Ответить
  • archi_viZ Junior Member
    офлайн
    archi_viZ Junior Member

    83

    9 лет на сайте
    пользователь #548908

    Профиль
    Написать сообщение

    83
    # 1 декабря 2016 15:33

    В Европе много где чай включен в счет, и это норма, для них, для нас это немыслимое как так... Даже если тебе там не понравится обслуживание ты заплатишь, как думаете почему у нас такое не приживется? Только не надо говорить про зп, качество жизни и т.д .Видал я там качество обслуживания похуже нашего в разы. Может это человеческие отношения другие в обществе?

    Архитектура – искусство расходовать пространство.
  • Павлова_Дина Neophyte Poster
    офлайн
    Павлова_Дина Neophyte Poster

    26

    5 лет на сайте
    пользователь #1990666

    Профиль
    Написать сообщение

    26
    # 2 декабря 2016 10:00

    в Питере летом кушали в какой-то кафешке и там вначале меню было прописано, что в счёт входит 10% на чай типа) я уже насторожилась, присматриваясь, все ли меня устроит, чтобы не зря оплатить и все хорошо) 10% это норма

  • Кравцова Neophyte Poster
    офлайн
    Кравцова Neophyte Poster

    26

    5 лет на сайте
    пользователь #2037623

    Профиль
    Написать сообщение

    26
    # 4 декабря 2016 03:12
    Павлова_Дина:

    в Питере летом кушали в какой-то кафешке и там вначале меню было прописано, что в счёт входит 10% на чай типа) я уже насторожилась, присматриваясь, все ли меня устроит, чтобы не зря оплатить и все хорошо) 10% это норма

    по-моему в Минске тоже где-то так берут...не помню уже) вроде кто-то говорил

  • Alice_Tornado Neophyte Poster
    офлайн
    Alice_Tornado Neophyte Poster

    6

    8 лет на сайте
    пользователь #787886

    Профиль
    Написать сообщение

    6
    # 15 января 2017 23:42

    Доброе время суток!
    Я не задаюсь целью кого-то переубедить, что-то доказать и т.д., это лишь мнение человека, который работал в общепите, ходит порой как в кафе, так и в рестораны, учится на ресторанном бизнесе.
    Я не оставляю чаевые и искренне недоумеваю, когда обслуживающий персонал жалуется "мол я так их обхаживала и вылизывала, а они ни копейки не оставили". Мне одной хочется подойти и сказать: "Подруга, это твоя работа" ?
    Чаевые появились вовсе не от неожиданного всенародного всплеска щедрости и благодарности с лозунгами "Нужно помочь официантам!". Не буду заниматься преподаванием, гуглим и читаем первоисточники, откуда это появилось.
    На этой почве возникает вполне логичный вопрос: если я "доплачиваю" официантам, то и преподавателям, наверное, я тоже должна. Или водителю автобуса, или консультанту в магазине. Чем они хуже?
    Я понимаю, что на практике возникает совершенно другая картина: официант попросту живёт на этих чаевых, ибо з/п 3 копейки, но давайте не будем превращать стандартное выполнение обязанностей в сверх-действия нечеловеческого масштаба.

    p.s. а официантам, которые добросовестно выполняют свою работу, стараясь превзойти ожидания гостя без мысли о материальной благодарности, я хочу сказать "большое спасибо!".

  • dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

    13246

    19 лет на сайте
    пользователь #2230

    Профиль
    Написать сообщение

    13246
    # 16 января 2017 01:31
    archi_viZ:

    В Европе много где чай включен в счет, и это норма, для них, для нас это немыслимое как так... Даже если тебе там не понравится обслуживание ты заплатишь, как думаете почему у нас такое не приживется? Только не надо говорить про зп, качество жизни и т.д .Видал я там качество обслуживания похуже нашего в разы. Может это человеческие отношения другие в обществе?

    в Европе это скорее исключение, в основном только в туристических местах в местах куда никто не вернется.
    включается автоматически в счет это в США и Канаде, да. больше в основном нигде.

  • Nummus Junior Member
    офлайн
    Nummus Junior Member

    72

    6 лет на сайте
    пользователь #1688555

    Профиль
    Написать сообщение

    72
    # 16 января 2017 01:34

    А ещё учитывайте, что они все чаевые делят на всех.

    Делай что должен и будь что будет.
  • Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

    10819

    15 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10819
    # 16 января 2017 07:22
    dema111:

    включается автоматически в счет это в США и Канаде

    В Канаде только для больших групп (чаще от 8 человек) или при посещении шефской дегустации из N блюд.

    Alice_Tornado:

    мнение человека, который работал в общепите, ходит порой как в кафе, так и в рестораны, учится на ресторанном бизнесе

    Чему же там учат, если ресторанный букварь не в состоянии осилить?

    Alice_Tornado:

    Я не оставляю чаевые и искренне недоумеваю, когда обслуживающий персонал жалуется "мол я так их обхаживала и вылизывала, а они ни копейки не оставили". Мне одной хочется подойти и сказать: "Подруга, это твоя работа" ?
    Чаевые появились вовсе не от неожиданного всенародного всплеска щедрости и благодарности с лозунгами "Нужно помочь официантам!". Не буду заниматься преподаванием, гуглим и читаем первоисточники, откуда это появилось.
    На этой почве возникает вполне логичный вопрос: если я "доплачиваю" официантам, то и преподавателям, наверное, я тоже должна. Или водителю автобуса, или консультанту в магазине. Чем они хуже?
    Я понимаю, что на практике возникает совершенно другая картина: официант попросту живёт на этих чаевых, ибо з/п 3 копейки, но давайте не будем превращать стандартное выполнение обязанностей в сверх-действия нечеловеческого масштаба.

    А теперь на минутку представим, что разного рода торговым агентам и продавцам (b2b, авто, стройматериалы и пр.) отказать в выплате комиссии и бонусов, практически любых наемных сотрудников и госслужащих в разных отраслях лишить премии, оставив на голом окладе? Хотя нет, можно похлопать по плечу и вручить ценный подарок или грамоту! Как быстро у них засверкают пятки и кто вообще придет на их место?

    За редким исключением вроде самурайской Японии, оплата тяжелого труда официанта в основном состоит из щедрости чаевых за качество обслуживания. А базовая зарплата у них минималка, на которую в принципе не прожить.

    Alice_Tornado:

    p.s. а официантам, которые добросовестно выполняют свою работу, стараясь превзойти ожидания гостя без мысли о материальной благодарности, я хочу сказать "большое спасибо!".

    Маловато будет. А как же крепко пожать руку и пожелать творческих успехов, здоровья и счастья в личной жизни?

    Somm
  • СюзаннаДин Junior Member
    офлайн
    СюзаннаДин Junior Member

    32

    4 года на сайте
    пользователь #2130925

    Профиль
    Написать сообщение

    32
    # 31 января 2017 16:29

    Всегда смотрим по ситуации. Я за то, что каждый труд должен быть оценен, но иногда официанты так похабно обслуживают, что не только не хочется оставлять счет, но в и в целом развернуться и уйти в другое заведение.

  • San77on Neophyte Poster
    офлайн
    San77on Neophyte Poster

    21

    4 года на сайте
    пользователь #2127909

    Профиль
    Написать сообщение

    21
    # 1 февраля 2017 17:58

    Оставляю тысяч 30-50 обычно. Зависит от того, на какую сумму потянул заказ.

  • Мальчиков Neophyte Poster
    офлайн
    Мальчиков Neophyte Poster

    15

    4 года на сайте
    пользователь #2129285

    Профиль
    Написать сообщение

    15
    # 2 февраля 2017 16:29

    Не жмот, но оставляю редко. "чаевые" - благодарность. В большинстве случаев благодарить не за что.

  • Мой.Господин Senior Member
    офлайн
    Мой.Господин Senior Member

    20147

    14 лет на сайте
    пользователь #110598

    Профиль
    Написать сообщение

    20147
    # 2 февраля 2017 16:54

    Мальчиков, если благодарить есть за что - сколько оставляете?

    дети дебилы - причина пожаров! взрослые дебилы - тоже причина пожаров.
  • philipoe Neophyte Poster
    офлайн
    philipoe Neophyte Poster

    10

    5 лет на сайте
    пользователь #2110165

    Профиль
    Написать сообщение

    10
    # 9 февраля 2017 11:33

    Всегда оставляю, не зависимо от обслуживания... вроде как правильно это.. конечно не много, если и вправду приходилось долго ждать или еще че-нить.

  • ZloeOzi Senior Member
    офлайн
    ZloeOzi Senior Member

    4676

    12 лет на сайте
    пользователь #182193

    Профиль
    Написать сообщение

    4676
    # 9 февраля 2017 15:06 Редактировалось ZloeOzi, 1 раз.
    СюзаннаДин:

    Всегда смотрим по ситуации. Я за то, что каждый труд должен быть оценен, но иногда официанты так похабно обслуживают, что не только не хочется оставлять счет, но в и в целом развернуться и уйти в другое заведение.

    Я свой труд оцениваю заработной платой которую мне платит наниматель. Доп премию мне предоставляет работодатель, а не конечный пользователь услуг нашей компании. Чем работа официанта отличается от моей? Цена блюда указана, я за него плачу, если не доплачу значит меня хуже обслужат при следующем посещении? Писал ранее, в одном из кафе европы, оставили 10€ чаевых, счет 60€ . Жили рядом и при повторном посещении их просто вычли из счета указав что в меню уже заложена сумма 1€ за обслуживание. В центре 2€

    Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды

    На улице дороже.

    Мне хорошо и Всем хорошо, может быть нет но хочется.
  • Liliana.wise Member
    офлайн
    Liliana.wise Member

    382

    4 года на сайте
    пользователь #2170521

    Профиль
    Написать сообщение

    382
    # 30 мая 2017 22:52

    Сестра, поработав официанткой в баре, теперь всегда оставляет на чай 10%. Вспоминает свои нелегкие будни и знает эту "кухню" изнутри.

  • arsfolium Neophyte Poster
    офлайн
    arsfolium Neophyte Poster

    25

    5 лет на сайте
    пользователь #2109181

    Профиль
    Написать сообщение

    25
    # 30 мая 2017 23:08

    Liliana.wise, значит и зарабатывает теперь соответствующе ;)

  • Liliana.wise Member
    офлайн
    Liliana.wise Member

    382

    4 года на сайте
    пользователь #2170521

    Профиль
    Написать сообщение

    382
    # 1 июня 2017 12:22
    arsfolium:

    Liliana.wise, значит и зарабатывает теперь соответствующе ;)

    Дело не в размере зарплаты. Это профессиональная этика.

    Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

    Nummus:

    А ещё учитывайте, что они все чаевые делят на всех.

    Не совсем так. Это зависит от заведения и согласованного внутреннего порядка в нем.

  • MrCraft Neophyte Poster
    офлайн
    MrCraft Neophyte Poster

    11

    4 года на сайте
    пользователь #2192578

    Профиль
    Написать сообщение

    11
    # 1 июня 2017 20:08

    Я оставляю 10%, если обслуживание устроило и человек приятный.

  • Belres Senior Member
    офлайн
    Belres Senior Member

    1257

    13 лет на сайте
    пользователь #137961

    Профиль
    Написать сообщение

    1257
    # 2 июня 2017 17:53
    Liliana.wise:

    Сестра, поработав официанткой в баре, теперь всегда оставляет на чай 10%. Вспоминает свои нелегкие будни и знает эту "кухню" изнутри.

    В чем нелегкость этих будней? Почему официантов выделили в привилегированных людей? Поблагодарю врача деньгами проблем не оберешься. Врач в первую очередь. Могут посадить. А вот официанта нет. Налоги с чаевых не платит. Почему? На каком основании? Мол зарплата маленькая. Так у врача тоже маленькая. Только один может брать деньги с клиента, а другой нет.

  • xton Neophyte Poster
    офлайн
    xton Neophyte Poster

    11

    4 года на сайте
    пользователь #2234625

    Профиль
    Написать сообщение

    11
    # 9 июня 2017 13:39

    Обычно оставляю 10%, если устроило обслуживание

  • ValterCol Neophyte Poster
    офлайн
    ValterCol Neophyte Poster

    17

    4 года на сайте
    пользователь #2250331

    Профиль
    Написать сообщение

    17
    # 7 июля 2017 11:37

    ну уходить не оставляя чаевых позор. имхо :-?

    do what you want