Ответить
  • 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

1075

менее полугода на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

1075
    # 12 августа 2024 19:09
    2407143:

а разве улицы быкова в ждановичах и бородулина в витебске уже переименовали?

Во первых не в Ждановичах даже а в деревне Каменная Горка,

Добавлено спустя 35 секунд

Да уж.
    Такой вот памяти удостоился В.Быков в Беларуси

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17225

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17225
    # 12 августа 2024 19:34

помню был в Люблине в 1991 году, там меня названия улиц поразили - улица Гамлета, улица Офелии.

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

18554

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

18554
    # 12 августа 2024 23:16
    _BY_SERG:

помню был в Люблине в 1991 году, там меня названия улиц поразили - улица Гамлета, улица Офелии.

...кросивое.... 8)

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • Абико Senior Member
    офлайн
    Абико Senior Member

38986

9 лет на сайте
    пользователь #1657986

Написать сообщение

38986
    # 13 августа 2024 09:32
    serge.sp:

Я лично против всяких списков книг. Последнее что поразило это Плюс Макэлроя. Как можно написать книгу неплохого объема с минимум действий и минимумом слов, и так что бы читатель понял - это действительно мастерство.

Спасибо за рекомендацию )

По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасётся. - Мф. 24:12,13
  • serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30154

18 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30154
    # 14 августа 2024 10:08
    Абико:

serge.sp:

Я лично против всяких списков книг. Последнее что поразило это Плюс Макэлроя. Как можно написать книгу неплохого объема с минимум действий и минимумом слов, и так что бы читатель понял - это действительно мастерство.

Спасибо за рекомендацию )

книга реально сложная поэтому рекомендовать не буду, тут на любителя

Awaiting for five hundreds that never come.
  • colt_may Senior Member
    офлайн
    colt_may Senior Member

2458

15 лет на сайте
    пользователь #168035

Написать сообщение

2458
    # 24 августа 2024 15:51

Чёрт побери...
    Насколько нужно стать старым, прочесть уйму книг и, наконец, понять:
    какое же изумительное творение серия книг "Магический кристалл" волшебного Владислава КРАПИВИНА!

Совесть не портянка - можно не носить...Плоскогория мозгов - ой, да, ни ложбинки, ни пригорка...
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

18554

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

18554
    # 24 августа 2024 16:38
    colt_may:

"Магический кристалл" волшебного Владислава КРАПИВИНА

детская литература
    типа фантастика....
    когда-то в далёкой молодости пытался читать
    романтический советский школьный наив

• colt_may Senior Member
    офлайн
    colt_may Senior Member

2458

15 лет на сайте
    пользователь #168035

Написать сообщение

2458
    # 24 августа 2024 17:04

Jedem das Seine.
    Кто что видит...

Совесть не портянка - можно не носить...Плоскогория мозгов - ой, да, ни ложбинки, ни пригорка...
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

18554

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

18554
    # 24 августа 2024 17:10 Редактировалось gene_d, 2 раз(а).
    colt_may:

Jedem das Seine.
    Кто что видит...

неверная интерпретация
    это юридическое выражение (перевод с латинского suum cuique) означает «каждому то, чего он заслуживает» («каждому - своё»)
    и в этом смысле, да - так и есть

а кто что видит или думает - неважно
    суть это не меняет

в данном случае - суть книги

• colt_may Senior Member
    офлайн
    colt_may Senior Member

2458

15 лет на сайте
    пользователь #168035

Написать сообщение

2458
    # 24 августа 2024 17:17
    gene_d:

colt_may:

Jedem das Seine.
    Кто что видит...

неверная интерпретация
    это юридическое выражение (перевод с латинского suum cuique) означает «каждому то, чего он заслуживает» («каждому - своё»)
    и в этом смысле, да - так и есть

а кто что видит или думает - неважно
    суть это не меняет

в данном случае - суть книги

Вы уж не учите, пожалуйста: как считал нужным - так и написал.
    А Ваш неверные интерпретации - при себе оставьте: кто Вы такой, чтобы претендовать на истину?

gene_d:

детская литература
    типа фантастика....

Юлий Генрихович Тон застрелился в конце октября на берегу озера Саид-Куль.

Осень стояла теплая, на озерах под Туренью охотники подкарауливали последние стаи гусей и уток, собиравшиеся для перелета на юг. В субботу Юлий Генрихович с приятелями уехал на Саид-Куль, переночевал с ними в охотничьей избушке, а на рассвете, когда собирались на «утреннюю зорьку», отошел в заросли ольшаника. Там он поставил свою тулку прикладом в жухлую траву, нагнулся и нажал на оба спуска.

Заряды крупной дроби-нулевки попали ему в висок.

Когда Юлия Генриховича хоронили, вместо головы у него был белый кокон. Виден был лишь костлявый подбородок с седыми колючками и нижняя губа — синяя, впалая. Стасику казалось, что здесь какая-то нелепость, обман, подмена. Что в узком, очень длинном гробу лежит не Юлий Генрихович, а кто-то совершенно незнакомый. Может быть, вообще не человек. Руки лежавшего были тоже незнакомые — желтые, застывшие.

От гроба пахло сырыми досками и едкой краской, которой эти доски — наспех, неаккуратно — вымазали. Сквозь жидко-красный слой проступали сучки и заусеницы.

Юлий Генрихович лежал дома двое суток, в комнате с завешанным пеленкой зеркалом. Стасик ночевал у соседки тети Жени, но днем старался быть поближе к маме. Мама в первый день сильно плакала, а потом как-то нехорошо успокоилась, будто закаменела. Стасик за нее боялся. А большого горя он не испытывал, только страх и печальное удивление…

В последний месяц своей жизни Юлий Генрихович беспробудно пил. Он любил выпить и раньше, но знал меру и после четвертинки обычно становился оживленным, разговорчивым. Случалось, конечно, что он скандалил, ругался с мамой, но это зависело не от водки, а просто от его настроения. Выпивка же, наоборот, делала его добрее. Но в конце сентября он запил глухо и как-то безнадежно. Приходил поздно, еле-еле держался на ногах. В ответ на мамины упреки сипло говорил «заткнись» и добавлял какую-нибудь гадость. Валился на кровать и мычал во сне. Мама ложилась тогда на Стаськину кушетку, а он сам — на пол, на тощий тюфячок, и укрывался маминым полушубком. В комнате стоял тяжкий дух водки и грязного тела. Маленькая Катюшка в такие ночи почти не спала, плакала не переставая. Мама и Стасик по очереди качали кроватку. А Юлий Генрихович вставал утром сумрачный, глухо молчащий. Брился, приглаживал щеточкой свой пробор, сам кипятил себе чайник. Съедал, запивая кипятком без заварки, свою хлебную порцию и уходил.

Иногда он пил и дома. Один или с новым приятелем по фамилии Коптелов. Юлий Генрихович называл его «Коптелыч». Это был маленький морщинистый дядька, весь какой-то дряблый: слезящиеся глазки, бесцветные, прилипшие к лысине волосинки, дребезжащий голосок, хлюпающие резиновые сапоги, от которых противно пахло. Работал он где-то завхозом. Мама терпеть не могла Коптелыча, еле-еле здоровалась, когда он приходил. Но Коптелыч не обижался. Хихикал, пытался шутить: «Вы уж, Галина Вик-ровна, не ругайте своих мужичков, не прогоняйте, голубушка…» Стасика пытался гладить по голове, тот шарахался.

Пил Коптелыч наравне с Юлием Генриховичем, но почти не пьянел, только голосок у него дребезжал сильнее.

Однажды, когда у отчима был редкий момент протрезвления, мама сказала:

— Зачем ты с ним якшаешься. Он же наверняка это… с теми знается. Я видела его на улице с одним… который там работает. Который однажды нашу работу в библиотеке проверял…

Юлий Генрихович ответил с тяжелым равнодушием:

— А я знаю… Я все знаю…

— Потому и пьешь? — помолчав, тихо спросила мама.

— Они меня уже два раза вызывали. С работы…

Мама выдохнула еле слышно:

— Господи, зачем? Все ведь выяснено. Ты же совсем… ни в чем… Чего им надо?

— Кабы знать, чего… — В голосе отчима появилось то насмешливо-болезненное удовольствие, с которым он раньше рассказывал о своих страданиях. — Ласковые беседы ведут, вокруг да около. Может, копают чего… Может, в сексоты планируют…

— Господи…

— Господи тут ни при чем. У них свой господь бог… Ты вот что, дай-ка мне лучше тридцатку. Последний раз…

— Юлик, последние деньги ведь…

— Ну, не ври, не ври, — сказал он добродушно. — У тебя припрятаны, я знаю.

Мама больше не спорила, дала. А вечером Юлий Генрихович заявился с Коптелычем. Оба уже «хлебнувшие», но не очень. Мама встретила их не сердито, даже с Коптелычем на сей раз поздоровалась нормально.

— Садитесь ужинать, я картошку пожарила…

Коптелыч, однако, скромненько притулился у двери, на крытом мешковиной сундуке, а Юлий Генрихович сел у стола, не снимая ватника. Сказал, глядя себе в колени:

— Ты вот что… Наши в «Метро» собираются, чтобы насчет поездки поговорить. На озеро… Ты это… пятьдесят рублей мне еще надо.

«Метро» — так называли забегаловку в подвале на углу Метростроевской и Первомайской.

— Ты же днем тридцать взял!

— Ну, взял! — с привизгиванием крикнул отчим. Видно, решил распалить себя. — Будто я не знаю, что у тебя еще есть!

— Да ведь до зарплаты неделя! Молока не на что будет купить!

— Дай… — тяжело сказал отчим.

— Нет…

— Дай!!

Стасик сжался на своей кушетке. Опять начинается…

— Ну, Юлий Генрич… — заерзал у двери Коптелыч. — Ну, ты это… Может, не надо…

Отчим грузно и медленно поднимался у стола. Он был все-таки пьян. Заметно теперь. Лицо красное, подбородок дрожит.

— Постыдись, — быстро сказала мама. — У тебя же дочь…

Он хрипло вдохнул воздух, шагнул к решетчатой кровати-качалке, опустил в нее растопыренную пятерню. Оскалясь, оглянулся через плечо:

— Придушу эту твою дочь! Если не дашь!

Катюшка проснулась, пискнула. Стасика вдавило в кушетку тугим ударом страха.

— Мамочка, отдай!

Мама рванула ящик комода, выхватила оттуда, бросила на пол две красные тридцатирублевки.

— Не трогай ребенка, зверь!

Отчим схватил деньги, пригнулся, суетливо запихал их во внутренний карман. Коптелыч бормотал:

— Ну, Генрич… Ну, зачем так… Надо по-доброму, чего вы…

Мама, плача, схватила Катюшку, та раскричалась. Отчим выскочил за дверь, Коптелыч, не разгибаясь, за ним. Стасик дрожал и всхлипывал. Не только от страха за Катюшку и за маму, а еще и просто от дикой несправедливости жизни…

Юлий Генрихович не появлялся дома два дня. И без него было лучше, спокойнее. Он пришел в субботу вечером, трезвый и какой-то оживленно-деловитый. Сказал маме небрежно:

— Ты уж прости меня. Сорвался…

— Никогда я тебя не прощу за Катеньку…

— Ну, как хочешь… Может, она сама простит, когда вырастет… А может, и ты простишь, когда с дичью вернусь. На сытый желудок люди добрые… А, Стасик?

Стасик затравленно молчал. Катюшка хныкала на руках у мамы. Отчим достал из куженьки патронташ, снял со стены тулку.

— Ну, скажите «ни пуха, ни пера»…

Опять все молчали… Он неуклюже махнул рукой от двери, зачем-то подмигнул Стасику (или просто дернул веком). И ушел. Навсегда…

На похороны Стасика не взяли (да он и не хотел). Он остался нянчиться с Катюшкой. А чтобы ему было не так страшно и грустно, с ним осталась соседка тетя Женя. Стасик брал Катюшку на руки, когда она плакала, совал ей в рот соску-пустышку и даже сам перепеленывал сестренку.

— Какой ты у мамы помощник, — вздыхала в уголке тетя Женя. Она была пожилая и добрая.

Мама вернулась скоро. Похороны оказались малолюдными и быстрыми. Не было ни речей, ни оркестра. Считалось, что самоубийца — это чуть ли не преступник, какой уж тут оркестр. Лишь друзья-охотники (мама это рассказала потом) трижды выстрелили над могилой из ружей.

Делать поминки мама не собиралась. Но трое мужчин, которых Стасик почти не знал, все-таки пришли с кладбища вслед за мамой. Откупорили бутылку, вскрыли охотничьим ножом банку камбалы в томате.

— Ты уж прости нас, Галина Викторовна, давай по русскому обычаю…

— Давайте, — покорно согласилась мама и тоже присела к столу.

В этот момент появился Коптелыч. Потоптался в дверях, суетливо перекрестился, глядя в потолок.

— Проходите, — отрешенно сказала мама.

Коптелыч сел, выставил еще бутылку. И на этот раз быстро захмелел. Бормотал что-то, клевал носом. А когда все поднялись и решительно взяли его под руки, всхлипнул. Потом оглянулся на маму и проговорил с пьяной назидательностью:

— Из-за страха это он… Да…

— Из-за вас, — тихо сказала мама.

— Не-е… Ты, Вик-ровна, не думай, я не это… Нет…

Один из поминальщиков дернул его к двери.

— Прикуси язык… Извините, Галина Викторовна…

Они ушли. Мама взяла Катюшу и стала кормить грудью. Катюшка смешно чмокала и один раз тихонько чихнула… Она была славная. Совсем крошечная, но умная. В эти дни почти не плакала, будто понимала, что не надо прибавлять маме и брату хлопот. У мамы, когда она узнала про Юлия Генриховича, пропало молоко, и Катюшку сутки или двое кормили из бутылочки с соской. Мама боялась, что это навсегда. Но нет, кажется, дело поправилось. Стасик подошел, тронул мизинцем волосики на Катюшкином темени. Мама сказала:

— Сходил бы ты к ребятам, узнал бы, какие уроки заданы. Три дня ведь в школе не был.

— Ага… Я к Янчику схожу… — Стасик подумал и дернул с зеркала серую пеленку. Объяснил виновато: — Жить-то надо.

Видать и с детсвом и с детьми у Вас нелады, да...

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

18554

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

18554
    # 24 августа 2024 17:26

colt_may, ну помилуйте.... вы же сами правильно написали в начале лозунг
    вот подумайте - да, детям - своё, детское, подросткам - подростковое... ну а взрослым - взрослое...

детско-подростковое - оно разное... разнообразное
    взрослое - точно так же разное и разнообразное

но они каждые для своего и возрастного и ментального "применения"
    взрослый человек обычно не питается детским питанием

• MollyBloom Senior Member
    офлайн
    MollyBloom Senior Member

2915

14 лет на сайте
    пользователь #268364

Написать сообщение

2915
    # 24 августа 2024 17:42 Редактировалось MollyBloom, 2 раз(а).

colt_may, "Магический кристалл" не нашла. Что за серия?
    Не, я б перечла кое-что детское, чтоб понять, что мне в детстве в домашней библиотеке попадалось.

1.Книга о том, как финны из Канады переехали добровольно в СССР вместе со своими тракторами. На детях были ботинки-шимми. 2.Что-то трешевое с горами черепов о юном партизане толи в Кампучии, толи во Вьетнаме. 3. И еще как осел помер и писал письма своему другу слепню. Каждое письмо заканчивалось " целую тебя в жало".
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

18554

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

18554
    # 24 августа 2024 17:47

MollyBloom, цикл называется "В глубине Великого Кристалла"

• colt_may Senior Member
    офлайн
    colt_may Senior Member

2458

15 лет на сайте
    пользователь #168035

Написать сообщение

2458
    # 24 августа 2024 17:55 Редактировалось colt_may, 2 раз(а).
    gene_d:

вы же сами правильно написали в начале лозунг

Даже не заметил.

gene_d:

детско-подростковое - оно разное... разнообразное
    взрослое - точно так же разное и разнообразное

но они каждые для своего и возрастного и ментального "применения"
    взрослый человек обычно не питается детским питанием

Какая-то откровенная ерунда, текстуальная, кмк.

gene_d:

colt_may, ну помилуйте...

Нет желания...
    Да и ругаться тоже - отсутствует оное...

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд

Я там, вроде как, и цитату привёл...
    Если не "сапиенти сат", то и хрен с ним...

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд

MollyBloom:

colt_may, "Магический кристалл" не нашла. Что за серия?

Ах, да: есть желание - могу в личку папкой основные эфбэдва-шки кинуть: если в "электронке" читаете.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

18554

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

18554
    # 24 августа 2024 18:05 Редактировалось gene_d, 5 раз(а).

ну и хрен....
    не знаю с кем

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд

фантастику-то я всегда любил
    но вот репертуар конешно ... другой, короче

....
    а цитата да - классика подростково-назидательной воспитательной литературы
    за всё хорошее против всего плохого
    хороших спасём, плохих переделаем в сносных ))

Добавлено спустя 17 минут 34 секунды

...

кстати - вот только что узнал - в этом году вышла книга для тех, кто любит творчество Бродского:

Синтия Хэвен. «Человек, первым открывший Бродского Западу. Беседы с Джорджем Клайном». М.: Новое литературное обозрение, 2024. Перевод с английского Светланы Силаковой

её уже можно и скачать

• colt_may Senior Member
    офлайн
    colt_may Senior Member

2458

15 лет на сайте
    пользователь #168035

Написать сообщение

2458
    # 24 августа 2024 19:01 Редактировалось colt_may, 1 раз.
    gene_d:

цитата да - классика подростково-назидательной воспитательной литературы
    за всё хорошее против всего плохого
    хороших спасём, плохих переделаем в сносных ))

Вы, имхо, просто совершенно не понимаете тексты Крапивина.
    Но, и пусть так))
    За намётку о ИАБ - спасибо!
    Нужно будет глянуть: чё там Клайн открыл ))

• lenntik Senior Member
    офлайн
    lenntik Senior Member

19037

4 года на сайте
    пользователь #2852836

Написать сообщение

19037
    # 24 августа 2024 19:05

я вижу , тут тоже филиал музыкальной ветки :lol:

• colt_may Senior Member
    офлайн
    colt_may Senior Member

2458

15 лет на сайте
    пользователь #168035

Написать сообщение

2458
    # 24 августа 2024 19:05 Редактировалось colt_may, 2 раз(а).
    gene_d:

фантастику-то я всегда любил
    но вот репертуар конешно ... другой, короче

Вы, уж извините, но Вы в фантастику - ну просто "никак" (при всём моём, без малейшей тени сарказма, уважении)
    Это, как я "в балет": лучшее вино - виски" ))

Добавлено спустя 36 секунд

lenntik:

филиал музыкальной ветки

Не-не-не-не!
    Даже не собираюсь! :trollface:
    Я - ж "по-пиву": а Вы сразу "за водку". ))

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

18554

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

18554
    # 24 августа 2024 19:08 Редактировалось gene_d, 3 раз(а).

colt_may, там всё-всё в тех текстах лежит на такой поверхности... незамутнённой
    это не Станислав Лем, чтобы в его произведениях копаться и искать разные смысли и аллюзии

и Крапивин - совсем не плохой писатель же... я против него ничего не имею
    но он хорош для подростка 10-12 лет... который ищет какие-то простые чувства, решения, которому важна определенность и однозначность в отношениях, который действительно хочет лучше понять, что такое реально хорошо и что - плохо

да на здоровье!

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунда

colt_may:

Вы, уж извините, но Вы в фантастику - ну просто "никак" (при всём моём, без малейшей тени сарказма, уважении)
    Это, как я "в балет": лучшее вино - виски" ))

что значит "никак"?
    я ж не писатель фантастики - я её читатель
    с самого детства - с первых классов
    с Уэллса, Ж.Верна, Саймака, Стругацких, Лема, Хайнлайна, Брэдбери.... всего, что тогда можно было достать хоть у знакомых, хоть в журналах, хоть в библиотеке, хоть как
    я со второго класса пошел сам и записался в несколько библиотек.... местных

вообще порой не понимаю смысл ваших высказываний

• lenntik Senior Member
    офлайн
    lenntik Senior Member

19037

4 года на сайте
    пользователь #2852836

Написать сообщение

19037
    # 24 августа 2024 19:16 Редактировалось lenntik, 1 раз.

А все остальные в чилле не понимают только одного человека :lol: