Ответить
  • GreySerg Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    GreySerg Senior Member Автор темы

848

22 года на сайте
    пользователь #10327

Написать сообщение

848
    # 31 августа 2005 13:06

Такая ситуация :

Брат давным-давно брал кредит Беларусьбанке, я у него был поручителем, он каждый месяц его оплачивал , но тут возникли у него денежные осложнения и банк мне сказал , что направляет бумаги в суд на взыскание с него и со всех поручителей в течение 4-х дней.

Каким образом они могут с меня взыскать деньги , если я не брал деньги , а просто поручитель ? Законно ли это ?

перенес отсюда : http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=2144331#2144331

• dimsonn Senior Member
    офлайн
    dimsonn Senior Member

2342

20 лет на сайте
    пользователь #33177

Написать сообщение

2342
    # 31 августа 2005 13:12

Все законно. Ты ж на то и поручитель, чтобы в таких вот случаях отвечать за того, кто брал деньги.

Согласно ст. 343 ГК, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Только непонятно, к чему относятся эти 4 дня. Они в суд подадут, если не оплатишь в течение 4-х дней? А в договоре поручительства что написано про механизм взыскания денег с поручителя? В общем, добиться решения суда о взыскании с тебя и остальных поручителей деньги они смогут не напрягаясь. Если поручителей несколько, то взыскиваемая сумма будет разбита поровну между ними. Другое дело, как они смогут обеспечить исполнение этого решения. Если ты откажешься платить добровольно, то дело направляется судебному исполнителю. А у того возможностей взыскать денюжку довольно много, и он от тебя не отстанет. О них тебе нужно покурить гл. 37 ГПК "Обращение взыскания на имущество, в том числе денежные средства граждан". Самые популярные: из зарплаты, со счетов и вкладов в банке и т.п.

P.S. Ну, ты меня удивил своим вопрососом о законности действий банка... Если бы это было незаконно, нахрена тогда вообще институт поручительства?

В этом вашем интернете не поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
    офлайн

848

22 года на сайте
    пользователь #10327

Написать сообщение

848
    # 31 августа 2005 13:33

я думал , что поручитель материально никак не отвечает , думал , что он - рекомендатель о платежеспособности клиента , а тут оказывается все серьезно

офлайн

848

22 года на сайте
    пользователь #10327

Написать сообщение

848
    # 31 августа 2005 13:35

4 дня относятся к тому , что мне сказали , что они подают в суд, суд делит сумму на всех поручителей и в течении 4-х дней поручители обязаны оплатить

• dimsonn Senior Member
    офлайн
    dimsonn Senior Member

2342

20 лет на сайте
    пользователь #33177

Написать сообщение

2342
    # 31 августа 2005 13:43 Редактировалось dimsonn, 1 раз.

GreySerg,

Ну, насчет 4-х дней - это, мягко говоря, пи...еж. Сроки оплаты законодательно не установлены - раз, и это будет решать суд - два.

А насчет рекомендателя о платежеспособности - повеселил... Люди, когда же вы научитесь читать то, под чем подписываетесь?!

В этом вашем интернете не поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 31 августа 2005 13:43

GreySerg,

в течении 4-х дней поручители обязаны оплатить

Ага. А если у поручителей таких денег нет, их продают в рабство и отправляют на галеры.

Каин, где Авель, брат твой?
  • Maniacosaur Senior Member
    офлайн
    Maniacosaur Senior Member

5595

23 года на сайте
    пользователь #3473

Написать сообщение

5595
    # 31 августа 2005 13:47

Зато имущество есть

Когда-то я был Мобильный Maniacosaur, но с онлайнера ушел программер, который умел работать с пробелами
  • Solo_1 Senior Member
    офлайн
    Solo_1 Senior Member

1463

23 года на сайте
    пользователь #4264

Написать сообщение

1463
    # 31 августа 2005 13:56
    Мобильный Maniacosaur:

Зато имущество есть

Зачем имущество - каждый поручитель давал справку о своем оф. доходе - - снимать с з.п будут легко и долго :D

Если хочешь жить в уюте - спи всегда в чужой каюте...
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3363

22 года на сайте
    пользователь #10252

3363
    # 31 августа 2005 14:13

вопрос если ты поручитель, будут ли проблемы самому взять кредит ?

офлайн

848

22 года на сайте
    пользователь #10327

Написать сообщение

848
    # 31 августа 2005 14:13

> Зачем имущество - каждый поручитель давал справку о своем оф. доходе - - снимать с з.п будут легко и долго

а если справка была липовая :-)

• Solo_1 Senior Member
    офлайн
    Solo_1 Senior Member

1463

23 года на сайте
    пользователь #4264

Написать сообщение

1463
    # 31 августа 2005 14:18
    GreySerg:

> Зачем имущество - каждый поручитель давал справку о своем оф. доходе - - снимать с з.п будут легко и долго

Тюрьма :lol:

Если хочешь жить в уюте - спи всегда в чужой каюте...
    офлайн

848

22 года на сайте
    пользователь #10327

Написать сообщение

848
    # 31 августа 2005 14:25
    Solo_1:

GreySerg:

Тюрьма :lol:

а серьезно ? чем это мне грозит ?

офлайн

848

22 года на сайте
    пользователь #10327

Написать сообщение

848
    # 31 августа 2005 15:24
    Мобильный Maniacosaur:

Зато имущество есть

А что может быть причислено к имуществу ? машина, квартира ? бытовая техника, мебель может быть причислена к имуществу ?

• Finik Senior Member
    офлайн
    Finik Senior Member

2240

23 года на сайте
    пользователь #3470

Написать сообщение

2240
    # 31 августа 2005 15:32

GreySerg, ВСЕ может быть (и будет) причислено, потом через суд ты будешь доказывать что часть того что увидел и описал судебный исполнитель не твое (жены, детей, соседей и т.д.)

но обычно тебя заставляют подписать еще одну бумажку - и 50% (или вся, хотя это незаконно) твоей зарплаты идет на погашение долга....

народ, внимательно читайте условия договора....:znaika:

Жизнь.exe /?
    офлайн

848

22 года на сайте
    пользователь #10327

Написать сообщение

848
    # 31 августа 2005 15:35
    Finik:

GreySerg,

но обычно тебя заставляют подписать еще одну бумажку - и 50% (или вся, хотя это незаконно) твоей зарплаты идет на погашение долга....

кто это меня заставит подписать ? насильно ?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3363

22 года на сайте
    пользователь #10252

3363
    # 31 августа 2005 15:48 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

блин а когда то меня так же просили быть поручителем и тоже говорили все фигне - формальность

• Sila Senior Member
    офлайн
    Sila Senior Member

5924

24 года на сайте
    пользователь #1932

Написать сообщение

5924
    # 31 августа 2005 15:48 Редактировалось Sila, 1 раз.

допустим поручитель будет платить все, а не в праве ли он тогда заявить свои претензии на квартиру, с переводом залогового договора на себя?

да и ... если основной должник не может выплачивать кредит и проценты, не должен ли банк сначала на него в суд с описью имущества подать, с целью погашения долга, а потом уже в случае нехватки денег на покрытие заявлять свои "претензии" к поручителям?

офлайн

848

22 года на сайте
    пользователь #10327

Написать сообщение

848
    # 31 августа 2005 15:50
    Finik:

GreySerg,

народ, внимательно читайте условия договора....:znaika:

читать, то читал , помню меня еще насторожил пункт про оплату в случае не оплаты дебитором , но брату трудно было тогда отказать (сча я уже научен горьким опытом) и у меня многие знакомые были поручителем и не было никаких у них проблем с тем , что они должны платить (всегда платил тот, кто берет кредит) и я не придал этому особого значения

• KLiMer Onliner Auto Club
    офлайн
    KLiMer Onliner Auto Club

1960

22 года на сайте
    пользователь #9636

Написать сообщение

1960
    # 31 августа 2005 15:55

GreySerg, а липовая справка действительно грозит уголовным преследованием. Подделка документов, финансовое мошенничество. Для банков выбивание долгов процедура хорошо знакомая и обкатанная. Не ты первый не ты последний.

Насчет удержания из зарплаты - не надо ничего подписывать. В бухгалтерию приходит исполнительный лист из суда и бухи на его основании вычитают часть зарплаты. Просто и незатейливо.

офлайн

848

22 года на сайте
    пользователь #10327

Написать сообщение

848
    # 31 августа 2005 15:58
    KLiMer:

GreySerg, а липовая справка действительно грозит уголовным преследованием. Подделка документов, финансовое мошенничество. Для банков выбивание долгов процедура хорошо знакомая и обкатанная. Не ты первый не ты последний.

справку не я делал , а брат , все равно на мне лежит ответственность ?