Ответить
  • pro100w Member
    офлайн
    pro100w Member

    440

    9 лет на сайте
    пользователь #664496

    Профиль
    Написать сообщение

    440
    # 12 октября 2021 22:48

    Добрый день

    Может быть проконсультируете по подбору оборудования (вдруг кто-то использовал уже)

    Имеем оптику byfly на подходе к дому

    необходимо 4 телика + ноут и сетевой принтер(или его на вайфай) по линии, и вайфай под дом + повторитель около выхода на террасу (что бы раздавало на участок)
    Какой конфиг/оборудование порекомендуете??

    https://sarens.by/
  • To4kaTitAN Senior Member
    офлайн
    To4kaTitAN Senior Member

    2379

    16 лет на сайте
    пользователь #34456

    Профиль
    Написать сообщение

    2379
    # 12 октября 2021 23:26

    mikrotik и строить на его платформе wifi roaming без всяких повторителей, гулять по всему участку без разрыва связи

  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    7321

    12 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    7321
    # 12 октября 2021 23:37

    To4kaTitAN, вроде pro100w ничего плохого не сделал. За что ему предлагать mikrotik?
    надо строить Wi-Fi систему, но mikrotik - это не для начинающих. Я бы предложил в качестве ядра системы Keenetic, на какой денег хватит плюс 2-3 штуки Keenetic Buddy 5S KN-3410. плюс возможно потребуется Switch для проводных клиентов. У них на сайте все подробно расписано, с картинками.

    любите интернет- источник знания
  • Elv Senior Member
    офлайн
    Elv Senior Member

    16704

    10 лет на сайте
    пользователь #349378

    Профиль
    Написать сообщение

    16704
    # 13 октября 2021 08:52 Редактировалось Elv, 2 раз(а).
    SergeiT:

    Keenetic Buddy 5S KN-3410

    По 167 б р . Mesh есть в Keenetic Start KN-1111 , можно как точка доступа , wi fi: Bridge mode, Repeater mode

    Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды

    pro100w:

    что бы раздавало на участок

    Из-за деревьев и других помех по wi fi может не получится сделать интернет.

  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    7321

    12 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    7321
    # 13 октября 2021 09:46
    Elv:

    Mesh есть в Keenetic Start KN-1111

    вот только в start нет ни Wi-Fi 5, ни гигабитных портов.

    любите интернет- источник знания
  • Elv Senior Member
    офлайн
    Elv Senior Member

    16704

    10 лет на сайте
    пользователь #349378

    Профиль
    Написать сообщение

    16704
    # 13 октября 2021 09:55
    SergeiT:

    в start нет ни Wi-Fi 5

    В доме может не пригодится 5 ггц

    SergeiT:

    ни гигабитных портов.

    Да, дешманский вариант с тарифом до 100 мегабит )

  • Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

    7459

    18 лет на сайте
    пользователь #10514

    Профиль
    Написать сообщение

    7459
    # 13 октября 2021 15:42
    SergeiT:

    Elv:

    Mesh есть в Keenetic Start KN-1111

    вот только в start нет ни Wi-Fi 5, ни гигабитных портов.

    зачем в частном доме (на плане вроде он) - вифи5? если помех нет - то и вифи 2.4 хватит за глаза

    IT сантехник-ассенизатор
  • kronon4 Junior Member
    офлайн
    kronon4 Junior Member

    58

    11 лет на сайте
    пользователь #277544

    Профиль
    Написать сообщение

    58
    # 13 октября 2021 19:11 Редактировалось kronon4, 2 раз(а).
    Compiller:

    зачем в частном доме (на плане вроде он) - вифи5? если помех нет - то и вифи 2.4 хватит за глаза

    ага... а потом человек такой тыц аватар стогиговый в гостинке на телеке многодюймовом а он в 2.4 и не жужжит даже )))

    Добавлено спустя 29 минут 12 секунд

    SergeiT:

    Я бы предложил в качестве ядра системы Keenetic, на какой денег хватит плюс 2-3 штуки Keenetic Buddy 5S KN-3410. плюс возможно потребуется Switch для проводных клиентов

    Так толковый свич хороших денег стоит же... не проще сразу головным кинетик пик или гиант взять (хотя х.з. что и как он там кабеля развел по дому) а для вафли эйров кинуть куда не будет добивать головной , а то бадди как крыло боинга будут стоить и смысл с него если эйры в меше за 130р вполне себе с раздачей вафли справятся если что .

  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

    9179

    11 лет на сайте
    пользователь #242296

    Профиль
    Написать сообщение

    9179
    # 13 октября 2021 19:45 Редактировалось slon2003, 3 раз(а).
    pro100w:

    Может быть проконсультируете по подбору оборудования (вдруг кто-то использовал уже)

    Имеем оптику byfly на подходе к дому

    По факту, если без ремонта дом, то лучше всего прокинуть кабеля во все комнаты и к телевизорам, так же где будут стоять вайфай точки. Это лучше чем все строить на беспроводке, основа лучше кабель. Дальше уже центральный свитч и несколько точек объединить с помощью меш системы от асуса или киинетика. Это как домашний вариант. А оптику от байфлая затянуть в шкаф/подсобное помещение где сделать коммутацилнную для всех кабелей. И лучше сразу2 кабеля оптических навсяк тащить, один лучше пусть не понадобиться, чем потом курочить дом.

  • Elv Senior Member
    офлайн
    Elv Senior Member

    16704

    10 лет на сайте
    пользователь #349378

    Профиль
    Написать сообщение

    16704
    # 14 октября 2021 09:06
    slon2003:

    если без ремонта дом, то лучше всего прокинуть кабеля во все комнаты и к телевизорам

    плинтусы есть для кабеля , в стене кабель не виден ) да и не факт , что mesh нужен , может бюджет маленький.

  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

    9179

    11 лет на сайте
    пользователь #242296

    Профиль
    Написать сообщение

    9179
    # 14 октября 2021 12:01 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    Elv:

    slon2003:

    если без ремонта дом, то лучше всего прокинуть кабеля во все комнаты и к телевизорам

    плинтусы есть для кабеля , в стене кабель не виден ) да и не факт , что mesh нужен , может бюджет маленький.

    , есть проходы через дверь и т.п. где не проложишь, есть плитка местами ... все по факту смотреть надо.

    Добавлено спустя 55 секунд

    Elv:

    может бюджет маленький.

    ну так не написано...

  • Elv Senior Member
    офлайн
    Elv Senior Member

    16704

    10 лет на сайте
    пользователь #349378

    Профиль
    Написать сообщение

    16704
    # 14 октября 2021 12:04 Редактировалось Elv, 1 раз.
    pro100w:

    Какой конфиг/оборудование порекомендуете??

    Не написано , но "??" могут что-то означать ))
    pro100w тыц 1 , тыц 2

  • pro100w Member
    офлайн
    pro100w Member

    440

    9 лет на сайте
    пользователь #664496

    Профиль
    Написать сообщение

    440
    # 16 октября 2021 14:52 Редактировалось pro100w, 1 раз.

    Всем спасибо за рекомендации

    Пока ведется электрика по этому кабеля не проблема

    Оптику с улицы в помещение 4 (оно же кабинет) и оттуда разводить

    В 5,7,8,9 по телевизору локалкой
    И видимо на всякий в 2 точки по краям и верх помещения 6 что бы добивало на участке

    В13 помещение котельная и там же шкаф электрики- или лучше туда

    Бюджет- нет жестких ограничений, но как бы соотношение цена качество приветствуется)

    https://sarens.by/
  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    7321

    12 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    7321
    # 16 октября 2021 15:02 Редактировалось SergeiT, 1 раз.

    pro100w, определи, сколько нужно заложить кабелей. И заложи в 2, а то и 3 раза больше. Сейчас разница в цене копеечная будет, зато потом как найдешь. ВСЕ кабели и оптику лучше свести на одну панель

    любите интернет- источник знания
  • 2034547 Neophyte Poster
    офлайн
    2034547 Neophyte Poster

    8

    5 лет на сайте
    пользователь #2034547

    Профиль
    Написать сообщение

    8
    # 22 октября 2021 20:33

    Привет. Прочитал, как нужно правильно подключать и раздавать интернет через свой роутер - перевод otn в режим моста и настройка своей сети на роутере.

    Подскажите, как нечто подобное реализовать в связке ont - l2 коммутатор - точки доступа. Т.е. чтобы внутренняя сеть настраивалась на коммутаторе, а точки доступа использовались для тех мест, куда не протянут кабель. При этом, чтобы клиенты точек доступа были в той же сети, что и конечные клиенты коммутатора.
    Ну и совсем хорошо, чтобы со стороны БТК не было доступа дальше, чем их otn модем, чтобы никак не могли попасть во внутреннюю сеть коммутатора: только раздавался интернет.

    Понимаю, что можно доработать исходную схему до вида otn - роутер - l2 коммутатор - точки доступа. Но для этого к роутеру должно быть 2 кабеля.

    Предвидя вопросы, почему имея l2 коммутатор задаются такие нубские вопросы, отвечу - железка просто досталась в подарок.

    Заранее спасибо.

  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    7321

    12 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    7321
    # 22 октября 2021 20:50

    2034547, хотя бы один маршрутизатор в сети должен быть.
    Управлять сетью, в том числе поднимать PPPoE, коммутатор не умеет
    ОН нужен если не хватает проводных портов на маршрутизаторе.
    теоретически маршрутизатором может быть и терминал БТК.

    любите интернет- источник знания
  • 2034547 Neophyte Poster
    офлайн
    2034547 Neophyte Poster

    8

    5 лет на сайте
    пользователь #2034547

    Профиль
    Написать сообщение

    8
    # 22 октября 2021 22:05

    Понял. Значит будем заводить интернет через свой роутер, а от него на коммутатор для раздичи проводным клиентам.
    Спасибо.

  • Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

    7459

    18 лет на сайте
    пользователь #10514

    Профиль
    Написать сообщение

    7459
    # 22 октября 2021 22:06

    2034547, l2 коммутатор какой марки? вдруг какой микротик серии CRS?

    IT сантехник-ассенизатор
  • 2034547 Neophyte Poster
    офлайн
    2034547 Neophyte Poster

    8

    5 лет на сайте
    пользователь #2034547

    Профиль
    Написать сообщение

    8
    # 23 октября 2021 10:34
    Compiller:

    2034547, l2 коммутатор какой марки? вдруг какой микротик серии CRS?

    Нет, TP-Link.

  • Elv Senior Member
    офлайн
    Elv Senior Member

    16704

    10 лет на сайте
    пользователь #349378

    Профиль
    Написать сообщение

    16704
    # 23 октября 2021 10:39 Редактировалось Elv, 1 раз.
    2034547:

    Значит будем заводить интернет через свой роутер

    Oт PON lan 1 (интернет) к WAN роутера.