Лешик, красивое видео, но в реальности скорее всего ничего такого не будет. Ни ядерной зимы, ни апокалипсиса. Некоторые люди этого и вовсе не заметят. А видя какое положение дел, то можно с уверенностью сказать, что большая часть ракет даже не взлетит. Другая часть будет сбита, оставшегося с трудом хватит на военные объекты и крупные города. Я вообще ни в коем случае не считаю, что это ерунда, погибнут сотни миллионов, но ядерное оружие это оружие сдерживания, а не войны. Оно никак не меняет расклад сил, только ускорит капитуляцию слабой стороны неотвратимым кол-вом жертв.
Это мое субъективное мнение. А что касается бункера, то тут согласен, вилами надвое. А хватит ли средств его построить, а хватит ли сил, а хватит ли времени (а к тому моменту и война закончится), а успеешь и туда доехать, а дадут ли вообще им воспользоваться. Но такой запрос есть, на бункер для всей семьи - никто не хочется умирать и некоторые готовы скинутся на такую вандервафлю. Американцы же как-то строили их поголовно начиная примерно с 60х, и я уверен, что в случае ядерной войны они им спокойно и эффективно воспользуются. И если шанс умереть во время бомбордировки примерно процентов 10% (оказаться в крупном городе), то с бункером такой шанс резко уменьшается. Ну или хотя бы иметь ввиду, что в случае ппц от города и военных объектов надо держаться на расстоянии минимум 7 км, а лучше 14 (если открыть карту беспилотных зон, то можно увидеть, что это не так уж и сложно). Это как раз то расстояние которое покрывают взрывной ударной волной большинство бомб имеющихся на вооружении. Есть и мощнее 400кт, но шанс падения таких у нас просто ровна и нулю. А есть и меньше.Это вот то, что удалось прочесть. Радиация быстро рассеется, фон придет в норму уже через небольшой промежуток времени. Буквально на вторые сутки можно будет (скорее всего) делать небольшие вылазки на поверхность, спустя 2 недели смысл находится в бункере и вовсе отпадет сам по себе.