Ответить
  • yura3d Member
    офлайн
    yura3d Member

    379

    12 лет на сайте
    пользователь #196763

    Профиль
    Написать сообщение

    379
    # 25 января 2022 21:54
    kalupator:

    yura3d, большое спасибо!
    Может еще подскажете, перестало пускать telecomadmin\admintelecom. Как теперь настраивать свои точки (менять ssid, канал и т.п.)? Вроде бы пока пускает пользователем root, но требует сразу сменить пароль на новый.

    Доступ по telecomadmin\admintelecom работает только первые 3 часа после включения/перезагрузки терминала. Просто выключите и сразу же включите терминал, и доступ появится.

  • kalupator Senior Member
    офлайн
    kalupator Senior Member

    581

    11 лет на сайте
    пользователь #274745

    Профиль
    Написать сообщение

    581
    # 25 января 2022 22:00 Редактировалось kalupator, 2 раз(а).
    SergeiT:

    близкий к идеалу (IMHO) вариант, но недешевый
    1. терминал в мост, Wi-Fi отключить
    2 Свич из щитка выкинуть
    3. Туда Keenetiс Peak, Wi-Fi на нем тоже отключить, антенны снять.
    4. В качестве точек - один или несколько KN-1011, в середине квартиры, в одной системе. Кабели туда есть, как я понимаю
    их к главному по кабелю, плюс на каждом еще по 3 порта образуется.
    Недостаток один - KN-2710 + KN-1011 2 шт = 535 + 2*291 = 1117 BYN

    SergeiT, интересный вариант. Я даже не знал, что есть 8 портовые роутеры. А зачем на Peak отключать wifi? По идее он может быть в mesh с KN-1011 тогда уж. Или только ради свободного места в щитке?

    Григорий
  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    7609

    12 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    7609
    # 25 января 2022 22:26 Редактировалось SergeiT, 1 раз.

    kalupator, можно не отключать. Но он Wi-Fi 6 не умеет и антенны место занимают. а у этой модели производитель декларирует такую возможность. Да и wi-Fi из шкафа так себе. Хотя если все влезет, можно начать с него одного
    Я надеюсь, что у Кинетиков скоро все же появится роутер без wi-fi но с PoE, как основа сети для Voyager Pro/Orbiter Pro

    любите интернет- источник знания
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

    9019

    12 лет на сайте
    пользователь #199477

    Профиль
    Написать сообщение

    9019
    # 25 января 2022 22:29
    kalupator:

    А мощность разве не влияет как раз на "дальность" и уровень сигнала?

    Есть на хабре очень хорошая статья, которая объясняет почему повышение мощности передатчика до 100% иногда делает только хуже.
    Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)
    Очень советую почитать, хорошо написано, как на одном дыхание принимается информация.. Я сам до последнего думал, что чем дальше бъет точка доступа, тем лучше будет wi-fi в условном туалете, а потом на практике снизил точку до 25% (т.е. в 4 раза) и получил более стабильное соединение с увеличением скорости. Тест делался пошагово, и при уменьшении ниже 25% уже заметил ухудшение от изначальной "позиции". Но надо проверять конечно в каждом конкретном случае, потому что уменьшение мощности точки на терминале (я правда не проверял доступна ли там вообще такая настройка, все менял уже на роутере) может привести к отсутствию ссигналатам, гле он раньше был. Особенно если вокруг много перекрывающих сетей в этом диапазоне. Кстати настройка точки на свободный канал в большой квартире тот еще геморрой: возле терминала/роутера свободен один канал, в дальней комнате он уже самый забитый, это тоже стоит учитывать. Иногда параметр "авто" не всегда дает нужный результат.

    Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • yura3d Member
    офлайн
    yura3d Member

    379

    12 лет на сайте
    пользователь #196763

    Профиль
    Написать сообщение

    379
    # 25 января 2022 22:41 Редактировалось yura3d, 1 раз.
    SergeiT:

    Но он Wi-Fi 6 не умеет и антенны место занимают.

    Зачем он тогда нужен, тем более на MTK 5-летней давности, да за такую цену? Не проще ли взять 4-портовый роутер, который будет вдвое дешевле, и если уж очень надо ещё LAN-порты, докупить свич за 15$ ?

  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    7609

    12 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    7609
    # 25 января 2022 22:46 Редактировалось SergeiT, 3 раз(а).

    yura3d, так тоже можно. к тому же свич уже есть. Как вариант - https://catalog.onliner.by/dslmodem/mikrotik/rb750gr3 или https://catalog.onliner.by/wrouter/mikrotik/hapac2 плюс https://catalog.onliner.by/wirelessap/mikrotik/rbcapgi5acd2nd
    но я бы не рекомендовал mikrotik

    kalupator:

    я не специалист по локальным сетям

    любите интернет- источник знания
  • SadBullet Senior Member
    офлайн
    SadBullet Senior Member

    5870

    15 лет на сайте
    пользователь #72589

    Профиль
    Написать сообщение

    5870
    # 25 января 2022 22:48 Редактировалось SadBullet, 1 раз.
    kalupator:

    А мощность разве не влияет как раз на "дальность" и уровень сигнала?

    Те, кто боится излишне облучить свои верхние чакры роутером, могут настроить расписание работы wi-fi. К примеру, с 7:00 до 0:00. Следовательно, с 0:00 до 7:00 wi-fi не будет раздаваться.

    Затихнем же в счастье полного душевного коммунизма!
  • dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

    29882

    11 лет на сайте
    пользователь #304139

    Профиль
    Написать сообщение

    29882
    # 25 января 2022 23:30
    SadBullet:

    kalupator:

    А мощность разве не влияет как раз на "дальность" и уровень сигнала?

    Те, кто боится излишне облучить свои верхние чакры роутером, могут настроить расписание работы wi-fi. К примеру, с 7:00 до 0:00. Следовательно, с 0:00 до 7:00 wi-fi не будет раздаваться.

    режим заводчанина?)

    Belnetmon start трехглавый орел имеет три провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • alik147 Member
    офлайн
    alik147 Member

    233

    10 лет на сайте
    пользователь #539406

    Профиль
    Написать сообщение

    233
    # 26 января 2022 04:30 Редактировалось alik147, 15 раз(а).
    kalupator:

    В свитч подключены конечные устройства (NAS, 2 компа, ноут, сетевой медиаплеер, 2 ТВ, игровые приставки). С проводными соединениями проблем нет (устройства, которые поддерживают гигабит, поднимают гигабитное соединение).

    Задумываюсь стоит ли добавлять wifi роутер или wifi точку - в целом никаких проблем дома с wifi не ощущаю (телефоны, планшет), но иногда в дальней комнате, через 3 стены, прерывается zoom по wifi на ноутбуке.

    У человек проблема только с wi-fi на 2,4 ГГц от штатного терминала,в остальном всё по проводу и всё устраивает.Зачем ему городить меш из кенетиков за штуку бынов,если это не двух этажный котедж?
    Да купите Вы какой нибудь,условно МР70Х на порядок дешевле,точкой доступа.

    Торренты на 100+ гигов онлайн можно смотреть,не то что стримить по zoom,лишь бы тарифа хватило).
    А потом :super:

    SergeiT:

    можно еще так
    терминал в мост, от него шнурком на Wi-Fi роутер в центре. от роутера - вторым обратно и в switch. Плюс на роутере еще 3 LAN порта остается

    ,если терминал будет не справляться с нагрузкой,только комутатор докупить,если мало.Хотя у БТК давно есть HG8245H-256M с большей памятью.

  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

    9019

    12 лет на сайте
    пользователь #199477

    Профиль
    Написать сообщение

    9019
    # 26 января 2022 08:39
    dima210194:

    режим заводчанина?)

    А что заводчане к 8 на работу? Я помню к 7:10 уже надо было быть, а в 5:30 вставать, что бы за 20 минут как солдатик почистить зубы, помыть голову и успеть выскочить :D Вставать в 7, да это по королевски

    Добавлено спустя 5 минут 14 секунд

    Зато в 15:40 домой надо было. ps: как бывший по молодости заводчанин говорю, что это лучше, чем вставать в 8 и уходить из офиса в 6 вечера.

    Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • kva49 Senior Member
    офлайн
    kva49 Senior Member

    7023

    10 лет на сайте
    пользователь #448599

    Профиль
    Написать сообщение

    7023
    # 26 января 2022 09:08
    eraheht:

    хорошая статья, которая объясняет почему повышение мощности передатчика до 100% иногда делает только хуже

    А ещё полосу в 40 МГц ставят :roof:
    У меня 20 МГц и 60% мощности, работает везде, даже на лоджии через 3 бетонных стены. Экспериментов по дальнейшему снижению мощности как у вас не проводил, и так сойдёт (с) :D

  • dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

    29882

    11 лет на сайте
    пользователь #304139

    Профиль
    Написать сообщение

    29882
    # 26 января 2022 09:09

    eraheht, потому что нет других идей, кому режим 0-7 офф сеть подойдет)
    я только 2ую сеть для проверок офаю с 2 до 7

    Belnetmon start трехглавый орел имеет три провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • Delema Junior Member
    офлайн
    Delema Junior Member

    46

    18 лет на сайте
    пользователь #14166

    Профиль
    Написать сообщение

    46
    # 26 января 2022 09:21 Редактировалось Delema, 1 раз.

    Доброго дня форумчане.
    Стала колом задача пробросить c HG8245Hv5 Room1 до рутера Keenetic в Room2 два влана в одном кабеле.
    При попытке все 2 влана 10 и 20 впихнуть порт1 Хуавей -ставится только один влан,
    второй (последний установленный). Первый из конфига HG8245Hv5 убирается.
    Через меню Route - тоже самое.
    Может модем неудачный?

  • dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

    29882

    11 лет на сайте
    пользователь #304139

    Профиль
    Написать сообщение

    29882
    # 26 января 2022 09:22

    8245 тем более в5- это просто пон преобразователь с пона на эзернет 100/1000 мбит/с
    многого хотите от поделки бтк

    Belnetmon start трехглавый орел имеет три провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • kva49 Senior Member
    офлайн
    kva49 Senior Member

    7023

    10 лет на сайте
    пользователь #448599

    Профиль
    Написать сообщение

    7023
    # 26 января 2022 09:32 Редактировалось kva49, 1 раз.
    Delema:

    пробросить c HG8245Hv5 Room1 до рутера Keenetic в Room2 два влана в одном кабеле

    Для этого терминал должен иметь поддержку 802.1Q, т.е. уметь работать в режиме транка на портах. Все провайдерские терминалы слишком дешёвые для этого, да и нет в этом особой необходимости.

  • kalupator Senior Member
    офлайн
    kalupator Senior Member

    581

    11 лет на сайте
    пользователь #274745

    Профиль
    Написать сообщение

    581
    # 26 января 2022 09:34 Редактировалось kalupator, 3 раз(а).
    alik147:

    У человек проблема только с wi-fi на 2,4 ГГц от штатного терминала,в остальном всё по проводу и всё устраивает.Зачем ему городить меш из кенетиков за штуку бынов,если это не двухэтажный котедж?
    Да купите Вы какой нибудь,условно МР70Х на порядок дешевле,точкой доступа.

    Я думал посмотреть KN-1011... Но вообще мне желательно черный по дизайну.

    Единственное, я не совсем понимаю профита от wifi 6, можете пояснить?
    Вот в этом блоге zyxel на хабре рассказывается, что профит от wifi 6 будет, только если все остальное железо (роутеры, свичи) имеют порты как минимум 2,5 или 5 Гбит\сек, т.к. 1 гигабит это уже бутылочное горлышко получается в такой сети.

    Но если 2,5\5Гигабитные порты не редкость на материнских платах ПК, то в роутерах и свичах это пока не распространено, максимум 1-2 порта. Для домашних NAS вообще есть только noname usb сетевые карты с 2.5 гигабитными портами + левые драйверы.

    Григорий
  • Paragonder Senior Member
    офлайн
    Paragonder Senior Member

    1142

    3 года на сайте
    пользователь #2534987

    Профиль
    Написать сообщение

    1142
    # 26 января 2022 09:48 Редактировалось Paragonder, 2 раз(а).

    Delema, Вы бы скрины настроек терминала скинули, что Вы там пытаетесь прописать. А так сиди, гадай, что было прописано и как...
    ADD.

    Навскидку должно быть на терминале как-то так:

    могу ошибаться, потому как прямо сейчас проверить нет возможности корректность проброса, в районе осени последний раз пробрасывал с терминала ZALA и инет через один порт

    Добавлено спустя 24 секунды

    kalupator, посмотрите тему:
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1241110&start=2580

  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    7609

    12 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    7609
    # 26 января 2022 10:25

    Delema, почитай https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=4035465&start=760#p109190701
    примерно такая задача была

    любите интернет- источник знания
  • Delema Junior Member
    офлайн
    Delema Junior Member

    46

    18 лет на сайте
    пользователь #14166

    Профиль
    Написать сообщение

    46
    # 26 января 2022 10:36
    kva49:

    Delema:

    пробросить c HG8245Hv5 Room1 до рутера Keenetic в Room2 два влана в одном кабеле

    Для этого терминал должен иметь поддержку 802.1Q, т.е. уметь работать в режиме транка на портах. Все провайдерские терминалы слишком дешёвые для этого, да и нет в этом особой необходимости.

    Как видно, потребность такая имеется

    Добавлено спустя 20 минут 25 секунд

    SergeiT:

    Delema, почитай https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=4035465&start=760#p109190701
    примерно такая задача была

    Спасибо, из нее и черпал свое "вдохновение".
    Попробую еще раз .... видимо для второго варианта п.1. не так понял.

  • Vitalik8800 Senior Member
    офлайн
    Vitalik8800 Senior Member

    758

    7 лет на сайте
    пользователь #1276205

    Профиль
    Написать сообщение

    758
    # 26 января 2022 13:12
    kalupator:

    Единственное, я не совсем понимаю профита от wifi 6, можете пояснить?

    Профита может и не быть, зависит от ваших задач. А в целом wi-fi 6 это современные технологии (OFDMA, MU-MIMO, 1024 QAM, BSS color и прочие), с учетом что техника в доме обновляется с поддержкой новых стандартов и просто растет количество беспроводных устройств (умные розетки, лампочки, разные датчики), на будущее уже лучше брать wi-fi 6 маршрутизатор, работать будет эффективнее, а берется маршрутизатор обычно лет на 5 минимум.

    kalupator:

    на хабре рассказывается, что профит от wifi 6 будет, только если все остальное железо (роутеры, свичи) имеют порты как минимум 2,5 или 5 Гбит\сек, т.к. 1 гигабит это уже бутылочное горлышко получается в такой сети.

    Это если стоит задача гонять ооочень быстро большие данные, тут еще нужно помнить, что и клиент должен быть соответствующим для скоростей больше гигабита. Где дома реализовать такую скорость, мне и представить трудновато, гонять с ноутбука на NAS или ПК что нибудь? С нашими тарифами, это явно не про интернет :) Но вот как мне кажется где реально будет полезно, это когда mesh система соединяется по воздуху между собой.