• 40851 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    40851 Junior Member Автор темы

31

19 лет на сайте
    пользователь #40851

Написать сообщение

31
    # 21 ноября 2005 17:04

Какое правильное расположение колонок для прослушивания звука в dolby 5.1/dts я много где видел, но как же записывается звук в этом формате? Микрофоны что ли расставляются также как должны расставляться колонки для прослушивания, или есть какие-то особенности записи?

• Алексей_р Senior Member
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

20 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 21 ноября 2005 17:43
    Евгений Салтанов:

Какое правильное расположение колонок для прослушивания звука в dolby 5.1/dts я много где видел, но как же записывается звук в этом формате? Микрофоны что ли расставляются также как должны расставляться колонки для прослушивания, или есть какие-то особенности записи?

Можно, конечно, и микрофоны расставить. Но, думаю, большинство дорожек к фильмам просто моделируются звукорежиссером прямо в студии. Т.е. каждый канал пишется отдельно, особо не заморачиваясь с расположением микрофона. Добавляются искусственно сгенерированные спецэффекты и т.п. Затем звукорежиссер сводит все это в единую дорожку 5.1, устанавливая необходимые задержки, уровни и т.п. для каждого канала. Таким образом, виртуальное расположение звуковых образов в пространстве определяется режиссером, который просто двигает для этого «нужные фейдеры» на пульте и, грубо говоря, ему пофиг, где стояли микрофоны при записи.

А вот, если речь идет о многоканальном DVD-Audio или SACD, то при записи акустической музыки, точно расставляются микрофоны в нужном кол-ве и в строго определенных положениях. Для записи электронной музыки все можно сделать и в студии, как и в случае с кинозвуком.

Seek and Destroy...
  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

36251

23 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

36251
    # 22 ноября 2005 16:32

на сайте долби есть куча доков по располлжению колонок

Никогда такого не было и вот опять !
  • 40851 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    40851 Junior Member Автор темы

31

19 лет на сайте
    пользователь #40851

Написать сообщение

31
    # 22 ноября 2005 21:55

Обращаюсь к Дуремару: про расположение колонок у меня, собственно, вопросов и не было, о чём я и говорю в приведённой вами цитате.

Вопрос вообще. А что же тогда имеют ввиду производители цифр.видеокамер, когда рекламирут своё детище - видео сразу пишется на dvd, а звук в долби 5.1?

• Szloma Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Szloma Паяльник & Отвертка TEAM

2834

22 года на сайте
    пользователь #4055

Написать сообщение

2834
    # 22 ноября 2005 23:41

Евгений Салтанов, Для записи "живого" сураунд звука применяются массивы микрофонов типа "Decca Tree". Есть и готовые многокапсюльные сурраунд-микрофоны. Если интересны подробности, гугло легко выдаст по ключевым словам Decca Tree, Surround recording technique.

То, что не записано в таком виде, располагаетcя в пространстве звукорежиссером, с помошью микшерского пульта, имеющего мастер-шину в формате 5.1.

Буквы DTS к собственно записи отношения не имеют, это формат кодирования многоканального звука для конечного носителя (DVD), т.е. готовая "сведённая" фонограмма кодируется в дтс на самом последнем этапе, называемом "ДВД-авторинг".

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

36251

23 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

36251
    # 23 ноября 2005 22:00

А что же тогда имеют ввиду производители цифр.видеокамер, когда рекламирут своё детище - видео сразу пишется на dvd, а звук в долби 5.1?

там скорее говорится что звук пишется просто в долби диджитал - а он может быть и 2 канальный

Никогда такого не было и вот опять !