Нус, начинаем... Дополнения, изменения, критика, здравые и самые невероятные идеи только приветствуются!!!! пора оживлять тему!!!!
1) Первое с чего стоит начать любое строительство\ремонт - определиться с финансами. Сколько есть - на такую сумму и считаем (это к тому, чтобы кошелек не опустел на стадии незаконченного ремонта).
2) Разработать хотя бы примерный дизайн квартиры. Нет денег на дизайнера - забиваем в гугл например фразу "программа ArCon скачать без sms и регистрации", качаем и разбираемся (там все предельно просто, любой человек за один скучный зимний вечер освоит и сделает 3Д будущей квартиры). Программ похожих много, найти сумеете.
3) После разработки детального плана расстановки мебели, табуреток и т.д. начинаем думать что в квартире будет, а чего не будет: Входная дверь - 1 штука, окна - ... штук (уже радует), стяжки (работу МПС никогда в глаза не видел, но знакомые проектировщики говорят, что неплохо), кроме того штукатурка стен и затирка потолков, унитаз, разведенные розетки и выключатели, вот на последнем остановимся подробнее.
4) Разводка розеток, телевизионных кабелей, будущей аудиосистемы это будет первая грязная работа в новой квартире: лично на мой взгляд оптимальная высота розеток в жилых помещениях 30 см от будущего!!! пола, выключателей - 100 см. (сколько сделает МПС неизвестно, но в любом случае кол-во розеток вас не устроит). На этом этапе важно хорошо продумать что и где будет размещаться в комнате.
Именно сейчас можно спокойно перештробить все розетки пониже, а в место одной штуки вставить блок из 3-х например, и дополнительно завести выходы под антенный штекер и аудио, на рынке можно найти самые разные варианты этих блоков.
ТВ! Лично мое мнение, в каждую комнату на обе стены нужно по 1 выходу (мало ли захотим потом перестановку сделать). Алгоритм достаточно простой: покупаем 1 розетку с ТВ-"мама", например 5 розеток с ТВ-"папа", и ТВ-сплиттер 1->5 (это усилитель+разделитель сигнала). Соответственно ...цццццать метров хорошего коаксиального!!! кабеля. Где-нибудь на месте будущего шкафа около входной двери встраиваем ТВ-"мама" (сюда нам хорошие сотрудники МТИСа\КОСМОС ТВ или работяги других кабельных систем "воткнут" свой провод из общего щитка в подъезде).
Сразу скажу: посвящать их в то, что у вас разведено в стенах ТВ на 100500 телевизоров не стоит, т.к. могут!!! навесить абонентскую плату в месяц как на 100500 телевизоров (проще им вообще не показывать остальные комнаты, а пригласить только в одну к уже подключенному 1 ТВ - пусть резвятся и настраивают его, а мы по аналогии сделаем с остальными то же самое после их отхода).
Все хорошо, кроме кухни. Тут нужно подумать лучше, прикинуть высоту будущего холодильника ну да, именно на холодильнике и стоят у многих телевизоры. Ну или сделать розетку под ТВ и обычную 220v на месте будущего крепежа под ТВ в стене.
Аудио! И даже не отнекивайтесь, что не мечтали о шикарной аудиосистеме у вас дома... да все мечтают! Главное не бояться - все со временем купим!!! Около будущего ТВ хоть в одной комнате сделать вход под аудио, а в разных частях комнаты - выходы (тут будут стоять будущие колонки системы Dolby Digital 7.1 ну или 5.1 (в простонародье называемые - "Долби соседей".
220v! Розетки на уровень 30 см - уже обсудили. Не бойтесь встроить больше чем нужно - хуже будет, если дизайн новой квартиры испортят евро-удлинители посреди комнаты толщиной с палец. Там где была одна - ставьте 4, там где МПС зажал - еще 3.
Особое внимание уделяем кухне! А теперь внимание, розетки на высоте 20 см от высоты будущей столешницы!!!!! нижнего шкафчика. Только не делайте на уровне - вода проводник эл, а воды на кухне много. Не забывать про скрытые за шкафчиками розетки под будущую посудомойку, под холодильник, ТВ на холодильнике или на стене, вытяжку, да и вообще - на кухне розеток должно быть много - штук 8 хватит наверное.
Холодильник, тв, вытяжка, микроволновка, посудомойка, тостер, блендер, пароварка, соковыжималка, тостер, фритюрница... Не, даже штук 10 можно сделать. Не трогать розетку под плиту (она особая - на ней табу, заземление там будет надежное, мы такое второй раз уже не сделаем). Ну естественно над умывальником не вешайте...
Кроме розеток под технику еще парочку напротив места стола ну и вообще где-нибудь - на уровне 1 метра от пола!!!!! Да-да, на кухне влажная уборка будет часто - помним, что вода проводит эл.ток.
Туалет! Розетка я думаю только любителям острых ощущений понадобится.
Ванная комната! На высоте 1 метр!!!! (все еще помним про воду и ток) ставить розетки защищенные и заземленные!!!! Как минимум штуки 2 - одна на стиралку, вторая для фена\стайлера\плойки.
Раз уж занимаемся электрикой, то занимаемся до конца - делаем разводку на принудительную вентиляцию санузлов и встраиваем вентиляторы. Лично мое мнение - с регулятором оборотов. Оба вентилятора можно запитать на 1 регулятор. Знаю варианты, когда запитывают на выключатель света в соответствующем помещении, но 2013 - год бережливости и забежав в ванную забросить вещи в стирку - бесполезно вращаем вентилятор.
Не забываем про вытяжку на кухне и розетку для будущего наружного кондиционера (если требуется)
И наконец последнее - будущие теплые полы - да-да, электрические не помешают в принципе на кухне (где у нас будет плитка), в прихожей (где будут стоять мокрые ботинки на плитке), ванная комната и туалет (да просто чтоб не охлаждать ноги). Балкон - по желанию заказчика
Не стоит экономить на этом - квадрат с установкой 30-35уе стоит (не знаете где взять - пишите в личку - помогу). Естественно они не монтируются под будущими шкафчиками на кухне, под стиралкой и душевой кабиной в ванной, НЕ монтируются в жилых комнатах - конвекция теплого воздуха от пола поднимает пыль и мы дышим этим... нехорошо... под ламинат устанавливать не рекомендую - их нужно топить в раствор или клей, а если МПС постарается, то стяжку тянуть не нужно будет, но под плитку - однозначно ложить надо!
Естественно вешаем регуляторы на теплые полы (каждый от 30уе + экономия электричества неслабая). В общем, по монтажу теплых полов - тема отдельная, пальцы сотру... Если кому нужны примерные нормативы по мощности на м2 для разных помещений - в личку, или тут попросите.
Выключатели! Скорее всего будут в нужном месте и разводка верная, но если что - алгоритм работы такой же. Единственное - можно дополнительно поставить регуляторы яркости света (почти такие же, как и на вентиляцию, обычные "крутелочки", повернули больше - ярче свет, меньше - тусклее). Не забывать, что с люминисцентными и с некоторыми энергосберегающими лампами эта фишка не прокатит (у ртутников решающее значение имеет пусковой ток).
Теперь пару слов как штробить и закладывать проводку - нам понадобится штроборез (1000уе), шутка конечно, можно без него... Хотя бы болгарка + алмазный диск + долото или перфоратор. Болгаркой делаем 2 пропила по обе стороны от будущего шва - выбиваем внутряху - аккуратная штроба гарантирована. закладываем проводку - замазываем раствором. Ниши под розетки чуть сложнее - перфоратор и ровные руки справятся. Проводку закладываем потолще, т.к. висеть на одном кабеле будут 3-4 розетки. 1.5мм каждая жила как минимум, землю тут скорее всего не на что будет вывести (хотя может зря я плохо думаю об МПС). Метод Скрутки+Спайки проводов тут работает тоже, но если красиво, то есть спец. соединители проводов (около 1000руб за шт стоя). Все лишнее замазываем раствором\клевым составом и др... Коробки розеток монтируются просто - либо распорная система, либо вмуровываем раствором коробку. Сверху ставим лицо (можно уже после работ над стенами).
такс, вродь все для первого урока - Электрика. Ждите продолжения...
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунда
serg-1:
да все это глупости, жить годами и ждать когда дом усядиться))) дому в котором мы живем после сдачи 5 лет. И я не знаю соседа в доме у которого что либо случилось с плиткой за эти 5 лет после ремонта. Знающий плиточник!!! знает как ложить, и что делать. Не ну можно обить все шалевкай или понелями и сидеть ждать долгожданной усадки. Еще приколол комент- про штуку влета по пириметру санузла. Что за плитка такая???
ряд плитки за штуку, это в дополнение к комменту про дизайнера за 70уе за м2...
Я ж не знаю, может тут владельцы нефтяных скважин собрались