Что означают буквы на объективах? Здесь!
Объективы в каталоге ONLINER
Как протестировать объектив перед покупкой
офлайн
Неизвестный кот
Moderator
Автор темы
|
|
7603 |
23 года на сайте Город:
|
Народ лбъясните диаметр объектива , фокусное расстояние - как посчитать какого с помощью этого объектива можно добиться оптического увеличения
Считается, что угол зрения человеческого глаза равен углу зрения 50мм объектива для 35мм камер. Т.о., за увеличение объектива обычно принимают отношение его эквивалентного фокусного расстояния к 50 мм.
Например, рассмотрим, кит для сапоп 350д. Диапазон фокусных расстояний: 18-55мм, кроп-фактор Kf = 1.6, стало быть диапазон yэквивалентных фокусных расстояний: 29-88мм. И стало быть увеличение меняется от 29/50 = 0.58 на ближнем конце до 88/50 = 1.76 на дальнем
Хотя ходят слухи, что это всё фигня, и увеличение объектива надо оценивать не через фокусное расстояние, а через угол зрения
офлайн
Constructer
Junior Member
|
|
36 |
19 лет на сайте Город:
|
Я вот тоже до конца не могу понять разницу в ФР и ЭФР.
Допустим я снимаю на ФР=200мм на ФФ, а затем этот же объектив ставлю на кропнутую камеру с кропом 1,5. ЭФР=200*1,5=300мм. Это понятно. То, что объект съемки займет большую площадь кадра - тоже понятно.
Непонятно следущее: если я распечатаю оба кадра на карточке 20х30см, первый, обрезав в фотошопе до размеров, по площаде сопоставимых со вторым кадром, то в чем будут отличия? В детализации? В тенях? Или же это будут два одинаковых кадра, только в первом случае я буду обрезать в фотошопе, а во втором это сделает кроп-фактор матрицы.
Буду очень благодарен за ответ. Ответы типа "кури матчасть" принимаются только с ссылками на конкретный источник.
Муки выбора линзы как универсальной в большей части:
Canon EF-S 17-85 F4/5.6 IS USM
Canon EF 28-135 F3.5/5.6 IS USM
Canon EF 24-70 F/2.8L USM
Canon EF 24-105 F/4L IS USM
Обаладатели оставьте ваши отзовы.
не совсем понятно, в чём же муки?... если средства позволяют и не влом таскать много стекла, железа (и бетона ), бери EF 24-70 - среди представленных это наивысшее качество, и такая же максимальная светосила... ну и вес немаленький
. Если средств поменьше - 24-105 - с одной стороны у него светосила меньше на 1 ступень, но зато IS позволяет увеличить выдержку на 3 ступени (вообще, IS - прикольная вещь...
), но для съёмок при слабом освещении (в помещении, например), лучше будет поискать более светосильные девайсы. Насчёт 17-85 ходят противоречивые отзывы, в целом многим не нравиццо... предыдущим двум он в подмётки не годится; о 28-135 ничего сказать не могу, кроме того, что, поставив его на кропнутую камеру, получишь на ближнем конце 45мм. Как-то для штатника имхо это многовато... хотя, кому что надо...
да, ещё - ты не сказал, какая у тебя тушка? А то вдруг ты владеешь 5D ? - в таком случае ставить на него объектив (среди указанных), худший, чем 24-105 - деньги, выкинутые на ветер
муки в том, что каждый стоит не три копейки и деньги выкидывать не хочется на ветер. даже при том, что объективы можно вернуть обратно в магазин.
тушки три. две 350ки и старый 3000. стекла же покупаются с расчетом скорого апгрейда до какой нибудь 30-ки и EOS-1. из светосильных девайсов меня больше интерисуют фиксы 50 1.4 и 85 1.2. из представленных выше в качестве штатника меня больше всего впечатляет 24-70. надо с ним еще будет поиграться.
BASH, ну еф-с ты на фф вообще не поставишь. так что вопрос исчерпывается наличием денег.
Вумудщзук все сказал!
дятлу понятно, что на единицу нуна ставить Л-ку и наслаждаться. скоро сбор урожая. капуста вам пригодиться
тут в барахолке подняли вопрос разницы китовового объектива сапога и L-ки.
посему для любопытствующих привожу ссылку:
http://photo.net/equipment/canon/efs18-55/shootout
а еще поступило предложение собраться как-нибудь померя... ой, то есть обсудить объективы...
Люди, подскажите, плиз, где можно в Минске или Москве поискать:
Tamron 70-300,
Nikkor 70-300D ED,
Sigma 70-300 DG
Все для Nikon.
На что из этого списка обратить особое внимание?
Glebetz, я бы сказал, что если на 300 мм собираешься снимать с рук, то обратить внимание надо на AF-S VR Zoom-Nikkor 70-300mm
f/4.5-5.6G IF-ED.
BASH:Муки выбора линзы как универсальной в большей части:
Canon EF-S 17-85 F4/5.6 IS USM
Canon EF 24-70 F/2.8L USM
Canon EF 24-105 F/4L IS USMОбаладатели оставьте ваши отзовы.
Жена обладает Canon EF 28-135 F3.5/5.6 IS USM. Неплохой объектив за свои деньги. Субъективно, стабилизатор чуть похуже чем в моем Canon EF 70-300 F/4.00-5.6 IS USM, но на 135 мм его хватает.
А 17-40 F/4L не рассматривается? На кропе как штатник вполне сойдет, а на фф это будет настоящий ширик.
S40 А если выбирать из моего списка? Все-таки 700 и 300 баксов - цифры слегка различные...
Glebetz, старые Nikkor 75-300 или 70-210(в трех исполнениях 4-5,6D\ 4-5,6 non-D\ 4,0)
и ЗАБУДЬ о 70-300 как о страшном сне.
учти, что все это практически непригодно для качественной съемки вечером-ноччу без опоры.
Glebetz, из твоего списка я бы не выбирал. Выбросишь 300 баксов на ветер. Толку будет от того объектива, если ты им не сможешь снять ничего с рук. Если же будешь преимущественно снимать со штатива тогда надо думать над твоим списком. На 300 мм снимать - это не фигушки воробьям показывать. Будет сплошная шевеленка и радости от обладания объективом не будет. Я тоже когда-то мучался выбором. Хотел, как и ты, потратить не больше 300. Потом подумал и потратил 700. И ни секунды не жалею. Стабилизатор - это маст хэв в несветосильном телеобъективе, поверь.
Если есть возможность, найди кого-нибудь с телеобъективом (не обязательно никон, пусть это будет кэнон), попроси сделать пару кадров с рук со включенным и выключенным стабилизатором, скинь на компутер и сравни результат при 100%-м увеличении. Поймешь о чем я пытаюсь тебе сказать.
Как пример. Этот кот был снят с расстояния в метров 10:
Парамерты съемки: ISO 400, 300mm, F 5.6, 1/125s. Золотое правило выдержки, при которой шевеленка еще не заметна, знаешь? Для того, чтобы снять тот же самый снимок без заметной шевеленки, выдержка должна была бы быть не короче 1/300s.
А вот 100%-й кроп:
Так что думай...
Вот примеры работающего и неработающего IS на
обе фотки 135mm 1/5s.
Скажу так - без ИС были бы выброшенные деньги.
а так вполне счастлив - и объектив с фотоаппарата практически не снимаю.
135mm 1/5s
8-o дурная выдержка... ужосна.
Кстати, обладатели IS - как оный выжирает аккумулятор?
Guerilla:135mm 1/5s
8-o дурная выдержка... ужосна.
это ж я для образцово показательного примера.
Кстати, обладатели IS - как оный выжирает аккумулятор?
ну мне забить 2GB флешку - без проблем на EOS350. около 500 снимков.
если со вспышкой частично делать то под конец чета про низкий уровень загорается.
Как и флэшку, кстати, тоже
медиастораж рулит.
Аккумулятор всегда полезно иметь запасной
или батарейную ручечку? %)
да, дабы не оффтопить, кто из счастливых обладателей 28-135 IS USM солгласен встретиться со мной на пиве дабы пошшупать и окончательно определиться в верности выбора
Guerilla, в принципе мне не жалко показать.
но на след. неделе. пиши в аську, 10260950 - может договоримся.