r00t,
1. чем больше цифра - тем больше ZOOM
2. я вопрос знаю досканально. поэтому в сад.
Вы это, вместо того, чтоб дальше позориться - промолчите лучше.
Сложно найти больших любителей поучать чем хреновы фотографы-любители. Я обяснял чайнику что при большем фокусном расстоянии больше "масштаб изображения". В обиходе у неспециалистов "камера с большим зумом" способна приблизить удаленный объект больше чем камера с "маленьким зумом".
сам себе противоречишь. говоришь про "отношение", и при этом сам же пытаешься найти его у объектива с фиксированным фокусным расстоянием! нету его там! н-е-е-т-у-у! на то он и фикс!
@#$, а если подумать - что мешает тебе соотнести не значения дальнего и ближнего конца трансфокатора а 2 объектива с разным фокусным расстоянием?
ОТНОШЕНИЕ - оно на то и оношение чтобы СРАВНИВАТЬ две величины.
я не встречал значение зума на сменных объективах, но на счёт "нафик никому не нужно" - почему тогда на компактах всегда пишут его?
Причин несколько:
1) Покупатели компакт камер слабо представляют что такое угол зрения на 50 мм объективе в эквиваленте к 35мм кадру.
2) Значение фокусных расстояний ничего не скажет чайнику. Особенно учитывая то что размеры матриц в компакт-камерах разные и нужно применять кроп-фактор. А сменной оптики нет.
3) С помощью "отношения" фокусных расстояний или ZOOM юзер-чайник понимает что может совершить четрырехкратное масштабирование относительно более-менее станадртного для мыльниц угла зрения. Это проще всего для понимания и для маркетинга. Кроме того, с помощью понятния "цифровой zoom" можно вводить человека в заблуждение еще дальше.
Если честно, жаль потраченного на вас времени, господа.