Ответить
  • Tochiazuma Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tochiazuma Senior Member Автор темы

    10095

    18 лет на сайте
    пользователь #43792

    Профиль
    Написать сообщение

    10095
    # 17 февраля 2006 10:11

    Я не очень часто посещаю рестораны в Минске и поэтому в последнее время стал испытывать затруднения с "чаевыми" Если раньше, когда я давал официанту(ке) 5 тысч, то она сияла улыбкой, а счас от этой же суммы все больше хмурые какие-то.

    Поделитесь, друзья плз своим опытом в этом деле.

    Может у нас есть какие-то негласные правила на этот счет? :roll:

    выход есть![img]http://www.gfproject.org/img/tusa1.gif[/img]
  • 404 Rossonero
    офлайн
    404 Rossonero

    8832

    22 года на сайте
    пользователь #404

    Профиль
    Написать сообщение

    8832
    # 17 февраля 2006 10:16

    Tochiazuma, хмурится? не давайте вовсе.

    вообще, чаевые такая штука, что обижаться на посетителя можно лишь в том сулчае, если он вообще ничего не оставил. в некоторых заведениях чаевые уже включены в счёт, где-то это 3 процента, где-то 5.

    а вообще, лично я стараюсь расплачиваться картой, вопрос о чаевых в данном случае как-то отпадает сам собой

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17108

    20 лет на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17108
    # 17 февраля 2006 10:16

    вроде как неписаное правило - 10% от счета.

  • Santas Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Santas Паяльник & Отвертка TEAM

    3291

    19 лет на сайте
    пользователь #27638

    Профиль
    Написать сообщение

    3291
    # 17 февраля 2006 10:17
    moriturus:

    вроде как неписаное правило - 10% от счета.

    это для элиты

  • novostnik Senior Member
    офлайн
    novostnik Senior Member

    4528

    18 лет на сайте
    пользователь #34162

    Профиль
    Написать сообщение

    4528
    # 17 февраля 2006 10:25

    moriturus

    вроде как неписаное правило - 10% от счета.

    Не у нас.

    А вообще, если официант (читай - заведение) произвел хорошее впечатление, то накинуть чего-нибудь не пожалею. А кол-во не пожалею зависит в данном случает от настроения...

  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

    12098

    22 года на сайте
    пользователь #132

    Профиль
    Написать сообщение

    12098
    # 17 февраля 2006 10:25

    moriturus, это чисто американское "неписаное правило", редко применяемое в Европе.

    Каин, где Авель, брат твой?
  • 404 Rossonero
    офлайн
    404 Rossonero

    8832

    22 года на сайте
    пользователь #404

    Профиль
    Написать сообщение

    8832
    # 17 февраля 2006 10:27

    WasserKocher, я бы сказал, не так часто:)

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17108

    20 лет на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17108
    # 17 февраля 2006 10:35

    нас в одном месте офигенно классно обслужили. только счет оказался впритык с нашими карманами :)

    наскребли 5 тыс чаевых, а жаль...

  • Jefa Senior Member
    офлайн
    Jefa Senior Member

    34469

    20 лет на сайте
    пользователь #8704

    Профиль
    Написать сообщение

    34469
    # 17 февраля 2006 10:36

    в 90-х годах было 10%, и в некоторых ресторанах даже в счёт записывалось отдельной графой.

    Дела идут хорошо, но неизвестно куда.
  • tco Senior Member
    офлайн
    tco Senior Member

    16807

    20 лет на сайте
    пользователь #9086

    Профиль
    Написать сообщение

    16807
    # 17 февраля 2006 10:38

    7%-10%

    [censored, п.п. 3.3.3]
  • Santas Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Santas Паяльник & Отвертка TEAM

    3291

    19 лет на сайте
    пользователь #27638

    Профиль
    Написать сообщение

    3291
    # 17 февраля 2006 10:44

    скажите, а парикмахеру надо чего сверху давать?

  • madcourier Senior Member
    офлайн
    madcourier Senior Member

    694

    20 лет на сайте
    пользователь #14822

    Профиль
    Написать сообщение

    694
    # 17 февраля 2006 10:48

    Понравилось обслуживание - даю, е понравилось - нет. В среднем - 7-10 %, в баре - больше.:wink:

    Для своих - с тройным наваром.Заклинания и молитвы работают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни. (c)
  • Jour Senior Member
    офлайн
    Jour Senior Member

    6104

    20 лет на сайте
    пользователь #12372

    Профиль
    Написать сообщение

    6104
    # 17 февраля 2006 10:51

    Была статья в "Комсе" как раз на эту тему. Читать здесь

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17108

    20 лет на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17108
    # 17 февраля 2006 10:56

    парихмакер сам ценник придумывает :)

  • Bluesky Member
    офлайн
    Bluesky Member

    220

    19 лет на сайте
    пользователь #26714

    Профиль
    Написать сообщение

    220
    # 17 февраля 2006 11:00

    moriturus, это точно :super:

    Отрываюсь без потерь. Кроме сердца что терять?!
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17108

    20 лет на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17108
    # 17 февраля 2006 11:11

    просто у парихмакера есть куча всяких копеечных ценников (подсушка феном, укладка и др.), которыми можно манипулировать. поэтому итоговая сумма плавает в зависимости от фантизии мастера.

    а вот мне всегда делали стрижку "машинкой без насадки" строго по прейскуранту :D

  • darkvala Senior Member
    офлайн
    darkvala Senior Member

    1023

    18 лет на сайте
    пользователь #33679

    Профиль
    Написать сообщение

    1023
    # 17 февраля 2006 11:16

    WasserKocher, это зависит лишь от личной перцепции чаеводателя. Я лично стараюсь 10% оставлять, и не от того что много денег, а от того что уважаю когда меня хорошо обслуживают. А насчет Америки... в городе Нью-Йорке в общепите принято оставлять 17% чаевых, помниться в одной кофейне Java на Таймс-Сквере прямо это в чеке и было напечатано: дескать вот сумма, вот размер принятый чаевых, вот тотал, и вообще - Гад блесс Америка :lol:

    The wages of sin are death, but by the time taxes are taken out, it's just sort of a tired feeling (c) Paula Poundstone
  • PasGor Senior Member
    офлайн
    PasGor Senior Member

    8648

    22 года на сайте
    пользователь #2358

    Профиль
    Написать сообщение

    8648
    # 17 февраля 2006 11:22
    moriturus:

    парихмакер сам ценник придумывает :)

    Не знаю, я год прожил с девушкой-парикмахером - у них в салоне был определённый прейскурант на все типы услуг, естественно. При этом сам мастер получает только процент от суммы, который зависит от опыта, "выслуги лет", личных отношений с хозяином и т.д. Процент, как правило, в районе 30. При этом есть и план, который нужно выполнять. Т.е когда я стригусь за 12 тысяч, мастер получает 4, а это, как мне кажется, очень мало за полчаса стояния на ногах и ковыряния в чужих волосах. Поэтому как правило даю тысяч 5 на чай. Я уже не говорю, что более сложные стрижки и химия бьют по здоровью очень здорово. Даже у молодых зачастую проблемы с позвоночником (весь день на ногах), ногами, венами (то же самое), кожей рук (воздействие волос и химии). Так что работа тяжелая. И должна оплачиваться соответственно.

    По поводу ресторанов - если девочка просто принесла-унесла, то тут можно, в принципе, не давать ничего. Но есть категория заботливых и услужливых официантов (по моим наблюдениям, в основном молодые люди), которые и блюдо хорошее посоветуют, и за наполнением бокалов проследят - в общем, будут расторопны. Таким, как правило, даю 10% от счёта.

    You should never underestimate the predictability of stupidity.
  • masm Onliner Auto Club
    офлайн
    masm Onliner Auto Club

    6045

    21 год на сайте
    пользователь #5471

    Профиль
    Написать сообщение

    6045
    # 17 февраля 2006 11:44

    moriturus,

    вроде как неписаное правило - 10% от счета.

    Намек, я так понимаю, на Америку. Так там правило оставлять 15%. Моя знакомая, работавшая там, сказала, что 10% она видела только один раз и от очень недовольного клиента :lol:.

    Если молодой человек приходит с девушкой на ужин, обычно оставляется 20%.

    Santas,

    скажите, а парикмахеру надо чего сверху давать?

    Я своему даю. На то он и свой :love:.

    darkvala,

    помниться в одной кофейне Java на Таймс-Сквере прямо это в чеке и было напечатано: дескать вот сумма, вот размер принятый чаевых, вот тотал, и вообще - Гад блесс Америка

    А вот эти у меня вообще бы ничего не получили :evil:.

    Я пил Лагавулин и я пил Лафройг (с)
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17108

    20 лет на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17108
    # 17 февраля 2006 11:49

    PasGor,

    про парихмакеров. все понятно, что есть прейскурант. только ведь по итогу счет не оглашается детально (сколько раз подсушено и уложено), поэтому этой величиной можно манипулировать.

    а что нездоровые профессии официант или парихмакер... ну сами ж выбрали. сталь лить - тоже нездорово.