Есть такой вопрос:
Еду отдыхать с ребенком (ребенку 5 лет) в Россию.
Мать ребенка остается здесь.
Нужно ли разрешение матери на выезд ребенка?
И где или как его можно получить?
Есть такой вопрос:
Еду отдыхать с ребенком (ребенку 5 лет) в Россию.
Мать ребенка остается здесь.
Нужно ли разрешение матери на выезд ребенка?
И где или как его можно получить?
офлайн
MamaSlavika
Junior Member
|
|
30 |
20 лет на сайте Город:
|
Я когда ездил с дочкой на Украину в 2004 г. , отправил маму с письменным заявлением в ОВИР
формы примерно такой.
Начальнику ОВИРа от
ФИО, проживание, паспортные данные
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я такая-то ФИО разрешаю своей дочери (ФИО дочери) выехать в период (с даты по дату )
в такую-то страну в сопровождении такого вот гражданина ФИО и т.д.
подпись и расшифровка подписи.
Заявление удостоверил начальник ОВИРА и вроде денег не взяли (ну или совсем немного в сравнении
с пошлиной у нотариуса)
Образец заявления в ОВИре на стенде должен быть
к начальнику ОВИРа на прием.
Можно попробовать и в ЖЭСе или ЖРЭУ у паспортиста поинтересоваться ?
в Россию нет пограничного и паспортного контроля, поэтому можно метнуться и без всего, только со свидетельством о рождении, т.к. разрешение от отсутствуюещего родителя нужно только белорусским пограничникам.
Его можно оформить в ЖЭС, в ОГиМ, у нотариуса. Сколько стоит в ЖЭС и у ОГиМ - не знаю. Документы - паспорт родителя и св-во о рожд ребенка. У нотариуса если написать что ребенок едет на оздоровление - бесплатно. Если нотариусы будут разводить на бабки типа отдых - это не оздоровление, не ведитесь. Есть постановление СМ, где написано что оздоровление бывает в виде
1) отдых
2) тренировка
3) санаторно-курортное лечение.
ЗЫ. alex_volk написал неправильно. заявление должно быть на имя пограничной службы, а не ОВИР, должны быть ФИО и прописка родителя, ФИО и год рождения ребенка, период выезда и страна куда едет. Ну и подпись с расшифровкой. И образцы есть на стендах. Причем, если поленитесь сами написать рукой, то нотариус напечатает и бабла снимет за это несколько тыс.
Все вышесказанное проверено на соответствие законодательству на pravo.by и на практике - позавчера улетела жена с ребенком.
gorr:В ЖЭС мы ничего не платили
Не во всех ЖЕСах есть гербовая печать. У нас ТС, мне пришлось идти в ОВИР. Пока там был - сто раз пожалел, что не пошел к нотариусу. Ну заплатил бы чуть больше, но хоть время бы не терял. Я пришел не подготовленный - даже без бумаги. Чуть нашел листик чтобы написать заявление , потом в банк сходил заплатил 4800 (потом оказалось что у нас в ОВИРе есть сберкасса на 2м этаже, но мне об этом никто не сказал), потом очередь отсидел . Походу, написал просто: разрешаю выезд за пределы РБ в период с 1 июня по 31 сентября - что я, на каждую поездку буду к ним ходить. Вроде уехали нормально.
сегодня про этом утром по ТВ показывали.
1. Паспорт.
До 16 лет выдается на 5 лет сразу с печатью о праве выезда на 5 лет. Но если раньше чем пройдут 5 лет ребенку будет 16, а сейчас 13 лет, то дают на 3 года....
2. Разрешение.
Надо разрешение обоих родителей. если нет второго родителя, то раньше можно было в судебном порядке получить разрешение. Сейчас сделали так, что если второго родителя не найти, то достаточно справки, что родитель лишен без вести пропавший, отказался от ребенка и т.п.
1. Паспорт.
До 16 лет выдается на 5 лет
уже так? а ведь было раньше до 16 лет один паспорт у ребёнка.
в 2 летнем возрасте делал дочке паспорт. он действителен до 16-летия...
печать "выезд ва усе краiны свету" действует 5 лет.
А кто знает: надо ли ребенку какие-либо документы, кроме паспорта, если он выезжает вместе с обоими родителями?
А то у нас, что хошь придумать могут...
А кто знает: надо ли ребенку какие-либо документы, кроме паспорта, если он выезжает вместе с обоими родителями?
А то у нас, что хошь придумать могут...
Toha, только виза. если выезд в страну где она надо.
Есть вот какой вопрос, можно ли сделать разрешение от одного из родителей на выезд ребенка в любую страну в любое время, до достижения им совершеннолетия.
офлайн
madcourier
Senior Member
|
|
694 |
20 лет на сайте Город:
|
А у меня вопрос вообще дикий:
1. С ребенком едут оба родителя, но в разных вагонах.
2. Во время пограничного контроля нужно оставаться на своих местах. То есть придти в другое купе и показать, что я - вот он, не получится.
Что, тоже брать разрешение?
Для выезда в Россию разрешение брать на ребенка не надо. Его просто проверять при пересечении границы некому, в отличие от границы с Украиной.
офлайн
madcourier
Senior Member
|
|
694 |
20 лет на сайте Город:
|
madcourier:А у меня вопрос вообще дикий:
1. С ребенком едут оба родителя, но в разных вагонах.
2. Во время пограничного контроля нужно оставаться на своих местах. То есть придти в другое купе и показать, что я - вот он, не получится.
Что, тоже брать разрешение?
Думаю, что нет. При проверке просто необходимо объянисть про вагоны. Или попробовать местами поменяться с кем-то из вашего вагона (делали так неоднократно)