас нет? Регистрационного удостоверения или нас никто не хочет брать на баланс?
    А это уже точно вопрос к председателю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Сосед932 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    Сосед932 Junior Member Автор темы

    42

    9 лет на сайте
    пользователь #626570

    Профиль
    Написать сообщение

    42
    # 19 ноября 2013 16:06 Редактировалось Сосед932, 1 раз.

    Крайнее собрание членов ЖСПК-932 состоялось 08.10.13г. Прошло 42 дня. Все ли члены прошли докредитацию, все ли прошли инструктаж в горгазе?
    В мае четко стоял вопрос, кто не погасит долги по паевым, членским, оконным, дверным будет исключен из ЖСПК. Будут ли на данном этапе торможения грозиться кого-либо исключить. Хочется конкретных разъяснений в чем или в ком причина того, что наш дом "сданный в эксплуатацию в августе 2013г." висит в воздухе. Почему ныне действующий председатель вступает только в дебаты с ранее действующим председателем?

  • Light_a_dark Neophyte Poster
    офлайн
    Light_a_dark Neophyte Poster

    10

    8 лет на сайте
    пользователь #883911

    Профиль
    Написать сообщение

    10
    # 19 ноября 2013 19:14

    Позвоните председателю, спросите. Ведь мы же платим по 100000 руб ежемесячно за что-то.

  • katua1585 Neophyte Poster
    офлайн
    katua1585 Neophyte Poster

    9

    7 лет на сайте
    пользователь #970790

    Профиль
    Написать сообщение

    9
    # 1 декабря 2013 06:38

    [censored by glad_to_see]

    Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором glad_to_see (4 декабря 2013 10:43)
    Основание: 3/5/16

  • natikLeonid Member
    офлайн
    natikLeonid Member

    171

    11 лет на сайте
    пользователь #272691

    Профиль
    Написать сообщение

    171
    # 1 декабря 2013 16:38

    [censored by glad_to_see]