Gargantua:
Вопрос может только еще к опоре быть.
Зацепило. Персонально.
К опорам, к балке, к изготовителю этой самой балки, лично у меня нет никаких вопросов. Несущая способность обеспечена с момента изготовления/отливки. Арматура заложена с запасом, цемент не украден. Всё, что могли сделать изначально по учебнику - сделано. Балка упала, сама, через десятки лет с момента монтажа. Балка пролетела не менее 4,5 метров. Балка - цела или тут кто-то это хочет оспорить? Какие вопросы к изготовителю? Все мои утверждения - только на основании этих фото.
Данное обрушение - следствие либо некомпетентности обслуживающей организации, либо бесхребетности ее руководства. Проведенные реконструкции - не в их пользу. Любая реконструкция предусматривает задание на проектирование, которое в свою очередь, должно быть основано на данных периодических обследований специализированной организации. За все это отвечает эксплуатирующая организация. Видимые характерные разрушения опоры, а так же балки в местах ее опирания, позволяют мне предполагать о полном игнорировании очевидного видимого воздействия влаги, в составе которой присутствовала соль, на данные железобетонные конструкции, повлекшее снижение их прочности и жесткости в указанных местах. Заключение экспертной организации, которое мы никогда не увидим, содержало бы не менее двух десятков пунктов, расписывающих мое предположение в ярких красках. Количество лет, в течение которых это происходило, тут на вскидку, - не менее надцати. Мне нечего добавить, спасибо за внимание.
Ах, да... и все таки ПУТЕПРОВОД,