Ответить
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20945

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20945
    # 17 декабря 2024 23:08 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

96_JkO:

Чужой, если у вас контракт, не понимаю на что вы надеетесь, подав заявление на увольнение раньше его окончания

надеется на по соглашению сторон

тогда причем к вопросу наличие денег для расчета? какая разница - выплачивать отпускные или выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

37316

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37316
    # 17 декабря 2024 23:18
    96_JkO:

Leo.mogilev:

96_JkO:

Чужой, если у вас контракт, не понимаю на что вы надеетесь, подав заявление на увольнение раньше его окончания

тогда причем к вопросу наличие денег для расчета? какая разница - выплачивать отпускные или выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск?

не знаю

• Чужой Senior Member
    офлайн
    Чужой Senior Member

6349

16 лет на сайте
    пользователь #161631

Написать сообщение

6349
    # 18 декабря 2024 07:39
    96_JkO:

Leo.mogilev:

96_JkO:

Разницы никакой, у нас в "организации" смело могут порвать и приказ на отпуск, если не будет денег на отпускные, и приказ на увольнение

Х
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20945

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20945
    # 18 декабря 2024 10:39 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Чужой:

96_JkO:

Leo.mogilev:

96_JkO:

Разницы никакой, у нас в "организации" смело могут порвать и приказ на отпуск, если не будет денег на отпускные, и приказ на увольнение

да пусть. не понятны ваши нагромождения фактов в поставленном вопросе. по итогу вам что надо, уйти в отпуск или уволиться?

Чужой:

у нас в "организации" смело могут порвать и приказ на отпуск

есть еще вызов из отпуска

• Чужой Senior Member
    офлайн
    Чужой Senior Member

6349

16 лет на сайте
    пользователь #161631

Написать сообщение

6349
    # 18 декабря 2024 11:23
    96_JkO:

да пусть. не понятны ваши нагромождения фактов в поставленном вопросе. по итогу вам что надо, уйти в отпуск или уволиться?

Либо точно уволиться до 31.12 , или уйти в отпуск с 3.01 и хотя бы до 13.01. С 3.01 до 13.01 увольняться не могу, меня не будет в стране

Х
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20945

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20945
    # 18 декабря 2024 11:29
    Чужой:

96_JkO:

Либо точно уволиться до 31.12 , или уйти в отпуск с 3.01 и хотя бы до 13.01. С 3.01 до 13.01 увольняться не могу, меня не будет в стране

я хз уволят ли вас вообще а даже не к конкретной дате. если у вас есть основания считать что уволят, - увольняйтесь.
    а если первое имеет риски но есть основания считать что в отпуск все-же отправят, - идите в отпуск а увольняться будете потом

• Чужой Senior Member
    офлайн
    Чужой Senior Member

6349

16 лет на сайте
    пользователь #161631

Написать сообщение

6349
    # 18 декабря 2024 12:06
    96_JkO:

а если первое имеет риски но есть основания считать что в отпуск все-же отправят, - идите в отпуск а увольняться будете потом

Тоже немного склоняюсь к такому. Риски есть.

Х
  • Кискина Member
    офлайн
    Кискина Member

224

18 лет на сайте
    пользователь #73350

Написать сообщение

224
    # 19 декабря 2024 09:28 Редактировалось Кискина, 1 раз.

Здравствуйте,
    У меня вопрос по поводу принуждения работодателя к массовому отправлению сотрудников в отпуск в те дни, когда это нужно работодателю.
    Пока это новшество озвучено устно, но в ближайшее время наниматель выпишет и вручит под подпись сотрудникам уведомление с изложением вышеуказанного требования.
    Устно также озвучили, что отказ от подписания этого уведомления повлечет увольнение сотрудника.
    Насколько это все соответствует законодательству РБ?
    Можно ли не подписать уведомление и не быть уволенным?

люблю отчизну я, но странную любовию...
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20945

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20945
    # 19 декабря 2024 09:55
    Кискина:

Здравствуйте,
    У меня вопрос по поводу принуждения работодателя к массовому отправлению сотрудников в отпуск в те дни, когда это нужно работодателю.
    Пока это новшество озвучено устно, но в ближайшее время наниматель выпишет и вручит под подпись сотрудникам уведомление с изложением вышеуказанного требования.
    Устно также озвучили, что отказ от подписания этого уведомления повлечет увольнение сотрудника.

уведомление это документ об уведомлении вас. Само решение содержится в каком-то приказе. Вот его и надо обжаловать, если есть основания. Отказ от ознакомления вас ни к чему хорошему не приведёт

офлайн

37316

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37316
    # 19 декабря 2024 11:05
    Кискина:

Здравствуйте,

график отпусков ((для начала)) должен составиться ,как правило, не позднее 5 января

Добавлено спустя 51 секунда

потом уже —это иной вопрос,когда смещать может для кого-то начало отпуска

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20945

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20945
    # 19 декабря 2024 11:17 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Кискина:

принуждения работодателя к массовому отправлению сотрудников в отпуск в те дни, когда это нужно работодателю

Статья 172. Право нанимателя на досрочное предоставление трудового отпуска работникам
    Наниматель имеет право досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам.

так что принуждение должно быть как минимум обосновано

• Кискина Member
    офлайн
    Кискина Member

224

18 лет на сайте
    пользователь #73350

Написать сообщение

224
    # 19 декабря 2024 17:48 Редактировалось Кискина, 1 раз.
    96_JkO:

Кискина:

принуждения работодателя к массовому отправлению сотрудников в отпуск в те дни, когда это нужно работодателю

Статья 172. Право нанимателя на досрочное предоставление трудового отпуска работникам
    Наниматель имеет право досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам.

так что принуждение должно быть как минимум обосновано

У нас не производство и статья 172 для нас не подходит. Причина, по которой хотят отправить в отпуск всех сотрудников в конкретные дни, не связана с аварией и т.д.далее по тексту.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды

Leo.mogilev:

Кискина:

Здравствуйте,

график отпусков ((для начала)) должен составиться ,как правило, не позднее 5 января

Добавлено спустя 51 секунда

потом уже —это иной вопрос,когда смещать может для кого-то начало отпуска

График отпусков они составят так, как хотят они, до 05.01.25г.
    Не могу сообщить больше информации, т.к. это можно будет трактовать как нарушение конфиденциальности и разглашение

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20945

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20945
    # 19 декабря 2024 17:52
    Кискина:

не связана с аварией

а с чем она связана?

офлайн

37316

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37316
    # 19 декабря 2024 18:12
    Кискина:

Не могу сообщить больше информации, т.к. это можно будет трактовать как нарушение конфиденциальности и разглашение

учитывается в обязательном порядке мнение лишь определённых категорий работников

Добавлено спустя 26 секунд

ст168 ТК РБ

Добавлено спустя 9 минут 23 секунды

При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации
    Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk9900296 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

• Кискина Member
    офлайн
    Кискина Member

224

18 лет на сайте
    пользователь #73350

Написать сообщение

224
    # 19 декабря 2024 18:49
    Leo.mogilev:

Кискина:

учитывается в обязательном порядке мнение лишь определённых категорий работников

Добавлено спустя 26 секунд

ст168 ТК РБ

Добавлено спустя 9 минут 23 секунды

При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации
    Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk9900296 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Если организация осуществляет коммерческую деятельность или если это бюджетная организация, то да.
    А если это не юридическое лицо без устава?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20945

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20945
    # 19 декабря 2024 19:09
    Кискина:

наниматель – юридическое лицо, представительство иностранной организации, филиал иностранного юридического лица, а также физическое лицо, наделенные законодательством правом заключения и прекращения трудового договора с работником;

что-то я не понимаю работаете ли вы вообще

офлайн

37316

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37316
    # 19 декабря 2024 19:46
    Кискина:

.

на любых юрлиц,ИП —выступающих в качестве нанимателя по трудовым договорам ,распространяется действие ТК РБ

• Кискина Member
    офлайн
    Кискина Member

224

18 лет на сайте
    пользователь #73350

Написать сообщение

224
    # 20 декабря 2024 04:48
    96_JkO:

Кискина:

наниматель – юридическое лицо, представительство иностранной организации, филиал иностранного юридического лица, а также физическое лицо, наделенные законодательством правом заключения и прекращения трудового договора с работником;

что-то я не понимаю работаете ли вы вообще

Сложно понять, согласна. Я и сама до сих пор сомневаюсь, что такое может быть. Т.е.мне могут предоставить 14 календарных дней, когда захотят они, но совсем не надо мне. А остальную часть отпуска разбить по дням и выдавать, когда опять таки они захотят, и будут правы.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды

Leo.mogilev:

Кискина:

.

на любых юрлиц,ИП —выступающих в качестве нанимателя по трудовым договорам ,распространяется действие ТК РБ

Т.е. представительство иностранной организации может испортить человеку его отдых, прикрываясь ст.168 ТК РБ и это сойдет ему с рук?
    А если я не подпишусь, что с графиком отпусков ознакомлена? Тоже уволят?

офлайн

37316

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37316
    # 20 декабря 2024 05:05
    Кискина:

А если я не подпишусь, что с графиком отпусков ознакомлена? Тоже уволят?

составят акт,что ознакомлены

Добавлено спустя 21 секунда

ну и—

Статья 173. Последствия отказа работника от использования трудового отпуска без законных оснований и согласия нанимателя

Если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, но работник отказывается использовать отпуск в определенный для него срок без законных оснований, наниматель вправе отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, кроме случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса.

• Кискина Member
    офлайн
    Кискина Member

224

18 лет на сайте
    пользователь #73350

Написать сообщение

224
    # 20 декабря 2024 08:05

Leo.mogilev, спасибо!
    Буду привыкать жить в новой реальности :moderator: