Ответить
  • Stiloff MemberАвтор темы
    офлайн
    Stiloff Member Автор темы

467

21 год на сайте
    пользователь #26223

Написать сообщение

467
    # 12 октября 2005 14:17

я понимаю что это фокусное расстояние, но где бы найти инфу.... в корой было бы написано какая оптика для чего нужна.... напимер какие значения нужны для объектива для макросъмки... теле объективы... и например в чём разница между 20мм и 35мм .... то есть для чего то для чего это... т.д.

• r00t Onliner Founder
    офлайн
    r00t Onliner Founder

14366

25 лет на сайте
    пользователь #1

Написать сообщение

14366
    # 12 октября 2005 14:22

если проще - то чем больше цифра - тем больше ZOOM. для макро нужно прежде всего малое расстояние фокусировки.

300 мм - это чтобы снять птичку на дереве крупным планом. 20 мм - чтобы снять дерево целиком с той же точки

Unity in diversity
  • dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2185

21 год на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2185
    # 12 октября 2005 19:14

r00t, если совсем просто, какой ZOOM у 300мм фикса? :roll:

• r00t Onliner Founder
    офлайн
    r00t Onliner Founder

14366

25 лет на сайте
    пользователь #1

Написать сообщение

14366
    # 12 октября 2005 19:18

r00t, если совсем просто, какой ZOOM у 300мм фикса?

по отношению к 20 мм zoom у 300 мм будет 15х

Unity in diversity
  • Frakir Member
    офлайн
    Frakir Member

238

21 год на сайте
    пользователь #30197

Написать сообщение

238
    # 12 октября 2005 19:33

dsh, у фикса зума не бывает :D

ZOOM - это отношение максимального фокусного расстояния объектива к минимальному. У фикса фокусное расстояние одно - следовательно, понятие "зум" просто не имеет смысла в этом случае.

Далее. От фокусного расстояния зависит угол обзора объектива. Обратно пропорционально. Т.е. чем больше ФР - тем меньше угол обзора (тем сильнее увеличение, если проще). Принято считать что углу обзора человеческого глаза примерно соответствует объектив с ФР 50 мм (для 35 мм пленки) - т.е. его можно считать нормальным. Объективы с ФР 37 и меньше - широкоугольные, хороши для съемки пейзажа, архитектуры - короче тогда, когда нужно чтобы больше влезло в кадр. Больше 50 мм - телеобъективы, для съемки с больших расстояний.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #39789

0
    # 12 октября 2005 19:45

Frakir,

Объективы с ФР 37 и меньше - широкоугольные, хороши для съемки пейзажа, архитектуры - короче тогда, когда нужно чтобы больше влезло в кадр

Да, а если реально - для съемки пьянок в помещении :znaika:

Больше 50 мм - телеобъективы, для съемки с больших расстояний.

Не обязательно. Например, 85 мм - для портретов

• dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2185

21 год на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2185
    # 12 октября 2005 20:26
    Frakir:

dsh, у фикса зума не бывает :D ...

Frakir, ты это r00t-у посвяти. ;) Я как помягче хотел намекнуть. :beer:

• haos Senior Member
    офлайн
    haos Senior Member

2308

23 года на сайте
    пользователь #4582

Написать сообщение

2308
    # 12 октября 2005 21:15
    r00t:

r00t, если совсем просто, какой ZOOM у 300мм фикса?

по отношению к 20 мм zoom у 300 мм будет 15х

аффтар жжот :super:

"Только когда плывёшь против течения, понимаешь чего стоит свободное мнение" (Шнур)
  • Leto Senior Member
    офлайн
    Leto Senior Member

1517

20 лет на сайте
    пользователь #42763

Написать сообщение

1517
    # 12 октября 2005 21:48

чего вы накинулись на него....

ну оплошал, ну че теперь съесть его?

2 Stiloff для чего тебе нужен аппарат и нужно сразу оговорит речь идет о зераклке или компакте

ибо кроп-фактор у всех разный!!!

Кэнон/никон как правило 1,5, если до полупрофессионалок и проф камер

Олимпусы с системой 4/3 вообще 2. поэтому "широкоугольник 14-45 в Е-300" на самом деле заурядный 28-90.

у компактов все зависит от размера матрицы. чем матрица меньше тем как правило больше цифры "обманывают"

• haos Senior Member
    офлайн
    haos Senior Member

2308

23 года на сайте
    пользователь #4582

Написать сообщение

2308
    # 12 октября 2005 22:28

Leto, человек спрашивает про фокусные расстояния именно в 35мм эквиваленте, при чём здесь "разные" кропы?

P.S. кроп у кэнона 1,6 , у Никона - 1,4 (DSLR, за исключением полноразмерных матриц)

"Только когда плывёшь против течения, понимаешь чего стоит свободное мнение" (Шнур)
  • Leto Senior Member
    офлайн
    Leto Senior Member

1517

20 лет на сайте
    пользователь #42763

Написать сообщение

1517
    # 12 октября 2005 22:44

haos, где человек написал что-то про 35 мм эвивалент.

на объективе пишут не эквивалент....

• Frakir Member
    офлайн
    Frakir Member

238

21 год на сайте
    пользователь #30197

Написать сообщение

238
    # 13 октября 2005 20:35

Chamfort, Да, а если реально - для съемки пьянок в помещении

Ну, я же написал: короче тогда, когда нужно чтобы больше влезло в кадр. В надежде, что человек поймет :wink:

Не обязательно. Например, 85 мм - для портретов

Да. А есть, например, Canon EF 100/2.8 macro - для макросъемки. Я привел просто общие принципы - трудно объяснить ВСЁ в пяти строках :)

dsh, Frakir, ты это r00t-у посвяти. Я как помягче хотел намекнуть.

Пардоньте, вчера бес попутал. Я с какого-то перепугу решил что ты - автор ветки. :beer:

• haos Senior Member
    офлайн
    haos Senior Member

2308

23 года на сайте
    пользователь #4582

Написать сообщение

2308
    # 13 октября 2005 21:26

интересно. помогла ли хоть чем-то эта ветка её создателю? :)

• r00t Onliner Founder
    офлайн
    r00t Onliner Founder

14366

25 лет на сайте
    пользователь #1

Написать сообщение

14366
    # 13 октября 2005 21:26

Frakir, ты это r00t-у посвяти. Я как помягче хотел намекнуть

аффтар жжот

нашлись, @#$, фотографы со стажем. :wink: зум это соотношение мнимального и максимального фокусного расстояния. так вот выкрутить трансфокатор или накрутить другой объектив с другим фокусным расстоянием по сути те же яйца что касается угла зрения (искажения не в счет).

Зум (дословно из словаря "менять масштаб изображения";) масштаб можно менять только относительно чего-то. Так вот масштаб изображения в 300 фиксе по отношению к объективу 20 мм будет 15х.

поэтому дружно идем в сад насчет шуточек по поводу зума в фиксе. haos в первых рядах и с барабаном.

Unity in diversity
  • haos Senior Member
    офлайн
    haos Senior Member

2308

23 года на сайте
    пользователь #4582

Написать сообщение

2308
    # 13 октября 2005 21:59

r00t, выпей йяду!

какие-то претензии лично ко мне?

может давай теперь будем пересчитывать каждый фикс по отношению друг к другу? у 300мм фикса зум 15? а по отношению к 20, 28, 35, 50, 85, 100, 125, 200 и т.д. и т.п.? и почему производители не указывают до сих пор эти "зумы" в характеристиках каждого фикса?

лучше бы признал, что оплошал, чем переходить на личности!

понтов больше, чем ума.

• r00t Onliner Founder
    офлайн
    r00t Onliner Founder

14366

25 лет на сайте
    пользователь #1

Написать сообщение

14366
    # 13 октября 2005 22:02

и почему производители не указывают до сих пор эти "зумы" в характеристиках каждого фикса?

Потому что параметр зум это отношение! Это не физическая хар-ка - это просто отношение. В объективах с трансфокатором тоже не указывают зум. Так как это нафиг никому не нужно. Важно эквивалентное фокусное расстояние (в зависимости от размера матрицы) и соответсвенно угол зрения в обоих концах.

я вопрос знаю досканально. поэтому в сад.

понтов больше, чем ума.

если бы у тебя понтов было меньше, работал бы давно у нас. ;)

Unity in diversity
  • haos Senior Member
    офлайн
    haos Senior Member

2308

23 года на сайте
    пользователь #4582

Написать сообщение

2308
    # 13 октября 2005 22:21
    r00t:

и почему производители не указывают до сих пор эти "зумы" в характеристиках каждого фикса?

Потому что параметр зум это отношение! Это не физическая хар-ка - это просто отношение. В объективах с трансфокатором тоже не указывают зум. Так как это нафиг никому не нужно. Важно эквивалентное фокусное расстояние (в зависимости от размера матрицы) и соответсвенно угол зрения в обоих концах.

я вопрос знаю досканально. поэтому в сад.

понтов больше, чем ума.

если бы у тебя понтов было меньше, работал бы давно у нас. ;)

1. сам себе противоречишь. говоришь про "отношение", и при этом сам же пытаешься найти его у объектива с фиксированным фокусным расстоянием! нету его там! н-е-е-т-у-у! на то он и фикс! да. я не встречал значение зума на сменных объективах, но на счёт "нафик никому не нужно" - почему тогда на компактах всегда пишут его?

2. no comment (просто понты) :lol:

3. ИМХО, в моих резюме понтов "0", а вот Ваши требования... и "собеседование"... + Вы - самая престижная контора в РБ? (ну не опять ли понты? :lol: )

• Frakir Member
    офлайн
    Frakir Member

238

21 год на сайте
    пользователь #30197

Написать сообщение

238
    # 13 октября 2005 22:23

r00t,

1. чем больше цифра - тем больше ZOOM

2. я вопрос знаю досканально. поэтому в сад.

:super::D

Вы это, вместо того, чтоб дальше позориться - промолчите лучше.

• r00t Onliner Founder
    офлайн
    r00t Onliner Founder

14366

25 лет на сайте
    пользователь #1

Написать сообщение

14366
    # 14 октября 2005 02:27

r00t,

1. чем больше цифра - тем больше ZOOM

2. я вопрос знаю досканально. поэтому в сад.

Вы это, вместо того, чтоб дальше позориться - промолчите лучше.

Сложно найти больших любителей поучать чем хреновы фотографы-любители. Я обяснял чайнику что при большем фокусном расстоянии больше "масштаб изображения". В обиходе у неспециалистов "камера с большим зумом" способна приблизить удаленный объект больше чем камера с "маленьким зумом".

сам себе противоречишь. говоришь про "отношение", и при этом сам же пытаешься найти его у объектива с фиксированным фокусным расстоянием! нету его там! н-е-е-т-у-у! на то он и фикс!

@#$, а если подумать - что мешает тебе соотнести не значения дальнего и ближнего конца трансфокатора а 2 объектива с разным фокусным расстоянием?

ОТНОШЕНИЕ - оно на то и оношение чтобы СРАВНИВАТЬ две величины.

я не встречал значение зума на сменных объективах, но на счёт "нафик никому не нужно" - почему тогда на компактах всегда пишут его?

Причин несколько:

1) Покупатели компакт камер слабо представляют что такое угол зрения на 50 мм объективе в эквиваленте к 35мм кадру.

2) Значение фокусных расстояний ничего не скажет чайнику. Особенно учитывая то что размеры матриц в компакт-камерах разные и нужно применять кроп-фактор. А сменной оптики нет.

3) С помощью "отношения" фокусных расстояний или ZOOM юзер-чайник понимает что может совершить четрырехкратное масштабирование относительно более-менее станадртного для мыльниц угла зрения. Это проще всего для понимания и для маркетинга. Кроме того, с помощью понятния "цифровой zoom" можно вводить человека в заблуждение еще дальше.

Если честно, жаль потраченного на вас времени, господа.

Unity in diversity
  • dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2185

21 год на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2185
    # 14 октября 2005 12:07

Я обяснял чайнику что при большем фокусном расстоянии больше "масштаб изображения".

Вот этого было бы достаточно. Точно и корректно.

А слово zoom забудьте - смысла его вы не понимаете (другой словарь курить надо ;)).

В обиходе у неспециалистов "камера с большим зумом" способна приблизить удаленный объект больше чем камера с "маленьким зумом".

На то они и не специалисты. Два обьектива 28-300мм с zoom-ом 10.7x и 70-300 мм с ~4.3x - какой из них приблизит объект больше? :shuffle: