Видел ли кто-нибудь у нас в продаже сублиматы? Пользовался ли кто-нибудь ими?
Что бы не было вопросов, что это такое - вот статья на эту тему.
Видел ли кто-нибудь у нас в продаже сублиматы? Пользовался ли кто-нибудь ими?
Что бы не было вопросов, что это такое - вот статья на эту тему.
статья чисто рекламная, а продуктов таких я не видел нигде.
помоему надобность в подобных продуктах несколько надуманная. по крайней мере область применения сильно специфична.
технология существует не один десяток лет а продуктов не видно в широкой продаже. о чем-нибудь это да говорит.
monkeypaw, статья рекламная и есть. А область действительно специфична - актуально для (длительных) автономных походов, для уменьшения веса продуктов. Спрос, имхо, не очень высокий - поэтому в широкой продаже их и нету. Но возможно, все-таки где нибудь есть в Минске?
Максимум что в Минске есть это продукты из сои. Ну к примеру мясо соевое сублимированное вполне питательно и каллорийно. Купи в магазе попробуй мож понравиться. А так смоти яичный порошок, сухое молоко.Суши сухари ))) тоже в своем роде сублимат.
офлайн
suzannallpowerful
Neophyte Poster
|
|
7 |
10 лет на сайте Город:
|
Совсем не вовремя)))) Есть такая украинская компания ХАРЧИ, она специализируется на сублиматах, У неё очень демократичным цены И!!!!!! Доставка в РБ!!))
офлайн
PASSATb_OWL
Junior Member
|
|
47 |
10 лет на сайте Город:
|
McDonny:Совсем не вовремя)))) Есть такая украинская компания ХАРЧИ, она специализируется на сублиматах, У неё очень демократичным цены И!!!!!! Доставка в РБ!!))
А где ссылка на ХАРЧИ?
в штатах такого завались в туристических магазинах, а у нас пусто, остается заказывать из США
офлайн
Finsterniss
Junior Member
|
|
31 |
9 лет на сайте Город:
|
Finsterniss, в конце марта будут в наличии туристические сублиматы "Здоровая еда". Завариваются прямо в удобном пакете на зиплоке (заливаются кипятком). Цена - от 3 до 6 BYN за порцию. Подробнее отвечу в личку
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6082 |
21 год на сайте Город:
|
Я беру обычно сублиматы Леовит - в России купить не проблема, много где есть в тур. и рыболовных магазинах.
Это конечно не MountainHouse по 20 баксов за порцию, но вполне приемлемо и довольно бюжетно. И сами порции больше, чем популярные Гала-гала.
Сублиматы «Здоровая еда» в наличии в Минске, подробнее в инсте @sublimaty_minsk Важно - завариваются в пакете с зиплоком, не пачкают походный котелок)
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6082 |
21 год на сайте Город:
|
01MA:Сублиматы «Здоровая еда» в наличии в Минске,
Хватит уже вводить людей в заблуждение!
«Здоровая еда» - это не сублиматы!
А просто сушеные ингридиенты... И как бы даже на оф.сайте нигде не говорится, что это сублиматы. Думаю, разницу между сушеными продуктами и сублимированными объяснять не нужно (а кто не знает - гугл в помощь). В качестве туристической пайки, возможно, иногда и покатит, но не надо называть это сублиматами.
Как говорится, век живи, век учись! Действительно, на сайте "Здоровой еды" говорится про сушку, а не сублимацию, и про разницу MethroGnome верно отметил (хотя в случае с готовыми блюдами эта разница нивелируется, она важна скорее, например, в цельных ягодах - сублимированные ягоды будут выглядеть лучше). Справедливости ради, на сайте производителя Леовит тоже нет ничего о процессе производства и, судя по всему, технология производства идентична "Здоровой еде" В любом случае, все отечественные обзоры походных сублиматов проводят, сравнивая "Здоровую еду", "Леовит", "Галу-Галу" и так далее. Потому на текущем рынке это предложение вполне разумное.
P.S. Ранее упомянутый инстаграм аккаунт обещал в самом скором времени добавить в ассортимент Галу-Галу, которые уж точно называют себя сублиматами. Но их в собственном пакетике не заваришь, и вес поменьше. Но выбор растет, и это хорошо!
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6082 |
21 год на сайте Город:
|
01MA, отличить можно по скорости заваривания. Если написано, что надо заваривать 13-15 минут - это не сублиматы, а сушеные продукты. Сублиматы завариваются 3-5 минут, некоторые крупы чуть больше.
Ну и разница в сроке годности. Сублиматы обычно 2 года, а вот сушеные обычно меньше.
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6082 |
21 год на сайте Город:
|
01MA:Но их в собственном пакетике не заваришь
Это не плюс и не минус. Если один/двое и дней немного - такая упаковка удобна. Просто пакеты эти обычно "надутые" и если идешь на много дней или группой - все это занимает сильно много объема. В таких случаях удобнее пересыпать во что-то большой емкости типа пластиковых бутылок и заваривать сразу на всех в большом котелке.
01MA:"Здоровую еду", "Леовит", "Галу-Галу" и так далее. Потому на текущем рынке это предложение вполне разумное.
Из российских производителей кроме Гала-Гала и Леовит, других сублиматов я не знаю. А, есть еще чисто мясо сублимированное (свинина и говядина, кусками и фаршем) под брендом "Сплав", продается в их же магазинах по цене около 5$ за 50 гр. Производит питерский мясоперерабатывающий завод.
MethroGnome, в споре рождается истина)
Обо всем по порядку:
Скорость заваривания - с этим согласен, у Галы она ниже. Насколько это критично в походе - дело индивидуальное.
Срок годности. Меньше - это 18 месяцев вместо 24. Думаю, разница не критичная, учитывая, что все предлагают продукт свежей фасовки. Но да, она есть
Заваривать в упаковке - однозначный плюс) экономит силы на мытье посуды, экономит место. По поводу воздуха - Вы совершенно правильно заметили, но есть рабочий лайфхак, которым делятся сами производители. Нужно всего лишь... спустить воздух перед сбором вещей в поход)) В случае с Галой - проткнуть пакетить иголкой и заклеить скотчем, в случае с "Здоровой едой" - вскрыть зиплок, спустить воздух, закрыть зиплок. Конечно, 18 и 24 месяцев эти продукты теперь не сохранятся, но на время похода точно хватит. Кстати, на случай длинных походов и/или большой компании "Здоровая еда" выпустила 700 г пакеты на зиплоке с существенной выгодой в цене.
В любом случае, выбор за каждым, а тот факт, что теперь в РБ можно купить и Галу-Галу, и "Здоровую еду" - не может не радовать)