Ответить
  • Anоnymоus Senior Member
    офлайн
    Anоnymоus Senior Member

    4589

    10 лет на сайте
    пользователь #457464

    Профиль
    Написать сообщение

    4589
    # 18 сентября 2017 23:04
    Одиссей:

    хороший официант, разбирающийся в винах, парой-тройкой вопросов выделит для себя винные позиции в меню, которые понравятся гостю, предложит пару образцов на пробу, расскажет про сорт/сепаж, регион, год и винодельню, представит, откупорит и, если надо, декантирует бутылку. За такое можно и раскошелиться на 5 рублей/10%.

    Это где в Минске такой официант? Зайду посмотреть на такое чудо специально.

    The meaning of life is the tradition of the ancient human reproduction: it is less favorable to the good boy for when to remove her bigger.
  • Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

    10819

    15 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10819
    # 18 сентября 2017 23:42
    Bierman:

    Одиссей:

    Такова уж специфика ресторанного бизнеса, что большинство сотрудников (официанты, администраторы, линейные повары, посудомойщики) работает за минималку, на которую едва возможно прожить. При этом они терпят тонну хамства и улыбаются в ответ, а еще стараются сделать посещение ресторана гостями приятным и запоминающимся.

    как то рабов напоминает

    Почему же? Многие из них гордятся тем, что делают: у них постоянные и довольные гости, высокий доход, столик в их зоне бронируется за недели, а то и месяцы. Речь идет о серьёзных ресторанах, где собраны лучшие карьерные профессионалы.

    Мало кто отказался бы от такого "рабства"

    Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд

    Anоnymоus:

    Это где в Минске такой официант? Зайду посмотреть на такое чудо специально.

    Лично я не встречал таких в силу ограниченного опыта посещений минских ресторанов. Думаю, в условных Гранд Кафе или Фальконе можно рассчитывать на подобный сервис. Хотя все индивидуально, можно получить хорошее обслуживание и в среднем ресторане, или напороться на снобизм в дорогом.

    Somm
  • Anоnymоus Senior Member
    офлайн
    Anоnymоus Senior Member

    4589

    10 лет на сайте
    пользователь #457464

    Профиль
    Написать сообщение

    4589
    # 19 сентября 2017 10:16
    Одиссей:

    Лично я не встречал таких в силу ограниченного опыта посещений минских ресторанов.

    Ну то есть Вы предлагаете вообразить себе условного официанта в вакууме, который расскажет про терруар, ферментацию и мацерацию, принесет пару образцов на попробовать, декантирует условную бутылку условного nobile de montepulciano, а 5 рублей выдать васе, который принесет тебе прокисшей меча кръв, перелитой в бутылку из-под барон гей де просак?

    The meaning of life is the tradition of the ancient human reproduction: it is less favorable to the good boy for when to remove her bigger.
  • Belres Senior Member
    офлайн
    Belres Senior Member

    1257

    13 лет на сайте
    пользователь #137961

    Профиль
    Написать сообщение

    1257
    # 19 сентября 2017 11:37
    Одиссей:

    Belres:

    Одиссей:

    Даже как-то неуютно стало от махрового жлобства, цинизма и ненависти по отношению к обслуживающему персоналу.

    Не говорите ереси! Официанты за свою работу получают зарплату. Чаевые это постоянный доход. Почему официанты не платят с него налог?!

    Такова уж специфика ресторанного бизнеса, что большинство сотрудников (официанты, администраторы, линейные повары, посудомойщики) работает за минималку, на которую едва возможно прожить. При этом они терпят тонну хамства и улыбаются в ответ, а еще стараются сделать посещение ресторана гостями приятным и запоминающимся. Если это, с вашей точки зрения, не стоит небольшой монетарной награды, то кушайте лучше дома или в заведениях а-ля "свободная касса"

    Почтальоны, библиотекари, врачи, учителя и т.д. Они тоже терпят тонну хамства и работают за маленькую зарплату. Только им чаевых не дают. Чаевые врачу – взятка.

  • Wayne_Tedrow Senior Member
    офлайн
    Wayne_Tedrow Senior Member

    8443

    11 лет на сайте
    пользователь #316717

    Профиль
    Написать сообщение

    8443
    # 19 сентября 2017 12:04
    Belres:

    Почтальоны, библиотекари, врачи, учителя и т.д. Они тоже терпят тонну хамства и работают за маленькую зарплату. Только им чаевых не дают. Чаевые врачу – взятка

    А какая конечная цель ваших тирад: пересказать своими словами диалог из "Бешеных псов", заставить официантов перестать брать чаевые, заставить клиентов перестать их давать, или просто подвести идеологическую основу под свое нежелание оставлять деньги?

    Абу Яна аль-Кубинхани
  • Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

    10819

    15 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10819
    # 19 сентября 2017 15:42

    Belres, хамство представителям указанных профессий и недостаточная их оплата - глубокие проблемы отдельно взятого общества. А в ресторане риск неадекватного поведения более высок ибо алкоголю все равно, чьё поведение корректировать.

    Anоnymоus, не мне вам советовать куда ходить, а куда нет...но просто для любопытства и примера винного сервиса посетите, скажем, Хороший Год.

    Somm
  • ArcticBear Senior Member
    офлайн
    ArcticBear Senior Member

    1432

    13 лет на сайте
    пользователь #134918

    Профиль
    Написать сообщение

    1432
    # 19 сентября 2017 16:23
    Одиссей:

    Пример правильной подачи вина:

    Поржал как чел после того как ему налили, взболтнул винище в стакане, наверно для того чтобы "раскрылись особые нотки" :lol: Чувак, там этилка, она перебивает ЛЮБЫЕ "нотки". Хочешь заценить вкус - пей сок :znaika: Или пей вино и не выпендривайся 8)

    Одиссей:

    За такое можно и раскошелиться на 5 рублей/10%.

    Это "сомельенчиство" на 99% состоит из маркетинга. У них сверхпрофит уже только за счет того что вы заказываете вино. Не у официантов, конечно, но они ведь в системе) Так что это не стоит и 5 рублей. Дебильные ритуалы вроде описанных - ни что иное как стимуляция продаж, как рассрочка без процентов в магазах.

  • Ленский USA Team
    офлайн
    Ленский USA Team

    3139

    16 лет на сайте
    пользователь #30338

    Профиль
    Написать сообщение

    3139
    # 20 сентября 2017 14:34
    ArcticBear:

    У них сверхпрофит

    Хлеб сами печете? Молоко от своей коровы? Куда ни кинь, всюду добавленная стоимость.

    Честность не бывает респектабельной респектабельно лицемерие. Честность же всегда смеётся, ведь всё, что нас окружает, смешно.
  • ArcticBear Senior Member
    офлайн
    ArcticBear Senior Member

    1432

    13 лет на сайте
    пользователь #134918

    Профиль
    Написать сообщение

    1432
    # 20 сентября 2017 16:02
    Ленский:

    ArcticBear:

    У них сверхпрофит

    Хлеб сами печете? Молоко от своей коровы? Куда ни кинь, всюду добавленная стоимость.

    Не такая, как в табаке и алкашке. И в % и в абсолютных величинах. И еще молоко и хлеб как минимум не вредят организму. Поэтому для их продажи не нужно придумывать идиотских ритуалов. "О, сэр, это молоко прямиком из коровы, которая пасется в Альпах" :lol:

  • Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

    10819

    15 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10819
    # 20 сентября 2017 19:12
    ArcticBear:

    И еще молоко и хлеб как минимум не вредят организму.

    Про непереносимость лактозы в школе еще не проходили?

    ArcticBear:

    увак, там этилка, она перебивает ЛЮБЫЕ "нотки".

    Уроки химии злостно прогуливал или еще в шестом классе? Как минимум пиразины, меркаптаны, лактоны и ванилин легко перебьют "этилку" вина даже для нетренированного носа.

    А вообще не расходуй зря пролетарский гнев, им порой вершат историю. Ступай мимо, если сказать по делу нечего.

    Somm
  • goga Senior Member
    офлайн
    goga Senior Member

    3662

    20 лет на сайте
    пользователь #82

    Профиль
    Написать сообщение

    3662
    # 20 сентября 2017 21:23
    Одиссей:

    Мало кто отказался бы от такого "рабства"

    интервью шикарное, конечно.

    особенно шикарно, что девочка разводящая подвыпивших клиентов в гостиничном баре, уклоняющаяся от уплаты налогов и за счет этого по итогу имеющая более-менее сносные деньги видится одиссеем в качестве дрим джоб, от которой "мало кто отказался бы"

    De la science à la littérature!
  • oh_richie Senior Member
    офлайн
    oh_richie Senior Member

    4195

    9 лет на сайте
    пользователь #747064

    Профиль
    Написать сообщение

    4195
    # 19 марта 2021 17:07

    cовсем не даю

  • Alex99 Member
    офлайн
    Alex99 Member

    382

    18 лет на сайте
    пользователь #14204

    Профиль
    Написать сообщение

    382
    # 7 декабря 2021 14:37 Редактировалось Alex99, 1 раз.

    Уже и приложение разработали..
    Т.н. "чаевые" вообще не следует оставлять где бы то ни было. Абсолютно всё включено в калькуляцию. Включая корм для пираний в директорском аквариуме.
    Если вы будете подкидывать подачки т.н. "чаевыми" персоналу, подносящему вам еду, то у хозяев заведения не будет угрызений совести за низкие оклады персонала и никаких оснований их повышать хотя бы до неоскорбительных.
    Делайте мир лучше - не оставляйте чаевых!

    Не воруй! Государство не любит конкурентов.
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

    5259

    5 лет на сайте
    пользователь #1985622

    Профиль
    Написать сообщение

    5259
    # 7 декабря 2021 23:25 Редактировалось gene_d, 1 раз.

    ну... как бы есть страны и культуры, где чаевые - это традиция, а есть такие, где попытка дать денег обслужившему вас сотруднику сверх счета рассматривается чуть ли не как оскорбление - например, Япония. (или просто не принято - Исландия, Швеция, Сингапур...)

    у нас просто-напросто нет еще своей культуры такого рода, поэтому и мнения так различаются - от хамских до вопросительно-недоуменных.
    чтобы традиция такая возникла и стала действительно традицией, нужно много времени.

    я оставляю чаевые, только если действительно всё понравилось.

  • St.Patrick Senior Member
    офлайн
    St.Patrick Senior Member

    25999

    18 лет на сайте
    пользователь #13966

    Профиль
    Написать сообщение

    25999
    # 7 декабря 2021 23:52

    gene_d, я понимаю прекрасно о чем Вы
    Иронизирую над [censored] -делайте мир лучше не оставляйте чаевых

  • ClintEastwoodSF Member
    офлайн
    ClintEastwoodSF Member

    266

    менее полугода на сайте
    пользователь #3396726

    Профиль
    Написать сообщение

    266
    # 3 января 2022 05:31
    oh_richie:

    cовсем не даю

    Не даю ни копейки, если повар сварил шлак. что первое что второе - есть невозможно. Я вкуснее дома готовлю.

  • Мой.Господин Senior Member
    офлайн
    Мой.Господин Senior Member

    20146

    14 лет на сайте
    пользователь #110598

    Профиль
    Написать сообщение

    20146
    # 3 января 2022 12:42
    ClintEastwoodSF:

    oh_richie:

    cовсем не даю

    Не даю ни копейки, если повар сварил шлак. что первое что второе - есть невозможно. Я вкуснее дома готовлю.

    в заводских столовых на ваши копейки и не рассчитывают.

    дети дебилы - причина пожаров! взрослые дебилы - тоже причина пожаров.