Поделитесь опытом своих рецептов, чем проявляете, как, и что из этого выходит выходит, не забудьте указывать время проявки, марку плёнки, и реактивы.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
Автор темы
|
|
14683 |
23 года на сайте Город:
|
Поделитесь опытом своих рецептов, чем проявляете, как, и что из этого выходит выходит, не забудьте указывать время проявки, марку плёнки, и реактивы.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
Автор темы
|
|
14683 |
23 года на сайте Город:
|
FreedomX, пошло веяние из-за глобализации цифровой фотографии, многим хочется прошлого, и я не извращенец.
mobile:поделитесь опытом своих рецептов, чем проявляете, как, и что из этого выходит выходит, незабудте указывать время проявки, марку плёнки, и реактивы.
ба, знакомые все лица я - Аля Волкова (неохота разлогиниваться из профиля другого фотографа).... помните такую?
Никаких особых рецептов дать не могу, делаю всё по-простому: проявитель за пять рублей - вода - фиксаж - вода. Как-то было развлекалась фотограмами, но эт другой разговор. А вы как и чем проявляете?
пленка а-2ш в катухах старая
реактивы сами замешиваем на дистиляте - лениво все муторные названия переписывать ..
время проявки - опытным путем
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
Автор темы
|
|
14683 |
23 года на сайте Город:
|
я проявляю кодак девлопер D76 6.30мин.
фиксирую кодаком Fixer 7-10 мин.
плёнка фомапан 100 класик.
дистиллятом не пользуюсь, пользуюсь акваминерале питьевая.
стоп раствор из уксусной эссенции.
Suhovej, приятно вас здесь видеть.
офлайн
Sadovnikmuller
Senior Member
|
|
1213 |
20 лет на сайте Город:
|
pavlusha:пленка а-2ш в катухах старая реактивы сами замешиваем на дистиляте - лениво все муторные названия переписывать .. время проявки - опытным путем
Есть старый добрый способ стандартизации проявки ЧБ пленки, он опубликован в одном из номеров журнала "Химия и жизнь" в конце прошлого века.
Необходимо взять кусочек засвеченой пленки (вырезается из конкретного экземпляра), опустить в проявляющий раствор. Та часть, которая находится в растворе вначале светлеет, затем постепенно темнеет. Необходимо засечь секундомером время от момента смачивания пленки раствором до момента, когда плотность сухого и смоченного раствором участков пленки сравняются (исчезнет граница между ними). Это время в секундах умножаем на 0,273 и прибавляем 0,389 (прибавлением можно принебречь). Получаем время проявки в минутах конкретной пленки в конкретном растворе с конкретной активностью. Метод использовался мною широко при проявке пленок 65- 250 ед и позволял получать стабильные результаты. С современными пленками не использовался.
Время проявки, мин = время выравнивания плотностей, с х 0,273 + 0,389
Да там столько заморочек, что лучше сразу идти на Фото.ру и там все читать готовое, и там же конкретные вопросы задавать. Я последний раз всем этим занимался лет 10-12 назад, но тогда еще была Свема 64, проявитель и закрепитель в Культтоварах на Волгоградской, уродский бачок, в который пленка лезла только с матом, и глянцеватель. А журнал Химия и Жизнь - наверное, самый интересный из такого рода изданий в СССР НО все это в совдеповском прошлом, сначала перестройки появились обычные западные мыльницы и фотолабы, затем пришла Цифра, открывшая двери в Фотографию миллионам. Вполне вероятно, что еще через пару десятков лет, пленка уйдет в небытие, даже при наличии какого-то количества энтузиастов, желающих с ней возиться - просто при таких объемах производство и обслуживание станет экономически невыгодным, и вымрет пленка, как чайные клипера, побежденные паром и соляркой
офлайн
Sadovnikmuller
Senior Member
|
|
1213 |
20 лет на сайте Город:
|
=BY=SERG:Да там столько заморочек, что лучше сразу идти на Фото.ру и там все читать готовое, и там же конкретные вопросы задавать. Я последний раз всем этим занимался лет 10-12 назад, но тогда еще была Свема 64, проявитель и закрепитель в Культтоварах на Волгоградской, уродский бачок, в который пленка лезла только с матом, и глянцеватель. А журнал Химия и Жизнь - наверное, самый интересный из такого рода изданий в СССР НО все это в совдеповском прошлом, сначала перестройки появились обычные западные мыльницы и фотолабы, затем пришла Цифра, открывшая двери в Фотографию миллионам. Вполне вероятно, что еще через пару десятков лет, пленка уйдет в небытие, даже при наличии какого-то количества энтузиастов, желающих с ней возиться - просто при таких объемах производство и обслуживание станет экономически невыгодным, и вымрет пленка, как чайные клипера, побежденные паром и соляркой
От общего к частностям.
Классический ЧБ процесс еще долго будет интересен человеку. как интересны фортепианная музыка живьем (несмотря на наличие синтезаторов), живопись (несмотря на наличие фотографии), театр (несмотря на наличие кино и видео), чистая вода (несмотря на наличие *-колы), винил (несмотря на наличие CD & DVD). Стоимость патефонов растет, а стоимость плееров падает.
Тема создана не мной. Как и темы рядом - использование иных объективов, ИК-фотографии и т.п. Человек ищет и это его право. И в этом, возможно, его счастье. Каждому свое - кому Фотошоп, кому процесс С41, кому проявитель Истмен Кодак D76.
<уродский бачок> В свое время на спор заправлял пленку за 15 с.
<при таких объемах производство и обслуживание станет экономически невыгодным, и вымрет пленка> Врядли, уверен что станет дороже.
С новым 2008 годом!
встречал разные варианты расчета по хвостику: есть мнение, что
время проявки в минутах = времени секундах (когда плотности сравняются, см. выше) x 0,283
а есть - что
Y мин. проявки = 0,4+(0,3х X сек.)
но обычно достаточно накопленного массива: h**p://digitaltruth.com/devchart.html или h**p://d-76.ru/main/forum/index.php?act=module&module=film_kat
для пуша время расчитывается еще с помощью пары нехитрых коэффициентов: h**p://digitaltruth.com/chart/pushproc.html
Стоимость патефонов растет, а стоимость плееров падае
Вопрос в лоб - а сколько компаний в мире выпускают патефонные пластинки? Да, наверное еще выпускают винил, для особо тонких ценителей Аналогового звука, строят для них же ламповые усилки за бешеные бабки.
В свое время на спор заправлял пленку за 15 с.
если найду свой, из принципа принесу и засеку время, они ведь разные были, у меня был уродский, там пленка все время норовила ближе к середине упереться в прорезь
А насчет театра и кино - тут смотря как смотреть, театр существует со времен древней Греции, кино появилось сто лет назад - все еще в самом начале - начале конца театра, глядишь, через тысячу лет кино и победит
Стоимость патефонов растет, а стоимость плееров падает
- а вы не задумывались, почему?
офлайн
Sadovnikmuller
Senior Member
|
|
1213 |
20 лет на сайте Город:
|
Putrach:встречал разные варианты расчета по хвостику: есть мнение, что
Цитата:
время проявки в минутах = времени секундах (когда плотности сравняются, см. выше) x 0,283а есть - что
Цитата:
Y мин. проявки = 0,4+(0,3х X сек.)но обычно достаточно накопленного массива: h**p://digitaltruth.com/devchart.html или h**p://d-76.ru/main/forum/index.php?act=module&module=film_kat для пуша время расчитывается еще с помощью пары нехитрых коэффициентов: h**p://digitaltruth.com/chart/pushproc.html
Разница невелика. Значит, технология должна работать.
офлайн
Sadovnikmuller
Senior Member
|
|
1213 |
20 лет на сайте Город:
|
Цитата:
<Стоимость патефонов растет, а стоимость плееров падаеВопрос в лоб - а сколько компаний в мире выпускают патефонные пластинки? Да, наверное еще выпускают винил, для особо тонких ценителей Аналогового звука, строят для них же ламповые усилки за бешеные бабки>.
В принципе в жизни однажды наступает момент, когда качество усилителя, класс вертушки, фирма-изготовитель винила перестает иметь значение. Как и тип фотоаппарата, автомобиля и т.п. На первый план начинают выходить другие вещи. Рад что сохранил свои пластинки. Послушать бы эти пластинки на проигрывателях того, раньшего времени (Радиотехника-101С, да и Концертным не побрезговал бы). Посторонним понять трудно, дело в личных ассоциациях, возникающих при этом. ЧБ классический процесс, думаю, для многих людей из этой сферы.
Цитата:
<В свое время на спор заправлял пленку за 15 с. если найду свой, из принципа принесу и засеку время, они ведь разные были, у меня был уродский, там пленка все время норовила ближе к середине упереться в прорезь>
Выпускалось как минимум два варианта бачков: один, похоже, был у Вас - он неразборный. Второй тип - разборный, состоял из двух разнимающихся частей - был проще и легче в использовании.
<А насчет театра и кино - тут смотря как смотреть, театр существует со времен древней Греции, кино появилось сто лет назад - все еще в самом начале - начале конца театра, глядишь, через тысячу лет кино и победит>
...
Цитата:
<Стоимость патефонов растет, а стоимость плееров падает- а вы не задумывались, почему?>
Нет, не задумывался. Думаю, где найти патефон для личного пользования :0)
Sadovnik Muller:... Рад что сохранил свои пластинки. Послушать бы эти пластинки на проигрывателях того, раньшего времени (Радиотехника-101С, да и Концертным не побрезговал бы)...
- хм... я и проигрыватель сохранил
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6229 |
22 года на сайте Город:
|
что бы ни говорили, а у пленки есть очень большое преимущество - широкий ДД. Именно этот факт до сих пор многих удерживает на пленке.
Ну и сам процесс проявки для многих тоже увлечение... Точно так же, как многие сами делают всякие усилители и приемники, когда можно пойти и купить готовое ну и т.д.
Я купил никон пленочный, буду на чб фотать...очень хочется вернуться... глянуть разницу..., еще раз всех с НГ
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
Автор темы
|
|
14683 |
23 года на сайте Город:
|
Плёнка плёнке рознь, в Минске практически негде купить плёнку с широким ДД, тут важно качество изготовления и хранения. А те, что продаются в кодаке, шило, там ДД уже чем в цифре + зернище такое в цвете, что всё, я просто забыл про плёнку, и не жалею.
mobile, гы. так зерно, это же самый цинус. Цифра не дает такой жизни на чб.
Проявляю фенидол-гидрохиноновым проявителем.