Если кто-то захочет прочесть в переводе трилогию "Властелин колец" Толкина, то могу порекомендовать вариант Грузберга для мультимедийного издания. Перелопатил пол десятка переводов на русский (Маторина, Волковский, Каменкович, Кистяковский и тд), но ни один не зацепил. У Грузберга первый том стоит особняком: минимум отсебятины, пусть это и идет в ущерб и звучит на русском совсем примитивно, но зато сохраняется вся авторская ирония и тонкий английский юмор. А вот третий том лучше читать в другом переводе. Это если вы не ребенок и не подросток. К концу "Возвращения короля" уже начало тошнить от высокопарных оборотов, но в остальном остается приятное послевкусие.
Еще пытался прочесть книгу одного русскоязычного автора, переехавшего в Канаду. Аслан Дзитиев "Демоны среди людей". Осилил только половину. Книга о преступлениях спецслужб всего мира (на частном или государственном финансировании). Слишком много философских размышлений и гипотез, но мало фактов. Дзитиев ставит знак равенства между спецслужбами и некими мифическими могущественными демонами, сущности которых экстрасенсы подселяют будущим агентам/руководителям еще в раннем возрасте. Вот здесь я увидел попытку пустить читателя по ложному пути, ведь как можно сравнивать неких абстрактных могущественных сущностей, пускай и темной стороны, со спецпаразитами, с обычными насекомыми-паразитами, беспредельщиками. В качестве примера приведу такую аналогию. Вы собираете в лесу грибы и становитесь объектом нападения комаров, клещей и тп. Вы сможете договориться, чтобы эти насекомые вас не трогали, не мешали собирать грибы? 🤣🤣 Это невозможно. Комары не различают людей на "хороших и плохих", "достойных и недостойных", они нападают на всех подряд, до кого могут дотянуться.
Однако книжку считаю полезной, позволяющей расширить кругозор. Там затронуты разные злободневные темы: гангсталкинг, преследования, провоцирование жертв на неадекватные действия или преступления, злоупотребления конфиденциальной информацией, спецсредствами, картельный сговор и тп. Предупрежден - значит вооружен🙂