Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10347

22 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10347
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

23136

11 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

23136
    # 15 марта 2023 19:52
    Сaшa:

После поворота направо и проезда этого регулируемого обозначенного перекрестка

почему здесь перекресток регулируемый (в части его нерегулируемой светофором дороги для поворота направо), а здесь иначе:

Сaшa:

Белый делает поворот направо на нерегулируемом необозначенном перекрестке.

Сaшa:

Чтобы повернуть направо именно на регулируемом перекрестке, тут нет возможности, и нужно проехать прямо через оба этих перекрестка

Так... Значит возможности выполнить команду "Поверните направо на регулируемом перекрестке" - в обоих случаях нет. Я тоже сразу про это и думала. Но вы меня лично запутали знаками, полосами, начали писать про "смотрите на знаки" (хотя это вторично), а в итоге вы сами делаете вывод, что ситуация все же аналогичная? Просто мнения у инструкторов разные?

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

660

1 год на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

660
    # 15 марта 2023 19:52
    HeartBeat:

Сaшa:

В первом случае перед перекрестком есть аналогичная разметка 1.18, непонятно, что вы этим знаком хотите сказать.

Хочет сказать, что если знак

5.8.1. Направления движения по полосам.
    Знак 5.8.1
    Количество полос движения на перекрестке и разрешенные направления движения по каждой из них

, то съезд на перекрестке, а если разметка 1.18 "Обозначение направлений движения по полосам"(в описании разметки не фигурирует перекрёсток), то съезд (отдельный перекрёсток) до регулируемого перекрестка.
    Но мне кажется он не взял во внимание, что

Граница перекрестка определяется линиями дорожной разметки 1.37, а при ее отсутствии — воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей дорог.

.

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

6286

9 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

6286
    # 15 марта 2023 19:56 Редактировалось Сaшa, 2 раз(а).

3453946, я так и знал, что дойдет до воображаемых линий))) лично мне достаточно знаков, чтобы понять, какой и где перекресток, как он регулируется, как его проехать.

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

Leo-Leo:

Так... Значит возможности выполнить команду "Поверните направо на регулируемом перекрестке" - в обоих случаях нет.

В первом случае нет. Во втором есть. И скажите спасибо за этот лайфхак, что можно и на красный))

ухо от селедки
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

23136

11 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

23136
    # 15 марта 2023 19:58 Редактировалось Leo-Leo, 2 раз(а).
    Сaшa:

3453946, я та и знал, что дойдет до воображаемых линий))) лично мне достаточно знаков, что в понять какой и где перекресток, как он регулируется, как его проехать.

Так как вы лично выполнили бы команду инструктора в случае на скрине автора и в случае на видео?
    Upd: для избежания путаницы - исправила названия мест на просто "скрин автора" и "видео автора"

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

6286

9 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

6286
    # 15 марта 2023 20:00

Leo-Leo, там, где наш юзер проехал прямо, можно было повернуть и ему сделали ошибку.
    Там, где на видео чел повернул, там нужно было прямо. Все же уже расписал. Так бы и делал. Шо вы мудрите не понимаю. Едь тупо по знакам и все будет ок.

ухо от селедки
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

23136

11 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

23136
    # 15 марта 2023 20:01
    Сaшa:

В первом случае нет. Во втором есть.

Блин... вы же написали сам перед этим

Сaшa:

Чтобы повернуть направо именно на регулируемом перекрестке, тут нет возможности, и нужно проехать прямо через оба этих перекрестка

или вы не в состоянии объяснить свою позицию, или я не в состоянии вас понять, простите :weep:

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

3541

16 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

3541
    # 15 марта 2023 20:05 Редактировалось serwik, 1 раз.
    electrodrive:

Заблокировал правую полосу мкад и блокирует мое движение, создал аварийную ситуацию
    Он хотел меня подрезать на выезде с мкада, но что-то пошло не так. Блокировал минут 10.

а видео с развитием ситуации до этого -- есть?
    А то по расположению ТС возникает впечатление, что это именно вы пытаетесь проехать прямо по полосе, которая только направо на съезд

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

16465

12 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

16465
    # 15 марта 2023 20:07
    Leo-Leo:

или вы не в состоянии объяснить свою позицию, или я не в состоянии вас понять, простите

У товарища позиция - он по знакам и разметке прочитал, что перекрестки абсолютно разные.
    Что именно привело к такому выводу объяснить не может. Тем более знаки и разметка там отличаются минимально.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

23136

11 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

23136
    # 15 марта 2023 20:09
    Сaшa:

Шо вы мудрите не понимаю.

В обычной жизни я бы проехала эти перекрестки, спокойно повернув направо, уступая, где надо, по знакам и не забивая себе голову - я поворачиваю направо на регулируемом перекрестке или на нерегулируемом.
    Потому вот эти слова:

Marabu:

оспади!
    Какое отношение к реальной жизни имеют такие "задания"?! :insane: :roof: :evil:

я считаю единственно верными в этой всей мудистике.

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

HeartBeat:

У товарища позиция - он по знакам и разметке прочитал, что перекрестки абсолютно разные.
    Что именно привело к такому выводу объяснить не может.

Я тоже не поняла, и хотела бы разобраться, но вижу, не судьба с таким преподавателем)))

• electrodrive Junior Member
    офлайн
    electrodrive Junior Member

50

14 лет на сайте
    пользователь #180446

Написать сообщение

50
    # 15 марта 2023 20:11
    serwik:

electrodrive:

Заблокировал правую полосу мкад и блокирует мое движение, создал аварийную ситуацию
    Он хотел меня подрезать на выезде с мкада, но что-то пошло не так. Блокировал минут 10.

а видео с развитием ситуации до этого -- есть?
    А то по расположению ТС возникает впечатление, что это именно вы пытаетесь проехать прямо по полосе, которая только направо на съезд

До этого обычный подьем на мкад с логойки.

Он летел по мкаду и видимо на сьезд, но не смог вылезти впереди меня.
    Он на видео появился только уже блокируя меня.
    Поворота направо нет, за мной выезд на мкад и сьезд. Карта
    Я пытался выехать на мкад, VW меня заблокировал на полосе выезда.

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

6286

9 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

6286
    # 15 марта 2023 20:13 Редактировалось Сaшa, 1 раз.
    HeartBeat:

тем более знаки и разметка там отличаются минимально.

Совсем чуть-чуть))))

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд

Leo-Leo:

почему здесь перекресток регулируемый (в части его нерегулируемой светофором дороги для поворота направо), а здесь иначе:

Потому, что вы привязались к геометрии, а нужно смотреть на знаки, буквально на каждый конкретный знак и как он действует в данной ситуации. Если вы не в состоянии сопоставить знак и обстановку....
    Пусть они все будут одинаковые, как уHeartBeat)))
    Вообще, ваша проблема в том, что вы выделяете во втором случае вот эту вот нерегулируемую часть для поворота направо. Эта часть является частью большого регулируемого перекрестка, есть светофор, есть знак, как ехать на этом перекрестке по полосам. А то, что направо тут можно схалявить, так и радуйтесь.

ухо от селедки
  • serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

3541

16 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

3541
    # 15 марта 2023 20:41 Редактировалось serwik, 1 раз.
    electrodrive:

т.е. вы его в полосу торможения перед собой не пустили?
    и, вместо того, чтобы притормозить на 5 секунд -- проехали "борт-в-борт" весь путепровод и потом еще "минут 10" толкались?

я бы обоих баранов лишил прав на полгода...

electrodrive:

71. При наличии в месте въезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу движения, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

А вы считали, что у вас одновременное перестроение и вам должны уступить по п.59?

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

25187

20 лет на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

25187
    # 15 марта 2023 21:07

Leo-Leo,

В обычной жизни я бы проехала эти перекрестки, спокойно повернув направо, уступая, где надо, по знакам и не забивая себе голову - я поворачиваю направо на регулируемом перекрестке или на нерегулируемом...

:beer: :love:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

23136

11 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

23136
    # 15 марта 2023 21:10
    Сaшa:

ваша проблема в том, что вы выделяете во втором случае вот эту вот нерегулируемую часть для поворота направо

только я писала это про первый случай. Первый случай - это Независимости.
    И к геометрии я не привязывалась, и проблем у меня нет, в плане как проехать. Проблема у меня одна тут сегодня образовалась - понять вас :trollface:

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

6286

9 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

6286
    # 15 марта 2023 21:15

Я не в курсе, что там у вас на независимости или семашко, но на предыдущей странице два скрина и все расписано. Освежите в памяти знаки и действие знаков и все станет понятно и без меня.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд

И без проблем сдадите у обоих этих инструкторов, если поймёте разницу, а если нет, то и ладно

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

electrodrive, так съезд же раньше, чем выезд, как вы друг друга нашли то, рисуйте схему, кто куда ехал и где встретились, с полосами рисуйте

ухо от селедки
  • electrodrive Junior Member
    офлайн
    electrodrive Junior Member

50

14 лет на сайте
    пользователь #180446

Написать сообщение

50
    # 15 марта 2023 22:33 Редактировалось electrodrive, 1 раз.
    serwik:

electrodrive:

т.е. вы его в полосу торможения перед собой не пустили?
    и, вместо того, чтобы притормозить на 5 секунд -- проехали "борт-в-борт" весь путепровод и потом еще "минут 10" толкались?

я бы обоих баранов лишил прав на полгода...

electrodrive:

71. При наличии в месте въезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу движения, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

А вы считали, что у вас одновременное перестроение и вам должны уступить по п.59?

п.59 При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа
    Очень даже логично. Разве нет?

Вот перечитайте еще раз этот пункт 71.
    Он по своей и я по своей, уступил ему едь дальше - он меня блокирует. Кто баран?

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

19095

19 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

19095
    # 15 марта 2023 23:05 Редактировалось Micola, 1 раз.
    Leo-Leo:

простите, а часть перекрестка может быть регулируемой, чтобы другая часть была не регулируемой?
    Один едет по знакам приоритета, второй по светофору и это все по концепции ПДД ?

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд

electrodrive:

Вас блокирует ПДД, а не водитель в полосе рядом.
    Чтобы перестроиться вы должны уступить дорогу ТС, движущимся в той полосе, куда вы хотите перестроиться.
    А каким способом вы это сделаете... как считаете нужным.
    Так что ни ваше движение он не блокирует, ни аварийную ситуацию не создает.

electrodrive:

Прекрасно, в полосе выезда, желая перестроиться, замедляйтесь или ускоряйтесь или на второй круг.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд

serwik:

Эта песня хороша, начинай сначала.
    В 2х полосах нет одновременного перестроения, перестраивается только один, кто частью машины покинул свою полосу.

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

23136

11 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

23136
    # 15 марта 2023 23:16
    Micola:

простите, а часть перекрестка может быть регулируемой

это Саша сказал, что там регулируемый, а там нерегулируемый, везде включая дорогу для поворота направо. Как по мне - тот перекресток, где светофор - и будет регулируемым. А относится ли дорога для поворота направо - к регулируемому перекрестку, хотя движение по ней светофором не регулируется - я не уверена. Сомневаюсь. Но не утверждаю ничего, просто участвую в обсуждении. Хотя такие "знания" важны только при сдаче на права, в реальной жизни я не представляю, зачем они нужны при повороте направо :)

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

19095

19 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

19095
    # 15 марта 2023 23:16

но такая ситуация у меня летом была на проспекте, где съезд на ммад, то же выезжающий решил газануть и не пускал.

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

23136

11 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

23136
    # 15 марта 2023 23:17
    Сaшa:

Освежите в памяти знаки и действие знаков и все станет понятно и без меня.

мне до вас было все понятно, а после вас стало непонятно, в том и суть :D

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд

Сaшa:

И без проблем сдадите у обоих этих инструкторов, если поймёте разницу, а если нет, то и ладно

Мне сдавать, да еще и у обоих инструкторов, нет надобности, так что не по адресу ваши отеческие напутствия...

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд

Micola:

Один едет по знакам приоритета, второй по светофору и это все по концепции ПДД ?

По Саши объяснениям выходит так. Перекресток регулируемый, но для тех, кто направо - он нерегулируемый, им светофор не указ, едем направо.