Уважаемые юристы! Необходима информация по документам, которые необжодимы гражданину РФ для трудоустройства на территории РБ. Буду очень благодарна!
Уважаемые юристы! Необходима информация по документам, которые необжодимы гражданину РФ для трудоустройства на территории РБ. Буду очень благодарна!
|
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
|
12099 |
24 года на сайте Город:
|
Tora, имеет ли гражданин РФ вид на жительство в РБ? Если да, то никаких специальных документов не требуется. Все то же самое, что и для граждан РБ. Если нет, то, боюсь, что как раз вид на жительство и будет являться тем самым необходимым документом.
WasserKocher, извините, пожалуйста, мое полное незнание. Как и где получается вид на жительство? 
Вид на жительство получается в отделе по гражданству и миграции.
А начинать все вопросы по трудоустройству нужно с регистрации. В пределах срока регистрации можно и трудоустроиться. Там есть ограничения по приему иностранцев на работу, но, ИМХО, граждан РФ это не касается.
|
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
|
12099 |
24 года на сайте Город:
|
То есть, насколько я понял, есть россиянин, живущий в России, которого надо принять на работу в Беларуси? Тогда, в первую очередь, надо озаботиться его пропиской, то есть, собственно, видом на жительство. ВНЖ получаются в ОПВС, но для получения оного надо иметь какое-то основание. Является ли таким основанием наличие рабочего места - не уверен. Даже для белоруса, предположим, из Витебска, получить минскую прописку на основании того, что у него есть в Минске работа, насколько я знаю, невозможно.
Рабочих виз для россиян нет, это точно.
Отсюда мораль - надо идти в ОПВС, выяснять, на каких основаниях можно получить ВНЖ, после чего устройство на работу ничем не отличается от устройства на работу белоруса.
PS: я сам гражданин России, получил ВНЖ благодаря женитьбе на белоруске, на работу устраивался в обычном порядке.
Вообще-то есть соглашение между двумя странами о равных правах на трудоустройство. Кажется еще от 1994 года, но до сих пор действует. Я в соответствии с ним третий год в Москве работаю с белорусским гражданством. Так что, я думаю, временной прописки будет достаточно. Если, конечно, работа не связана с государственной тайной, безопастностью и т.д. То есть объект не режимный.
А еще скажите, плз, сколько стоит регистрация и на какой срок она предусмотрена? 
МаркТвен:Что-то новое, когда на новую работу устраивался оказалась нужна справку отб отсутствии судимости....Пришлось получать справку удаленно через Легион
Это Вы маху дали)) Заказали бы в Консульстве РФ и в течение недели (как правило и раньше) сделали бы абсолютно бесплатно. Хоть тема и старая, но вдруг еще кому понадобится.