• twoism Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    twoism Senior Member Автор темы

532

18 лет на сайте
    пользователь #126693

Написать сообщение

532
    # 28 марта 2012 18:56

Всем привет!

Похоже, после 7 лет эксплуатации колонок и ресивера звук начал портиться. Он стал заметно тише и вообще менее убедительным (например, сейчас при -5Дб все звучит как при -15Дб в самом начале). Заметил пару дней назад. Сначала подумал, что показалось, но сейчас точно знаю, что есть какие-то проблемы. Но не знаю, в чем именно.

Доп. инфо
    Комплект: мониторы JBL 850L + ресивер Harman/Kardon HK 970 + кабель Transparent
    В данный момент CD проигрываю через обычный BBK за $50, но к делу это точно не относится, ибо и после него все было ОК.

Слушаю все только на фирменных дисках, в основном электронную музыку. Поэтому сразу и бросилось в глаза отсутствие низких и средних частот.

Нужен дельный предварительный совет или рекомендация хорошего специалиста для диагностики.

Лицензионные VHS от 0,99 BYN
  • Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19192

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19192
    # 28 марта 2012 19:41
    twoism:

В данный момент CD проигрываю через обычный BBK за $50, но к делу это точно не относится, ибо и после него все было ОК

К делу не относится, но слушать фирменные диски на этой балалайке бессмысленно. Весь ваш тракт не имеет смысла с таким источником.

twoism:

Похоже, после 7 лет эксплуатации колонок и ресивера звук начал портиться. Он стал заметно тише и вообще менее убедительным (например, сейчас при -5Дб все звучит как при -15Дб в самом начале). Заметил пару дней назад. Сначала подумал, что показалось, но сейчас точно знаю, что есть какие-то проблемы. Но не знаю, в чем именно

Вы уверены, что это не проблема источника? Уверены, что это не влияние комнаты, а точнее перестановок в ней? Возможны проблемы с питанием, Харманы жрут из розетки много, возможно не хватает усилителю. Больше вводных. По фотографии лечить только экстрасенсы могут.

Добавлено спустя 41 секунда

twoism:

Поэтому сразу и бросилось в глаза отсутствие низких и средних частот.

Отсутствие или ослабление?

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
    офлайн

532

18 лет на сайте
    пользователь #126693

Написать сообщение

532
    # 28 марта 2012 20:07 Редактировалось twoism, 2 раз(а).
    Babka_v_kedax:

К делу не относится, но слушать фирменные диски на этой балалайке бессмысленно. Весь ваш тракт не имеет смысла с таким источником.

Это долгая история, но не смею спорить, сам мучаюсь и жду возможности обновиться.

Babka_v_kedax:

Вы уверены, что это не проблема источника? Уверены, что это не влияние комнаты, а точнее перестановок в ней? Возможны проблемы с питанием, Харманы жрут из розетки много, возможно не хватает усилителю. Больше вводных.

Да, об этом я подумал в самом начале, но так как у меня всегда было плохо с физикой, я не могу судить об этом объективно. Перестановок в комнате за последние 2 года не было, мониторы тоже вроде бы не подвергались никакому насилию. Только вот пыль редко протираю. От чего вообще может возникать недостаточность питания? Как это исправить/контролировать? Сейчас у меня все подключено к одному-единственному удлинителю. Иногда слышу пощелкивая в области розеток...

Babka_v_kedax:

Отсутствие или ослабление?

Простите, конечно же ослабление. А может, мне все это просто кажется и у меня начались проблемы со слухом, это может давать такой эффект? ;)

Ну вот слушаю инструментал с легкой перкуссией и гитарой -- мне все нравится. Не пойму в чем дело.

А, и еще главный вопрос: в последнее время начал обращать внимание на легкое шипение в колонках (эффект тишины) в моменты пауз между композициями и/или когда программа уже закончилась и диск стоит на месте. Это нормально? Помню, мой друг жаловался на похожие проблемы. У него ламповый.

• Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19192

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19192
    # 28 марта 2012 21:33
    twoism:

Сейчас у меня все подключено к одному-единственному удлинителю. Иногда слышу пощелкивая в области розеток...

Потратьте денег на хороший фильтр, баксов за 200-300. И аппаратуру убережете, и шум в линии отфильтруете.

twoism:

Простите, конечно же ослабление. А может, мне все это просто кажется и у меня начались проблемы со слухом, это может давать такой эффект? ;)

Ну вот слушаю инструментал с легкой перкуссией и гитарой -- мне все нравится. Не пойму в чем дело.

А, и еще главный вопрос: в последнее время начал обращать внимание на легкое шипение в колонках (эффект тишины) в моменты пауз между композициями и/или когда программа уже закончилась и диск стоит на месте. Это нормально? Помню, мой друг жаловался на похожие проблемы. У него ламповый.

Проблемы с сетью. Для начала лечить фильтром. Если есть вольтметр замеряете напругу в сети. Заведите как в школе график замера напряжения. Утро-день-вечер-ночь. Ориентировочно 7:00-9:00, 12:00-14:00, 19:00-22:00 и 02:00-03:00. Если напруга нормальная даже в часы пик, то уже хорошо. Проблема в засранности линии. Фильтр вам в помощь.

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
    офлайн

532

18 лет на сайте
    пользователь #126693

Написать сообщение

532
    # 28 марта 2012 21:42
    Babka_v_kedax:

Проблема в засранности линии. Фильтр вам в помощь.

Спасибо, буду пробовать. Кстати, может, посоветуете какие-то конкретные модели фильтров для моего комплекта? То есть те, которые будут оправдывать его стоимость.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29710

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29710
    # 29 марта 2012 03:26 Редактировалось КляйненЕнотен, 2 раз(а).

А может, мне все это просто кажется и у меня начались проблемы со слухом, это может давать такой эффект?

А может не кажется и действительно проблемы со слухом? Это не стёб и не подкалывание. Ну к примеру, придёт чел с прибором, замерит аппаратуру, скажет всё в принципе в норме, отклонения незначительные...и что тогда? к доктору? Так может сразу с него начать?

twoism:

Babka_v_kedax:

Проблема в засранности линии. Фильтр вам в помощь.

Спасибо, буду пробовать. Кстати, может, посоветуете какие-то конкретные модели фильтров для моего комплекта? То есть те, которые будут оправдывать его стоимость.

Засраность питающей сети помехами, в аналоговом тракте элементарно по большей части фильтруется штатными фильтрами питания аппаратуры, обычно пролазят ЕДИНИЧНЫЕпомехи, в виде щелчков, например при включени холодильника, если Амфитону 002 это пофигу, то Радиотехника 101 бьёт слушателя по ушам щелчком в АС (есть зависимость от положения РГ). Фильтр это хорошо, но это не панацея.

Кстати, может, посоветуете какие-то конкретные модели фильтров для моего комплекта? То есть те, которые будут оправдывать его стоимость.

Если у Вас нет настоящего заземления, то это деньги на ветер, ну или в карман продавцу

Похоже, после 7 лет эксплуатации колонок и ресивера звук начал портиться. Он стал заметно тише и вообще менее убедительным (например, сейчас при -5Дб все звучит как при -15Дб в самом начале). Заметил пару дней назад. Сначала подумал, что показалось, но сейчас точно знаю, что есть какие-то проблемы. Но не знаю, в чем именно.

Так понимаю, что все эти децеБИлы чисто субъективны и взяты с показаний индикатора уровня громкости, но не как не основаны на замерах хотя бы уровня выходного напряжения усилителя, не говоря уже про замеры звукового давления АС?

Доп. инфо
    Комплект: мониторы JBL 850L + ресивер Harman/Kardon HK 970 + кабель Transparent
    В данный момент CD проигрываю через обычный BBK за $50, но к делу это точно не относится, ибо и после него все было ОК.

И на старуху бывает проруха. Может в рессивере включен иной режим, а не СТЕРЕО? Тем есть ДСП-процессор? Или в ДВДшнике чё нить в регулировках накрутили...

Добавлено спустя 13 минут 47 секунд

А, и еще главный вопрос: в последнее время начал обращать внимание на легкое шипение в колонках (эффект тишины) в моменты пауз между композициями и/или когда программа уже закончилась и диск стоит на месте. Это нормально?

Нет, не нормально! Особенно для CD! Шипение может быть незначительное (и то когда регулятор РГ повёрнут на максимум) со входа винил-корректора или кассетной деки в режиме паузы, но ни как не с цифрового источника в пежиме ПАУЗА или СТОП.
    Зависит ли уровень шума в АС от положения регулятора громкости?

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!