Ответить
  • ORIGINAL01 Member
    офлайн
    ORIGINAL01 Member

    234

    10 лет на сайте
    пользователь #424200

    Профиль
    Написать сообщение

    234
    # 12 сентября 2021 13:20

    Добрый день. Собрался прикупить нормальный роутер и соответственно перевести БТК терминал в режим моста. В порт №1 терминала БТК будет подключен новый роутер. В порт №2 сейчас подключена сигнализация. Вопрос: при переводе в режим моста терминала БТК, кабель от сигнализации можно будет просто оставить в разъеме 2 или нужно будет тянуть отдельный кабель от блока сигнализации до нового роутера?

  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    7104

    12 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    7104
    # 12 сентября 2021 13:27

    ORIGINAL01, мост - роутер относятся ТОЛЬКО к интернету. Свой роутер- тоже. ВСЕ остальное - сигнализацию, телефон, приставочную залу в LAN4 - при всех этих манипуляциях руками НЕ ТРОГАТЬ!!

    любите интернет- источник знания
  • pypkin Nokia Team
    офлайн
    pypkin Nokia Team

    2565

    18 лет на сайте
    пользователь #11129

    Профиль
    Написать сообщение

    2565
    # 12 сентября 2021 13:54

    ORIGINAL01, главное что бы сами бтк-ки не накосячили ) у меня они удалили настройки под охрану при переходе в бридж )

  • oliv78 Senior Member
    офлайн
    oliv78 Senior Member

    6346

    12 лет на сайте
    пользователь #186728

    Профиль
    Написать сообщение

    6346
    # 12 сентября 2021 16:51
    ORIGINAL01:

    Вопрос: при переводе в режим моста терминала БТК, кабель от сигнализации можно будет просто оставить в разъеме 2

    Не можно - а нужно.

  • gosha_fbd Member
    офлайн
    gosha_fbd Member

    306

    13 лет на сайте
    пользователь #134540

    Профиль
    Написать сообщение

    306
    # 14 сентября 2021 23:52
    SergeiT:

    Наклепаю, пожалуй здесь
    Настройка роутера для совместной работы с терминалом БТК
    Мы говорим об использовании своего маршрутизатора для подключения ByFly
    В отличие от стандартного терминала, это позволит в первую очередь улучшить работу Wi-Fi, а также использовать дополнительные возможности, типа VPN - клиент и сервер, полноценный IPv6 и т.п. Необходимо однако отметить, что некоторые возможности не реализовать без "белого" IP адреса V4. Однако с недавних пор БТК убрал эту услугу в архив.
    Первым делом необходимо отключить убогие мозги стандартного терминала, а также Wi-Fi на нем как класс
    первое делается продвинутым голосовым управлением через Proxy 123. Набираем номер и вежливо просим - переведите, пожалуйста, мой терминал в мост. Иногда с первого раза не получается, приходится повторять

    Wi-Fi отключаем переключателем на корпусе или через интерфейс- снять галку Enable WLAN
    кабелем из комплекта маршрутизатора подключаем комп к LAN1 маршрутизатора, заходим на него (если маршрутизатор новый или после сброса - http://192.168.1.1, имя админ без пароля) и прописываем локальную (домашнюю в терминологии Keenetic) сеть (можно оставить 192.168.1.1). в принципе, это достаточно очевидно и настройки по умолчанию вполне подойдут. Останется только задать имя сети wi-Fi и пароль.
    теперь подключаемся к роутеру по Wi-Fi, а шнурком соединяем WAN маршрутизатора и LAN1 терминала.
    Самое главное - тип WAN подключения. БТК использует PPPoE.
    поэтому выбираем соответствующий типа. Если есть - Russia PPPoE, dual access PPPoE. Это необходимо, чтобы можно было общаться с терминалом.
    картинки на примере Кинетика. На других маршрутизаторах принцип тот же самый

    имя пользователя и пароль- из договора. Имя в виде 1113213213@beltel.by
    В принципе, этого достаточно.
    инет должен заработать.
    Если надо больше - https://help.keenetic.com/hc/ru
    там много всего интересного

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, имеется kn-1011, если в него воткнуть sfp-модуль, получится ли на прямую подключить оптоволокно к кинетику, чтобы избавиться от лишней коробки. Если да, то может посоветуете, какой лучше купить?

  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    7104

    12 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    7104
    # 14 сентября 2021 23:58 Редактировалось SergeiT, 2 раз(а).
    gosha_fbd:

    Подскажите, пожалуйста, имеется kn-1011, если в него воткнуть sfp-модуль, получится ли на прямую подключить оптоволокно к кинетику, чтобы избавиться от лишней коробки. Если да, то может посоветуете, какой лучше купить?

    Некоторым местным обитателям это удавалось
    Но в конечном итоге пришли к выводу, что количество геморроя на этом пути делает данную затею нецелесообразной.
    Терминал в мост+ приличный роутер = простое, относительно недорогое и гарантированно работающее решение. тем более что очень неплохой роутер имеется.

    любите интернет- источник знания
  • gosha_fbd Member
    офлайн
    gosha_fbd Member

    306

    13 лет на сайте
    пользователь #134540

    Профиль
    Написать сообщение

    306
    # 15 сентября 2021 00:54 Редактировалось gosha_fbd, 1 раз.
    SergeiT:

    gosha_fbd:

    Подскажите, пожалуйста, имеется kn-1011, если в него воткнуть sfp-модуль, получится ли на прямую подключить оптоволокно к кинетику, чтобы избавиться от лишней коробки. Если да, то может посоветуете, какой лучше купить?

    Некоторым местным обитателям это удавалось
    Но в конечном итоге пришли к выводу, что количество геморроя на этом пути делает данную затею нецелесообразной.
    Терминал в мост+ приличный роутер = простое, относительно недорогое и гарантированно работающее решение. тем более что очень неплохой роутер имеется.

    Спасибо за оперативный ответ! Значит так и будем делать. Роутер получил только сегодня, познания в этом всем пока поверхностные. Покупал в надежде, что он решит проблему с более высокой скоростью/покрытием в проблемных местах и отказ от витой пары для настольного ПК (для этого уже в пути ах58bt). На картинке модем от БТК стоит в точке монетки, проблемная зона - там где точилка.
    Перед прочтением ветки воткнул роутер в модем через шнурок, без пароля и поднял альтернативный wifi. Оба устройства стоят на полу. Тестировал на телефоне mi9lite. В целом улучшения качества сигнала я не заметил, отчего расстроился немного и пошел читать )
    Завтра сделаю по предложенной Вами схеме. Может ещё, что-нибудь посоветуете? На плане квартиры - все стены из газоселиката, только квадраты- несущие колонны из бетона.
    Ещё один момент словил: при автоматическом выборе по дефолту, телефон почему-то подключается на 2,4Ггц, но если в настройках роутера для разных частот выставить разные имена или отключить 2,4Ггц, то подключается на 5Ггц.

  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    7104

    12 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    7104
    # 15 сентября 2021 09:50

    gosha_fbd, Один из самых лучших усилителей Wi-Fi
    Это я к тому, что стационар всегда лучше подключать кабелем.
    двойной NAT - совершенно ни к чему
    Кинетик в новых прошивках умеет управлять, какому устройству к какой сети и частоте можно подключаться.
    Новый роутер я бы разместил правее, внутри комнаты, может даже правее несущей колонны.

    любите интернет- источник знания
  • Vitalik8800 Member
    офлайн
    Vitalik8800 Member

    261

    7 лет на сайте
    пользователь #1276205

    Профиль
    Написать сообщение

    261
    # 15 сентября 2021 11:31
    gosha_fbd:

    Оба устройства стоят на полу. Тестировал на телефоне mi9lite. В целом улучшения качества сигнала я не заметил, отчего расстроился немного и пошел читать )

    Дело в том, что сумарная мощность во всех домашних роутерах ограничена и ожидать что от замены коробочки сильно улучшится дальность и качество сигнала не стоит. Для китайского региона например порог немного выше чем для европы, поэтому роутеры на китайской прошивке так сказать лупят получше, для чего некоторые и играются со сменой региона, ставят кастомные прошивки что бы подкинуть несколько миливат. В современных роутерах еще помогают некоторые фичи, типа формирование луча (Beamforming), но все это может не иметь особого значения, если тяжелые условия, когда сложные преграды (бетонные перекрытия, железные двери, окна с тонировкой, мебель, зеркала) и много переотражений. тогда наоборот мощность бывает полезно снизить, что бы орущая точка не глушила сама себя.

    Так что очень важно расположение устройства, не стоит бездумно бросать его на полу. Тестировать телефоном удобно, но тоже стоит помнить, что у него маленькие антенки и ниже мощность передатчика. Другая точка доступа или хороший адаптер с антенами будет намного лучше видеть точку и держать связь.

    В условиях многоквартирного дома, еще полезно просканировать эфир и попробовать занять руками канал посвободнее, автоматически роутер это не всегда удачно делает. Еще может быть полезным уменьшить ширину канала, да это снизит максимальную пропускную способность, но за то улучшит сигнал.

    gosha_fbd:

    Покупал в надежде, что он решит проблему с более высокой скоростью/покрытием в проблемных местах и отказ от витой пары для настольного ПК

    Что бы решить проблему со скоростью и покрытием, советую докупить еще точку доступа и расположить где нибудь между главным роутером и проблемным местом и объеденить их в Mesh. Можно присмотреться к такому решению у кинетика.

    gosha_fbd:

    Ещё один момент словил: при автоматическом выборе по дефолту, телефон почему-то подключается на 2,4Ггц, но если в настройках роутера для разных частот выставить разные имена или отключить 2,4Ггц, то подключается на 5Ггц.

    Телефон подключается в первую очередь к точке с лучшим сигналом, а так как 2.4Ггц бьет дальше чем 5Ггц., вот он сперва её видит и к ней цепляется, а когда хорошо видит 2 диапазона, то тогда выбирает 5Ггц. Ну по крайней мере мой смарт так себя ведет :)

  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    7104

    12 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    7104
    # 15 сентября 2021 11:47
    Vitalik8800:

    Для китайского региона например порог немного выше чем для европы, поэтому роутеры на китайской прошивке так сказать лупят получше, для чего некоторые и играются со сменой региона, ставят кастомные прошивки что бы подкинуть несколько миливат.

    За увеличение мощности передатчика надо отрывать руки и все остальное, что отрывается. wi-fi - двухсторонняя связь. И если мощный передатчик точки добьет до телефона, то обратно слабый передатчик с маленькими антеннами - нет. В результате связи не будет, а эфир засран.
    Единственный случай, когда увеличение мощности оправдано - стационарный радиомост, где с обоих сторон направленные антенны и одинаковые передатчики.

    любите интернет- источник знания
  • alb1one Member
    офлайн
    alb1one Member

    133

    11 лет на сайте
    пользователь #253807

    Профиль
    Написать сообщение

    133
    # 15 сентября 2021 16:01
    gosha_fbd:

    SergeiT:

    Наклепаю, пожалуй здесь
    Настройка роутера для совместной работы с терминалом БТК
    Мы говорим об использовании своего маршрутизатора для подключения ByFly
    В отличие от стандартного терминала, это позволит в первую очередь улучшить работу Wi-Fi, а также использовать дополнительные возможности, типа VPN - клиент и сервер, полноценный IPv6 и т.п. Необходимо однако отметить, что некоторые возможности не реализовать без "белого" IP адреса V4. Однако с недавних пор БТК убрал эту услугу в архив.
    Первым делом необходимо отключить убогие мозги стандартного терминала, а также Wi-Fi на нем как класс
    первое делается продвинутым голосовым управлением через Proxy 123. Набираем номер и вежливо просим - переведите, пожалуйста, мой терминал в мост. Иногда с первого раза не получается, приходится повторять

    Wi-Fi отключаем переключателем на корпусе или через интерфейс- снять галку Enable WLAN
    кабелем из комплекта маршрутизатора подключаем комп к LAN1 маршрутизатора, заходим на него (если маршрутизатор новый или после сброса - http://192.168.1.1, имя админ без пароля) и прописываем локальную (домашнюю в терминологии Keenetic) сеть (можно оставить 192.168.1.1). в принципе, это достаточно очевидно и настройки по умолчанию вполне подойдут. Останется только задать имя сети wi-Fi и пароль.
    теперь подключаемся к роутеру по Wi-Fi, а шнурком соединяем WAN маршрутизатора и LAN1 терминала.
    Самое главное - тип WAN подключения. БТК использует PPPoE.
    поэтому выбираем соответствующий типа. Если есть - Russia PPPoE, dual access PPPoE. Это необходимо, чтобы можно было общаться с терминалом.
    картинки на примере Кинетика. На других маршрутизаторах принцип тот же самый

    имя пользователя и пароль- из договора. Имя в виде 1113213213@beltel.by
    В принципе, этого достаточно.
    инет должен заработать.
    Если надо больше - https://help.keenetic.com/hc/ru
    там много всего интересного

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, имеется kn-1011, если в него воткнуть sfp-модуль, получится ли на прямую подключить оптоволокно к кинетику, чтобы избавиться от лишней коробки. Если да, то может посоветуете, какой лучше купить?

    Парни, помогите
    Не получается сделать интернет.

    маршрутизатор Keenetic Ultra KN-1810

    Сделал так шаги:
    1 Позвонил в БТК перевел их модем в bridge
    только здесь на картинке стоит WAN Mode: Bridge WAN и выделен синим 4_INTERNET_B_VID_10
    а уменя WAN Mode: Bridge WAN стоит только у 3_IPTV_B_VID_20 В остальных 1_ 2_ 4_ стоит Route Это норм?

    2 Отключил в модеме бтк wifi - снял галку Enable WLAN в интерфейсе
    3 Подключил кабель от Keenetic (гнездо 0) к модему бтк (гнездо 1)
    4 Через ноут по вайфаю (сеть написана сзади на крышке Keenetic) зашел на Keenetic (192.168.1.1) (настройки заводские)
    5 На вкладке Интернет-Проводной выставил как на фото:
    Параметры IP и DNS Получен адрес 192.168.100.25
    - Настройка IP: Ручная
    - IP-адрес: 192.168.100.25
    - Маска подсети: 255.255.255.0
    Аутентификация у провайдера (PPPoE / PPTP / L2TP)
    - Тип (протокол): PPPoE
    - Имя рользователя: 170............@beltel.by
    - Пароль: **********

    Сохранить - интернет не появляется

    Где, я что упустил?

  • Elv Senior Member
    офлайн
    Elv Senior Member

    16582

    10 лет на сайте
    пользователь #349378

    Профиль
    Написать сообщение

    16582
    # 15 сентября 2021 16:17
    alb1one:

    - Настройка IP: Ручная

    Зачем ручная, чтобы попасть в настройки хувэй ? После настройки кинетик можно забыть про хувэй. Ручная настройка

  • alb1one Member
    офлайн
    alb1one Member

    133

    11 лет на сайте
    пользователь #253807

    Профиль
    Написать сообщение

    133
    # 15 сентября 2021 16:28
    Elv:

    alb1one:

    - Настройка IP: Ручная

    Зачем ручная, чтобы попасть в настройки хувэй ? После настройки кинетик можно забыть про хувэй. Ручная настройка

    Не понял

    На фото в инструкции так стоит

  • Elv Senior Member
    офлайн
    Elv Senior Member

    16582

    10 лет на сайте
    пользователь #349378

    Профиль
    Написать сообщение

    16582
    # 15 сентября 2021 16:35 Редактировалось Elv, 1 раз.

    Настройка автоматом поставьте . Ну или раз так в инструкции стоит и не работает - то странно ... :trollface:

  • 2179158 Member
    офлайн
    2179158 Member

    399

    4 года на сайте
    пользователь #2179158

    Профиль
    Написать сообщение

    399
    # 15 сентября 2021 16:43
    Elv:

    Настройка автоматом поставьте.

    Или вообще "Без IP-адреса" выставить, если в терминал ползать не будет.

  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    7104

    12 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    7104
    # 15 сентября 2021 17:01 Редактировалось SergeiT, 1 раз.
    alb1one:

    1 Позвонил в БТК перевел их модем в bridge
    только здесь на картинке стоит WAN Mode: Bridge WAN и выделен синим 4_INTERNET_B_VID_10
    а уменя WAN Mode: Bridge WAN стоит только у 3_IPTV_B_VID_20 В остальных 1_ 2_ 4_ стоит Route Это норм?

    похоже терминал остался роутером
    состояние терминала что пишут?

    адреса у меня написаны так, чтобы всегда иметь доступ к терминалу при желаниии.

    любите интернет- источник знания
  • alb1one Member
    офлайн
    alb1one Member

    133

    11 лет на сайте
    пользователь #253807

    Профиль
    Написать сообщение

    133
    # 15 сентября 2021 17:01

    Не работает

    Мне кажется я что-то упустил...

    Физически кабелем, сейчас во время настройки, надо ноут подключать к Keenetic? Сейчас я настраиваю его через его "родной" вайфай с задней крышки

    Что я сделал шаги по-порядку:
    - тех.поддержка перевела в режим мост свой модем
    - я отключил через интерфейс хуавея на нем вайфай
    - соединил хуавей с Keenetic кабелем (ноут с Keenetic кабелем никаким не соединен)
    - на ноуте подключился к "родной" вайфай Keenetic и зашел на него через 192.168.1.1
    - настройки ничего не менял (все заводские), кроме как на этих двух фото

  • Elv Senior Member
    офлайн
    Elv Senior Member

    16582

    10 лет на сайте
    пользователь #349378

    Профиль
    Написать сообщение

    16582
    # 15 сентября 2021 17:05 Редактировалось Elv, 1 раз.

    Возможно неверный логин или пароль (вторая картинка), если хувэй в режиме бридж .

  • alb1one Member
    офлайн
    alb1one Member

    133

    11 лет на сайте
    пользователь #253807

    Профиль
    Написать сообщение

    133
    # 15 сентября 2021 17:15
    SergeiT:

    alb1one:

    1 Позвонил в БТК перевел их модем в bridge
    только здесь на картинке стоит WAN Mode: Bridge WAN и выделен синим 4_INTERNET_B_VID_10
    а уменя WAN Mode: Bridge WAN стоит только у 3_IPTV_B_VID_20 В остальных 1_ 2_ 4_ стоит Route Это норм?

    похоже терминал остался роутером
    состояние терминала что пишут?

    адреса у меня написаны так, чтобы всегда иметь доступ к терминалу при желаниии.

    вот как сейчас:

    Добавлено спустя 42 секунды

    Elv:

    Возможно неверный логин или пароль (вторая картинка), если хувэй в режиме бридж .

    Два раза звонил в поддержку
    Диктовали одно и тоже

  • pypkin Nokia Team
    офлайн
    pypkin Nokia Team

    2565

    18 лет на сайте
    пользователь #11129

    Профиль
    Написать сообщение

    2565
    # 15 сентября 2021 17:21

    alb1one,

    yна строчке route wan должно быть bridge