dimoff, этого я не знаю. Но тут уже слишком много "если" появляется. Если можно открыть, и если нельзя открыть и т.д. и если вообще это поможет.. В теории, особенно будучи направленным в дверной проем, холод действительно может распространятся по полу и в другие помещения, но именно "может" и это просто теория. А если мы говорим не об охлаждении, а об обогреве? Теплый воздух, даже будучи направленным жалюзи вниз, мощным потоком перемешанным, все равно будет тут же пытаться подняться наверх, а пройти сквозь дверной проем ему будет мешать верхняя перегородка - он будет хорошо скапливаться на верху помещения (как раз там, где висит блок). И если его что-то и заставит циркулировать, например вытяжка в ванной комнате, то опять же только в ее направлении, по коридору, в сан.узел, который прямо на пути - не в комнаты, а тогда смысл в излишней мощности теряется. С холодным может и не так явно, но будет примерно тоже самое - большинство излишков в уйдут в унитаз вытяжку. А то, что и попадет в комнаты по остаточному принципу, не будет активно перемешиваться там, т.к. останется внизу. Ногам в условном метре от дверей прохладно, а голове жарко. Зато в сан.узел конечно будет приятно заходить). И это при том, что вообще так будет работать.
Опять же, все чисто в теории и "а поговорить", я не могу утверждать что это так - не экспериментировал.
Добавлено спустя 18 минут 44 секунды
eraheht:
Ногам в условном метре от дверей прохладно, а голове жарко. Зато в сан.узел конечно будет приятно заходить). И это при том, что вообще так будет работать.
Знаю, что наверное уже надоел всем про это рассказывать, но тут надо не забывать и еще одно но: удобство использования такой системы. Представим на минуту, что мы в виде костылей, для смешивания воздуха, по всей квартиры расставили вентиляторы, и что это даже помогает. Во первых такая система выглядит безумно громоздко и шумно, а мы ведь хотим ночью засыпать не только в прохладе, но и тишине. Во вторых: люди в квартирах с детской комнатой обычно живут не одни. И вот вашей дочери/сыну жарко, вы включаете "систему", но вам или ребенку захотелось уединится по разным причинам, и тогда (это конечно преувеличение, но все таки) "пострадает" или ребенок или его/ваш интим - одно из двух. Держать все двери вообще весь день и особенно всю ночь полностью открытыми не всегда получается. Особенно в квартире с детьми, особенно пред или уже подросткового возраста - это вообще не вариант.
Что в итоге: потратили лишние деньги на излишне мощную модель, получили кучу проблем и сомнительное преимущество, вместо того, что бы купить что-то попроще в одну комнату, (сразу грамотно там расположив его чисто для нужд этой комнаты, а не с компромиссами в сторону дверного проема или тем более в коридоре), со временем докупить в другую, третью и т.д. - когда у каждого уже будет своя ни от кого независящая, а самое главное эффективно работающая система.