У меня было похожее дело, подключал ноутбук своими руками – т.е. делал универсальный переходник из автомобильных 12В в стандартные 220В 50Гц. В результате – в машине розетка, куда можно втыкать все что угодно, правда в пределах 300Вт. Обошлось мне это практически бесплатно, плюс несколько часов времени. Работает как с заведенным двигателем, так и с выключенным зажиганием и вообще вынутым ключом. Преобразователь автоматически выключается когда все потребители отключены, а также пищит при падении напряжения в бортсети или большой нагрузке.
Итак, берем любой UPS от компа на 325VA или больше. Можно брать UPS со сдохшими аккумуляторами (они имеют тенденцию умирать со временем, обычные свинцовые все-таки). Новый такой UPS стоит 40 у.е. С мертвым аккумулятором – можно и за пиво найти. Главное, чтобы у UPS-а была поддержка "холодного старта", т.е. он мог включаться, когда в сети 220В нету напряжения. Раскручиваем UPS, отключаем провода от аккумулятора. Аккумулятор можно выкинуть, если закрепить все остальное барахло, чтобы не болталось. К красному проводу, который раньше шел на "+" от аккумулятора подаем "+" от прикуривателя, к черному – соответственно "-". Выходные гнезда UPSа – одно можно оставить как есть, а другое расковырять и подрубить к нему обычную свежекупленную квартирную розетку.
Вот в принципе и все. Основные моменты, на которые надо обратить внимание. Провода от прикуривателя нужно пускать толстые медные, желательно многожильные. За неимением лучшего я пускал две медные жилы по 1.5 мм сечением на "+" и такие же на "-". Необходимо обеспечить хороший контакт и изоляцию в местах их крепления. А то я спалил один предохранитель, пока подключал. Нужно проверить предохранитель на прикуриватель. Обычно там должен стоять на 25А, и вся проводка выдерживает такой ток. Но стоять может все что угодно, от 8А до вообще "жучка".
Соответственно, нужно подобрать комплектацию компа так, чтобы на комп и моник хватало 300Вт (12В*25А=300Вт). Если 300Вт не хватит, то можно попытаться подключиться к стартеру или генератору. Но провода будет неудобно тянуть. Но ни в коем случае не надо пускать ток больше 25А через прикуриватель – это чревато плохими последствиями. Кстати, из прикуривателя у меня теперь вместо зажигалки торчат пара толстенных проводов, т.е. функция прикуривателя потеряна, зато никаких повреждений и дырок в салоне. Все можно быстро возвратить в родное состояние. Если найти специальный штекер для прикуривателя, то можно подключить и через него. НО. Этот штекер может иметь большое сопротивление и не быть способным пропустить все 25А через себя длительное время. Кроме того, ненадежное крепление – в любой момент может выскочить из гнезда.
Удачи в инсталляции.
P.S. Ноутбук в принципе рассчитан на работу в "ненастольных" условиях, т.е. на тряску. Как это выдержит обычный PC, а особенно винчестер – я не знаю. Надо как-то закреплять все это чтобы помягче было.