[censored by Strelka]
Пахлава – турецкое блюдо. В оригинале произносится «баклява». То есть блюдо, придуманное Лявой. Так звали девушку. Народ, пронюхав, что Лява творит с тестом нечто, не выразимое словами, призывал: «Бак Лява!» (вольный перевод – «Делай как Лява!») Мы это называем пахлавой. И готовят ее все по-разному. В российских магазинах вообще все восточные сладости в основном называют пахлавой.
Баклава (пахлава)
(4 порции)
Что нужно:
500 г теста «Фило» или слоеного теста (без яиц),
100 г сливочного масла
Для сиропа: 250 г сахара, 30 г меда, 15 мл лимонного сока, 15 мл розовой воды
Для начинки: по 100 г фисташек, фундука и миндаля, 30 г сахара, 2–3 щепотки молотой корицы, 1 щепотка молотой гвоздики
Что делать:
Развести сахар в 300 мл воды. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь, готовить 10 мин. до загустения. Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду, дать остыть. Поставить в холодильник. Духовку разогреть до 180°С. Масло растопить и смазать им форму для пирога. Тесто разморозить, раскатать и прикрыть влажным полотенцем. Разрезать на пласты 20х20 см. Треть пластов смазать маслом и уложить в форму друг на друга. Для начинки мелко смолоть орехи, смешать с пряностями и сахаром. Половиной этой смеси посыпать тесто, уложенное в форму. Вторую треть листов теста также смазать маслом и выложить их поверх ореховой смеси. Не приминать слои теста! Оставшимися орехами с пряностями посыпать второй слой теста и закончить выкладку последней третью листов теста. Разрезать баклаву на ромбы. Перед выпеканием баклаву режут на половину глубины слоев теста. Выпекать 30 мин. при 180°С, затем увеличить нагрев духовки до 220°С и выпекать 5–10 мин. Вынуть баклаву из духовки и завершить нарезку на ромбы на всю глубину теста. Не вынимая из формы, сразу же полить баклаву сиропом.
ГАЛЕТА С КАБАЧКАМИ И СЫРОМ
тесто :
— 1,5 стакана муки (охладить предварительно в морозилке)
— 1/4 ч. лож. соли
— 100-120 г сливочного масла (нарезать кубиками)
— 1/4 стакана сметаны
— 1/2 ч. лож. сока лимона
— 1/4 стакана ледяной воды
начинка :
— 1-2 маленьких кабачка/цукини
— 1 стол. лож. оливкового масла
— 1 ч. лож. сушеного базилика
— соль, асафетида, ч. перец и другие специи по вкусу
— 200 г панира/адыгейского сыра (натереть)
— 100-150 г тертого сыра (без сычуга)
КАК ГОТОВИТЬ?
1. Муку смешать с солью, добавить масло и растереть до образования крошек. Добавить сметану и воду с соком лимона. Замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30-60 минут.
2. Кабачки тонко нарезать, присыпать солью и оставить на 15-30 минут на бумажном полотенце.
3. Сыр смешать с солью, специями и травами.
4. Тесто раскатать и выложить на противень, застеленный кондитерской бумагой.
5. На тесто выложить равномерно сырную смесь, отступив от края на 3 см. Сбрызнуть маслом и выложить ломтики кабачков.
6. Завернуть края теста на начинку. Смазать сметаной.
7. Выпекать при 180-190* около 30-40 минут.
Приятного аппетита!
ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
— 12-14 маленьких баклажанов
— ¾-1 стакан кокосовой стружки (лучше свежей), можно заменить тертой морковью с орехами
— 1/2 стакана листьев кинзы
— 2-3 стручка острого перца
— 1-1,5 ч. лож. мякоти тамаринда (можно заменить соком лимона)
— соль, асафетида, ч. перец, кумин, кориандр
— масло для жарки
КАК ГОТОВИТЬ?
1. Кинзу измельчить в блендере вместе с острым перцем, кокосом, соком лимона, солью и специями.
2. Баклажаны надрезать крест-накрест. Присыпать солью и оставить на несколько минут. Затем заполнить получившейся смесью.
3. Обжарить на масле на сильном огне со всех сторон.
4. Переложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Приятного аппетита!
БЛИННЫЙ ТОРТ СО ШПИНАТОМ И ТВОРОГОМ
— блины
начинка :
— 2 стол. лож. сливочного масла
— 200-300 г шпината (или любой другой зелени)
— 200-300 г творога
— 3-4 стол. лож. сметаны
— соль, асафетида, ч. перец и другие специи по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ?
1. Приготовить блины.
2. Зелень мелко нарезать, смешать с творогом, солью, специями и сметаной.
3. Блины промазать сливочным маслом, складывая друг на друга и нанося равномерно начинку.
Приятного аппетита!
Чизкейк из йогурта (или густого кефира )
150 г. масла
300 г. муки
щепотка соли
сахар - 150 г.
йогурт (кефир ) - 1 литр
крахмал кукурузный 5 ст . ложек
разрыхлитель или просто сода (1 ч. ложка )
ванилин
смешать сухие ингредиенты , натерев масло на терке , и размяв его с сухой массой в хлопья , влить пол стакана йогурта (кефира ) , размешать руками (получается мягкое тесто )2 трети массы выложить руками на дно и бортики формы , остальную часть теста смешать с оставшимся кефиром + всыпать туда крахмал , добавить сахар , если нужно , размешать и влить в готовую форму , сначала 30 минут выпекать при 200 градусах , потом уменьшить до 160 и " подсушивать" около 40 - 60 минут (заглядывайте в духовку и судите сами , как застыла масса , а застынет обязательно).
Приятного аппетита!)
Сливовый пирог
Ингредиенты:
*125 гр. сливочного масла (можно и маргарин, но с маслом вкуснее)
*0,5 ст. сахара для теста + сахар для посыпки слив,
*корица
*1/2 ч.л. гашеной соды,
*1/4 ч.л. соли,
*1/2 ст. сметаны,
*2-3 ст.муки.
*сливы - 10-12 шт
Приготовление:
Масло порубить и оставить в теплом месте, чтобы оно было мягким. Затем растереть с сахаром, добавить соль, соду, сметану. Все хорошо перемешать до получения однородной массы, всыпать муку и замесить тесто. Тесто должно быть не тугим, но эластичным.
Тесто разделит на 2 части, одну чуть побольше - раскатать и положить в форму, сделав небольшие бортики, выложить разрезанные пополам сливы, посыпать их сахаром и немного манкой. Я посыпала и корицей и оказалоьсь, очень кстати! Она прекрасно оттеняет вкус слив!
Вторую половинку теста раскатать, накрыть сливы, прищипнуть края.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 С 25-30 минут.
Можно сверху обильно полить сметаной и присыпать сахарной пудрой и когда пирог остынет, у него будет приятная, нежная "корочка".
Подавать охлажденным!
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Jim_Grow:Перестал есть мясо, рыбу и яйца (7-8 месяцев уже) - стал набирать вес...
ну, может, вы картохой жареной компенсируете... тогда объяснимо.
Svetik_Minsk, в точку!
А вообще я и хотел набрать вес, но не просто жировую массу, а массу мышечную...
Не ем мясо, хожу в тренажёрный зал, росту... )))
ЭКЛЕРЫ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ И ОРЕХОВОЙ ГЛАЗУРЬЮ ❂
Ингредиенты:
* Тесто:
- 2 чашки воды
- 2/3 чашки сливочного масла
- 1 и 1/4 чашки белой муки
- 1/4 ч л соли
- 1 ч л сахара
- 3 ст л густого йогурта
* Ореховая глазурь:
- 1/3 чашки растопленного сливочного масла
- 4 ст л орехов, измельченных "в муку"
- 2 чашки сахара
- 1 и 1/2 ч л ванильной эссенции
- 4-6 ст л воды
* Заварной крем:
- 1/2 чашки крахмала
- 1/4 чашки воды
- 1 чашка сахара
- 2 чашки молока
- 1 ст л сливочного масла
- 1 ч л ванильной эссенции
Способ приготовления:
* Заварной крем:
Смешайте крахмал и воду, добавьте сахар и молоко. Доведите до кипения, постоянно помешивая до загустения. Снимите с огня, охладите.
* Глазурь:
Растопите масло и добавьте порошок орехов, сахар и ванильную эссенцию. Добавляйте воду и помешивайте до консистенции, необходимой для смазывания.
* Эклеры:
- Доведите воду со сливочным маслом до кипения и снимите с огня
- Добавьте муку, соль, замешивайте, пока тесто не начнет отклеиваться от краев кастрюли.
- Добавьте сахар и йогурт, перемешайте и оставьте охладиться на 10 минут
- Раскатайте тесто в колбаску толщиной 2.5 см
- Разрежьте на брусочки длиной 10 см
- На достаточном расстоянии друг от друга разложите на смазанном противне
- Выпекайте еще 30 минут в умеренно разогретой духовке
- Выньте из духовки и каждый брусочек разрежьте вдоль не до конца и раскройте на две половины, пока он еще теплый
- Полностью охладите, наполните заварным кремом, сверху покройте глазурью
- Рецепт взят из книги Рамбхору деви даси "Рецепты мира".
- Вы также можете наполнить эклеры взбитыми сливками или масляным кремом с клубникой и полить сиропом.
Вегетарианские «рыбные» котлетки
ИНГРЕДИЕНТЫ :
5 шт средних картофелин
400-500 гр панира или адыгейского сыра
3-4 листа нори (сухие водоросли для суши)
специи: асафетида, черный перец, куркума
соль морская
гороховая мука
масло для жарки (лучше топленое масло гхи)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Картофель отварить «в мундире», остудить и очистить.
Натереть на крупной терке картофель и сыр (примерно в одинаковом объеме)
Листы нори разрезать на полоски, сложить в несколько раз и порезать мелкими полосочками. Добавить их к смеси тертого картофеля и сыра.
Теперь осталось лишь добавить специи и совсем немножко соли (!), т.к. водоросли сами по себе соленые, и сформовать котлетки. Из этой клейкой массы они лепятся очень легко.
Обвалять каждую котлетку в гороховой муке и обжарить на хорошо разогретой сковородке до красивой золотистой корочки.
Подавать со сметаной или овощным салатом.
Солнечная тыква.
#овощи
Здравствуй холодная, темная осень и здравствуй.. яркая, солнечная тыква.
Вот посмотрела сколько вариантов рецептов было уже в нашей группе и ...решила добавить еще один.
Все очень просто:
Тыква, мякоть - 500 гр
апельсин - 1 шт.
яблоки - 2 шт.
сахар фруктовый (можно обычный) - 2-3 ст.л.
корица - 1/2 ч.л.
Тыкву, яблоки, апельсин режем небольшими кусочками, тщательно смешиваем с сахаром и специями, чтобы апельсин дал сок.
Выкладываем в жаропрочную посуду, закрываем фольгой и ставим в духовку запекать, минут через 10-15 можно при желании снять фольгу и продолжить готовить до нужной вам мягкости тыквы. Если держать блюдо в духовке достаточно долго, то оно будет карамелизоваться. Главное, чтобы не сгорело.
Вы только представьте, какой аромат будет витать в вашем жилище! Это блюдо можно готовить и кушать в любое время дня.
(Рецепт от Ирины Михайловой)
Кекс на сгущенном молоке
Ванилин - 1 щепотка
Вода кипячёная - 1 ст.
Масло сливочное - 120 г.
Мука пшеничная - 2.5 ст.
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Сахар - 2 ст. л.
Сгущённое молоко - 1 банка
Сода - 1 ч. л.
Сок лимонный - 2 ст. л.
Соль - 1/4 ч. л.
Просеить муку в миску. Добавить сахар, соду, разрыхлитель, соль, ванилин. Перемешать. Сделать ямку в муке и влить в нее сгущенное молоко. Затем воду и сок лимона. Перемешать. Получится не очень густое тесто. В тесто влить растопленное сливочное масло (немного оставить для смазывания формы). Все можно перемешать блендером. Смазать форму и вылить в нее тесто. Запекать при 180 градусах 30-40 мин.
Картофель запеченный с корнишонами
Картофель - 4шт
Творог -150гр
Горчица - 1 сто л
корнишоны маринованные - 7 шт
Сыр Адыгейский - 100 грамм
сахар,перец черный,соль по вкусу
Картофель отвариваем в мундире. после обернуть фольгой и выпекаем пол часа.
Корнишоны нарезаем мелкой соломкой,натираем сыр и все смешиваем с творогом,добавляем горчицу,сахар,соль,перец.
Достаем картофель,разрезаем на 4 части не доходя до конца (или пополам)и выкладываем наш дип.
советы:часто использовала мелкий картофель молодой. Его можно вообще хорошо вымыть(не чистить),выложить в форму обложенную фольгой и сверху накрыть еще листом фольги. Либо крупный молодой немного отвариваю в мундире и запекаю. в обоих случаях кожица съедается.
Если дип очень густой,можно добавить немного рассола от корнишонов.
Колканнон (Colcannon)
#овощи
Вариации на тему ирландского блюда
Простые и красивые рецепты.
Это очень зимнее блюдо, его делают из размятой картошки с капустой.
На Хэллоуин была традиция прятать в колканноне мелкие монеты на удачу, точно так же, как ирландцы и англичане запекают монетки в рождественский пудинг.
На 2 порции
4 средних картофелины
чашка нашинкованной белокочанной капусты;
чашка соцветий капусты брокколи;
0,5 ст. молока;
5 ст. л. топлёного масла;
пучок зелени;
соль, специи
Картофель почистить, порезать, отварить в соленой воде. Отложить.
Капусту поместить в кипящую воду, довести до кипения и бланшировать 8 минут, вынуть, дать воде стечь, отложить. Молоко довести до кипения, добавить картофель, капусту, 4 ст. л. масла, посолить, добавить специи, перемешать.
Тушить овощи до готовности. Взять толкушку и превратить то, что у вас получилось в пюре.
Подавать с мелкорубленой зеленью и ложкой горячего масла.
Выглядит омерзительно. Как будто кого-то стошнило в миску. И совсем не похоже на колканнон.
Гугль говорит, что это талеркино фото. Не ожидала от него такого.
Главное фото стырено с тарелки, а бекона в составе нет, как и вообще не тот рецепт!
Считаю, что тему надо закрывать, дабы не провоцировать Gaura.
Обалденное тесто для «Наполеона»
Дорогие друзья! Спешу поделиться рецептом обалденного теста без яиц для «Наполеона». Готовила его на этих выходных, для своего дедушки — самого строгого ценителя этого торта. Оказалось, что без яиц, тесто совершенно ничем не отличается. Коржи получаются достаточно слоеными. Итак, нам необходимо:
1 пачка сливочного масла
500 гр муки
1 стакан кефира (можно ряженку или сметану)
0,5 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соли
Приготовление:
Перед приготовлением теста, поместите пачку масла в морозилку, примерно, на 1 час (можно и дольше). Просейте муку через сито. Натрите масло на крупной терке, и очень быстро перемешайте его с мукой (так, чтобы масло не успевало греться). Добавьте кефир, и быстро замесите тесто. Скатайте его в комок, и оберните его в пергамент, или пищевую пленку. Положите в холодильник на 1 час. Разделите тесто на несколько кусков, и каждый кусочек раскатайте в тоненький пласт. Для того, чтобы коржи были ровной и одинаковой формы, я вырезаю их обыкновенной тарелкой. Обязательно проколите коржики вилкой несколько раз. По одному выкладываем пласты теста на противень, и выпекаем в духовке до образования желтой корочки. Температура духовки — 250°. Отдельно, я выпекаю остатки от теста для посыпки торта. Их можно запечь и до коричневого оттенка.
Для начинки можете использовать любой заварной крем, или крем со сгущенкой.
Надеюсь, вегетарианский «Наполеон» придется вам по вкусу!