Не сомневался в Вас: "Это другое!" ©
colt_may, выдайте вашу версию
а то вы ж по сути ничего не говорите
как обычно
напомню
суть - это связь худ. литературы и идеологии (или религиозных установок) на государственном уровне (с влиянием государства)
скажем традиционная российская "забава" - борьба славянофилов с западниками
gene_d:а то вы ж по сути ничего не говорите
как обычно
Если "суть" не соответствует Вашей, изрядно узкой, ложбине мировосприятия, это отнюдь не означает, что оная отсутствует.
А моя версия просто прямо противоположна Вашей. Как мне показалось, это достаточно ясно.
Т. е.
gene_d:связь худ. литературы и идеологии (или религиозных установок) на государственном уровне
скажем традиционная российская "забава" - борьба славянофилов с западниками
сентенция не имеющая право на существование.
"Связь худ. литературы и идеологии" - традиционная забава абсолютно всех государственных образований: в разные эпохи, где-то больше или меньше.
Эта Ваша личная травма - у русских всё плохо. Особенно, при советском строе.
Объективность, вообще, не Ваш конёк, ИМХО.
colt_may:...традиционная забава абсолютно всех государственных образований: в разные эпохи, где-то больше или меньше.
абсолютно почти всем - 99% государственных образований в разные эпохи было и есть совершенно плевать на художественную литературу
лишь бы не занимались напрямую подрывной деятельностью - но это уже не худлит
государственные образования интересовались историей и философией а не худлитом
например в Китае при империи Цинь уничтожили все труды Конфуция и его учеников, до которых смогли добраться
но все сказания и просто литература остались вне внимания Ши Хуанди...
потом ещё уничтожали исторические хроники - но не помню при какой династии... неохота искать
опять же худлит не пострадал
и это правило, а не исключение
исключением как раз являлась Российская империя плюс в ХХ веке, гитлеровский III рейх, Китай при Мао и еще немногочисленные примеры
colt_may:Ж-Жанетта:может посоветует книгу, чтобы как в детстве - перенестись в тот мир, что на страницах, отвлечься от всего и с нетерпением торопиться дочитать.
Если Вам циклы, то воть, к примеру:
"Квантовый вор", Ханну Райаниеми
"Огнепад" ("Ложная слепота", "Эхопраксия"), Питер Уоттс
"Пространство откровения", Аластер Рейнольдс
"Пространство" (алт. - "Экспансия"), Дэниел Абрахам, Тай Френк
"Бытие", Дэвид Брин (плюс его же цикл "Возвышение" )
"Дети времени", Адриан Чайковски
Если совсем, чтоб, как в детстве - доброе и чистое:
"В глубине великого кристалла" (алт. - "Великий Кристалл"), Владислав Крапивин (перечитывал летом - здорово!)
Бакмана почитайте - тоже захватывает.
"Запоем" сейчас прочёл "Ланарк: жизнь в четырёх книгах", Аласдера. В восторге.
мда...план на ближайщие 10 лет намечен
Слегка прежде:
gene_d:только в российских империях литература претендовала на то чтобы быть "больше чем просто литературой" - а именно на идеологическую и нравственно регулирующую роль...
gene_d:но нигде литература не несла такой государственной роли как в российских государствах
Чуть позже:
gene_d:исключением как раз являлась Российская империя плюс в ХХ веке, гитлеровский III рейх, Китай при Мао и еще немногочисленные примеры
Самоуверенность в своём абсолютном знании - такая самоуверенность...
Ж-Жанетта:мда...план на ближайщие 10 лет намечен
Да бросьте )) Буквально пара лет (плюс ещё другие книги: то что я предложил, за редким исключением, читается легко и быстро).
А про "Ланарка" - это я просто поделился недавно прочитанным.
Эта вещь "сама в себе", скорее не каждому понравится.
colt_may, вы умеете только обвинять меня в какой-то самоуверенности?
или изучали вопрос....
не хотите мучить сознание Добролюбовым, Белинским и Чернышевским - хорошо вас понимаю...
тогда возьмите действительно увлекательное чтение - документальное исследование Б.Сарнова "Сталин и писатели".... смею вас уверить - там дааааалеко не только о Сталине
Сарнов глубоко копнул...
gene_d:Б.Сарнова "Сталин и писатели"
Вы говорили за русскую литературу.
А в пример предлагаете советскую.
Евтушенко назначили отдуваться за всю русскую литературу?
Абико, вы невнимательно читаете
я говорил - цитирую себя - "нигде литература не несла такой государственной роли как в российских государствах"... а также "... в российских империях литература претендовала на то чтобы быть "больше чем просто литературой" - а именно на идеологическую и нравственно регулирующую роль..."
начиналось давно... а совок довёл процесс до совершенства
gene_d:литература претендовала
Мне как-то коряво на взгляд.
Не литература, а писатели претендовали.
Да и не то, чтобы претендовали, а вынуждены были.
При таком давлении на них 3-го отделения.
Абико:Евтушенко назначили отдуваться за всю русскую литературу?
я не в состоянии всё перечислить... у Бенедикта Сарнова в четыре толстых тома всё не поместилось
привел просто яркий пример
gene_d:не хотите мучить сознание Добролюбовым, Белинским и Чернышевским - хорошо вас понимаю...
А как же Л. Н.Толстой?
gene_d:colt_may, вы умеете только обвинять меня в какой-то самоуверенности?
Отнюдь: я Вас не обвинял, увольте.
Только, лишний раз, привел пример достаточно яркого несоответствия в Ваших высказываниях.
Если проще: Вы банально "переобуваетесь налёту" и жонглируете фактами в угоду собственному мнению.
gene_d:"нигде литература не несла такой государственной роли как в российских государствах"..
Не все писатели- подстилки власти российской
colt_may, я нигде не переобувался
привел примеры некоторых исключений (про исключения я упоминал вообще-то)... но они явились лишь историческими курьёзами
в отличие от несколькосотлетней известной империи
короче я вас понял...
можете изощряться дальше
3826261:gene_d:"нигде литература не несла такой государственной роли как в российских государствах"..
а где вы прочитали у меня "все писатели"?
я говорил про Систему... в любой системе неизбежно будут те кто с ней не согласен
как правило явное незначительное меньшинство
в союзе писателей СССР всего за все годы числилось около 10 тысяч человек
3826261:gene_d:"нигде литература не несла такой государственной роли как в российских государствах"..
Как и в наше время.
"Нести роль" - тоже косноязычно, на мой взгляд.
А "государственная роль" - это вообще новодел ))
Абико:"Нести роль" - тоже косноязычно, на мой взгляд.
конечно же "играть роль"... это да - заметили, благодарю
но если по существу - есть что сказать?
gene_d:но если по существу - есть что сказать?
У меня вопрос: к чему вы клоните, начав говорить о русской литературе в таком аспекте?
Каков мотив или посыл?
gene_d:а где вы прочитали у меня "все писатели"?
я говорил про Систему... в любой системе неизбежно будут те кто с ней не согласен
как правило явное незначительное меньшинство
Ну, я точно не знаю ,сколько у русских было всего писателей.
Но те из них, кого проходили мы в школе:
Радищев, Некрасов, Короленко, Толстой, Куприн, и многие-многие другие были с той системой точно не согласны.
Определённо.