Ответить
  • kolobonah Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    kolobonah Junior Member Автор темы

    67

    9 лет на сайте
    пользователь #501656

    Профиль
    Написать сообщение

    67
    # 26 января 2012 18:41

    Всем доброго времени. В общем загорелся я идеей построить дом на берегу водоема, реки или озера. Но что то никак не могу разобраться с законом, в одних местах читаю можно, в других читаю что нельзя, в общем кто знает по этому вопросу что нибудь? мб кто то уже сталкивался с такими вопросами?
    Я нашел несколько вариантов,
    1)й просто красивое место - и домик там было бы классно, но как получить право на постройку домика там? берег реки, лесочек небольшой рядышком.
    2)й берег озера, то же рядом лесок, как там построить дом?
    3) берег озера, там был чей то хутор раньше, как его выкупить и построить свой дом, точно такой же вариант есть и с рекой, есть вариант и просто в леске хуторок был.
    В общем буду благодарен за любую информацию по этим вопросам, ссылки на законы по этой теме - перерыл уже все что можно, но ничего не нашел подробного)

  • Vovich Onliner Auto Club
    офлайн
    Vovich Onliner Auto Club

    897

    17 лет на сайте
    пользователь #14793

    Профиль
    Написать сообщение

    897
    # 27 января 2012 17:12 Редактировалось Vovich, 1 раз.

    Насчет речек. Есть малые, средние и большие. Малые: длина до 200 км, Средние: 200-500 км, большие: более 500 км. Прибрежная полоса: малые - 10м, средние - 50 м, большие - не помню. В прибрежной полосе строительство чего-либо запрещено! В прибрежной полосе с 2006 года даже запрещено участки выделять под строительство и обслуживание жилого дома.
    Насчет озер и прудов - не знаю. Нормативный документ - не помню, но находил я его быстро через гугл.
    Совет - искать существующий участок, который бы находился как можно ближе к водоему. Но строить что-то ближе к водоему, чем указано в нормах - нельзя. Не зарегистрируете строение.
    Просто так в голом поле на берегу реки никто вам не быделит участок. Искать надо по деревням.
    У меня такой случай. Нашел участок с фундаментом на Свислочи. От берега - метров 15. Хозяин согласился продать. Но надо было консервировать. Хозяин не захотел. Решили так: он пишет в сельсовете отказную. Я в сельсовете становлюсь в очередь №4 и сразу мне этот участок как-бы предлагают. Начал сельсовет все заново вымерять. Уменьшили участок на 35 м по длине (свислочь 357 км вроде - 50 метром прибрежная зона). Так что надо было все таки консервировать и так покупать.

  • kolobonah Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    kolobonah Junior Member Автор темы

    67

    9 лет на сайте
    пользователь #501656

    Профиль
    Написать сообщение

    67
    # 27 января 2012 17:23

    Vovich, Спасибо за ответ, уже давно ищу решение этого вопроса, перекопал кучу документов, но толком ничего вразумительного не нашел. Кстати еще такой вопросик, мб встречался, Значит деревня расположена практически на берегу реки, но между началом и концом деревни где то 1-2 км - на протяжении которых есть хутора на расстоянии друг от друга от 300 до 500м, вопрос таков, можно ли между этими участками, построить свой дом? С точки зрения законов о реке и тд, деревня вся на ней, а расстояние до реки на протяжении этих 1-2км где то метров 300-500. Как с точки зрения законов попросить там участок и построить там дом?

  • Vovich Onliner Auto Club
    офлайн
    Vovich Onliner Auto Club

    897

    17 лет на сайте
    пользователь #14793

    Профиль
    Написать сообщение

    897
    # 30 января 2012 14:46

    kolobonah, Надо звонить в конкретный сельсовет землеустроителю и узнавать. Я так и делал. По карте посмотрел, съездил на место посмотрел, потом стал по сельсоветам звонить, узнавать, есть ли участки и собираются ли нарезать...
    Если участки свободные есть или есть возможноть нарезать, то пишешь заявление на включение тебя в очередь №4 на получение участка для строительства и обслуживания жилого дома в таком-то населенном пункте.

  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

    21539

    15 лет на сайте
    пользователь #43316

    Профиль
    Написать сообщение

    21539
    # 30 января 2012 15:56

    Вроде есть "водный кодекс", но не уверен.

    Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • Vovich Onliner Auto Club
    офлайн
    Vovich Onliner Auto Club

    897

    17 лет на сайте
    пользователь #14793

    Профиль
    Написать сообщение

    897
    # 31 января 2012 12:28 Редактировалось Vovich, 1 раз.

    http://busel.org/texts/cat3ay/id5rwuyux.htm
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2006 г. № 377 Об утверждении Положения о порядке установления размеров и границ водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов и режиме ведения в них хозяйственной и иной деятельности и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь

  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    20997

    11 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    20997
    # 31 января 2012 18:49

    Из указанного Положения

    4. Размеры и границы (ширина) водоохранных зон и прибрежных полос, а также режим ведения в них хозяйственной и иной деятельности определяются в проектах водоохранных зон и прибрежных полос, разрабатываемых в соответствии с требованиями, установленными Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее - Минприроды) с учетом существующих природных условий, характера антропогенной нагрузки и границ запретных полос лесов.
    Для водных объектов, расположенных в черте городов и поселков городского типа, разрабатываются отдельные проекты водоохранных зон и прибрежных полос.
    6. Для водных объектов, в отношении которых не утверждены проекты водоохранных зон и прибрежных полос, применяется значение минимальной ширины водоохранных зон и прибрежных полос, установленное в приложениях 1 - 2, или наибольшее значение минимальной ширины, установленной в приложениях 3 - 5. По решению исполнительных комитетов, указанных в части первой пункта 5 настоящего Положения, может быть установлена ширина водоохранных зон и прибрежных полос в пределах значений, указанных в приложениях 3 - 5. Границы водоохранных зон и прибрежных полос наносятся на генеральные планы застройки городов и других поселений, планы границ земельных участков землепользований, землевладений, а также иные планово-картографические материалы.
    Для ручьев, родников, каналов, а также водоемов с площадью зеркала до 3 гектаров разработка проектов водоохранных зон и прибрежных полос, как правило, не производится. Для указанных водных объектов действуют минимальные размеры (ширина) водоохранных зон и прибрежных полос.
    8. Границы водоохранных зон и прибрежных полос, режим ведения в них хозяйственной и иной деятельности учитываются при разработке градостроительных и других проектов и отражаются в Государственном градостроительном кадастре, земельно-кадастровой документации и лесоустроительных материалах, а также в документах, удостоверяющих право пользования, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право частной собственности на земельный участок и право аренды земельного участка.
    При принятии решений о предоставлении (передаче) земельных участков в них указывают ограничения в использовании земельных участков в случае расположения их в водоохранных зонах или прибрежных полосах.
    9. Запреты и ограничения хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах определяются статьей 77 Водного кодекса Республики Беларусь и иными законодательными актами Республики Беларусь.

    Не тормози – включай мозги
  • печёный Member
    офлайн
    печёный Member

    498

    9 лет на сайте
    пользователь #517196

    Профиль
    Написать сообщение

    498
    # 31 января 2012 22:07 Редактировалось печёный, 1 раз.

    RET_FRAN, посмотрите личку плиз

    Победителей не судят, а до побежденных никому нет дела!
  • kolobonah Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    kolobonah Junior Member Автор темы

    67

    9 лет на сайте
    пользователь #501656

    Профиль
    Написать сообщение

    67
    # 10 февраля 2012 00:55

    Vovich, еще раз спс, очень помог, сейчас только морозы спадут и будем продолжать движение в поисках уютного местечка..

  • kamikadze13 Junior Member
    офлайн
    kamikadze13 Junior Member

    74

    10 лет на сайте
    пользователь #383014

    Профиль
    Написать сообщение

    74
    # 12 февраля 2012 12:41

    [censored by glad_to_see]

    Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором glad_to_see (20 марта 2012 16:04)
    Основание: 3.5.16

  • 6ly Senior Member
    офлайн
    6ly Senior Member

    912

    11 лет на сайте
    пользователь #186625

    Профиль
    Написать сообщение

    912
    # 20 марта 2012 14:40

    может кто подскажет? есть участок с домом на берегу реки Неман (река в 5 метрах от границы участка), могу я построить на этом участке еще один дом или нужно сносить старый и строить на его месте?

    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
  • ldizaina Member
    офлайн
    ldizaina Member

    132

    9 лет на сайте
    пользователь #510688

    Профиль
    Написать сообщение

    132
    # 23 марта 2012 15:09

    6ly, скорее свего Вам разрешат иметь только один дом: либо старый, либо новый. Можете строить по фундаменту старого либо новый фундамент, а старый на снос. Участок скорее всего принадлежит прибрежной зоне, поэтому будут ограничения на архитектурные решения. А если еще и Нацпарк... придется долго обивать пороги...

    Хочу Вам посоветовать не спешить сносить сараи, т.к. по старому фундаменту можете построить летнюю кухню или баню, разрешение получите проще. К примеру, у меня один сарай выходит чуть ли ни на дорогу, но сносить его никто не имеет право, т.к. он уже давно построен, новый сарый в таком месте не разрешили бы строить.

    Помните, что в экслюзивных местах, особенно в нацпарке надо смотреть за участком иначе могут оштрафовать

  • 6ly Senior Member
    офлайн
    6ly Senior Member

    912

    11 лет на сайте
    пользователь #186625

    Профиль
    Написать сообщение

    912
    # 25 марта 2012 13:30

    ldizaina, спасибо. тоже думаю, если строить, то на месте старого дома. p.s. да, водоохранная зона, но не нацпарк )

    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
  • dasmore Member
    офлайн
    dasmore Member

    201

    11 лет на сайте
    пользователь #202529

    Профиль
    Написать сообщение

    201
    # 26 марта 2012 02:54

    [censored by glad_to_see]

  • ldizaina Member
    офлайн
    ldizaina Member

    132

    9 лет на сайте
    пользователь #510688

    Профиль
    Написать сообщение

    132
    # 26 марта 2012 15:31

    В принципе можно и новый проект разработать, как говорят в сельсовете, Вы скажите, что Вы хотите и Вам пойдут на встречу :) если не Нацпарк, то должно быть проще (меньше кабинетов надо будет посещать). Удачи!

  • евробион Member
    офлайн
    евробион Member

    201

    9 лет на сайте
    пользователь #582577

    Профиль
    Написать сообщение

    201
    # 13 мая 2012 19:44

    6ly, кстати, в водоохранной зоне вам ещё надо будет предусмотреть правильную канализацию.

    это Вам для информации: http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=4416570

    заинтересует - пишите, звоните - с готовностью ответим на все Ваши вопросы!

    Думай глобально, действуй локально!
  • almaz1000 Neophyte Poster
    офлайн
    almaz1000 Neophyte Poster

    5

    6 лет на сайте
    пользователь #1382546

    Профиль
    Написать сообщение

    5
    # 18 сентября 2014 13:07

    Здравствуйте. Хотим построить маленький домик у реки. Вот такой примерно:

    Подскажите пожалуйста, куда нужно обращаться, чтобы заказать проект на дом. Может кто-то уже сталкивался с таким. Вообщем с чего нужно начинать?

    [censored by Strelka, п.п. 3.3.3., 3.3.5]
  • kit4 Neophyte Poster
    офлайн
    kit4 Neophyte Poster

    9

    5 лет на сайте
    пользователь #1941018

    Профиль
    Написать сообщение

    9
    # 28 марта 2017 22:43

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли утвержденные нормы по строительству жилых домов и хоз.построек на участках, которые располагаются не в населенных пунктах (рядом лесопитомник, трасса, граница с деревней? Какие могут быть ограничения?

  • nikitin2500 Junior Member
    офлайн
    nikitin2500 Junior Member

    99

    10 лет на сайте
    пользователь #358308

    Профиль
    Написать сообщение

    99
    # 26 июня 2017 17:33

    Так за сколько метров можно строиться от берега реки - 50 метров минимум, верно?????

    Добавлено спустя 51 секунда

    или больше от берега - пример река Свислочь(средняя река относиться).

    Добавлено спустя 48 секунд

    Береговая линия 50 етров, а прибрежная ещё плюс 20метров - ПОДСКАЖИТЕ КАК РАЗОБРАТЬСЯ??????

  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    20997

    11 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    20997
    # 26 июня 2017 18:35

    Водный кодекс Республики Беларусь

    Водный кодекс Республики Беларусь от 30.04.2014 N 149-З (ред. от 18.07.2016)

    Статья 1. Основные термины, используемые в настоящем Кодексе, и их определения
    ...
    5. Водоохранная зона - территория, прилегающая к поверхностным водным объектам, на которой устанавливается режим осуществления хозяйственной и иной деятельности, обеспечивающий предотвращение их загрязнения, засорения.
    ...
    29. Прибрежная полоса - часть водоохранной зоны, непосредственно примыкающая к поверхностному водному объекту, на которой устанавливаются более строгие требования к осуществлению хозяйственной и иной деятельности, чем на остальной территории водоохранной зоны.
    ...
    ГЛАВА 11
    ВОДООХРАННЫЕ ЗОНЫ И ПРИБРЕЖНЫЕ ПОЛОСЫ. РЕЖИМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВОДООХРАННЫХ ЗОНАХ И ПРИБРЕЖНЫХ ПОЛОСАХ
    Статья 52. Водоохранные зоны и прибрежные полосы
    ...
    Статья 53. Режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах
    ...
    Статья 54. Режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в прибрежных полосах
    ...

    Не тормози – включай мозги