Ответить
  • Android Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Android Senior Member Автор темы

3319

22 года на сайте
    пользователь #4288

Написать сообщение

3319
    # 22 января 2006 22:49

Ездил в Польшу 3 года назад. Помню была такая приятная вещь, как WAT, который при последующем выезде выдавали. Интерестно узнать сохранились ли те же правила до сих пор или есть какие-то изменения? Заранее благодарен за ответ.

• Plastik Senior Member
    офлайн
    Plastik Senior Member

8628

20 лет на сайте
    пользователь #19746

Написать сообщение

8628
    # 22 января 2006 23:21

Сохраниться то сохранилась... проблема в том, что Tax Free чеки в Беларуси стало очень проблематично обналичить..

tetris is so unrealistic ... (c)
  • SW Member
    офлайн
    SW Member

392

23 года на сайте
    пользователь #1890

Написать сообщение

392
    # 23 января 2006 00:04

Вроде бы taxfree до сих пор обналичивает Белпромстройбанк. По крайней мере в Заводском отд. г.Минска (на Кошевого) что-то висит по этому поводу. Вот вопрос-то в том, что граница не все пропускает что хотелось бы провезти. Или пропускает, но с такими пошлинами что никакой таксфри не перекрывает :(

• Android Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Android Senior Member Автор темы

3319

22 года на сайте
    пользователь #4288

Написать сообщение

3319
    # 23 января 2006 10:35
    Plastik:

Сохраниться то сохранилась... проблема в том, что Tax Free чеки в Беларуси стало очень проблематично обналичить..

Так раньше ведь Tax Free чеки обналичивались непосредственно на границе. Сейчас уже нет возможности обналичить их там ?

• lamsa9BTN Senior Member
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member

861

19 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 24 января 2006 17:07

Был в Польше в последний раз в октябре 2005-го.

Ваты были, есть и будут "есть" :)... насколько мне это известно. Другое дело, что конкретно в Белостокском Аушане перестали оформлять "Zwrot WAT" бумаги (приблизительно с мая - июня 2005 г.). Но в "Макро" было все в порядке - оформляли как и прежде... На рынке кстати тоже видел - таблички "Возврат НДС", но в этот раз не пользовался.

Ранее при оформлении бумаг на возврат НДС была одна маленькая хитрость, о которой поляки молчали как партизаны - в больших магазинах бумаги на возврат НДС допускали перечень только 7 позиций. К каждой бумаге должен быть прилеплен чек из магазина. Эти 7 позиций должны были в сумме превышать некоторый минимум (зависит от магазина) - обычно 200 Zlt. Вы выбираете все что нужно, сумма ваших покупок многократно превышает 200 Zlt, пробиваете спокойно все в кассе, получаете ОДИН чек на все и едёте оформлять бумаги на возврат НДС и тут вам говорят - выберете, плз, из всего чека 7 покупок, на которые будем оформлять бумаги. Вы говорите - как же так - у меня тут 20 позиций или даже более - но вам говорят, что чек ОДИН и он будет прикреплен к ОДНОЙ бумаге на возврат НДС. В итоге половину ваших покупок вы везете без возврата НДС.

А всего-то следовало перед кассой разложить ваши товары на кучки по 7 шт, цена каждой из которых должна была превышать 200 злотых и касирше сказать "Пани, проше ПАРАГОН (чек) для зврота ВАТ" - и она бъет чеки каждой кучке отдельно, но суммирует ваши покупки в общую цену, которую вы в итоге и платите.

В последний раз в Макро (в Белостоке) вроде бы было без разницы сколько позиций в бумаге на возврат НДС, если память не изменяет....

По поводу выплат - и на границе и в Белпромстройбанке выплачивают. Но! Если вы думаете, что вы купили товара условно говоря на 114 баксов (с НДС), вам оформили бумаги на возврат НДС и там стоит сумма 14 баксов (14%), то вы и получите 14$, то вы ошибаетесь. Вы получите от 5 до 7$ в лучшем случае. Разница идет на поддержание этого механизма - возврата НДС, ведь бланки и их обработка - денег стоят. А вот вопрос сколько вы получите зависит от того места где вы будете ваши бумаги менять на деньги - на границе или же в Белпромстройбанке. В каждой из этих кантор висит шкала - сумма НДС в ваших бумагах и сумма денег, выплачиваемых вам. По собственному опыту скажу, что незначительно, но в Белпромстройбанке возвращать деньги выгоднее (особенно на крупных суммах), на малых суммах почти без разницы...

Кроме того с WATами есть еще одна засада - все ваши бумаги должен заверить польский таможенник - по умолчанию он машины не проверяет (имеется в виду выезд из Польши, ессно), например на Берестовице есть четыре очереди - три только польский погранец, а четвертая - погранец и "цельник", причем обычно она самая длинная, в остальных иногда вообще народа нет. И в некоторых случаях, я например, выбирал время - т.е. очереди без таможни, деньгам - т.е. НДС.

Так что, деньги получить можно, но не всегда есть время возиться с мелочами.

На крупных покупках - весьма существенная экономия получается. :super:

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • dikar Клуб счастливых людей
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 8 февраля 2006 17:03

а кто знает есь ли какие то ограничения по срокам возврата. вот пример: из польши приехал в сентябре 2005 все бумаги оформил, на таможне все проштамповал, о думал в скором времени снова ехать в Польшу чтобы в том же магазине и получить деньги обратно, но как то поездка все откладывалась и откладывалась.

вопрос: в феврале 2006 года я могу получить свои деньги обратно (имею ввиду ВАТ) или нет. Вероятнее всего могу, если законодательно сроки возврата не ограничены... кто сталкивался, кто знает?

и как лучше все таки здесь в Белпромстрое или с бумагами в польшу в тот же магазин при следующей поездке?

заранеее благодарю за ответы.

Пишите в ЛС.
  • 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

23 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 8 февраля 2006 21:24

Если ничего не поменялось, то срок возврата 6 месяцев

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
  • ДэнЧа Neophyte Poster
    офлайн
    ДэнЧа Neophyte Poster

3

19 лет на сайте
    пользователь #47521

Написать сообщение

3
    # 21 февраля 2006 09:45

Что если НДС у меня из Чехии, польские таможенники все отштамповали. Пошел в БелПСБ, там сказали, что НДС теперь возврашают только на границе. Скоро еду в Вильнюс, могу ли я получить возврат на границе с Литвой (Каменный лог)? Спасибо.

• starichok Member
    офлайн
    starichok Member

364

21 год на сайте
    пользователь #12458

Написать сообщение

364
    # 21 февраля 2006 10:24

ДэнЧа, Был в Литве 6 января, ехал обратно через Каменный лог, все вернули на границе!:ura:

• INTEPS Onliner Auto Club
    офлайн
    INTEPS Onliner Auto Club

924

21 год на сайте
    пользователь #10643

Написать сообщение

924
    # 21 февраля 2006 22:07

Знаю что не в тему, но как быть например при покупке ноутбука для себя? НДС вернут , а на Белорусской границе его надо растомаживать по ставке 30%? Я правильно ситуацию понимаю?

• dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

22 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 22 февраля 2006 10:52

Hazzerbabba, со стоимости выше 1200 евро - 30%

офлайн

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 22 февраля 2006 18:40

вопрос. а какая служба занимается возвратом на границе, те же погранцы что раньше просто штамповали? у меня вопрос про польшу. только про польшу.

Пишите в ЛС.
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member

861

19 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 28 февраля 2006 11:43
    Hazzerbabba:

Знаю что не в тему, но как быть например при покупке ноутбука для себя? НДС вернут , а на Белорусской границе его надо растомаживать по ставке 30%? Я правильно ситуацию понимаю?

Ну не совсем,

во-первых, польская и беларусская таможни не в одном вагончике сидят, расстояние между ними как минимум 50 метров, а как максимум и пол километра может быть и беларусам дела особо нет - высматривать в бинокль кто и как там с поляками за ВАТы торгуется... Им своих дел хватает...

а во-вторых, если у тебя ноут до 1000 евро или до 1200 (если других вещей вообще не везёшь), то вези не дрейфь - с них уже пошлину не берут. Если же стоимость побольше - то смотри ссылку

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member

861

19 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 28 февраля 2006 11:54
    dikar:

вопрос. а какая служба занимается возвратом на границе, те же погранцы что раньше просто штамповали? у меня вопрос про польшу. только про польшу.

При пересечении границы на польской стороне вас сначала проверяет пограничник - ставит штамп о выезде и потом - по вашему желанию может посмотреть еще и таможенник ("цельник" по-польски). После того как он проверит товар и поставит штамп на бумаги о возврате НДС можно чуть отъехать от него (метров на 10-20 - просто чтобы не мешать очереди) и пешком с бумагами и паспортом (!!!) вернуться к нему - уточнить где здесь можно вернуть ВАТы. Обычно возвращают в отделении банка - т.е. где написано "KANTOR" - обменный пункт - он как правило один на польской стороне, но возможны исключения, поэтому лучше спросить...

Пограничники к товарам ни какого отношения не имеют, они контролируют лишь людей... Таможня контролирует перемещение товара этими людьми. А банк, соответственно, контролирует (и выплачивает) деньги...

офлайн

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 28 февраля 2006 21:14

так как все таки на счет полу года. есть иные мнения?

и кто в ближайшее время собирается в польшу. кто может получить за меня эти грошики?а то у меня в середине марта именно пол года уже и будет.

Пишите в ЛС.
    офлайн

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 марта 2006 10:14

никто не едет в ближайшее время в поляндию???

на 8 марта оставляете своих красавиц без подарков? :)

Пишите в ЛС.
  • BSV Senior Member
    офлайн
    BSV Senior Member

1112

20 лет на сайте
    пользователь #23187

Написать сообщение

1112
    # 28 июня 2011 11:33 Редактировалось BSV, 1 раз.

Есть вероятность поездки в июле в Польшу, скорее всего недалеко от границы (Biala Podlaska).

И есть мысли о покупке зеркального фотоаппарата Pentax.

Где и как лучше и дешевле купить ? Где искать в нете ? (точно знаю что оттуда возят и ещё зарабатывают на этом)

Как вернуть НДС (VAT) на границе или в РБ после покупки и что для этого нужно ?

Нужно ли декларировать деньги при ввозе (до 1500$) и указывать на какие цели ?

Нужно ли растомаживать потом ?

Если кто знает процесс (а такие тут 100% есть! ) и не хочет разглашать всем - лучше в ЛС - гарантирую, что это не в коммерческих целях ;)

Очень хочется обновить технику, а цены у нас кусаются.

Спасибо за понимание :)

Спасибо, Вселенная !
  • tatianava Senior Member
    офлайн
    tatianava Senior Member

1499

16 лет на сайте
    пользователь #130289

Написать сообщение

1499
    # 28 июня 2011 11:47

Многие дают не TaxFree, а обычную зелёненькую бумажку возврата ват для туристов. Отмечается на границе и в следующий раз, в этом же магазине можно будет забрать полнуй ват - 23%

• BSV Senior Member
    офлайн
    BSV Senior Member

1112

20 лет на сайте
    пользователь #23187

Написать сообщение

1112
    # 28 июня 2011 11:52

tatianava, ну так если следующая поездка не планируется и вообще неизвестно когда это будет ?

Вернуть или на границе или в банках РБ интересует.

Ну а если всё же по зелёной бумажке (знакомыми передать на возврат), то у неё есть срок дейсвия или ещё какие-то условия ?

Спасибо, Вселенная !
  • tatianava Senior Member
    офлайн
    tatianava Senior Member

1499

16 лет на сайте
    пользователь #130289

Написать сообщение

1499
    # 28 июня 2011 11:58
    BSV:

tatianava, ну так если следующая поездка не планируется и вообще неизвестно когда это будет ?

Это не было ответом на ваш пост.

BSV:

tНу а если всё же по зелёной бумажке (знакомыми передать на возврат), то у неё есть срок дейсвия или ещё какие-то условия ?

Срока нет, но нужен будет либо паспорт, либо ксерокопия и доверенность, вроде. Но я точно не знаю. В любом случае, если покупка дорогая, например ноут за пару тысяч. То 23% и 10% - совсем разные суммы.