Ответить
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

    9019

    12 лет на сайте
    пользователь #199477

    Профиль
    Написать сообщение

    9019
    # 21 января 2022 22:56

    SadBullet,

    SadBullet:

    терминалы на 5Ггц, этот диапазон в пределах многоквартирного дома станет еще хуже, чем 2,4.

    Почему?

    Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • and1975 Senior Member
    офлайн
    and1975 Senior Member

    971

    9 лет на сайте
    пользователь #751971

    Профиль
    Написать сообщение

    971
    # 21 января 2022 23:02
    SadBullet:

    покупайте свой роутер. Или, как в А1, доплачивайте за 5Ггц.

    а ты что, на а1 работаешь? сколько они тебе платят? :trollface:

    ALEXandR 1д.97г.5м.
  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    7609

    12 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    7609
    # 21 января 2022 23:24
    SadBullet:

    Я считаю вполне правильным подход, когда бесплатно - на 2,4Ггц, а если хотите 5Ггц, покупайте свой роутер

    поскольку диапазон 2.4 забит и хуже уже вряд ли можно, самое разумное предложение. 5ГГц купят только те, кому это реально надо.

    любите интернет- источник знания
  • SadBullet Senior Member
    офлайн
    SadBullet Senior Member

    5870

    15 лет на сайте
    пользователь #72589

    Профиль
    Написать сообщение

    5870
    # 22 января 2022 13:50 Редактировалось SadBullet, 1 раз.
    eraheht:

    Почему?

    Причины, в общем, все те же. Если у всех ваших соседей, с которыми вы имеете общие стены/пол/потолок, будут роутеры на 5ггц, то сигналы самых ходовых "пробивных" каналов (36-40-44-48 ) вполне способны добивать через стену и влиять на сигнал вашего роутера. Я сужу по своей ситуации. Еще года полтора назад через Wi-Fi Analyzer я на 5ггц находил только сигнал от своего роутера, но после того, как А1 выкатил свои Комби в сочетании с мобильной связью и бесплатным пятигерцовыми роутерами в нагрузку, ситуация ожидаемо ухудшилась. И это при том, что я ловлю теперь через Wi-Fi Analyzer один/два сигнала на 5ггц, кроме своего. И уже одно это привело, например, к тому, что 36-й канал практически всегда имеет одну звезду, а 44-й редко вылазит из желтого цвета для новой ТД. И ведь не факт, что мои соседи имеют из устройств хоть что-то на 5 ггц, кроме, возможно, смартфона. А может они вообще не в курсе, что это за частота: ну есть вай-фай и есть. Но сигнал маслает на полную мощность и грузит эфир. Вот и весь ответ на ваше "почему".

    Затихнем же в счастье полного душевного коммунизма!
  • Vitalik8800 Senior Member
    офлайн
    Vitalik8800 Senior Member

    758

    7 лет на сайте
    пользователь #1276205

    Профиль
    Написать сообщение

    758
    # 22 января 2022 15:32
    SadBullet:

    Если у всех ваших соседей, с которыми вы имеете общие стены/пол/потолок, будут роутеры на 5ггц, то сигналы самых ходовых "пробивных" каналов (36-40-44-48 ) вполне способны добивать через стену и влиять на сигнал вашего роутера.

    Ну пробьют пару точек, но с каким сигналом, скорее всего будет каких -80dBm а то и хуже, что если и повлияет, то совсем незначительно.

    SadBullet:

    Я сужу по своей ситуации. Еще года полтора назад через Wi-Fi Analyzer я на 5ггц находил только сигнал от своего роутера, но после того, как А1 выкатил свои Комби в сочетании с мобильной связью и бесплатным пятигерцовыми роутерами в нагрузку, ситуация ожидаемо ухудшилась.

    Да ладно вам, вот прям сильно ухудшилась, скорость просела, большие задержки и потери пакетов как на 2.4?

    SadBullet:

    И это при том, что я ловлю теперь через Wi-Fi Analyzer один/два сигнала на 5ггц, кроме своего. И уже одно это привело, например, к тому, что 36-й канал практически всегда имеет одну звезду, а 44-й редко вылазит из желтого цвета для новой ТД

    Вы что-то понимаете в этом приложении? Я вот нет.

    Моя текущая точка доступа сейчас на 40-м канале, соседская mesh система, на 44-м канале, ну и что можно понять по этим звездочкам? Кстати вторую мою точку доступа, которая в другом конце дома, судя по этому анализатору, смартфон даже не видит.

    SadBullet:

    И ведь не факт, что мои соседи имеют из устройств хоть что-то на 5 ггц, кроме, возможно, смартфона.

    Так если не будут использовать, то вам особо и переживать нечего.

  • SadBullet Senior Member
    офлайн
    SadBullet Senior Member

    5870

    15 лет на сайте
    пользователь #72589

    Профиль
    Написать сообщение

    5870
    # 22 января 2022 16:54
    Vitalik8800:

    Да ладно вам, вот прям сильно ухудшилась, скорость просела, большие задержки и потери пакетов как на 2.4?

    Я не говорил про "сильно", но стало хуже. С 2,4, конечно, пока не сравнить, ну так и точек вокруг всего одна-две. Именно поэтому я все что можно перевел на провод в квартире. На вай-фай остались смартфоны/планшеты/ноут.

    Vitalik8800:

    Вы что-то понимаете в этом приложении?

    Выберите Новую ТД и посмотрите, что у вас загружено на данный момент. Свой скрин я оставил выше. Плюс я же говорил, что сравниваю с тем, что было года полтора назад: все каналы на 5ггц были зелеными при сканировании.

    Vitalik8800:

    Так если не будут использовать, то вам особо и переживать нечего.

    Я, конечно, не великий физик, но есть еще такое понятие как интерференция. Само наличие источника сигнала на том же или близком канале, который транслирует ваш роутер, способно вызвать помехи.

    Затихнем же в счастье полного душевного коммунизма!
  • dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

    29884

    11 лет на сайте
    пользователь #304139

    Профиль
    Написать сообщение

    29884
    # 22 января 2022 20:51

    SadBullet, да не спорь с виталиком. он тут ботоподобный

    Belnetmon start трехглавый орел имеет три провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • zhenja-92 Senior Member
    офлайн
    zhenja-92 Senior Member

    805

    12 лет на сайте
    пользователь #194213

    Профиль
    Написать сообщение

    805
    # 22 января 2022 21:44

    Я так понимаю канал можно в настройка самому выбрать? У меня в доме показывает только 3 модема с 5ггц у соседей и все на 36 канале. Можно выбрать у себя 40, например?

  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

    9019

    12 лет на сайте
    пользователь #199477

    Профиль
    Написать сообщение

    9019
    # 22 января 2022 22:47

    То, что стади выдавать 5ггц терминалы это очень хорошо и правильно, т.к. не для всех случаев и задач нужен отдельный свой роутер, да и не каждый может себе позволить в принципе роутер лучше по возможностям, чем тот, что дает терминал, хоть это и хвучит абсурдно. Я верю, что 5Ггц забить при желании можно, но это уже не так критично, как с 2.4. К тому же, если почитать спецификации wi-fi 6, то там еще более гибкая работа с каналами. Зато пользователи получают на руки более современные устройства - прогресс растет.

    Интересно было бы конечно провести эксперимент - поставить рядом три 5ггц роутера, у каждого своя сеть,, запустить на двух скачивание торрентов, а с третьего замерить скорость. И соответственно оставить только одно устройство и замерить скорость. Скорее всего это уже делал кто-то, просто мне отсюда не найти.

    Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды

    zhenja-92:

    Я так понимаю канал можно в настройка самому выбрать? У меня в доме показывает только 3 модема с 5ггц у соседей и все на 36 канале. Можно выбрать у себя 40, например?

    Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • Vitalik8800 Senior Member
    офлайн
    Vitalik8800 Senior Member

    758

    7 лет на сайте
    пользователь #1276205

    Профиль
    Написать сообщение

    758
    # 22 января 2022 23:10
    SadBullet:

    С 2,4, конечно, пока не сравнить, ну так и точек вокруг всего одна-две. Именно поэтому я все что можно перевел на провод в квартире. На вай-фай остались смартфоны/планшеты/ноут.

    Если рядом всего одна две точки то ничего критичного, с 5ГГц в этом плане попроще, даже в соседней комнате уже может плохо ловить, не думаю что если в каждой квартире появится 5ГГц терминал, ситуация как-то сильно изменится.

    SadBullet:

    Выберите Новую ТД и посмотрите, что у вас загружено на данный момент. Свой скрин я оставил выше.

    Так я скидывал 2 скрина, вы наверно не увидели. Я к тому что странный этот рейтинг в звездочках, ничего по нему не понятно, лучше просто смотреть какие точки на каком канале сидят, а еще лучше делать это с компа через прогу типа inSSIDer или WiFi Scanner, тогда только более мение можно будет понять что у меня загружено.

    Только вот тоседские тп-линки не показывают использование канала, а вот провайдерские хуавеи показывают и количество подключенных клиентов можно глянуть. Я кстати в частном секторе если что :)

    SadBullet:

    Я, конечно, не великий физик, но есть еще такое понятие как интерференция. Само наличие источника сигнала на том же или близком канале, который транслирует ваш роутер, способно вызвать помехи.

    Да, есть такое что каналы перекрываются, но я не об этом, я про то что точки выходят в эфир как бы по очереди, а если соседние точки ничего не передают, то и значительных задержек с просадками не появится.

  • SadBullet Senior Member
    офлайн
    SadBullet Senior Member

    5870

    15 лет на сайте
    пользователь #72589

    Профиль
    Написать сообщение

    5870
    # 22 января 2022 23:40 Редактировалось SadBullet, 2 раз(а).
    eraheht:

    т.к. не для всех случаев и задач нужен отдельный свой роутер

    Ну так далеко не для всех задач нужны 5ггц, если руководствоваться вашей логикой. Более того, все еще не в каждом доме есть ТВ с 5ггц wi-fi или тв-приставка, а маслать все это будет на полную катушку, потому что мозгов залезть в веб-морду роутера и понизить мощность сигнала того же 2.4 ггц хватает единицам. Поэтому и говорится, что кому 5ггц действительно нужны и кто имеет в распоряжении зоопарк девайсов, эту частоту воспринимающих, тот и купит себе роутер дополнительно.

    eraheht:

    Я верю, что 5Ггц забить при желании можно, но это уже не так критично, как с 2.4.

    Единственное, что помешает забить 5ггц так же, как 2.4ггц - это низкая пробивная способность этой частоты, потому что своего соседа через этаж вы на 5ггц уже не услышите. Скорее всего.

    eraheht:

    К тому же, если почитать спецификации wi-fi 6, то там еще более гибкая работа с каналами.

    Не обольщайтесь сильно насчет wi-fi 6. Физику не обманешь, чем выше частота, тем меньше проникающая способность. Поэтому без репитеров с этим wi-fi туговато придется даже в не самой большой квартире, не говоря уже про частный дом.

    Vitalik8800:

    Я к тому что странный этот рейтинг в звездочках, ничего по нему не понятно, лучше просто смотреть какие точки на каком канале сидят,

    Нормальный рейтинг. На каких каналах сидят эта прога тоже показывает, причем наглядно в графике.

    Vitalik8800:

    Если рядом всего одна две точки то ничего критичного

    Еще раз: некритично, пока все соседи не перешли на 5ггц роутеры. Я тоже не считаю свою ситуацию критичной, но факт в том, что без этой одной-двух точек было лучше.

    Vitalik8800:

    Я кстати в частном секторе если что

    Я вас поздравляю. Значит проблемы перекрытия беспроводного сигнала в многоквартиных домах вас не коснутся.

    Затихнем же в счастье полного душевного коммунизма!
  • dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

    29884

    11 лет на сайте
    пользователь #304139

    Профиль
    Написать сообщение

    29884
    # 22 января 2022 23:52

    SadBullet, сосед сверху+сосед снизу. А вот соседей сбоку очень хорошо услышать можно. Ибо направленность антенн сейчас именно в горизонте

    Belnetmon start трехглавый орел имеет три провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • SadBullet Senior Member
    офлайн
    SadBullet Senior Member

    5870

    15 лет на сайте
    пользователь #72589

    Профиль
    Написать сообщение

    5870
    # 22 января 2022 23:59 Редактировалось SadBullet, 1 раз.
    dima210194:

    сосед сверху+сосед снизу.

    Я очень хорошо "слышу" своих соседей-алкашей сверху. Причем это касается не только wi-fi, но не будем о грустном. Так вот это яркий пример бесполезного использования этих самых 5ггц. Если честно, я сомневаюсь, что у них хотя бы телефоны эти 5ггц поддерживают, но пятигигагерцовый роутер у них есть.

    Затихнем же в счастье полного душевного коммунизма!
  • dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

    29884

    11 лет на сайте
    пользователь #304139

    Профиль
    Написать сообщение

    29884
    # 23 января 2022 00:05

    SadBullet, в этом году а1 пару тройку дешевых смартов с 5ггц поддержкой раздавал в рассрочку ;)
    Но, при прочем равном у а1 меньше бесхозного 5ггц будем, чем у бтк на поне))
    это уже к сравнению провайдеров/оборудования

    Belnetmon start трехглавый орел имеет три провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

    9019

    12 лет на сайте
    пользователь #199477

    Профиль
    Написать сообщение

    9019
    # 23 января 2022 00:15
    SadBullet:

    Единственное, что помешает забить 5ггц так же, как 2.4ггц - это низкая пробивная способность этой частоты, потому что своего соседа через этаж вы на 5ггц уже не услышите. Скорее всего

    Так и есть. Но тогда чего переживать. Максимум мы услышим точки двух соседей, чьи роутеры будут находится далеко от нашего.

    SadBullet:

    Не обольщайтесь сильно насчет wi-fi 6. Физику не обманешь, чем выше частота, тем меньше проникающая способность. Поэтому без репитеров с этим wi-fi туговато придется даже в не самой большой квартире, не говоря уже про частный дом

    Так речь-то была о другом совсем. Не о дальности.
    Я к тому, что если все в доме (каждая квартира) получат AC, это повлияет хоть на что-то? На частоте 2400мгц это влияет на скорость, на 5 очень сомнительно. Возможно это даже разгрузит 2.4, устройств работающих на этой частоте всё меньше и меньше. Остался только умный дом фактически.

    SadBullet:

    в распоряжении зоопарк девайсов, эту частоту воспринимающих, тот и купит себе роутер дополнительно

    С точки зрения того, кто может себе это позволить.
    А так да, правильно было бы вообще терминал без wi-fi выдавать,. В мост и свои роутер.
    Но тогда абонент логично обратится к тому, кто даст wi-fi из коробки. И бай флай останется уделом 3.5 гиков, которым нужен свои отдельный роутер и они об этом знают. Тарифы вырастут, а скорости врятди, ибо зачем и вообще еле дышим.
    Пока всех абонентов не подтолкнут использовать высокоскоростное оборудование, высоких скоростей и не будет. А так, мне не жалко делить частоту с 3 срседями, которые возможно даже пользоваться ею не будут. Зато пользы куда больше.

    Добавлено спустя 3 минуты 1 секунда

    SadBullet:

    dima210194:

    сосед сверху+сосед снизу.

    Я очень хорошо "слышу" своих соседей-алкашей сверху. Причем это касается не только wi-fi, но не будем о грустном. Так вот это яркий пример бесполезного использования этих самых 5ггц. Если честно, я сомневаюсь, что у них хотя бы телефоны эти 5ггц поддерживают, но пятигигагерцовый роутер у них есть.

    Ваш частный случай. Не везде же так.

    Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • SadBullet Senior Member
    офлайн
    SadBullet Senior Member

    5870

    15 лет на сайте
    пользователь #72589

    Профиль
    Написать сообщение

    5870
    # 23 января 2022 12:27 Редактировалось SadBullet, 1 раз.
    eraheht:

    Максимум мы услышим точки двух соседей

    Не знаю, в каком многоквартирном доме вы живете, но в моем панельном доме 10 подъездов, и соседей имею со всех четырех сторон, в т.ч. тех, что живут как бы в соседнем подъезде, но слышно их даже лучше, чем соседей по подъезду. А есть еще квартиры, смежные с верхними и нижними соседскими. В теории, оттуда тоже прекрасно будет добивать.

    eraheht:

    Я к тому, что если все в доме (каждая квартира) получат AC, это повлияет хоть на что-то?

    Разумеется повлияет. Не пересекающиеся каналы на 5ггц имеют ширину 20 Мгц, но по умолчанию все маслает на 80Мгц, что увеличивает пропускную способность вместе с вероятностью словить помехи от соседа даже несмотря на то, что он будет работать на 36-м канале, а вы, допустим, на 44-м.

    eraheht:

    Ваш частный случай. Не везде же так.

    Я не буду спорить про везде, но думаю мой частный случай далеко не единственный.

    dima210194:

    в этом году а1 пару тройку дешевых смартов с 5ггц поддержкой раздавал в рассрочку

    Так А1 вообще бесплатно их раздавал в 2020-м, когда набирал абонентскую базу на свой Комби. Именно так у моих соседей и появились 5Ггц.

    P.S. Ладно, прошу прощения у постояльцев ветки, если утомил своим оффтопом.

    Затихнем же в счастье полного душевного коммунизма!
  • kalupator Senior Member
    офлайн
    kalupator Senior Member

    581

    11 лет на сайте
    пользователь #274745

    Профиль
    Написать сообщение

    581
    # 25 января 2022 13:33 Редактировалось kalupator, 1 раз.

    Добрый день, я не специалист по локальным сетям, подскажите пожалуйста по возникшим вопросам.
    У меня модем БТК HG8245Hv5 с одним гигабитным портом, в гигабитный порт подключен неуправляемый гигабитный свитч D-Link DGS-1008A/D1A (самый маленький, который влез в щиток слаботочки - все устройства в щитке).

    В свитч подключены конечные устройства (NAS, 2 компа, ноут, сетевой медиаплеер, 2 ТВ, игровые приставки). С проводными соединениями проблем нет (устройства, которые поддерживают гигабит, поднимают гигабитное соединение).

    Задумываюсь стоит ли добавлять wifi роутер или wifi точку - в целом никаких проблем дома с wifi не ощущаю (телефоны, планшет), но иногда в дальней комнате, через 3 стены, прерывается zoom по wifi на ноутбуке.

    Вопросы следующие:
    1) Объясните простым языком, для чего при подключении wifi роутера в модем БКТ, модем БКТ переводить в bridge режим (тут все пишут, что это нужно делать)? Почему нельзя просто отключить wifi на модеме БТК, а wifi роутер использовать просто как wifi точку, оставив моем БТК в режиме роутера? Какие преимущества бриджа в данном случае?
    2) Как в моем случае правильнее подключить wifi роутер:
    Модем БТК -> wifi роутер -> свитч или Модем БТК -> свитч -> wifi роутер?
    3) Не могу понять, почему у меня такая разница в speed test на разных wifi устройствах:
    на телефоне (samsung note10) в любой точке квартиры 60 мб\сек, а на ноуте от 30 ближе к модему до 10 мб\сек в дальней комнате.

    Григорий
  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    7609

    12 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    7609
    # 25 января 2022 14:03 Редактировалось SergeiT, 3 раз(а).

    kalupator,
    1-мозги терминала достаточно убоги по сравнению с роутерами, особенно продвинутыми. перевод в мост их исключает.
    никто не запрещает использовать роутер точкой доступа, но его возможности в этом случае остаются неиспользованными.
    2 если терминал мостом, то только терминал- роутер-свич. Если терминал роутером - то практически без разницы
    3 Wi-fi на терминале весьма посредственный, да и клиенты бывают разные. Да и расположение в щитке не способствует.
    Wi-fi точку (или роутер в таком качестве) имеет смысл размещать в центре квартиры
    В Вашем случае имеет смысл подумать
    терминал в мост, в щиток роутер (можно без Wi-Fi) свич в LAN роутера, и одну (пару ) точек доступа подключить кабелями и все это объединить в MESH систему

    любите интернет- источник знания
  • kalupator Senior Member
    офлайн
    kalupator Senior Member

    581

    11 лет на сайте
    пользователь #274745

    Профиль
    Написать сообщение

    581
    # 25 января 2022 14:15

    SergeiT, спасибо!

    SergeiT:

    -мозги терминала достаточно убоги по сравнению с роутерами, особенно продвинутыми. перевод в мост их исключает.

    А можете уточнить какие возможны проблемы? С проводными соединениями?

    SergeiT:

    Да и расположение в щитке не способствует.
    Wi-fi точку (или роутер в таком качестве) имеет смысл размещать в центре квартиры

    Розеток lan в квартире полно - вынести роутер в другое место не проблема, но тогда не получится сделать "терминал- роутер-свич", вся коммутация в щитке...

    Григорий
  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    7609

    12 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    7609
    # 25 января 2022 14:18 Редактировалось SergeiT, 6 раз(а).
    kalupator:

    А можете уточнить какие возможны проблемы? С проводными соединениями?

    я бы не сказал "проблемы". хотя если много клиентов, то NAT таблица может и переполниться, особенно на торрентах. Скорее отсутствие возможностей. Гибкое управление клиентами. Шифрованные DNS. VPN.
    У меня такой терминал работал роутером минут 10 - как только поставили, подключили, заработало - сразу в мост.

    kalupator:

    но тогда не получится сделать "терминал- роутер-свич", вся коммутация в щитке...

    Поэтому я и начинаю приходить к мысли - роутер отдельно, Wi-Fi отдельно. Но у такого решения один недостаток- стоимость.
    ЗЫ
    Сделано красиво :super:

    можно еще так
    терминал в мост, от него шнурком на Wi-Fi роутер в центре. от роутера - вторым обратно и в switch. Плюс на роутере еще 3 LAN порта остается

    любите интернет- источник знания