Ответить
  • MicroHell MemberАвтор темы
    офлайн
    MicroHell Member Автор темы

150

23 года на сайте
    пользователь #2831

Написать сообщение

150
    # 17 сентября 2002 11:56

собственно subj...

условие бюджет системы должен быть как можно меньшим

собственно сам комп и вся перефирия(TV,DVD,SB LIVE) у меня уже есть.

и по ентому поводу пара вопросов

1) где взять блок питания?

2) что лучше купить нормальный плоскопанельник если сенсорнй взять ваще имхо cool выдет (и опять же как его тогда запитать от 12вольт) или специализированную автопанель (новую или б.у)?

3) просьба поделиться мыслями по этому поводу кто что думает или может кто уже поставил тогда трудности и их обхождение

просьба не спрашивать зачем мне енто нужно

могу на это сказть тока что

1) сам не знаю

2) ноут стоит в несколко раз дороже а перефирия ограничена (TV тюнер, SB Live c оптикой + DVD +навигация+игры конечно :-) если брать ноут то обойдеться все имхо дороже чем автомобильные специализированные вещи типа DVD c DSP а качество не факт что будет хотя бы на том же уровне.

3) пока что есть идея со временем попытать передать компу управление инжектором

Не нужно лепить ежика из колючек дабы не оскоБлять дизайн вселенной...
  • VaNO Member
    офлайн
    VaNO Member

243

24 года на сайте
    пользователь #868

Написать сообщение

243
    # 17 сентября 2002 14:04

У меня было похожее дело, подключал ноутбук своими руками – т.е. делал универсальный переходник из автомобильных 12В в стандартные 220В 50Гц. В результате – в машине розетка, куда можно втыкать все что угодно, правда в пределах 300Вт. Обошлось мне это практически бесплатно, плюс несколько часов времени. Работает как с заведенным двигателем, так и с выключенным зажиганием и вообще вынутым ключом. Преобразователь автоматически выключается когда все потребители отключены, а также пищит при падении напряжения в бортсети или большой нагрузке.

Итак, берем любой UPS от компа на 325VA или больше. Можно брать UPS со сдохшими аккумуляторами (они имеют тенденцию умирать со временем, обычные свинцовые все-таки). Новый такой UPS стоит 40 у.е. С мертвым аккумулятором – можно и за пиво найти. Главное, чтобы у UPS-а была поддержка "холодного старта", т.е. он мог включаться, когда в сети 220В нету напряжения. Раскручиваем UPS, отключаем провода от аккумулятора. Аккумулятор можно выкинуть, если закрепить все остальное барахло, чтобы не болталось. К красному проводу, который раньше шел на "+" от аккумулятора подаем "+" от прикуривателя, к черному – соответственно "-". Выходные гнезда UPSа – одно можно оставить как есть, а другое расковырять и подрубить к нему обычную свежекупленную квартирную розетку.

Вот в принципе и все. Основные моменты, на которые надо обратить внимание. Провода от прикуривателя нужно пускать толстые медные, желательно многожильные. За неимением лучшего я пускал две медные жилы по 1.5 мм сечением на "+" и такие же на "-". Необходимо обеспечить хороший контакт и изоляцию в местах их крепления. А то я спалил один предохранитель, пока подключал. Нужно проверить предохранитель на прикуриватель. Обычно там должен стоять на 25А, и вся проводка выдерживает такой ток. Но стоять может все что угодно, от 8А до вообще "жучка".

Соответственно, нужно подобрать комплектацию компа так, чтобы на комп и моник хватало 300Вт (12В*25А=300Вт). Если 300Вт не хватит, то можно попытаться подключиться к стартеру или генератору. Но провода будет неудобно тянуть. Но ни в коем случае не надо пускать ток больше 25А через прикуриватель – это чревато плохими последствиями. Кстати, из прикуривателя у меня теперь вместо зажигалки торчат пара толстенных проводов, т.е. функция прикуривателя потеряна, зато никаких повреждений и дырок в салоне. Все можно быстро возвратить в родное состояние. Если найти специальный штекер для прикуривателя, то можно подключить и через него. НО. Этот штекер может иметь большое сопротивление и не быть способным пропустить все 25А через себя длительное время. Кроме того, ненадежное крепление – в любой момент может выскочить из гнезда.

Удачи в инсталляции.

P.S. Ноутбук в принципе рассчитан на работу в "ненастольных" условиях, т.е. на тряску. Как это выдержит обычный PC, а особенно винчестер – я не знаю. Надо как-то закреплять все это чтобы помягче было.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #3049

0
    # 17 сентября 2002 14:19
    MicroHell:

Вот это кул, забархлили обороты, сделал рестарт окошкам и ручки чистые и дальше едешь :D хотя может под линухом? :idea:

• tosha Member
    офлайн
    tosha Member

411

23 года на сайте
    пользователь #4115

Написать сообщение

411
    # 17 сентября 2002 14:52

Вот это кул, забархлили обороты, сделал рестарт окошкам и ручки чистые и дальше едешь хотя может под линухом?

Тока Винду не додумайся ставить:D

• VaNO Member
    офлайн
    VaNO Member

243

24 года на сайте
    пользователь #868

Написать сообщение

243
    # 17 сентября 2002 16:44

О, еще вспомнил. Если будешь использовать UPS в качестве преобразователя, то вроде есть UPSы, у которых аккумулятор не на 12В, а например на 24В. Есть подозрение, что это UPSы на 600VA и больше. Обычный дешевенький PowerCom на 425VA или 325VA - 100% подходят, проверял.

офлайн

150

23 года на сайте
    пользователь #2831

Написать сообщение

150
    # 17 сентября 2002 16:49

VaNO большое снкс за идею. можно считать что вопрос решон с питанием :super: тянуть через прикуриватель мне не придеться так как есть (+) для саунда (по моему 80 А) правда скорее всего придеться тогда ставить кондер еще фарадный чтоб пиковая можность не падала если громко играет ;)

хотя если ups полностью рабочий то imho и кондер не нужен :beer:

и при этом решиться вопрос пиковой мощности саунда...а то уж больно жалко 120 зеленых за кондер отстегивать :-?

осталось теперь с моником разобраться и можно пробовать инсталить

ЛЮДИ! берите пример с хорошего человека! делитесь мыслями :idea:

• -MaMoNt- Member
    офлайн
    -MaMoNt- Member

381

23 года на сайте
    пользователь #3229

Написать сообщение

381
    # 17 сентября 2002 17:05
    MicroHell:

А вот про это ты сразу забудь

1) не пройдешь ни один ТО :znaika:

2) как ты ПО будешь делать ??? :-?

3) сия задачи для специализированного процессора а не для универсального :(

Лучше уж побалуйся с прошивками стандартного контроллера ... Тоже весьма интересное занятие ... Говорят порой можно вполне существенно улучшить качество езды ... :lol: :lol:

ИМХО :znaika:

:vibra:

На пустом диске можно искать вечно.
    офлайн

150

23 года на сайте
    пользователь #2831

Написать сообщение

150
    # 17 сентября 2002 17:19
    -=MaMoNt=-:

MicroHell:

Лучше уж побалуйся с прошивками стандартного контроллера ... Тоже весьма интересное занятие ... Говорят порой можно вполне существенно улучшить качество езды ... :lol: :lol:

1) ТО для меня не проблема. у меня даже машину не смотрят

2) пока над этим я не думал но ведь не зря учился и работаю :roll:

3) чушь. сия задача думаю процессором 8080 вполне решаема. естественно под операционкой реального времени.

НО. :D идея именно в том чтоб связать штатный автомобильный копм с PC и использовать персоналку как программатор :beer:

• HDDR Senior Member
    офлайн
    HDDR Senior Member

651

23 года на сайте
    пользователь #3837

Написать сообщение

651
    # 17 сентября 2002 17:44
    -=MaMoNt=-:

MicroHell:

1) думаю, пройдет запросто. менты больше на тонировку смотрят, чем на технику.

2) ПО сделать - дело нехитрое. Алгоритм работы всех инжекторов прост: есть задающий генератор с небольшой тактовой частотой, ПЗУ с наборами данных, входная шина с сигналами с датчиков. Система преимущественно аналоговая. Шина соединена с матрицей и вся эта борода синхронизируется генератором. За каждый такт в матрице сравниваются сигналы от датчиков и в ПЗУ ищется искомое значение длительности импулься открытия форсунки. Из-за этого импульса и городится весь этот огород. Есть резервные программы, предусмотренные на случай отказов датчиков. Как правило только отказ датчика положения коленвала может парализовать инжектор, а так ехать можно будет, и если бы не контрольная лампа на панели приборов - то драйвер об этом может и не заметить. Вот заполнить матрицу значениями - не знаю как. Я бы не взялся ни за что.

3) Intel 8080 или Zilog Z80 с этим справится на все 100%, даже на частоте 4 МГц. Вот как сделать обвеску - БОЛЬШОЙ вопрос.

А идея хорошая. 8) Сразу видишь состояние системы, датчиков, режимы работы. Меняешь программу - едешь спортивно. Еще раз меняешь - за тещей на вокзал. Красота! :rotate:

Все буде добре.
  • -MaMoNt- Member
    офлайн
    -MaMoNt- Member

381

23 года на сайте
    пользователь #3229

Написать сообщение

381
    # 17 сентября 2002 17:52
    MicroHell:

1) ТО для меня не проблема. у меня даже машину не смотрят

2) пока над этим я не думал но ведь не зря учился и работаю :roll:

3) чушь. сия задача думаю процессором 8080 вполне решаема. естественно под операционкой реального времени.

НО. :D идея именно в том чтоб связать штатный автомобильный копм с PC и использовать персоналку как программатор :beer:

2) 8080, врятли ... там вычисления идут слишком интенсивно ... Да и обрабытывать показания порядка 10-15 датчиков тоже как то надо ЦОСом наверное можно конечно ...

3) ну под ОС реального времени вполне возможно только больно мне это напоминает забиванием гвоздя в стену при помощи яйца Фаберже ... (о: 8)

опять же ИМХО ...

• -MaMoNt- Member
    офлайн
    -MaMoNt- Member

381

23 года на сайте
    пользователь #3229

Написать сообщение

381
    # 17 сентября 2002 17:57

Но сама по себе идея хороша, жаль что не нова ... Видел я как навороченный джип со встроенным микрокомпом ... МП3 там играть было невозможно конечно не было тогда его еще ... А вот кусок карты на экране покрутить или узнать какую инфу через статическую БД не вопрос ... Чтож все немножко Левши ... (о:

офлайн

150

23 года на сайте
    пользователь #2831

Написать сообщение

150
    # 17 сентября 2002 18:16

НАРОД! пока что предлогаю обсудить не управление машины компом а просто инсталяцию. в частности на данный момент 3 вопроса

1) моник. и куда его прикрутить :-?

2) клаву и мышь куда девать с точки зрения эргономики

3) подвесная система для веника и DVD-ROMа

зы 1 и 2 вопрос имхо можно решить покупкой LCD моника с обратной связью но стоить енто добро будет кучу бабок а нужно как можно меньше вложить...т.к у меня енто просто спортивный интерес :-?

• -MaMoNt- Member
    офлайн
    -MaMoNt- Member

381

23 года на сайте
    пользователь #3229

Написать сообщение

381
    # 17 сентября 2002 18:32
    MicroHell:

1) моник. и куда его прикрутить :-?

2) клаву и мышь куда девать с точки зрения эргономики

3) подвесная система для веника и DVD-ROMа

Ну с моником беда, если найтить какой 10` то его еще воткнуть куданить можно, но 14' уже проблемма ... LCD решает все проблеммы они выпускаються любых размеров но дорого ... смотря для чего ты моник хочешь использовать может можно и без него обойтися ???

2) МЫШЬ ???? :o ЗАЧЕМ ???? :o А клава ... Урезать ... Я как то видел в одной конторке клаву с уменьшенными размерами клавиш ... Но ето дороговато ... опятьже обрисуй круг задач для которых будет использоваться комп ...

3) подвесную систему для веника ... Ну для этого достаточно взять веник для ноута либо искать веник с как можно меньшим кол-вом оборотов. ДВД ето проблемма ... не знаю я этой специфики по идее нужно искать ДВД с как можно большим по емкости буфером ... По аналогии с ЦД плейером ...

• NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11848

23 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11848
    # 17 сентября 2002 18:50

9-10 дюймовый монитор на пассивной матрице встанет где-то в 250 (у нас его найти едва ли удастся быстро, а вот в Москве есть, и изрядно), к тому ж в индустриальном варианте, под вибрации заточенный в том числе.

Про обычный, паче ноутбучный, винт можно сразу забыть, ИМХО, туда - только твердотельный носитель. Хотя это плохо стыкуется с идеей низкого бюджета.:) Это же касается, строго говоря, и прочих СД/ДВД, но чем их заменить для работы в условиях вибрации, кроме car-audio, не знаю :-?

с уважением

What's mine is mine!
  • Кот Senior Member
    офлайн
    Кот Senior Member

622

23 года на сайте
    пользователь #2842

Написать сообщение

622
    # 17 сентября 2002 19:00

Монитор придется заказывать, есть на Ттайване конторы, которые делают небольшие тач-скрины в пром.исполнении. Пассивная матрица идет в лес, и вообще, матрица понадобится самоновейшая, т.к. нужны крутые углы обзора, не воткнешь же ты моник на лобовое стекло, то исть он будет сбоку, а на старых матрицах ты ниче не увидишь, глядя с такого ракурса.

Мышь и клаву элиминируй, на 140 собрался в кваку гамать?:)))

И ваще, ты куда комп ставить собрался? в салон или в багажник? если в багажник, то как ты двд будешь на лету менять? Придется взять юсби-сиди-чейнджер.

Так что низкобюджетного автокомпа не будет, забудь:)

Take my love, take my land Take me where I cannot stand I don't care, I'm still free You can't take the sky from me.
    офлайн

150

23 года на сайте
    пользователь #2831

Написать сообщение

150
    # 17 сентября 2002 19:55
    NiteRider:

9-10 дюймовый монитор на пассивной матрице встанет где-то в 250 (у нас его найти едва ли удастся быстро, а вот в Москве есть, и изрядно), к тому ж в индустриальном варианте, под вибрации заточенный в том числе.

Про обычный, паче ноутбучный, винт можно сразу забыть, ИМХО, туда - только твердотельный носитель. Хотя это плохо стыкуется с идеей низкого бюджета.:) Это же касается, строго говоря, и прочих СД/ДВД, но чем их заменить для работы в условиях вибрации, кроме car-audio, не знаю :-?

с уважением

за 250 с отзывом на нажатие или без?

нащет накопителя. идея состоит именно в том что уже есть веник и его не очень жалко раздолбать. твердотельный носитель тоже есть но он маленький и как с usb грузиться честно говоря чтото слабо представляю а твердотельные носители применяймые в военной промышленности а-ля БТР встанут в цену БТРа имхо :insane:

двд менять на ходу не надо. если припрет пассажиру фильм посмотреть то пусть сам и втыкает. а я разве что на природе но не на ходу его смотреть буду ну или если очень захочется натурадьный 5 канальный звук.

car-cd ченжер уже стоит.

па.сы. куда инсталить в салон или багажник пока не определился поскольку нет всех исходных копонент и не полностью определ круг решаемых задач

пы.сы. ту. основные задачи в моей первой месаге

• VaNO Member
    офлайн
    VaNO Member

243

24 года на сайте
    пользователь #868

Написать сообщение

243
    # 17 сентября 2002 20:02
    MicroHell:

VaNO большое снкс за идею. можно считать что вопрос решон с питанием :super: тянуть через прикуриватель мне не придеться так как есть (+) для саунда (по моему 80 А) правда скорее всего придеться тогда ставить кондер еще фарадный чтоб пиковая можность не падала если громко играет ;)

хотя если ups полностью рабочий то imho и кондер не нужен :beer:

и при этом решиться вопрос пиковой мощности саунда...а то уж больно жалко 120 зеленых за кондер отстегивать :-?

Наздоровье :) Если будешь подключать без кондера, то чтобы задействовать аккумулятор UPSа, полагаю, будет недостаточно подключить бортсеть и UPSовый аккумулятор паралельно. Так не будет контролироваться процесс заряда аккумулятора UPSа. Тут надо чего-то хитрого придумывать... Может в схему UPSа вдумываться и шаманить так, чтобы обеспечить нормальную подзарядку...

• NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11848

23 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11848
    # 17 сентября 2002 20:20

250 - это, конечно же, без touchscreen. При этом тактильных экранов такого размера - 9-10 дюймов - еще поди поищи. Они, в основном, от 15 дюймов начинаются. И стоят где-то от 150. Плюс монитор.

твердотельные носители - не БТР, конечно, но гигабайтный флэш-диск стОит $2500 :o

С уважением

What's mine is mine!
  • Царапыч Senior Member
    офлайн
    Царапыч Senior Member

4622

23 года на сайте
    пользователь #3827

Написать сообщение

4622
    # 17 сентября 2002 21:14

NiteRider, обычный IBM MicroDrive 1Gb рассчитанный на вибрацию и все такое с переходников на PCMCI II - спасет отца русской демократии и встанет с переходником в 300-350.

• -MaMoNt- Member
    офлайн
    -MaMoNt- Member

381

23 года на сайте
    пользователь #3229

Написать сообщение

381
    # 18 сентября 2002 01:06
    MicroHell:

нащет накопителя. идея состоит именно в том что уже есть веник и его не очень жалко раздолбать. твердотельный носитель тоже есть но он маленький и как с usb грузиться честно говоря чтото слабо представляю а твердотельные носители применяймые в военной промышленности а-ля БТР встанут в цену БТРа имхо :insane:

Говорю те честно сам видел на БТРе стоит обычный винтик от сигейта в промышленном ударо и вибростойком исполнеиии под 5.25 формфактор и стоимостью порядка 500$ в Москве они есть ... :super: Тот комп кстати в работающем виде при мне роняли с высоты 4 метров и он как работал так и работает ... Правда спецы говорят что против часто повторяющихся ударов с большой амплитудой они не совсем хороши ... Да и скорость считывания у них не ахти какая но за все что называеться платить надо ...

Да а на счет моника ... если есть ТВ тюнер или карточка с видеовыходом то можно в принципе купить маленький автомобильный телик и присобачить к нему ... Как вариант ... :znaika: