Ответить
  • Хитрый БолТ Linux Team
    офлайн
    Хитрый БолТ Linux Team

    1466

    14 лет на сайте
    пользователь #75219

    Профиль
    Написать сообщение

    1466
    # 19 января 2021 15:56
    SergeiT:

    какая зала? Smart или интерактивная?

    А в чем разница?

  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    6511

    11 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    6511
    # 19 января 2021 16:05
    Хитрый БолТ:

    SergeiT:

    какая зала? Smart или интерактивная?

    А в чем разница?

    они в разных сетях
    смарт - идет через интернет
    интерактивная - в отдельном VLAN

    любите интернет- источник знания
  • Хитрый БолТ Linux Team
    офлайн
    Хитрый БолТ Linux Team

    1466

    14 лет на сайте
    пользователь #75219

    Профиль
    Написать сообщение

    1466
    # 19 января 2021 17:59

    SergeiT, спасибо! А в чем тогда смысл этой приставки? Реализация этой самой интерактивности? Паузы, перемотки?
    ps Извините за глупые вопросы - не смотрю ТВ, поэтому не в курсе новых веяний ))

  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

    8809

    8 лет на сайте
    пользователь #777772

    Профиль
    Написать сообщение

    8809
    # 19 января 2021 18:07
    Хитрый БолТ:

    SergeiT, спасибо! А в чем тогда смысл этой приставки? Реализация этой самой интерактивности? Паузы, перемотки?
    ps Извините за глупые вопросы - не смотрю ТВ, поэтому не в курсе новых веяний ))

    смарт - это тоже интерактивная zala со всеми функциями, это просто так разделяют в разговоре, что бы было понятней - интерактивная отдельно от интернета по вашему тарифу, а смарт не требует приставки, если телевизор со смарт, но сигнал идёт за счёт скорости вашего тарифа, например - у вас по полной качается торрент, значит кина не будет - это если образно...
    смарт по отзывам качество ещё хуже, чем интерактивная zala - в интерактивной их так называемые HD каналы примерно на уровне youtube, а в смарт ещё хуже :ass: то есть это тв максимум на телевизор 32 дюйма...

  • summerboy Junior Member
    офлайн
    summerboy Junior Member

    77

    11 лет на сайте
    пользователь #221008

    Профиль
    Написать сообщение

    77
    # 19 января 2021 21:11
    oldq:

    summerboy,
    терминал настраивать не нужно, все настройки, кроме вашего вай-фай прилетают удалённо от провайдера...
    сетевая карта тоже ни при чём - установите получение DNS и IP автоматом...
    проблемы, скорее всего в версии win10 и её настройках...

    oldq, Странное дело .. При автоматических настройках на сетевой сеть не ловит, горит восклицательный знак на значке сетевого подключения. В терминале dhcp включен. Сейчас настройки сетевой карты такие:

    Если выставлять ip-адрес компа 192.168.100.2 (как советует в инструкции byfly), коннекта нет. Как я понимаю, происходит конфликт адресов с подключаемыми по wi-fi телефонами. Вопрос - куда копать? Устарела прошивка mt-pon-at4 (что по идее исключено, т.к. обновляется автоматом) или моя ОС? :) На данный момент сижу на Windows 8.1.

  • GM Senior Member
    офлайн
    GM Senior Member

    3281

    13 лет на сайте
    пользователь #99738

    Профиль
    Написать сообщение

    3281
    # 19 января 2021 21:32

    summerboy, посмотреть в состоянии сетевого подключения Сведения при автоматическом получении IP и DNS. Должно быть 192.168.100.х и 192.168.100.1, DNS из прописанных в роутере.

  • summerboy Junior Member
    офлайн
    summerboy Junior Member

    77

    11 лет на сайте
    пользователь #221008

    Профиль
    Написать сообщение

    77
    # 19 января 2021 21:40
    oldq:

    summerboy,
    терминал настраивать не нужно, все настройки, кроме вашего вай-фай прилетают удалённо от провайдера...
    сетевая карта тоже ни при чём - установите получение DNS и IP автоматом...
    проблемы, скорее всего в версии win10 и её настройках...

    oldq, Странное дело .. При автоматических настройках на сетевой сеть не ловит, горит восклицательный знак на значке сетевого подключения. В терминале dhcp включен. Сейчас настройки сетевой карты такие:

    Если выставлять ip-адрес компа 192.168.100.2 (как советует в инструкции byfly), коннекта нет. Как я понимаю, происходит конфликт адресов с подключаемыми по wi-fi телефонами. Вопрос - куда копать? Устарела прошивка mt-pon-at4 (что по идее исключено, т.к. обновляется автоматом) или моя ОС? :) На данный момент сижу на Windows 8.1.

    Upd: На что еще обратил внимание. Живу в Минске, но айпишники получаю то Могилевской, то Гомельской области.. Родных ip (хотя бы из Минской области) не видел от NAT-а очень давно. Может всё-таки косяки на стороне провайдера? Или всех абонентов так кидает по всей республике и это никак не влияет на сбои DNS? Кто из знающих людей ответит?

  • Paragonder Senior Member
    офлайн
    Paragonder Senior Member

    525

    2 года на сайте
    пользователь #2534987

    Профиль
    Написать сообщение

    525
    # 19 января 2021 21:41 Редактировалось Paragonder, 1 раз.

    summerboy, копать для чего?
    Если для нормального коннекта компа со статическим IP к терминалу, на котором настроен DHCP, то в первую очередь копать в сторону рук.
    Для начала (прежде чем рваться ставить IP-адрес устройства вручную) не помешало бы посмотреть на терминале параметры DHCP - какие адреса раздает терминал клиентским устройствам при их подключении.
    Для устройства со статическим адресом либо найти свободный IP вне выдаваемого терминалом диапазона адресов (но принадлежащих той же подсети), либо вручную в параметрах DHCP на терминале указать нужный диапазон адресов, которые терминал будет назначать клиентским устройствам и уж вне этого диапазона потом прописывать статические IP на нужных устойствах.
    Например:
    - DHCP-сервер выдает клиентским устройствам IP-адреса в диапазоне 192.168.100.2-192.168.100.100
    следовательно, для устройства со статическим адресом желательно прописывать IP вне этого диапазона: 192.168.100.100+

    Ну, это самое простое если.

    ADD. Касаемо DNS. Как вариант - не страдать фигней с БТК-шными DNS (вы же не гос.организация какая, как я понял). Прописываете сторонние DNS (1.1.1.1, 8.8.8.8 или яндексовские, например, или любые другие на свой вкус) и не заморачиваетесь по этому поводу.

  • summerboy Junior Member
    офлайн
    summerboy Junior Member

    77

    11 лет на сайте
    пользователь #221008

    Профиль
    Написать сообщение

    77
    # 19 января 2021 21:52
    GM:

    summerboy, посмотреть в состоянии сетевого подключения Сведения при автоматическом получении IP и DNS. Должно быть 192.168.100.х и 192.168.100.1, DNS из прописанных в роутере.

    GM, при галках на автоматическую настройку показывает такой адрес:

    MAC на скрине замазан. Но вот шлюза комп в упор не видит почему-то.

  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

    8809

    8 лет на сайте
    пользователь #777772

    Профиль
    Написать сообщение

    8809
    # 19 января 2021 21:57

    summerboy,
    https://lan1.by/1797
    если в терминале что-то меняли, вертайте обратно...
    должно работать при получении днс и ip автоматом - всё остальное - проблемы системы...

  • GM Senior Member
    офлайн
    GM Senior Member

    3281

    13 лет на сайте
    пользователь #99738

    Профиль
    Написать сообщение

    3281
    # 19 января 2021 22:03

    summerboy, адаптер не получает IP от терминала. Может, что-то со службой клиента DHCP.
    На всякий случай попробовать установить драйвер сетевой Intel

  • Paragonder Senior Member
    офлайн
    Paragonder Senior Member

    525

    2 года на сайте
    пользователь #2534987

    Профиль
    Написать сообщение

    525
    # 19 января 2021 22:10

    Ну либо покопать в гугле что-то вроде этого:

  • summerboy Junior Member
    офлайн
    summerboy Junior Member

    77

    11 лет на сайте
    пользователь #221008

    Профиль
    Написать сообщение

    77
    # 19 января 2021 22:12

    Paragonder, oldq, ничего не менял после сброса настроек.
    Сейчас всё в таком виде:

    Вижу там в выделенных адресах только свой телефон, который висит на вайфае.
    oldq, такие настройки тоже ставил. IP-адрес - 192.168.100.100 в настройках сетевой работает так же, как и 192.168.100.10 и любой другой за исключением 192.168.100.2. Проблем с подключением нет, есть только периодические ошибки днс.
    Paragonder, я домашний пользователь. С альтернативными DNS экспериментировал. Но по тестам БТК-шные самые быстрые. Да и вшиты они в терминал, замене не поддаются, как тут кто-то на этой ветке недавно писал вроде.

    Добавлено спустя 15 минут 44 секунды

    GM, драйвер предпоследний стоит. В новом - для моей сетевой, судя по Readme, ничего не изменилось. Да и ошибок драйвера нет нигде в логах. Службы DHCP и DNS на компе работают в режиме Автоматически.
    Paragonder, буду изучать и пробовать.

    На сегодня всем спасибо за желание помочь. Если будет какой-то результат, отпишусь.

  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

    6511

    11 лет на сайте
    пользователь #188579

    Профиль
    Написать сообщение

    6511
    # 19 января 2021 22:35 Редактировалось SergeiT, 4 раз(а).

    summerboy, ставим DHCP пул на терминале от 192.168.100.101 до 192.168.100.200
    после чего спокойно юзаем на проводе статический адрес например 192.168.100.10
    при этом никто не мешает на компе прописать как DNS от БТК, так и любые другие.
    и не заморачиваемся, потому что стационарный.
    не надо мучать железку от Промсвязи, ей сложно.
    либо терминал в мост и любой каприз на ВАШЕМ приличном маршрутизаторе
    ЗЫ
    влияние скорости DNS на комфорт работы сильно преувеличено.

    любите интернет- источник знания
  • Paragonder Senior Member
    офлайн
    Paragonder Senior Member

    525

    2 года на сайте
    пользователь #2534987

    Профиль
    Написать сообщение

    525
    # 19 января 2021 22:37

    summerboy,

    Paragonder, я домашний пользователь. С альтернативными DNS экспериментировал. Но по тестам БТК-шные самые быстрые. Да и вшиты они в терминал, замене не поддаются, как тут кто-то на этой ветке недавно писал вроде.

    Хотите сидеть на БТК-шных DNS - Ваше право. Как и Ваши личные проблемы в случае каких-либо проблем с БТК-шными DNS-серверами (не открываются некоторые страницы и т.п., что периодически за последние месяцы на этом форуме всплывает у людей).
    Насчет выделенного, я задолбался спорить и чет доказывать. Уже даже не смешно в очередной раз читать о байках на эту тему.
    На Вашем же скрине в настройках DHCP терминал указывает самого себя в качестве DHCP-сервера для конфигурирования клиентских устройств.
    Не вижу проблемы заменить DNS Server1 IP Address с 192.168.100.1 на хотя бы 8.8.8.8
    либо же [для адептов секты "терминалу пофиг на сторонние DNS клиентских устройств"], как минимум, добавить пару альтернативных (касаемо БТК-шных) DNS в строки:
    DNS Server2 IP Address
    DNS Server3 IP Address
    как, например, DNS Server3 IP Address, у человека в руководстве:
    https://*спам*/blog/tweak-isp/119-nastroika-wi-fi-on-pon-roter-promsvyaz

  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

    8809

    8 лет на сайте
    пользователь #777772

    Профиль
    Написать сообщение

    8809
    # 19 января 2021 22:49 Редактировалось oldq, 5 раз(а).

    summerboy,
    я вам могу посоветовать решить проблему глобально - или установите win7 с последними обновлениями, или ставьте уже win10 актуальную со всеми исправлениями, или же урезаную версию LTSB
    ни от вашей сетевой карты и её драйверов (если там не ковыряли в настройках), ни от настроек терминала ваша проблеме не зависит, терминал вообще не надо трогать...
    в вашей win8 явно проблема с какими-то сертификатами и так далее...
    повторю ещё раз основной момент - сетевая карта должна работать в режиме автоматического получения DNS и IP, не обязательно туда что-то прописывать, хотя и можно, но только то, что нужно http://www.byfly.by/client/service :znaika:
    если у вас не работает в авто режиме - это уже система лагает...
    и ещё один момент - у вас терминал 2010 года

    вполне возможно, что он своё отработал, меняйте его в своём СЦ на более новую модель 660v5 или 609

  • summerboy Junior Member
    офлайн
    summerboy Junior Member

    77

    11 лет на сайте
    пользователь #221008

    Профиль
    Написать сообщение

    77
    # 19 января 2021 23:32 Редактировалось summerboy, 1 раз.

    oldq, ну вот и я думаю , а вдруг подсох уже от старости :) буду теребить сервис на досуге.

    Paragonder, а по поводу сторонних DNS - только что не поленился провести личный эксперимент. В терминале в DNS Server1 IP Address вбил 8.8.4.4. Сохранил настройки. Захожу на стартовую страницу в mt-pon-at4, раздел -Network Interface. Смотрю на •WAN Connection. И что там вижу в параметрах pppoe-соединения? Правильно , свои областные DNS от Белтелеком! :jump: Отсюда вывод - настройки провайдера на уровне юзера терминала не выпилить :-? :molotok: :D
    Посмотрите и у себя настройки на всякий случай. Может это только в моём устаревшем терминале такие глюки :lol:

    Ну и правильно SergeiT говорит: не надо мучать (китайскую) железку от Промсвязи, ей сложно.

  • Paragonder Senior Member
    офлайн
    Paragonder Senior Member

    525

    2 года на сайте
    пользователь #2534987

    Профиль
    Написать сообщение

    525
    # 19 января 2021 23:55 Редактировалось Paragonder, 1 раз.

    summerboy, так не мучайте.
    Ваш вывод ни о чем не говорит.
    Речь шла не о параметрах соединения терминала (где терминал для своих нужд имеет прописанные БТК-шные DNS, которые в том числе используются у Вас же при параметрах DHCP-сервера терминала по умолчанию).

    Речь шла о конфигурировании DHCP-сервера терминала таким образом, чтобы он клиентским устройствам раздавал адреса альтернативных DNS.

    Хотите экспериментов - прописывайте вручную сторонние DNS на клиентском устройстве.
    Запускайте анализатор трафика вроде Wireshark и смотрите, куда идут запросы либо при использовании интернета, либо тупо в командной строке набрав что-то вроде nslookup адрес_сайта.
    В который раз бред подымается, что терминал напрочь игнорирует конфигурацию клиентских устройств в плане DNS.
    Вот Вам для примера, пока там свои личные эксперименты будете проводить:
    Дано:
    1. Терминал со стандартными БТК-шными DNS в своих параметрах соединения.
    2. DHCP-сервер терминала раздает клиентам следующие DNS: 8.8.8.8, 1.1.1.1
    3. На клиентском устройстве прописаны статические DNS: 1.1.1.1, 8.8.8.8
    Вот результат запроса на клиенской машине:

    Я особо отмечу, что сейчас не веду речь про перехват DNS-запросов провайдером в качестве меры ограничения доступа к заблокированным ресурсам.

  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

    8809

    8 лет на сайте
    пользователь #777772

    Профиль
    Написать сообщение

    8809
    # 20 января 2021 00:05 Редактировалось oldq, 1 раз.
    summerboy:

    Может это только в моём устаревшем терминале такие глюки

    всё правильно - областные провайдерские днс прописаны на стороне провайдера и они всегда будут первыми, об этом тут уже были многочисленные дискуссии... те днс, что вы пропишите в сетевом соединении, те, которые сейчас прямо в браузерах хром и мозилла можно использовать, это всё будет запасным вариантом...
    когда-то давно были глюки днс бтк - открывался сайт, но не подгружались картинки в него, к примеру, вот тогда и помогают днс от гугла, они срабатывают,как вторичные...

  • Paragonder Senior Member
    офлайн
    Paragonder Senior Member

    525

    2 года на сайте
    пользователь #2534987

    Профиль
    Написать сообщение

    525
    # 20 января 2021 00:14

    oldq, я скажу прямо. Вы надоели нести подобное.
    Доказательства этого будут или, как в прошлый раз, на поиск по форуму сошлетесь?
    Я предлагаю простой вариант - указываете у себя на компьютере любой IP в качестве DNS (222.222.222.222, например), вместо автоматического получения адресов DNS от DCHP-сервера роутера/терминала).
    Потом пробуете посерфить чего-нибудь (что у Вас не сохранено в кеше и т.п.).
    Смотрите на результат.
    Я не один раз показывал результат подобного на этом форуме:

    Объясните, будье любезны, прямо здесь, какого лешего терминал на скрине не перехватил DNS-запрос от клиентского устройства [в котором был указан DNS-сервер "от балды"] и не позволил мне открыть нормально страницу, раз уж:

    областные провайдерские днс прописаны на стороне провайдера и они всегда будут первыми

    прямой ответ будет или снова метафорическая отсылка что-то тут искать по топикам?
    Я Вас очень прошу, пока не сможете объяснить этого, не несите подобный бред. Спасибо заранее.