Хочу приобрести дешевую "мыльницу" для любительской съемки природы (птички, бабочки...
) и случайных сценок из жизни, в не всегда предсказуемых условиях освещения, преимущественно для просмотра с экрана и для веба. После поисков по каталогу с последующим изучением обзоров и отзывов ограничил свои колебания таким списком: http://catalog.onliner.by/compare/lz2+z10+z3 (Panasonic LZ2 либо младшие модели Z-серии Konica Minolta). Причем по цене Z3 для меня - предел.
Насколько я понял по обзорам, основные недостатки "цифромыльниц" low-end с большим зумом практически одни и те же. Из трех перечисленных вариантов панасоник привлекает лишь компактностью, неплохим (судя по ряду отзывов) стабилизатором и быстродействием, но напрочь отталкивает полным отсутствием ручных настроек экспозиции и фокусировки (если это так) и гнезда для штатива (мелочь, а обидно
). Что же касается минольт, то конечно 12-кратный зум и стабилизатор у Z3 очень привлекают... но, опять же по отзывам, проблема плохой автофокусировки при недостаточном освещении остается, а преимущество добавочного мегапикселя может быть сведено на нет шумами. Не значит ли это, что с более "навороченной" моделью я на практике получу приблизительно такой же процент (не-)удачных снимков, что и с самой доступной?
Заранее благодарю за любые советы и подсказки.
P.S. Прошу прощения за создание новой темы, но в общей ветке по выбору фотика стало крайне трудно ориентироваться из-за ее размера. Может быть, стоит разбить ее на несколько подтем (напр. выбор камеры начального уровня, выбор суперзума, выбор зеркалки и т.п.)?