Disturbeer:
Подскажите знающие, вызвали меня на дачу объяснений, посчитали что за 4 года я белпочтой и европочтой наотправлял на 65к бр, смысл в том что я занимался прокатом, потом прокат закрыл и продавал оборудование которое было в прокате, чтобы сэкономить я покупал все бу, документов и чеков каких-то у меня от них никаких не осталось, мне говорят что я продавал систематически и получал с этого выгоду, естественно я с этим не согласился, какую выгоду я мог получить если я реализовывал оборудование которое было у меня в прокате, мне бы деньги свои отбить в лучшем случае, те получается так что ты покупаешь оборудование под прокат, прокат закрываешь, несёшь убытки, и потом это оборудование ты тупо не сможешь продать тк тебе шьют нез предпр деят и налог ещё должен заплатить, что мне делать в данной ситуации? Первый раз я приехал дал пояснения и уехал, инспектор когда я уходил сказала что вызовут ещё раз и пугала что будет суд
ст1 ГК РБ
Добавлено спустя 1 минута 20 секунд
систематичность;
количество итд итп
=предпринимательская деятельность
Добавлено спустя 7 минут 14 секунд
ну и—
Освобождаются от подоходного налога с физических лиц следующие доходы:
.....
44. доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками – налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения, если иное не предусмотрено абзацем вторым настоящей части:
....
иного имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности. К иному имуществу не относятся ценные бумаги и финансовые инструменты срочных сделок, объекты недвижимого имущества, не указанные в абзаце втором настоящей части, имущественные права, доли, паи (части доли, пая) в организациях, предприятие как имущественный комплекс, материальный объект, в котором выражен (применен) объект интеллектуальной собственности и который принадлежит на праве собственности автору или иному правообладателю, а также имущество, ранее используемое плательщиком в предпринимательской деятельности в качестве основных средств, и имущество, указанное в пункте 19 настоящей статьи. Положения настоящего абзаца также распространяются на доходы, получаемые гражданами Республики Беларусь, не признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь, от возмездного отчуждения указанного имущества;
Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk0900071 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь