Ответить
  • superzhur Senior Member
    офлайн
    superzhur Senior Member

    1270

    13 лет на сайте
    пользователь #148560

    Профиль
    Написать сообщение

    1270
    # 7 июля 2017 16:25
    ValterCol:

    ну уходить не оставляя чаевых позор. имхо :-?

    И в случае, если не понравилось обслуживание?
    Бонусы люди должны получать, но за сверхусилия.
    А так - KPI или комиссия.
    Официанту зарплата 100 рублей. После ужина вежливо попросил оценить работу на бланке. При хорошем среднем бале руководство платит больше.

  • shelly_jah Member
    офлайн
    shelly_jah Member

    497

    11 лет на сайте
    пользователь #240235

    Профиль
    Написать сообщение

    497
    # 8 июля 2017 03:09
    dema111:

    archi_viZ:

    В Европе много где чай включен в счет, и это норма, для них, для нас это немыслимое как так... Даже если тебе там не понравится обслуживание ты заплатишь, как думаете почему у нас такое не приживется? Только не надо говорить про зп, качество жизни и т.д .Видал я там качество обслуживания похуже нашего в разы. Может это человеческие отношения другие в обществе?

    в Европе это скорее исключение, в основном только в туристических местах в местах куда никто не вернется.
    включается автоматически в счет это в США и Канаде, да. больше в основном нигде.

    в италии практически повсеместно в туристических местах: рим, палермо, милан, турин... на канарах и в испании бывает. во франции.

  • poligraph Кальян Team
    офлайн
    poligraph Кальян Team

    7706

    18 лет на сайте
    пользователь #11432

    Профиль
    Написать сообщение

    7706
    # 8 июля 2017 05:06
    dema111:

    archi_viZ:

    В Европе много где чай включен в счет, и это норма, для них, для нас это немыслимое как так... Даже если тебе там не понравится обслуживание ты заплатишь, как думаете почему у нас такое не приживется? Только не надо говорить про зп, качество жизни и т.д .Видал я там качество обслуживания похуже нашего в разы. Может это человеческие отношения другие в обществе?

    в Европе это скорее исключение, в основном только в туристических местах в местах куда никто не вернется.
    включается автоматически в счет это в США и Канаде, да. больше в основном нигде.

    не видел нигде в США чтобы чаевые были включены, ну может в каких императорских ресторанах, но я в них не бывал.

    обычно в чеках в США вписаны суммы для чаевых на 15%, 18% и 20%

  • lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

    17244

    13 лет на сайте
    пользователь #152363

    Профиль
    Написать сообщение

    17244
    # 2 августа 2017 20:22
    ValterCol:

    ну уходить не оставляя чаевых позор. имхо :-?

    Зависит от обслуживания, имхо.

  • Лиза225 Member
    офлайн
    Лиза225 Member

    153

    6 лет на сайте
    пользователь #1827490

    Профиль
    Написать сообщение

    153
    # 23 августа 2017 18:21
    lonely_phantom:

    ValterCol:

    ну уходить не оставляя чаевых позор. имхо :-?

    Зависит от обслуживания, имхо.

    Согласна полностью. Если обслуживание понравилось, за что оставлять?

  • iЛёха Member
    офлайн
    iЛёха Member

    410

    13 лет на сайте
    пользователь #144238

    Профиль
    Написать сообщение

    410
    # 29 августа 2017 15:51
    poligraph:

    dema111:

    archi_viZ:

    В Европе много где чай включен в счет, и это норма, для них, для нас это немыслимое как так... Даже если тебе там не понравится обслуживание ты заплатишь, как думаете почему у нас такое не приживется? Только не надо говорить про зп, качество жизни и т.д .Видал я там качество обслуживания похуже нашего в разы. Может это человеческие отношения другие в обществе?

    в Европе это скорее исключение, в основном только в туристических местах в местах куда никто не вернется.
    включается автоматически в счет это в США и Канаде, да. больше в основном нигде.

    не видел нигде в США чтобы чаевые были включены, ну может в каких императорских ресторанах, но я в них не бывал.

    обычно в чеках в США вписаны суммы для чаевых на 15%, 18% и 20%

    Видел такое и неоднократно. Даже больше скажу, если за стол садиться 7 человек, то во всех ресторанах сразу же 17% включают чаевых.

  • Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

    10819

    15 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10819
    # 16 сентября 2017 23:17

    Свежая статья на тутбае по сабжу выявила колоссальное бурление пролетарских говн. Даже как-то неуютно стало от махрового жлобства, цинизма и ненависти по отношению к обслуживающему персоналу.

    Somm
  • Send Senior Member
    офлайн
    Send Senior Member

    4228

    11 лет на сайте
    пользователь #319052

    Профиль
    Написать сообщение

    4228
    # 16 сентября 2017 23:36
    iЛёха:

    Даже больше скажу, если за стол садиться 7 человек, то во всех ресторанах сразу же 17% включают чаевых.

    Надеюсь во всех ресторанах Минска ? Ничего необычного, сельпо. Ничего удивительного.

  • bender23 Senior Member
    офлайн
    bender23 Senior Member

    1054

    12 лет на сайте
    пользователь #177411

    Профиль
    Написать сообщение

    1054
    # 17 сентября 2017 17:57 Редактировалось bender23, 1 раз.

    непонятно почему труд официанта клиент оплачивает по разному: за бокал пива 5р (0,5л) даст официанту 0,5р, а за бутылку вина, например, за 50р (0,5л) - 5р. объем одинаков для обоих жидкостей, но разница в чае колоссальна.

  • Belres Senior Member
    офлайн
    Belres Senior Member

    1257

    13 лет на сайте
    пользователь #137961

    Профиль
    Написать сообщение

    1257
    # 17 сентября 2017 18:40
    Одиссей:

    Даже как-то неуютно стало от махрового жлобства, цинизма и ненависти по отношению к обслуживающему персоналу.

    Не говорите ереси! Официанты за свою работу получают зарплату. Чаевые это постоянный доход. Почему официанты не платят с него налог?!

  • Wayne_Tedrow Senior Member
    офлайн
    Wayne_Tedrow Senior Member

    8444

    11 лет на сайте
    пользователь #316717

    Профиль
    Написать сообщение

    8444
    # 18 сентября 2017 01:18
    Одиссей:

    Свежая статья на тутбае по сабжу выявила колоссальное бурление пролетарских говн. Даже как-то неуютно стало от махрового жлобства, цинизма и ненависти по отношению к обслуживающему персоналу.

    Где-то в байнете наткнулся на статистику посещения общепитов белорусами - процентов 40 вообще никуда и никогда не ходят. Потому что дорага. Может от тех, кто ресторан только на картинке видел, и все жлобство идет?

    Добавлено спустя 7 минут 58 секунд

    Belres:

    Почему официанты не платят с него налог?!

    Как, интересно? ИП регистрировать?

    Абу Яна аль-Кубинхани
  • Belres Senior Member
    офлайн
    Belres Senior Member

    1257

    13 лет на сайте
    пользователь #137961

    Профиль
    Написать сообщение

    1257
    # 18 сентября 2017 09:55
    Wayne_Tedrow:

    Как, интересно? ИП регистрировать?

    Да, ИП. Оказание услуг. Ведь чаевые это плата за услугу.

  • Wayne_Tedrow Senior Member
    офлайн
    Wayne_Tedrow Senior Member

    8444

    11 лет на сайте
    пользователь #316717

    Профиль
    Написать сообщение

    8444
    # 18 сентября 2017 10:06
    Belres:

    Да, ИП. Оказание услуг. Ведь чаевые это плата за услугу.

    Так может сразу ООО тогда, чего мелочиться?

    Абу Яна аль-Кубинхани
  • poligraph Кальян Team
    офлайн
    poligraph Кальян Team

    7706

    18 лет на сайте
    пользователь #11432

    Профиль
    Написать сообщение

    7706
    # 18 сентября 2017 12:47
    iЛёха:

    Видел такое и неоднократно. Даже больше скажу, если за стол садиться 7 человек, то во всех ресторанах сразу же 17% включают чаевых.

    если не ошибаюсь, то от 6 человек за одним столом чаевые включены в счет.

  • Ленский USA Team
    офлайн
    Ленский USA Team

    3139

    17 лет на сайте
    пользователь #30338

    Профиль
    Написать сообщение

    3139
    # 18 сентября 2017 16:23
    Одиссей:

    Свежая статья на тутбае по сабжу выявила колоссальное бурление пролетарских говн. Даже как-то неуютно стало от махрового жлобства, цинизма и ненависти по отношению к обслуживающему персоналу.

    Вы не обращайте внимание на тамошних комментаторов. Среди них 98% троллей. Многие даже не из Беларуси. :lol:

    Честность не бывает респектабельной респектабельно лицемерие. Честность же всегда смеётся, ведь всё, что нас окружает, смешно.
  • ZloeOzi Senior Member
    офлайн
    ZloeOzi Senior Member

    4676

    12 лет на сайте
    пользователь #182193

    Профиль
    Написать сообщение

    4676
    # 18 сентября 2017 16:30
    Ленский:

    Вы не обращайте внимание на тамошних комментаторов. Среди них 98% троллей. Многие даже не из Беларуси.

    :znaika:

    Мне хорошо и Всем хорошо, может быть нет но хочется.
  • Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

    10819

    15 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10819
    # 18 сентября 2017 19:41
    Belres:

    Одиссей:

    Даже как-то неуютно стало от махрового жлобства, цинизма и ненависти по отношению к обслуживающему персоналу.

    Не говорите ереси! Официанты за свою работу получают зарплату. Чаевые это постоянный доход. Почему официанты не платят с него налог?!

    Такова уж специфика ресторанного бизнеса, что большинство сотрудников (официанты, администраторы, линейные повары, посудомойщики) работает за минималку, на которую едва возможно прожить. При этом они терпят тонну хамства и улыбаются в ответ, а еще стараются сделать посещение ресторана гостями приятным и запоминающимся. Если это, с вашей точки зрения, не стоит небольшой монетарной награды, то кушайте лучше дома или в заведениях а-ля "свободная касса"

    bender23:

    непонятно почему труд официанта клиент оплачивает по разному: за бокал пива 5р (0,5л) даст официанту 0,5р, а за бутылку вина, например, за 50р (0,5л) - 5р. объем одинаков для обоих жидкостей, но разница в чае колоссальна.

    Зачем летать частными самолетами, если есть лоукостеры? К чему наручные часы, если есть мобила? Да и длинная майка в некоторых случаях куда практичнее короткой :D

    Ленский, ZloeOzi, :beer:

    Somm
  • bender23 Senior Member
    офлайн
    bender23 Senior Member

    1054

    12 лет на сайте
    пользователь #177411

    Профиль
    Написать сообщение

    1054
    # 18 сентября 2017 21:36
    Одиссей:

    Зачем летать частными самолетами, если есть лоукостеры? К чему наручные часы, если есть мобила? Да и длинная майка в некоторых случаях куда практичнее короткой :D

    так ответа ждать или еще вопросов напишите?

  • Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

    10819

    15 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10819
    # 18 сентября 2017 21:45

    bender23, хороший официант, разбирающийся в винах, парой-тройкой вопросов выделит для себя винные позиции в меню, которые понравятся гостю, предложит пару образцов на пробу, расскажет про сорт/сепаж, регион, год и винодельню, представит, откупорит и, если надо, декантирует бутылку. За такое можно и раскошелиться на 5 рублей/10%.

    Пример правильной подачи вина:

    Somm
  • Bierman Senior Member
    офлайн
    Bierman Senior Member

    39191

    15 лет на сайте
    пользователь #73770

    Профиль
    Написать сообщение

    39191
    # 18 сентября 2017 21:50
    Одиссей:

    Такова уж специфика ресторанного бизнеса, что большинство сотрудников (официанты, администраторы, линейные повары, посудомойщики) работает за минималку, на которую едва возможно прожить. При этом они терпят тонну хамства и улыбаются в ответ, а еще стараются сделать посещение ресторана гостями приятным и запоминающимся.

    как то рабов напоминает

    Nu’ det tid til druk og hor!