MOHCTPiK, а сколько месяцев болевого синдрома у вас было? С защемлением корешков или нет? У меня вот 2 защемлено
marffa, не знаю, в спешке консультировал, сказал, что разрез будет пару сантиметров
Iriss_G, у меня было самое плохое, что может быть - часть грыжи провалилась в канал и получала питание... Защемление - само собой было - ногу сводило от бедра до лодыжки и ниже... онемение тоже было... я делал МРТ с контрастом даже - по назначению...
могло быть, что грыжа провалится ниже и здравствуйте все осложнения... это все показания для экстренной операции...
но как делает обыватель (не важно США и РФ, РБ и т.д.) - идёт к первому попавшемуся врачу, получает направление, оперируется, живёт дальше - ничего изменить больше нельзя... ну некоторые потом транслируют своё решение в интернетах)))...
как делаю я - изучаю проблему со всех сторон, раз она возникла уже... глубоко изучаю.... ставлю врачам не очень удобные вопросы... в общем - в мае возникло - в июне уже было срочное направление на операцию, но я продолжал изучать тему - так как нога не отказала сразу и можно было помучаться... в июле получил уже ряд мнений, от неврологов и нейрохирургов - в том числе и по знакомым в частном порядке - что вообще-то операция очень нужна, но можно и обождать августа - в августе из отпуска возвращался один из лучших нейрохирургов региона, зав.отделением по теме в крупной больнице и т.д. - можно обождать его мнение было...
в августе он сказал, что-то вроде - срочно на МРТ еще раз и приносите... динамика у вас положительная за 3-4 месяца, ну какая операция...
кстати - разница между хорошим врачом и не очень - не очень хороший не смотрит диск, а читает заключения МРТ - что там понаписывали до него разные рентгенологи и пересказывает это пациенту... что-то вроде тупого консультанта в магазине бытовой техники - когда ему задаёшь вопрос стоя с ним у техники, а тот читает тебе рекламную информацию с наклейки, которая у тебя с ним перед глазами...
а хороший врач - заключения даже не берёт в руки - он говорит диск сюда, ставит его в компьютер и рассматривает всю картину там сам...
в общем после второго МРТ через 3-4 месяца было подтверждено - динамика положительная - занимайтесь решением вопроса без операции и наблюдайте... я и занимался... к сентябрю стало ещё чуток лучше... ну и далее шло на убыль - примерно через год было значительно лучше... но боль в ноге уходила пару лет, затем ещё с год отходило защемление корешка и т.д.
спустя 5 лет можно сказать, что всё закончилось норм... ну образ жизни поменял тоже)
Iriss_G, когда изучал тему и общался приватно с врачами - разное бывает... Много кто обходится без последствий и нормально после восстановительного периода живёт... Бывает, что и диск нужно достать и т.д.
В любом случае - мне люди имеющие отношение к медицине в РБ на достаточно высоких адм.должностях - советовали пройти полноценную реабилитацию после операции в центре на ул. Макаёнка 17 в Минске... Мол это значительно улучшит результативность операции и снизит возможность осложнений...
Там же кстати есть Центр лечения хронической боли и очень хорошие врачи .
MOHCTPiK, спасибо за вашу историю+)
Как я понимаю на Макаенка потом пару месяцев оставляешь свою зарплату?..)
Iriss_G, у вас всегда есть выбор получить бесплатный набор мед.помощи... в отличие например скажем получения пищи . Ведь никто не предъявляет претензий, что не то что пару месяцев, а постоянно оставляет свою зарплату в унитазе?) Да и без видимых результатов .
К тому же цены в РБ - просто копеечные...
В России есть Епифанов такой врач-невролог... Раскрутился на ютубе... Знаете сколько у него стоит первичный приём?
Первичный прием врача-невролога Епифанова А.В.
10 000 ₽
А сколько на Макаёнка стоит "Консультация доцента кандидата медицинских наук " смотрели? 48 белорусских рублей...
Знаете сколько стоит базовая "Программа реабилитации на 18 дней"? - 515 рублей...
Понятно, что можно и расширенную брать и т.д.
Но всё равно - это стоит копейки в любом другом сравнении - не важно покушать в ресторане или потратить на топливо для авто в течение месяца например...
Iriss_G,
Вы все еще принимаете габапентин?
Какой вам диагноз сейчас поставил нейрохирург? Защемление нерва насколько я понимаю
Iriss_G:В один день как-то услышала противоположные мнения специалистов: инструктор ЛФК говорит, что была на практике в Аксаковщине, удивилась,какие сложные упражения вытворяют пациенты после удаления грыжи, довольные мол все такие, может и стоит сделать операцию.
Что имелось ввиду?
После удачной операции месяца через 2-3 возвращается функционал как в обычной жизни. До этого есть определенные ограничения, но они установливаются докторами, а не возможностями пациента.
У меня боль от защемления ушла в первый же день после операции. Через три дня я перестала принимать послеоперационные обезболивающие, не было необходимости. Через неделю я уже ходила медленным шагом на дорожке 4 раза в день по полчаса.
Защемление во многих случаях уходит само (чаще от 2 до 4, иногда до 6 месяцев в среднем), и если у вас положительная тенденция, то я бы не торопилась делать операцию. С другой стороны, если вы на габапентине, то он может просто маскирует проблему которая не улучшается. Вы же не будете на нем сидеть годами.
Есть диагностика, позволяющая определить насколько и какие нервы повреждены. Electromyography (EMG).
Если вам помогает физиотерапия, то я бы продолжила. И до операции естественно прошла бы все возможные этапы и варианты лечения.
Если ничего не помогает, то операция это спасение и в ней нет ничего такого смертельно страшного.
Сил вам и здоровья.
marffa, Габапентин не принимаю, потому что меня от него штормит. У меня итак головокружения, психогенные скорее всего, но причина не меняет страдания от симптомов. А тут еще дорогу даже не могу перейти, тем более боль не уменьшал. Диагноз - дискогенная радикулопатия, 2 корешка защемлены (из-за одного болит от ягодицы до колена, из-за второго от колена и ниже). Маскировать проблему может блокада еще и Целекоксиб. Скоро закончу его принимать - посмотрим. Болею с корешками этими 4,5 месяцев. Но существенно лучше, 8,000 шагов в день хожу и за исключением перенапряжения мышц в ноге и спине - норм.
Сколько месяцев вы терпели боль до операции, тяжело ли было решиться? Как ездить за рулем после?
Iriss_G:Сколько месяцев вы терпели боль до операции, тяжело ли было решиться? Как ездить за рулем после?
Три месяца прошло к моменту когда я решила что хочу операцию. Как раз в это время я пришла на консультацию к нейрохирургу. Операцию сделали примерно через месяц.
К этому времени испробовали все что можно. Габапентин помогал мне хоть как то спать, все остальное не работало.
Тяжело было решиться на консультацию к нейрохирургу. Все доктора меня отправляди, а я тянула. Но к моменту когда я пришла к нему, я уже была готова сама уговаривать его на операцию )). И дальше уже не могла дождаться.
Машину разрешают водить через 2 недели после операции, на небольшие расстояния (до получаса в одну сторону). Я через 10 дней ехала как пассажир, на неровностях дороги было немного дискомфортно. Через 3 недели после операции за рулем уже нормально.
Трое пациентов частной клиники в Москве остались инвалидами после операций, проведенных врачом с Украины. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял дело на контроль и поручил представить доклады по уголовным делам о хирургических вмешательствах.
Известно, что диагнозы у больных были разные, однако лечение они проходили у одного и того же нейрохирурга Юрия Аксенова, который несколько лет назад перебрался в столицу из Киева.
86-летний ученый, научный сотрудник корпорации «Роскосмос» Владимир Березкин, сделавший серьезный вклад в развитие дистанционного зондирования Земли, рассказал, что неудачное хирургическое вмешательство приковало его к инвалидному креслу и едва не лишило возможности продолжать работу.
После операции я был полностью обездвижен. Чтобы вы понимали: винт ввернут в нерв, и если его начать выворачивать, то нерв может навернуться на винт. И тогда все
Владимир Березкин
В свою очередь, профессор МГУ имени Ломоносова, бывшая оперная певица Ирина Карабулатова после операции на позвоночнике, которую курировал Аксенов, очнулась парализованной и с дырой в легком.
У меня до сих пор спинномозговой канал залит цементом, и вокруг цемент выходит. Цементный штифт находится в легком. Он (Аксенов — ) говорил, что я сама себя поранила, теперь он говорит, что я всегда была инвалидом
Ирина Карабулатова
бывшая оперная певицаТакже к киевскому врачу обратилась бывшая общественница Людмила Курдюбова. Женщина жаловалась на боли в спине из-за межпозвоночной грыжи, а сразу после хирургического вмешательства ее увезли на скорой в реанимацию.
Врач Аксенов в беседе с журналистами открестился от всех предъявляемых обвинений. Он назвал себя лицензированным медицинским специалистом, а утверждения о его профессиональной некомпетентности — глупостью и неправдой.
Не все пациенты выздоравливают, мы это изначально пациентам доносим. Потом извиняемся и говорим: «Дорогие наши товарищи, не стояла у нас задача, чтобы сделать вам хуже. Но мы с вами риски в хирургии обсуждали». Ну блин, ну что, так бывает
Юрий Аксенов
врач-нейрохирург
Известно, что Аксенов окончил ординатуру и защитил кандидатскую диссертацию в Киеве. Некоторое время он совмещал работу в нейро- и пластической хирургии, а затем освоил и другие специализации, начал принимать пациентов как вертебролог, невролог и ортопед. Опыт и квалификацию подтверждал членством в американской и украинской ассоциациях нейрохирургов.На специализированных сайтах врач обозначен как лучший нейрохирург и невролог Москвы, однако в его профилях оставлено значительное количество негативных отзывов. При этом у Аксенова нет ни одной государственной награды. В настоящее время он продолжает работу — прием стоит от двух до трех с половиной тысяч рублей, операции и процедуры — в десятки раз дороже.
Может уже кто-нубудь делал радиочастотную нуклеопластику или холодноплазменную нуклеопластику в Ждановичах?
Слушайте, не знаю уже что и делать, у меня тоже грыжа, спина болит невыносимо. Уже и не знаю чем спасаться...Из обезболивающих уже попробовала все, мне кажется, из тех, что без рецепта. На коврике с иголками лежу, как будто бы чуть легче. Ночью спать от боли не могу.
офлайн
PrimaveraRoma
Junior Member
|
|
90 |
7 лет на сайте Город:
|
marffa:Iriss_G:Сколько месяцев вы терпели боль до операции, тяжело ли было решиться? Как ездить за рулем после?
Три месяца прошло к моменту когда я решила что хочу операцию. Как раз в это время я пришла на консультацию к нейрохирургу. Операцию сделали примерно через месяц.
К этому времени испробовали все что можно. Габапентин помогал мне хоть как то спать, все остальное не работало.
Тяжело было решиться на консультацию к нейрохирургу. Все доктора меня отправляди, а я тянула. Но к моменту когда я пришла к нему, я уже была готова сама уговаривать его на операцию )). И дальше уже не могла дождаться.Машину разрешают водить через 2 недели после операции, на небольшие расстояния (до получаса в одну сторону). Я через 10 дней ехала как пассажир, на неровностях дороги было немного дискомфортно. Через 3 недели после операции за рулем уже нормально.
Добрый день, а вы где и кого оперировались?
офлайн
BlackVelvetYura
Neophyte Poster
|
|
7 |
6 лет на сайте Город:
|
allapona:Слушайте, не знаю уже что и делать, у меня тоже грыжа, спина болит невыносимо. Уже и не знаю чем спасаться...Из обезболивающих уже попробовала все, мне кажется, из тех, что без рецепта. На коврике с иголками лежу, как будто бы чуть легче. Ночью спать от боли не могу.
Понимаю вас прекрасно. Сам в такой же ситуации был по 2-3 раза в год с обострением. А потом прописали какие-то капельницы,кроме таблеток. Делать не хотел, но все же походил на дневной стационар, прокапался. Уже 4 месяца прошло, а я о боли в спине не вспоминаю .
PrimaveraRoma:Добрый день, а вы где и кого оперировались?
В США. Операция - microdiscectomy - она менее инвазивная, соответсвенно период выздоровления быстрее и лучше.
marffa:В США. Операция - microdiscectomy - она менее инвазивная, соответсвенно период выздоровления быстрее и лучше.
очень полезная информация для страдающих в Минске)
хотя бы на русском написали - микродискэктомия...
в РБ не практикуют особо данный метод... в РФ есть клиники...
можно в Германию скататься - из РБ есть кто отправляет
Цены на дискэктомию и микродискэктомию в Германии (уни клиника г. Фарйбург) - 15 000 - 20 000 Евро
Я не знаю как она на русском называется, кому надо тот погуглит, кому не надо тот покритикует.
marffa, нет, нет - вы очень полезную информацию для рядового жителя Минска выкладываете... продолжайте, не останавливайтесь... никакой критики... очень полезно.
allapona:Слушайте, не знаю уже что и делать, у меня тоже грыжа, спина болит невыносимо. Уже и не знаю чем спасаться...Из обезболивающих уже попробовала все, мне кажется, из тех, что без рецепта. На коврике с иголками лежу, как будто бы чуть легче. Ночью спать от боли не могу.
Спасал меня мануальщик.
В принципе, здоров, бодр, двигаюсь без проблем и спорта не боюсь.
Уколы, капельницы - снимают болевой синдром. На время. Но не устраняют проблему.
Бороться же нужно не с плесенью, а с сыростью
J.Devis:Бороться же нужно не с плесенью, а с сыростью
иначе даже после операции велик риск в течение 1-5-10+ лет получить рецидив...