Ответить
  • Anоnymоus Senior Member
    офлайн
    Anоnymоus Senior Member

    4598

    13 лет на сайте
    пользователь #457464

    Профиль
    Написать сообщение

    4598
    # 18 сентября 2017 23:04
    Одиссей:

    хороший официант, разбирающийся в винах, парой-тройкой вопросов выделит для себя винные позиции в меню, которые понравятся гостю, предложит пару образцов на пробу, расскажет про сорт/сепаж, регион, год и винодельню, представит, откупорит и, если надо, декантирует бутылку. За такое можно и раскошелиться на 5 рублей/10%.

    Это где в Минске такой официант? Зайду посмотреть на такое чудо специально.

    Calling someone "milquetoast" is milquetoast in itself.
  • Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

    10873

    18 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10873
    # 18 сентября 2017 23:42
    Bierman:

    Одиссей:

    Такова уж специфика ресторанного бизнеса, что большинство сотрудников (официанты, администраторы, линейные повары, посудомойщики) работает за минималку, на которую едва возможно прожить. При этом они терпят тонну хамства и улыбаются в ответ, а еще стараются сделать посещение ресторана гостями приятным и запоминающимся.

    как то рабов напоминает

    Почему же? Многие из них гордятся тем, что делают: у них постоянные и довольные гости, высокий доход, столик в их зоне бронируется за недели, а то и месяцы. Речь идет о серьёзных ресторанах, где собраны лучшие карьерные профессионалы.

    Мало кто отказался бы от такого "рабства"

    Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд

    Anоnymоus:

    Это где в Минске такой официант? Зайду посмотреть на такое чудо специально.

    Лично я не встречал таких в силу ограниченного опыта посещений минских ресторанов. Думаю, в условных Гранд Кафе или Фальконе можно рассчитывать на подобный сервис. Хотя все индивидуально, можно получить хорошее обслуживание и в среднем ресторане, или напороться на снобизм в дорогом.

    Somm
  • Anоnymоus Senior Member
    офлайн
    Anоnymоus Senior Member

    4598

    13 лет на сайте
    пользователь #457464

    Профиль
    Написать сообщение

    4598
    # 19 сентября 2017 10:16
    Одиссей:

    Лично я не встречал таких в силу ограниченного опыта посещений минских ресторанов.

    Ну то есть Вы предлагаете вообразить себе условного официанта в вакууме, который расскажет про терруар, ферментацию и мацерацию, принесет пару образцов на попробовать, декантирует условную бутылку условного nobile de montepulciano, а 5 рублей выдать васе, который принесет тебе прокисшей меча кръв, перелитой в бутылку из-под барон гей де просак?

    Calling someone "milquetoast" is milquetoast in itself.
  • Belres Senior Member
    офлайн
    Belres Senior Member

    1257

    16 лет на сайте
    пользователь #137961

    Профиль
    Написать сообщение

    1257
    # 19 сентября 2017 11:37
    Одиссей:

    Belres:

    Одиссей:

    Даже как-то неуютно стало от махрового жлобства, цинизма и ненависти по отношению к обслуживающему персоналу.

    Не говорите ереси! Официанты за свою работу получают зарплату. Чаевые это постоянный доход. Почему официанты не платят с него налог?!

    Такова уж специфика ресторанного бизнеса, что большинство сотрудников (официанты, администраторы, линейные повары, посудомойщики) работает за минималку, на которую едва возможно прожить. При этом они терпят тонну хамства и улыбаются в ответ, а еще стараются сделать посещение ресторана гостями приятным и запоминающимся. Если это, с вашей точки зрения, не стоит небольшой монетарной награды, то кушайте лучше дома или в заведениях а-ля "свободная касса"

    Почтальоны, библиотекари, врачи, учителя и т.д. Они тоже терпят тонну хамства и работают за маленькую зарплату. Только им чаевых не дают. Чаевые врачу – взятка.

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    9371

    14 лет на сайте
    пользователь #316717

    Профиль

    9371
    # 19 сентября 2017 12:04
    Belres:

    Почтальоны, библиотекари, врачи, учителя и т.д. Они тоже терпят тонну хамства и работают за маленькую зарплату. Только им чаевых не дают. Чаевые врачу – взятка

    А какая конечная цель ваших тирад: пересказать своими словами диалог из "Бешеных псов", заставить официантов перестать брать чаевые, заставить клиентов перестать их давать, или просто подвести идеологическую основу под свое нежелание оставлять деньги?

    Абу Яна аль-Кубинхани
  • Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

    10873

    18 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10873
    # 19 сентября 2017 15:42

    Belres, хамство представителям указанных профессий и недостаточная их оплата - глубокие проблемы отдельно взятого общества. А в ресторане риск неадекватного поведения более высок ибо алкоголю все равно, чьё поведение корректировать.

    Anоnymоus, не мне вам советовать куда ходить, а куда нет...но просто для любопытства и примера винного сервиса посетите, скажем, Хороший Год.

    Somm
  • ArcticBear Senior Member
    офлайн
    ArcticBear Senior Member

    1477

    16 лет на сайте
    пользователь #134918

    Профиль
    Написать сообщение

    1477
    # 19 сентября 2017 16:23
    Одиссей:

    Пример правильной подачи вина:

    Поржал как чел после того как ему налили, взболтнул винище в стакане, наверно для того чтобы "раскрылись особые нотки" :lol: Чувак, там этилка, она перебивает ЛЮБЫЕ "нотки". Хочешь заценить вкус - пей сок :znaika: Или пей вино и не выпендривайся 8)

    Одиссей:

    За такое можно и раскошелиться на 5 рублей/10%.

    Это "сомельенчиство" на 99% состоит из маркетинга. У них сверхпрофит уже только за счет того что вы заказываете вино. Не у официантов, конечно, но они ведь в системе) Так что это не стоит и 5 рублей. Дебильные ритуалы вроде описанных - ни что иное как стимуляция продаж, как рассрочка без процентов в магазах.

  • Ленский USA Team
    офлайн
    Ленский USA Team

    3140

    19 лет на сайте
    пользователь #30338

    Профиль
    Написать сообщение

    3140
    # 20 сентября 2017 14:34
    ArcticBear:

    У них сверхпрофит

    Хлеб сами печете? Молоко от своей коровы? Куда ни кинь, всюду добавленная стоимость.

    Честность не бывает респектабельной респектабельно лицемерие. Честность же всегда смеётся, ведь всё, что нас окружает, смешно.
  • ArcticBear Senior Member
    офлайн
    ArcticBear Senior Member

    1477

    16 лет на сайте
    пользователь #134918

    Профиль
    Написать сообщение

    1477
    # 20 сентября 2017 16:02
    Ленский:

    ArcticBear:

    У них сверхпрофит

    Хлеб сами печете? Молоко от своей коровы? Куда ни кинь, всюду добавленная стоимость.

    Не такая, как в табаке и алкашке. И в % и в абсолютных величинах. И еще молоко и хлеб как минимум не вредят организму. Поэтому для их продажи не нужно придумывать идиотских ритуалов. "О, сэр, это молоко прямиком из коровы, которая пасется в Альпах" :lol:

  • Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

    10873

    18 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10873
    # 20 сентября 2017 19:12
    ArcticBear:

    И еще молоко и хлеб как минимум не вредят организму.

    Про непереносимость лактозы в школе еще не проходили?

    ArcticBear:

    увак, там этилка, она перебивает ЛЮБЫЕ "нотки".

    Уроки химии злостно прогуливал или еще в шестом классе? Как минимум пиразины, меркаптаны, лактоны и ванилин легко перебьют "этилку" вина даже для нетренированного носа.

    А вообще не расходуй зря пролетарский гнев, им порой вершат историю. Ступай мимо, если сказать по делу нечего.

    Somm
  • goga Senior Member
    офлайн
    goga Senior Member

    3662

    23 года на сайте
    пользователь #82

    Профиль
    Написать сообщение

    3662
    # 20 сентября 2017 21:23
    Одиссей:

    Мало кто отказался бы от такого "рабства"

    интервью шикарное, конечно.

    особенно шикарно, что девочка разводящая подвыпивших клиентов в гостиничном баре, уклоняющаяся от уплаты налогов и за счет этого по итогу имеющая более-менее сносные деньги видится одиссеем в качестве дрим джоб, от которой "мало кто отказался бы"

    De la science à la littérature!
  • oh_richie Senior Member
    офлайн
    oh_richie Senior Member

    4195

    11 лет на сайте
    пользователь #747064

    Профиль
    Написать сообщение

    4195
    # 19 марта 2021 17:07

    cовсем не даю

  • Alex99 Senior Member
    офлайн
    Alex99 Senior Member

    603

    20 лет на сайте
    пользователь #14204

    Профиль
    Написать сообщение

    603
    # 7 декабря 2021 14:37 Редактировалось Alex99, 1 раз.

    Уже и приложение разработали..
    Т.н. "чаевые" вообще не следует оставлять где бы то ни было. Абсолютно всё включено в калькуляцию. Включая корм для пираний в директорском аквариуме.
    Если вы будете подкидывать подачки т.н. "чаевыми" персоналу, подносящему вам еду, то у хозяев заведения не будет угрызений совести за низкие оклады персонала и никаких оснований их повышать хотя бы до неоскорбительных.
    Делайте мир лучше - не оставляйте чаевых!

    Боеспособность армии обратно-пропорциональна высоте тулий офицерских фуражек
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

    19123

    8 лет на сайте
    пользователь #1985622

    Профиль
    Написать сообщение

    19123
    # 7 декабря 2021 23:25 Редактировалось gene_d, 1 раз.

    ну... как бы есть страны и культуры, где чаевые - это традиция, а есть такие, где попытка дать денег обслужившему вас сотруднику сверх счета рассматривается чуть ли не как оскорбление - например, Япония. (или просто не принято - Исландия, Швеция, Сингапур...)

    у нас просто-напросто нет еще своей культуры такого рода, поэтому и мнения так различаются - от хамских до вопросительно-недоуменных.
    чтобы традиция такая возникла и стала действительно традицией, нужно много времени.

    я оставляю чаевые, только если действительно всё понравилось.

    пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • St.Patrick Senior Member
    офлайн
    St.Patrick Senior Member

    26774

    20 лет на сайте
    пользователь #13966

    Профиль
    Написать сообщение

    26774
    # 7 декабря 2021 23:52

    gene_d, я понимаю прекрасно о чем Вы
    Иронизирую над [censored] -делайте мир лучше не оставляйте чаевых

  • ClintEastwoodSF Senior Member
    офлайн
    ClintEastwoodSF Senior Member

    2148

    2 года на сайте
    пользователь #3396726

    Профиль
    Написать сообщение

    2148
    # 3 января 2022 05:31
    oh_richie:

    cовсем не даю

    Не даю ни копейки, если повар сварил шлак. что первое что второе - есть невозможно. Я вкуснее дома готовлю.

  • Мой.Господин Senior Member
    офлайн
    Мой.Господин Senior Member

    20444

    16 лет на сайте
    пользователь #110598

    Профиль
    Написать сообщение

    20444
    # 3 января 2022 12:42
    ClintEastwoodSF:

    oh_richie:

    cовсем не даю

    Не даю ни копейки, если повар сварил шлак. что первое что второе - есть невозможно. Я вкуснее дома готовлю.

    в заводских столовых на ваши копейки и не рассчитывают.

    дети дебилы - причина пожаров! взрослые дебилы - тоже причина пожаров.
  • Zabolotni Senior Member
    офлайн
    Zabolotni Senior Member

    3763

    19 лет на сайте
    пользователь #38807

    Профиль
    Написать сообщение

    3763
    # 13 марта 2022 00:45

    Плачу всегда картой и никаких проблем с чаевыми

  • lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

    22044

    15 лет на сайте
    пользователь #152363

    Профиль
    Написать сообщение

    22044
    # 14 марта 2022 18:24
    Zabolotni:

    Плачу всегда картой и никаких проблем с чаевыми

    Жопите чаевые?

  • Bivik Senior Member
    офлайн
    Bivik Senior Member

    13462

    12 лет на сайте
    пользователь #603719

    Профиль
    Написать сообщение

    13462
    # 15 марта 2022 15:15
    lonely_phantom:

    Zabolotni:

    Плачу всегда картой и никаких проблем с чаевыми

    Жопите чаевые?

    Чаевые заработать надо! А то привыкли к халяве! :D

    Изгнан из ада, подкалывал чертей! :D