2407143:а разве улицы быкова в ждановичах и бородулина в витебске уже переименовали?
Во первых не в Ждановичах даже а в деревне Каменная Горка,
Да уж.
Такой вот памяти удостоился В.Быков в Беларуси
2407143:а разве улицы быкова в ждановичах и бородулина в витебске уже переименовали?
Во первых не в Ждановичах даже а в деревне Каменная Горка,
Да уж.
Такой вот памяти удостоился В.Быков в Беларуси
помню был в Люблине в 1991 году, там меня названия улиц поразили - улица Гамлета, улица Офелии.
_BY_SERG:помню был в Люблине в 1991 году, там меня названия улиц поразили - улица Гамлета, улица Офелии.
...кросивое....
serge.sp:Я лично против всяких списков книг. Последнее что поразило это Плюс Макэлроя. Как можно написать книгу неплохого объема с минимум действий и минимумом слов, и так что бы читатель понял - это действительно мастерство.
Спасибо за рекомендацию )
Абико:serge.sp:Я лично против всяких списков книг. Последнее что поразило это Плюс Макэлроя. Как можно написать книгу неплохого объема с минимум действий и минимумом слов, и так что бы читатель понял - это действительно мастерство.
Спасибо за рекомендацию )
книга реально сложная поэтому рекомендовать не буду, тут на любителя
Чёрт побери...
Насколько нужно стать старым, прочесть уйму книг и, наконец, понять:
какое же изумительное творение серия книг "Магический кристалл" волшебного Владислава КРАПИВИНА!
colt_may:"Магический кристалл" волшебного Владислава КРАПИВИНА
детская литература
типа фантастика....
когда-то в далёкой молодости пытался читать
романтический советский школьный наив
colt_may:Jedem das Seine.
Кто что видит...
неверная интерпретация
это юридическое выражение (перевод с латинского suum cuique) означает «каждому то, чего он заслуживает» («каждому - своё»)
и в этом смысле, да - так и есть
а кто что видит или думает - неважно
суть это не меняет
в данном случае - суть книги
gene_d:colt_may:Jedem das Seine.
Кто что видит...неверная интерпретация
это юридическое выражение (перевод с латинского suum cuique) означает «каждому то, чего он заслуживает» («каждому - своё»)
и в этом смысле, да - так и естьа кто что видит или думает - неважно
суть это не меняетв данном случае - суть книги
Вы уж не учите, пожалуйста: как считал нужным - так и написал.
А Ваш неверные интерпретации - при себе оставьте: кто Вы такой, чтобы претендовать на истину?
gene_d:детская литература
типа фантастика....
Осень стояла теплая, на озерах под Туренью охотники подкарауливали последние стаи гусей и уток, собиравшиеся для перелета на юг. В субботу Юлий Генрихович с приятелями уехал на Саид-Куль, переночевал с ними в охотничьей избушке, а на рассвете, когда собирались на «утреннюю зорьку», отошел в заросли ольшаника. Там он поставил свою тулку прикладом в жухлую траву, нагнулся и нажал на оба спуска.
Заряды крупной дроби-нулевки попали ему в висок.
Когда Юлия Генриховича хоронили, вместо головы у него был белый кокон. Виден был лишь костлявый подбородок с седыми колючками и нижняя губа — синяя, впалая. Стасику казалось, что здесь какая-то нелепость, обман, подмена. Что в узком, очень длинном гробу лежит не Юлий Генрихович, а кто-то совершенно незнакомый. Может быть, вообще не человек. Руки лежавшего были тоже незнакомые — желтые, застывшие.
От гроба пахло сырыми досками и едкой краской, которой эти доски — наспех, неаккуратно — вымазали. Сквозь жидко-красный слой проступали сучки и заусеницы.
Юлий Генрихович лежал дома двое суток, в комнате с завешанным пеленкой зеркалом. Стасик ночевал у соседки тети Жени, но днем старался быть поближе к маме. Мама в первый день сильно плакала, а потом как-то нехорошо успокоилась, будто закаменела. Стасик за нее боялся. А большого горя он не испытывал, только страх и печальное удивление…
В последний месяц своей жизни Юлий Генрихович беспробудно пил. Он любил выпить и раньше, но знал меру и после четвертинки обычно становился оживленным, разговорчивым. Случалось, конечно, что он скандалил, ругался с мамой, но это зависело не от водки, а просто от его настроения. Выпивка же, наоборот, делала его добрее. Но в конце сентября он запил глухо и как-то безнадежно. Приходил поздно, еле-еле держался на ногах. В ответ на мамины упреки сипло говорил «заткнись» и добавлял какую-нибудь гадость. Валился на кровать и мычал во сне. Мама ложилась тогда на Стаськину кушетку, а он сам — на пол, на тощий тюфячок, и укрывался маминым полушубком. В комнате стоял тяжкий дух водки и грязного тела. Маленькая Катюшка в такие ночи почти не спала, плакала не переставая. Мама и Стасик по очереди качали кроватку. А Юлий Генрихович вставал утром сумрачный, глухо молчащий. Брился, приглаживал щеточкой свой пробор, сам кипятил себе чайник. Съедал, запивая кипятком без заварки, свою хлебную порцию и уходил.
Иногда он пил и дома. Один или с новым приятелем по фамилии Коптелов. Юлий Генрихович называл его «Коптелыч». Это был маленький морщинистый дядька, весь какой-то дряблый: слезящиеся глазки, бесцветные, прилипшие к лысине волосинки, дребезжащий голосок, хлюпающие резиновые сапоги, от которых противно пахло. Работал он где-то завхозом. Мама терпеть не могла Коптелыча, еле-еле здоровалась, когда он приходил. Но Коптелыч не обижался. Хихикал, пытался шутить: «Вы уж, Галина Вик-ровна, не ругайте своих мужичков, не прогоняйте, голубушка…» Стасика пытался гладить по голове, тот шарахался.
Пил Коптелыч наравне с Юлием Генриховичем, но почти не пьянел, только голосок у него дребезжал сильнее.
Однажды, когда у отчима был редкий момент протрезвления, мама сказала:
— Зачем ты с ним якшаешься. Он же наверняка это… с теми знается. Я видела его на улице с одним… который там работает. Который однажды нашу работу в библиотеке проверял…
Юлий Генрихович ответил с тяжелым равнодушием:
— А я знаю… Я все знаю…
— Потому и пьешь? — помолчав, тихо спросила мама.
— Они меня уже два раза вызывали. С работы…
Мама выдохнула еле слышно:
— Господи, зачем? Все ведь выяснено. Ты же совсем… ни в чем… Чего им надо?
— Кабы знать, чего… — В голосе отчима появилось то насмешливо-болезненное удовольствие, с которым он раньше рассказывал о своих страданиях. — Ласковые беседы ведут, вокруг да около. Может, копают чего… Может, в сексоты планируют…
— Господи…
— Господи тут ни при чем. У них свой господь бог… Ты вот что, дай-ка мне лучше тридцатку. Последний раз…
— Юлик, последние деньги ведь…
— Ну, не ври, не ври, — сказал он добродушно. — У тебя припрятаны, я знаю.
Мама больше не спорила, дала. А вечером Юлий Генрихович заявился с Коптелычем. Оба уже «хлебнувшие», но не очень. Мама встретила их не сердито, даже с Коптелычем на сей раз поздоровалась нормально.
— Садитесь ужинать, я картошку пожарила…
Коптелыч, однако, скромненько притулился у двери, на крытом мешковиной сундуке, а Юлий Генрихович сел у стола, не снимая ватника. Сказал, глядя себе в колени:
— Ты вот что… Наши в «Метро» собираются, чтобы насчет поездки поговорить. На озеро… Ты это… пятьдесят рублей мне еще надо.
«Метро» — так называли забегаловку в подвале на углу Метростроевской и Первомайской.
— Ты же днем тридцать взял!
— Ну, взял! — с привизгиванием крикнул отчим. Видно, решил распалить себя. — Будто я не знаю, что у тебя еще есть!
— Да ведь до зарплаты неделя! Молока не на что будет купить!
— Дай… — тяжело сказал отчим.
— Нет…
— Дай!!
Стасик сжался на своей кушетке. Опять начинается…
— Ну, Юлий Генрич… — заерзал у двери Коптелыч. — Ну, ты это… Может, не надо…
Отчим грузно и медленно поднимался у стола. Он был все-таки пьян. Заметно теперь. Лицо красное, подбородок дрожит.
— Постыдись, — быстро сказала мама. — У тебя же дочь…
Он хрипло вдохнул воздух, шагнул к решетчатой кровати-качалке, опустил в нее растопыренную пятерню. Оскалясь, оглянулся через плечо:
— Придушу эту твою дочь! Если не дашь!
Катюшка проснулась, пискнула. Стасика вдавило в кушетку тугим ударом страха.
— Мамочка, отдай!
Мама рванула ящик комода, выхватила оттуда, бросила на пол две красные тридцатирублевки.
— Не трогай ребенка, зверь!
Отчим схватил деньги, пригнулся, суетливо запихал их во внутренний карман. Коптелыч бормотал:
— Ну, Генрич… Ну, зачем так… Надо по-доброму, чего вы…
Мама, плача, схватила Катюшку, та раскричалась. Отчим выскочил за дверь, Коптелыч, не разгибаясь, за ним. Стасик дрожал и всхлипывал. Не только от страха за Катюшку и за маму, а еще и просто от дикой несправедливости жизни…
Юлий Генрихович не появлялся дома два дня. И без него было лучше, спокойнее. Он пришел в субботу вечером, трезвый и какой-то оживленно-деловитый. Сказал маме небрежно:
— Ты уж прости меня. Сорвался…
— Никогда я тебя не прощу за Катеньку…
— Ну, как хочешь… Может, она сама простит, когда вырастет… А может, и ты простишь, когда с дичью вернусь. На сытый желудок люди добрые… А, Стасик?
Стасик затравленно молчал. Катюшка хныкала на руках у мамы. Отчим достал из куженьки патронташ, снял со стены тулку.
— Ну, скажите «ни пуха, ни пера»…
Опять все молчали… Он неуклюже махнул рукой от двери, зачем-то подмигнул Стасику (или просто дернул веком). И ушел. Навсегда…
На похороны Стасика не взяли (да он и не хотел). Он остался нянчиться с Катюшкой. А чтобы ему было не так страшно и грустно, с ним осталась соседка тетя Женя. Стасик брал Катюшку на руки, когда она плакала, совал ей в рот соску-пустышку и даже сам перепеленывал сестренку.
— Какой ты у мамы помощник, — вздыхала в уголке тетя Женя. Она была пожилая и добрая.
Мама вернулась скоро. Похороны оказались малолюдными и быстрыми. Не было ни речей, ни оркестра. Считалось, что самоубийца — это чуть ли не преступник, какой уж тут оркестр. Лишь друзья-охотники (мама это рассказала потом) трижды выстрелили над могилой из ружей.
Делать поминки мама не собиралась. Но трое мужчин, которых Стасик почти не знал, все-таки пришли с кладбища вслед за мамой. Откупорили бутылку, вскрыли охотничьим ножом банку камбалы в томате.
— Ты уж прости нас, Галина Викторовна, давай по русскому обычаю…
— Давайте, — покорно согласилась мама и тоже присела к столу.
В этот момент появился Коптелыч. Потоптался в дверях, суетливо перекрестился, глядя в потолок.
— Проходите, — отрешенно сказала мама.
Коптелыч сел, выставил еще бутылку. И на этот раз быстро захмелел. Бормотал что-то, клевал носом. А когда все поднялись и решительно взяли его под руки, всхлипнул. Потом оглянулся на маму и проговорил с пьяной назидательностью:
— Из-за страха это он… Да…
— Из-за вас, — тихо сказала мама.
— Не-е… Ты, Вик-ровна, не думай, я не это… Нет…
Один из поминальщиков дернул его к двери.
— Прикуси язык… Извините, Галина Викторовна…
Они ушли. Мама взяла Катюшу и стала кормить грудью. Катюшка смешно чмокала и один раз тихонько чихнула… Она была славная. Совсем крошечная, но умная. В эти дни почти не плакала, будто понимала, что не надо прибавлять маме и брату хлопот. У мамы, когда она узнала про Юлия Генриховича, пропало молоко, и Катюшку сутки или двое кормили из бутылочки с соской. Мама боялась, что это навсегда. Но нет, кажется, дело поправилось. Стасик подошел, тронул мизинцем волосики на Катюшкином темени. Мама сказала:
— Сходил бы ты к ребятам, узнал бы, какие уроки заданы. Три дня ведь в школе не был.
— Ага… Я к Янчику схожу… — Стасик подумал и дернул с зеркала серую пеленку. Объяснил виновато: — Жить-то надо.
Видать и с детсвом и с детьми у Вас нелады, да...
colt_may, ну помилуйте.... вы же сами правильно написали в начале лозунг
вот подумайте - да, детям - своё, детское, подросткам - подростковое... ну а взрослым - взрослое...
детско-подростковое - оно разное... разнообразное
взрослое - точно так же разное и разнообразное
но они каждые для своего и возрастного и ментального "применения"
взрослый человек обычно не питается детским питанием
офлайн
MollyBloom
Senior Member
|
|
2915 |
14 лет на сайте Город:
|
colt_may, "Магический кристалл" не нашла. Что за серия?
Не, я б перечла кое-что детское, чтоб понять, что мне в детстве в домашней библиотеке попадалось.
gene_d:вы же сами правильно написали в начале лозунг
Даже не заметил.
gene_d:детско-подростковое - оно разное... разнообразное
взрослое - точно так же разное и разнообразноено они каждые для своего и возрастного и ментального "применения"
взрослый человек обычно не питается детским питанием
Какая-то откровенная ерунда, текстуальная, кмк.
gene_d:colt_may, ну помилуйте...
Нет желания...
Да и ругаться тоже - отсутствует оное...
Я там, вроде как, и цитату привёл...
Если не "сапиенти сат", то и хрен с ним...
MollyBloom:colt_may, "Магический кристалл" не нашла. Что за серия?
Ах, да: есть желание - могу в личку папкой основные эфбэдва-шки кинуть: если в "электронке" читаете.
ну и хрен....
не знаю с кем
фантастику-то я всегда любил
но вот репертуар конешно ... другой, короче
....
а цитата да - классика подростково-назидательной воспитательной литературы
за всё хорошее против всего плохого
хороших спасём, плохих переделаем в сносных ))
...
кстати - вот только что узнал - в этом году вышла книга для тех, кто любит творчество Бродского:
Синтия Хэвен. «Человек, первым открывший Бродского Западу. Беседы с Джорджем Клайном». М.: Новое литературное обозрение, 2024. Перевод с английского Светланы Силаковой
её уже можно и скачать
gene_d:цитата да - классика подростково-назидательной воспитательной литературы
за всё хорошее против всего плохого
хороших спасём, плохих переделаем в сносных ))
Вы, имхо, просто совершенно не понимаете тексты Крапивина.
Но, и пусть так))
За намётку о ИАБ - спасибо!
Нужно будет глянуть: чё там Клайн открыл ))
gene_d:фантастику-то я всегда любил
но вот репертуар конешно ... другой, короче
Вы, уж извините, но Вы в фантастику - ну просто "никак" (при всём моём, без малейшей тени сарказма, уважении)
Это, как я "в балет": лучшее вино - виски" ))
lenntik:филиал музыкальной ветки
Не-не-не-не!
Даже не собираюсь!
Я - ж "по-пиву": а Вы сразу "за водку". ))
colt_may, там всё-всё в тех текстах лежит на такой поверхности... незамутнённой
это не Станислав Лем, чтобы в его произведениях копаться и искать разные смысли и аллюзии
и Крапивин - совсем не плохой писатель же... я против него ничего не имею
но он хорош для подростка 10-12 лет... который ищет какие-то простые чувства, решения, которому важна определенность и однозначность в отношениях, который действительно хочет лучше понять, что такое реально хорошо и что - плохо
да на здоровье!
colt_may:Вы, уж извините, но Вы в фантастику - ну просто "никак" (при всём моём, без малейшей тени сарказма, уважении)
Это, как я "в балет": лучшее вино - виски" ))
что значит "никак"?
я ж не писатель фантастики - я её читатель
с самого детства - с первых классов
с Уэллса, Ж.Верна, Саймака, Стругацких, Лема, Хайнлайна, Брэдбери.... всего, что тогда можно было достать хоть у знакомых, хоть в журналах, хоть в библиотеке, хоть как
я со второго класса пошел сам и записался в несколько библиотек.... местных
вообще порой не понимаю смысл ваших высказываний