chip112,
хорошая информация
chip112:
где будет внутри он, им до фонаря, так что можно было не рисовать где внутренний блок
Нам тоже сразу сказали, что нужно только расположение внешнего блока, где будет внутренний - не интересует, хотя я за ранее подготавливал схему.
chip112:
"Молодой человек, а Вам не согласуют на этом месте вешать кондиционер". Радости у меня так немного поубавилось, но думаю, у меня ж ведь надо мной в доме, через этаж выше, неделю назад повесили кондишен в том же месте (на ограждении лоджии), где и я хотел вешать.
Очень похоже на правду. И не только для Заводского района, а для всех. Мало того, нам например не согласовали даже рядом с экраном, т.е. на картинке ниже покажу. Аргументировали это тем, что конструкции не рассчитаны на постоянную вибрацию со временм может быть обрушение (хотя! по факту у многих висит без согласования на экранах и я не видел обвалившихся конструкции или новостей об обвалившихся конструкций, все таки это домашний, а не промышленный кондиционер)
На фото ниже вы видите где согласовали по факту. На экране я не рисовал, т.к. его сразу с ходу отмели. Красным помечены где не согласовали (поместил прямоугольник соседям только(!) для наглядности - хотели разумеется точно так же, только на нашей стене - но согласовали немного правее - подальше от экрана). Оранжевый - тоже место где планировали, но к счастью по той же причине не согласовали - было бы по факту неудачное решение.
chip112:
У меня просто есть просьба к форумчанам, может кто сам проектировщик, архитектор, или есть у кого знакомые архитекторы, у кого можно было бы спросить, где конкретно написано про запрет размещения кондиционеров на ограждениях балконов и лоджий Какие это строительные нормы, или может инструкция Министерства архитектуры и строительства (может ЖКХ) какая-то есть.
За архитекторов не подскажу, но вы должны понимать, что хоть нет четкого запрета именно для наружным блоков кондицинеров, но в данном случае решение о согласовании принимает компетентный человек, например начальника или зам начальника управления по архитектуре, он должен руководствоваться каждым отдельным случаем, Однако зачем ему это делать, тратить время, изучать и рисковать, если проще запретить выдав более менее обоснованный на его взгляд ответ, а еще проще - перекрыть попытки еще на уровне службы одно окно, т.е. до того как бумаги попадут к нему, потому что если верить постановлению 384 и его дополнению 180, то в случае отказа в согласовании вам обязаны выдать мотивированный письменный ответ.. Но вы можете написать им письменный запрос. Заодно и посмотрим что они ответят, хотя скорее всего ответ будет что-то типо "Надо изучать проектную документацию и учитывать прочностные нагрузки в каждом конкретном случае, но они не должны быть вот такими и такими и не должны приводить к тому то тому-то". Но может быть и нет.
Есть старый СНиП 2.01.07-85 "Нагрузки и воздействия" времен позднего СССР, который, учитывая нашу специфику, наверняка действует в других документах и расчетах по сей день. Разобрать там что-то конкретное достаточно сложно, кроме вроде как полосовой нагрузки
Нагрузки на ограждения балконов и лоджий:
для балконов (лоджий) предусмотрены следующие нормативные нагрузки:
Полосовая равномерная нагрузка на участке шириной 0,8 м вдоль ограждения балкона (лоджии) — 4,0 кН/м² (400 кгс/м²).
Сплошная равномерная нагрузка на площади балкона (лоджии) — 2,0 кН/м² (200 кгс/м²).
Эти значения учитываются при проектировании и эксплуатации ограждающих конструкций балконов и лоджий.
Попробовал дать снип GPT 4.omni и указал параметры блока: габариты и вес. Он уверяет, что:
В мой блок создает нагрузку 0,465 кН/м (0,465 кгс/м) на участок ограждения шириной 0,645 м (размер наружного блока при весе блока около 30кг). Не знаю на сколько это близко к истине, но надо учитывать и дополнительные нагрузки, коих неизвестное кол-во, в т.е. на сколько я понимаю, это вес оконных рам и стеклопакетов и т.д. и т.п. (опять же я не архитектор - это все чисто догадка).