Ответить
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

33890

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

33890
    # 29 июля 2024 12:20
    2958767:

[quo

Leo.mogilev:

2958767:

Подскажите пожалуйста. Организация реорганизуется путем присоединения к другой. Есть решение исполкома о реорганизации. В этот период вместо сокращения штата наниматель вручает предупреждение об изменении существенных условий труда и увольняет в связи с несогласием по п.5 ч.2. ст.35. Разве это законно? Стоит ли обращаться в суд, чтобы изменить на п.1 ст.42 с соответствующими выплатами.

решения же нанимателя о сокращении ((с уведомлением работников итд не было ведь?))
    тогда почему незаконно?это право нанимателя —или сокращать, или изменять существенные условия труда

Имущество организации принадлежит исполкому, решение о реорганизации принял исполком, наниматель подчиняется решению исполкома и издал приказ об уведомлении работников о реорганизации... Потом издал приказ о сокращении части работников, а части работников изменить условия труда.

всё верно—это право нанимателя—сократить лишь часть работников

Добавлено спустя 39 секунд

для остальных же—должны быть обоснованы организационные итд итп причины изменения сущ усл труда

• 2958767 Neophyte Poster
    офлайн
    2958767 Neophyte Poster

15

4 года на сайте
    пользователь #2958767

Написать сообщение

15
    # 29 июля 2024 12:28
    Leo.mogilev:

2958767:

[quo

Leo.mogilev:

2958767:

Подскажите пожалуйста. Организация реорганизуется путем присоединения к другой. Есть решение исполкома о реорганизации. В этот период вместо сокращения штата наниматель вручает предупреждение об изменении существенных условий труда и увольняет в связи с несогласием по п.5 ч.2. ст.35. Разве это законно? Стоит ли обращаться в суд, чтобы изменить на п.1 ст.42 с соответствующими выплатами.

решения же нанимателя о сокращении ((с уведомлением работников итд не было ведь?))
    тогда почему незаконно?это право нанимателя —или сокращать, или изменять существенные условия труда

Имущество организации принадлежит исполкому, решение о реорганизации принял исполком, наниматель подчиняется решению исполкома и издал приказ об уведомлении работников о реорганизации... Потом издал приказ о сокращении части работников, а части работников изменить условия труда.

всё верно—это право нанимателя—сократить лишь часть работников

Добавлено спустя 39 секунд

для остальных же—должны быть обоснованы организационные итд итп причины изменения сущ усл труда

Так в чем обоснованность причин, если организация в результате реорганизации прекращает свое существование через 3 месяца?

офлайн

33890

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

33890
    # 29 июля 2024 12:30

найдут

Добавлено спустя 15 минут 48 секунд

если через 3 мес не будет перевода,,то тоже уволят по сокращению оставшихся в конце то концов

• alena_302 Neophyte Poster
    офлайн
    alena_302 Neophyte Poster

7

4 года на сайте
    пользователь #3126775

Написать сообщение

7
    # 30 июля 2024 13:34

Добрый день!
    Работаю по контракту в небольшой частной компании, в декабре 23 года продлили на 3 года. Теперь увольняют по инициативе нанимателя (недавно был конфликт с директором по поводу задач не входящих в мои прямые обязанности + наскребли замечаний по работе, выговоров и письменных предупреждений никогда не было), в целом я с увольнением согласна (перегорела, не устраивает условия, ЗП). Руководитель намекает на увольнение по соглашению сторон через месяц.
    1. Стоит ли соглашаться на увольнение по соглашению сторон?
    2. Стоит ли просить выплатить выходное пособие? (вроде как в связи с увольнением по соглашению сторон не предусматривается, но в связи с загрузкой не могу искать работу параллельно и ходить на собеседования)
    3. Или же лучше согласиться и не вступать в конфликты, не раздувать ситуацию?))

Возможно у кого-то есть опыт, может поделиться :) Спасибо!)

офлайн

33890

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

33890
    # 30 июля 2024 13:36
    alena_302:

Добрый день!
    Работаю по контракту в небольшой частной компании, в декабре 23 года продлили на 3 года. Теперь увольняют по инициативе нанимателя (недавно был конфликт с директором по поводу задач не входящих в мои прямые обязанности + наскребли замечаний по работе, выговоров и письменных предупреждений никогда не было), в целом я с увольнением согласна (перегорела, не устраивает условия, ЗП). Руководитель намекает на увольнение по соглашению сторон через месяц.
    1. Стоит ли соглашаться на увольнение по соглашению сторон?
    2. Стоит ли просить выплатить выходное пособие? (вроде как в связи с увольнением по соглашению сторон не предусматривается, но в связи с загрузкой не могу искать работу параллельно и ходить на собеседования)
    3. Или же лучше согласиться и не вступать в конфликты, не раздувать ситуацию?))

Возможно у кого-то есть опыт, может поделиться :) Спасибо!)

можно и по соглашению

Добавлено спустя 42 секунды

если не хотите за какие-нибудь притянутые виновные действия

• alena_302 Neophyte Poster
    офлайн
    alena_302 Neophyte Poster

7

4 года на сайте
    пользователь #3126775

Написать сообщение

7
    # 30 июля 2024 13:41

Leo.mogilev, спасибо! В целом я сама согласна и не хотела бы лишний раз нервничать из-за такой ерунды!

офлайн

33890

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

33890
    # 30 июля 2024 13:44
    alena_302:

Leo.mogilev, спасибо! В целом я сама согласна и не хотела бы лишний раз нервничать из-за такой ерунды!

всё верно

Добавлено спустя 56 секунд

выходного пособия никакого не предусмотрено з-ном,если только лишь в каком коллективном договоре не вбито условие о пособии

• Чужой Senior Member
    офлайн
    Чужой Senior Member

6146

15 лет на сайте
    пользователь #161631

Написать сообщение

6146
    # 13 августа 2024 14:28

Постоянно прописан и живу в Минске. Работаю в Смолевичах. Могу ли я уволиться в связи со сменой места жительства или что-то в этом роде?

Х
    офлайн

33890

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

33890
    # 13 августа 2024 14:38
    Чужой:

Постоянно прописан и живу в Минске. Работаю в Смолевичах. Могу ли я уволиться в связи со сменой места жительства или что-то в этом роде?

нет

• 3641231 Neophyte Poster
    офлайн
    3641231 Neophyte Poster

7

1 год на сайте
    пользователь #3641231

Написать сообщение

7
    # 3 сентября 2024 18:06

всем добрый день, подскажите пожалуйста могу ли я уволиться если:
    1)начальник не выдал расчётный лист до ЗП т.к всё предприятие ушло в отпуск и никого не назначил быть старшим
    2)температурный режим в цеху 29 градусов, как только включается всё оборудование через час уже 30-33 градуса, есть только вентиляторы и то они не нашего предприятие
    3) договорились при приёме на работу на одну ЗП, без увеличения, но в контракте прописано что должны доплачивать после присвоение разряда 25%, но их не платят.Просто предприятие основное в витебске находится и там у людей ЗП 1000 и как только присваивают разряд повышается ЗП на 25%, т.е нам дали их контракт но договорились что зарплата будет 2000 сразу и после присвоение разряда никто нам не будет доплачивать 25%
    4) испытательного срока не было , но я так понимаю это право нанимателя
    5) заставляют делать работу к которой мы не относимся
    Можно ли хоть на чём-то выехать и уволиться или куда нибудь пожаловаться?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20163

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20163
    # 3 сентября 2024 18:53
    Чужой:

сколько времени тратите на дорогу туда-обратно?

• Чужой Senior Member
    офлайн
    Чужой Senior Member

6146

15 лет на сайте
    пользователь #161631

Написать сообщение

6146
    # 3 сентября 2024 19:25
    96_JkO:

Св. часа. А что?

Х
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20163

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20163
    # 3 сентября 2024 20:32
    Чужой:

96_JkO:

Св. часа. А что?

если в связи с переездом станете тратить больше, - можно пробовать

• Чужой Senior Member
    офлайн
    Чужой Senior Member

6146

15 лет на сайте
    пользователь #161631

Написать сообщение

6146
    # 3 сентября 2024 20:55
    96_JkO:

Чужой:

96_JkO:

Св. часа. А что?

Я никуда не переезжал и переезжать не собираюсь, просто в предварительных планах искать работу в пределах МКАД а не ездить к черту на кулички. Кроме как по окончанию контракта без крови и нервов никто не уволит.

Х
    офлайн

33890

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

33890
    # 3 сентября 2024 21:17
    Чужой:

96_JkO:

Чужой:

96_JkO:

Св. часа. А что?

Я никуда не переезжал и переезжать не собираюсь, просто в предварительных планах искать работу в пределах МКАД а не ездить к черту на кулички. Кроме как по окончанию контракта без крови и нервов никто не уволит.

изначально выше дал вам ответ

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20163

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20163
    # 3 сентября 2024 22:25
    Чужой:

Могу ли я уволиться в связи со сменой места жительства или что-то в этом роде?

Чужой:

Я никуда не переезжал и переезжать не собираюсь

ничего не понял

офлайн

33890

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

33890
    # 3 сентября 2024 22:29
    96_JkO:

Чужой:

Чужой:

ничего не понял

ТС услышал или увидел,что можно расторгнуть срочный дрг-р—если место жительства и место работы не совпадают.
    Не учтя при этом—что должно быть именно изменение места жительства на иной админстративно-населённый пункт по отношению к месту работы,а не просто долгий путь на работу из одного админ-го пункта в другой

• mutt Senior Member
    офлайн
    mutt Senior Member

513

15 лет на сайте
    пользователь #177781

Написать сообщение

513
    # 3 сентября 2024 23:01
    Leo.mogilev:

96_JkO:

Чужой:

Чужой:

ничего не понял

ТС услышал или увидел,что можно расторгнуть срочный дрг-р—если место жительства и место работы не совпадают.
    Не учтя при этом—что должно быть именно изменение места жительства на иной админстративно-населённый пункт по отношению к месту работы,а не просто долгий путь на работу из одного админ-го пункта в другой

более того это не совсем основание, контракт что договор соглашения - стороны пришли к согласию.Формально человек согласился жить по указанному адресу. Т.е. контракт можно расторгнуть судом, либо по причинам.

офлайн

33890

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

33890
    # 3 сентября 2024 23:09
    mutt:

Leo.mogilev:

96_JkO:

Чужой:

Чужой:

ничего не понял

более того это не совсем основание, контракт что договор соглашения - стороны пришли к согласию.Формально человек согласился жить по указанному адресу. Т.е. контракт можно расторгнуть судом, либо по причинам.

можно и без суда,если наниматель таки сам(то есть без судебного решения)—посчитает,что да—такие поездки препятствуют осуществлению работы.НО должно быть всё равно реальное изменение места жительства,а не так как в вопросе

• mutt Senior Member
    офлайн
    mutt Senior Member

513

15 лет на сайте
    пользователь #177781

Написать сообщение

513
    # 3 сентября 2024 23:10

В Беларуси есть момент что форма контрактов введена в 94 году, многие не научились грамотно с этим работать. :(