Операция - это крайний метод. Ходил к двум нейрохирургам на консультацию, толковые дядьки. Посмотрели на снимки, выслушали и сказали практически одно и то же: Операцию сделать не проблема, но однозначно она здоровья не прибавит. Ухудшения в моем случае за 4 года практически нет, отрицательной динамики не выявлена , грыжа на месте, размер увеличился на 1мм диск страшнее не стал. Я решил еще повоевать. Основные проблемы операции:
-достаточно долгое восстановление с большими ограничениями (эндоскопия менее инвазивна, но как я понял это операция менее удобна для хирурга, и они не особо рвутся ее делать, а возможно просто опыта мало еще) поэтому скорее всего будет микродисэктомия.
-возможен рецидив, а значит еще одна операция, все это может в конечном итоге привести к сильному сужению диска, еще большой дегидратации и перераспределение нагрузки на диск выше, привет еще одна грыжа(
А так да, есть куча народа которым операция помогла, есть куча народа у которых боль вернулась. Есть небольшой процент кому стало даже хуже. Каждый решает сам, какой путь выбрать. Если хирург говорит операцию делать нужно, однозначно на мой взгляд надо делать. Как правило показанием являются нарушения в работе мочеполовой системы, если есть угроза инвалидности и необратимых последствий, или боль не уходит около 2ух месяцев. Вообще, кто собирается на консультацию к хирургу не ждите четкого ответа на вопрос резать или нет, если Вы не из категории выше. В 90% случаев Вам придется принимать решение и ответственность за его последствия самому. Поэтому сядьте перед зеркалом и задайте себе вопрос, и честно на него ответьте.
Я веду правильный образ жизни, много хожу, двигаюсь, делаю упражнения на растяжку и проработку всех мышц суставов и сочленений проблемной зоны, ПОСТОЯННО, а не время от времени и не первые полгода после залетов. Хожу на массаж или бассейн, тепло и комфортно одеваюсь, что бы не застудить спину....? Ответили?
Если ответили, значит у Вас есть и ответ на вопрос резать или нет.