Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10346

22 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10346
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Юрий... Senior Member
    офлайн
    Юрий... Senior Member

2212

12 лет на сайте
    пользователь #305326

Написать сообщение

2212
    # 15 марта 2023 23:29
    Сaшa:

Во втором случае дествие знака 5.8.1 так же распространяется на перекресток. Спроецировать в уме на какой именно наверное несложно.

Не сложно, тоже на не регулируемый перекрёсток (ответвление).

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

5776

9 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

5776
    # 15 марта 2023 23:30 Редактировалось Сaшa, 1 раз.
    Micola:

простите, а часть перекрестка может быть регулируемой, чтобы другая часть была не регулируемой?

Это называется червоточина, специально придумали, чтобы на красный не стоять
    "Червоточина представляет собой гипотетический объект нетривиальной топологии пространства-времени, который проще всего представить в виде «туннеля», соединяющего разные области пространства. Входы в «туннель» образованы сферическими горловинами, которые можно соединить кривой"

Добавлено спустя 9 минут 57 секунд

Юрий..., я так не считаю

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд

Все, что на фото, это один регулируемый обозначенный перекресток, направления движения по полосам на этом перекрестке указаны знаками 5.8.1

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

Если нырнуть вправо, то упираешься во второй перекресток со знаком уступить дорогу. Его уже проезжаешь по знакам приоритета.

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

ухо от селедки
  • 3453946 Member
    офлайн
    3453946 Member

467

1 год на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

467
    # 15 марта 2023 23:49

Ага, в первом случае въезд в червоточину ( по знакам) в пределах единого регулируемого перекрёстка, а во втором ?

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

5776

9 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

5776
    # 15 марта 2023 23:53

3453946, вообще-то наоборот, в первом случае поворот направо на нерегулируемом необозначенном перекрестке, а во втором лайфхак на регулируемом обозначенном.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунда

Первый случай:

Второй случай:

ухо от селедки
  • Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

18788

19 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

18788
    # 15 марта 2023 23:58 Редактировалось Micola, 4 раз(а).
    Сaшa:

Это называется червоточина, специально придумали, чтобы на красный не стоять

или это 2-3 перекрестка, расположенных достаточно близко друг к другу.
    на первом у нас еще есть и регулируемый пешеходный переход и не регулируемый пешеходный переход.

и вот еще в копилку такое место

тут поворачивающие на право должны уступать дорогу транспортным средствам, которые едут в том же направлении и ... должны уступать по помехе справа? ;))

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

5776

9 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

5776
    # 15 марта 2023 23:58

Кому хочется постоять на красный в аналогичной ситуации могу предложить вот такую конструкцию, классическую

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

Micola:

или это 2-3 перекрестка, расположенных достаточно близко друг к другу.

Знак 5.8.1, что по левой стороне, что по правой, как бы намекает, что это один перекресток с такой схемой проезда, там даже островок этот нарисован

ухо от селедки
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

21416

11 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

21416
    # 16 марта 2023 00:08

Блин :lol: :trollface: то, что я называю первым случаем (первые скрины с вопросом автора) - Саша называет "вторым случаем". А то, что по моей логике "второй" случай (выложенное после первых скринов другое видео того же автора) - Саша называет "первым случаем". Зашибись. Просто прелестно, а я еще и пыталась логику найти и думала - хм... мне кажется, или вроде Саша сам себе противоречит :-?

• 3453946 Member
    офлайн
    3453946 Member

467

1 год на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

467
    # 16 марта 2023 00:24 Редактировалось 3453946, 1 раз.
    Сaшa:

3453946, вообще-то наоборот, в первом случае поворот направо на нерегулируемом необозначенном перекрестке, а во втором лайфхак на регулируемом обозначенном.

Давайте определимся с очередностью. Первым случаем я считаю тот, в который попал автор обсуждения, вторым - тот, на который он ссылается в своё оправдание. Так что совсем не наоборот.
    Саша, Вы действительно считаете, что во втором случае до регулируемого перекрёстка имеется отдельный перекресток - съезд на отдельную коротенькую дорогу, которая заканчивается ещё одним перекрестком - выездом на пересекаемую на регулируемом перекрёстке дорогу?
    Жду конкретного ответа (да, нет, не знаю).

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

21416

11 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

21416
    # 16 марта 2023 00:39
    Micola:

и вот еще в копилку такое место

а вот такое пойдет в копилку?

в копилку регулируемо-нерегулируемых перекрестков

Добавлено спустя 32 минуты 3 секунды

3453946, спатки пошел Саша, уже сопит под одеялком))) и десятый сон видит, как он нерегулируемые перекрестки регулирует своим волевым жезлом :rotate:

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

5776

9 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

5776
    # 16 марта 2023 01:51 Редактировалось Сaшa, 4 раз(а).

3453946, я не знаю, кто там куда попал и кто что считает первым или вторым, по сто раз пересматривать не хочу. Каждый пост с пояснениями я сопровождаю скринами. Все уже сто раз объяснил и подтвердил знаками. Страницу 2282 открывайте и читайте заново или дайте конкретный скрин с вопросом.

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд

В копилку вам нарушение ГОСТа. Перекресток Немига и Романовская слобода.
    Два знака которые не следует применять вместе. В госте так и написано.
    Знак движение прямо и направо с табличкой времени действия с 7 до 21.
    И знак направления движения полосам.
    На этом перекрестке после девяти все смело едут налево игнорируя 5.8.1

Добавлено спустя 34 секунды

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд

Leo-Leo, моя ж вы хорошая)) этот пример ещё более удачный, т.к. тут знак 5.8.1 не разбит на два, а охватывает сразу весь перекресток и все возможные на нем направления сразу на одном знаке. Надеюсь никто не будет спорить, что его действие распространяется на перекресток (один), разумеется регулируемый(но с секретом), разумеется обозначенный.

Добавлено спустя 17 секунд

ухо от селедки
  • 3453946 Member
    офлайн
    3453946 Member

467

1 год на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

467
    # 16 марта 2023 07:09
    Сaшa:

... или дайте конкретный скрин с вопросом.

Скрин:

Вопрос:
    Саша, Вы действительно считаете, что во втором в этом случае до регулируемого перекрёстка имеется отдельный перекресток - съезд на отдельную коротенькую дорогу, которая заканчивается ещё одним перекрестком - выездом на пересекаемую на регулируемом перекрёстке дорогу?

• super-buldos2012 Senior Member
    офлайн
    super-buldos2012 Senior Member

32504

10 лет на сайте
    пользователь #699329

Написать сообщение

32504
    # 16 марта 2023 07:11

Ка вы ездите по ПДД? :weep:

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

Заморочки на ГОСТах :weep:

НИФИГАСИКИ СЕБЕ!МИР,ДРУЖБА,ЖВАЧКА!
  • Юрий... Senior Member
    офлайн
    Юрий... Senior Member

2212

12 лет на сайте
    пользователь #305326

Написать сообщение

2212
    # 16 марта 2023 08:19
    3453946:

Сaшa:

... или дайте конкретный скрин с вопросом.

Скрин:

Вопрос:
    Саша, Вы действительно считаете, что во втором в этом случае до регулируемого перекрёстка имеется отдельный перекресток - съезд на отдельную коротенькую дорогу, которая заканчивается ещё одним перекрестком - выездом на пересекаемую на регулируемом перекрёстке дорогу?

Ничто не указывает на то что это ответвление является частью регулируемого перекрестка.

Я склонен согласиться с Сашей, это, по крайней мере, объясняет разное поведение инструкторов))
    Кстати достойно уважения, как он мужественно повторяет) свои аргументы не переходя на уже привычное тут хамство! :super:

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

1834

6 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

1834
    # 16 марта 2023 10:28
    3453946:

Ага, в первом случае въезд в червоточину ( по знакам) в пределах единого регулируемого перекрёстка, а во втором ?

Вы не обратили внимание, что перед червоточиной нет стоп-линии, т.е. въезд на нее никак не может относиться к перекрестку, движение через который регулирует светофор.

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

3392

16 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

3392
    # 16 марта 2023 10:28
    electrodrive:

Вот перечитайте еще раз этот пункт 71.
    Он по своей и я по своей, уступил ему едь дальше - он меня блокирует. Кто баран?

Micola:

В 2х полосах нет одновременного перестроения, перестраивается только один, кто частью машины покинул свою полосу.

"вы по своей, он по своей" , "2 полосы" -- это когда вы едете по одной дороге. В одинаковых и равноправных полосах.
    А здесь -- вы двигаетесь по полосе разгона, он -- по основной дороге. Это -- неравноправные полосы. По п. 71 вы обязаны ему уступить. Независимо от того, каким образом он движется по основной дороге.

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

6828

20 лет на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

6828
    # 16 марта 2023 11:33
    2014063:

Вы не обратили внимание, что перед червоточиной нет стоп-линии, т.е. въезд на нее никак не может относиться к перекрестку, движение через который регулирует светофор.

А стоп-линия что, обязательна? Даже в ПДД предусмотрен вариант, когда ее нет (тогда останавливаться нужно у светофора). С другой стороны, стоп-линия может быть и не перед перекрестком (например, перед регулируемым переходом). Так что наличие стоп-линии признаком наличия/отсутствия перекрестка никак не является.

• zbarabanov Senior Member
    офлайн
    zbarabanov Senior Member

2053

11 лет на сайте
    пользователь #580015

Написать сообщение

2053
    # 16 марта 2023 11:39

сказали повернуть направо на перекрестке, проехал перекресток не повернув и устроили пустой демагогии на два дня :rotate:

• Юрий... Senior Member
    офлайн
    Юрий... Senior Member

2212

12 лет на сайте
    пользователь #305326

Написать сообщение

2212
    # 16 марта 2023 11:52
    serwik:

electrodrive:

Он по своей и я по своей, уступил ему едь дальше - он меня блокирует. Кто баран?

Micola:

В 2х полосах нет одновременного перестроения, перестраивается только один, кто частью машины покинул свою полосу.

"вы по своей, он по своей" , "2 полосы" -- это когда вы едете по одной дороге. В одинаковых и равноправных полосах.
    А здесь -- вы двигаетесь по полосе разгона, он -- по основной дороге. Это -- неравноправные полосы. По п. 71 вы обязаны ему уступить. Независимо от того, каким образом он движется по основной дороге.

это не так!

• electrodrive Junior Member
    офлайн
    electrodrive Junior Member

50

13 лет на сайте
    пользователь #180446

Написать сообщение

50
    # 16 марта 2023 12:13
    Юрий...:

serwik:

electrodrive:

Micola:

это не так!

Согласен!
    Кстати, ГАИ освободило меня от ответственности и админ закрыли.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

1834

6 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

1834
    # 16 марта 2023 12:21
    K_AV:

Так что наличие стоп-линии признаком наличия/отсутствия перекрестка никак не является.

Таким образом, нужно, повернув вправо в червоточину, заехать за светофор, так, что его сигналы уже не будут видны, и ждать "зеленого" у границы пересечения? А как узнать, какой сигнал горит за спиной, попросить пассажира сбегать назад и посмотреть на светофор? А как быть, если едешь один? :D