WOLVERINE90:
тут на личном примере и свеженькое, что бы потом его макать
он же резиновый и тугой - он не утонет.
2819908,
а зачем на бетонные перекрытия лить еще бетонную стяжку?
Вот хороший ролик от тех, кто делает плоские кровли, а не теоретиков из Зробим.
Добавлено спустя 10 минут 54 секунды
2819908:
Вопрос: способна ли мембрана в этом случае позволить влаге выйти из слоя утеплителя?
Конечно нет. Мембрана - это гидроизоляция в чистом виде. Ее же стелют так, чтобы она влагу не пропускала. А пропустив - она не выйдет. Сколько роликов не смотрел на этот счет, везде мембрану, если правильно стелить, стелют с нахлестом и промазывают стыки для герметизации.
https://www.youtube.com/shorts/iD8AyX9nY_I?feature=share
И еще, из личного опыта - я брал в свое время дорогой и очень плотный геотекстиль Dupont. Опыт - через 10ок лет через него прорастать начала трава. Т.е. мой совет - геотекстиль стелить очень плотный и минимум в два слоя.
2819908:
А утеплитель с влагой внутри перестает работать как утеплитель.
Если это эппс\пир, то ему пофиг на влагу, он очень близок к нулевому накоплению влаги. Его обычно кладут многослойно с перехлестом и стыки пеной проходят. Но если тебе есть нужна в 100% гарантии на непротекание, то мой совет из личного опыта - делай напыляемое утепление, как я делал на чердаке - ППУ. Он 100% гидроизолирует крышу. Другое дело, что создав ванну и не устранив течь, ты создашь бассейн на крыше. Но во всяком случае в дом она не пойдет.
2819908:
Потом фаза льда, расширение, дальше, думаю, понятно.
Чтобы этого избежать - делай промежуточный слой из керамзита - он же решит вопрос разуклонки. Т.е. плита перекрытия, на нее ппу, на нее керамзит с разуклонкой, а на него уже какие-то плиты, чтобы задать ровную поверхность, затем гидроизоляцию и уже на нее мембрану. На мембрану два слоя геотекстиля, а уже сверху грунт. И еще, не забудь, что для таких пирогов обязательно установка грибков для проветривания слоя керамзита. Хотя я убежден, что для любой плоской кровли они нужны, чтобы удалять конденсат с утеплителя.
https://www.youtube.com/shorts/0ixfwcFQEas?feature=share
И еще, мой совет теоертический - чтобы знать настала ли жопа у тебя поверх ППУ - просто заложи туда датчики влажности\протечки в нескольких местах (у парапетов). Ну, и делай сразу подогрев водостоков, хотя бы на уровне воронки и метр ниже.
P.S. Понимаю твою любовь ко всему натуральному, но сейчас делают очень качественный искусственный газон, который и внешне, и тактильно практически не отличим от натурального. Делай его.