Ответить
  • frag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    frag Senior Member Автор темы

2580

23 года на сайте
    пользователь #638

Написать сообщение

2580
  • cod1223 Senior Member
    офлайн
    cod1223 Senior Member

1441

13 лет на сайте
    пользователь #539249

Написать сообщение

1441
    # 3 марта 2025 19:45 Редактировалось cod1223, 3 раз(а).
    ecoenergy:

платежеспособность упала по населению. И вот понадобилось, чтоб на рынок приехали якобы инверторы за 1300рублей.

не упала. просто цены у нас красивые...
    вот на пример цены на кондеи (инверторы) в Бразилии, а там теплее, чем у нас

если пробежаться по другим странам - там тоже картина прикольная

Хочется чтобы сегодня лучше, чем вчера!
  • ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2249

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2249
    # 3 марта 2025 20:10

есть особенности местного калорита

пишите в личку - отвечу
  • chip112 Junior Member
    офлайн
    chip112 Junior Member

33

13 лет на сайте
    пользователь #440297

Написать сообщение

33
    # 4 марта 2025 17:28

Всем форумчанам и гостям этого форума привет. Хотел бы поделиться результатом, как я сходил на согласование установки кондиционера в службу "одно окно" Заводского района г.Минска. Я прочитав форум, подготовился как положено: кроме оригиналов паспорта, техпаспорта и свидетельства на гос.регистрацию помещения (квартиры), взял с собой копию техпаспорта, где указал место, где я буду вешать в комнате внутренний блок кондиционера; сфоткал фасад, распечатал и на нем также обозначил место размещения наружного блока кондиционера (а планировал я его вешать на внешней стороне ограждения лоджии), а также распечатал с яндекс-карт кусочек плана дома с дорогами, где также нанес место размещения кондиционера (то есть показал, что кондиционер будет висеть на внутренней стороне дома, со стороны дворового проезда). Ну то есть полный фулл, чтобы как говорится ни одна муха не дое...сь.
    Значит приходит моя очередь в службе "одно окно". Тетенька берет мой оригинал техпаспорта и свидетельства о гос.регисстрации, сама делает копии (то есть не нужно самим делать, они сами копии документов сделают), и говорит укажите только на копии техпаспорте место размещения, где будет висеть наружный блок кондиционера (где будет внутри он, им до фонаря, так что можно было не рисовать где внутренний блок). Я уже на своем экземпляре дорисовываю на радостях, место, где я хочу чтобы висел на фасаде блок, то есть на ограждении лоджии, показываю ей фасад с красивым рисунком, и тут она говорит мне: "Молодой человек, а Вам не согласуют на этом месте вешать кондиционер". Радости у меня так немного поубавилось, но думаю, у меня ж ведь надо мной в доме, через этаж выше, неделю назад повесили кондишен в том же месте (на ограждении лоджии), где и я хотел вешать. Я говорю, а эт почему?, а она мне - я не знаю, но знаю, что у нас не согласовывают на ограждениях. Я ей сказал про то, что у нас в доме, и на других домах повесили и висят кондиционеры, а она мне - ну значит они повесили без согласования. Тогда я говорю, а можно мне поговорить или Вы сейчас уточните у специалиста (то бишь архитектора) мнение по данному вопросу. Она набирает при мне архитектора района, и дает мне трубку. Я спросил у архитектора (девочки какой-то), что я хотел бы повесить на ограждении лоджии панельного дома внешний блок кондиционера, на что она мне категорически заявляет, что это запрещается по строительным нормам, что ограждение балкона, лоджии не являются несущими конструкциями здания, и соответственно это может повлиять на возможное повреждение, а то и обрушение конструкции балкона или лоджии. Вешать типа можно только на несущие конструкции. Я спросил где это написано, она сказала что точно не помнит, типа в каких-то строительных нормах. Я начал потиху качать права, что другие повесили, у многих уже давно висит, расскажите и покажите где норма такая, на что она сказала, что если я хочу согласовать кондиционер, то перерисовывайте место размещения на несущей стене и не еб...те ей мозг, а кто вешает на ограждениях, они типа без согласования, либо должностные лица нарушают закон и это на их совести, а в Заводском районе будет все по правилам.
    Этой повестью я хотел рассказать и предупредить тех, кто живет в Заводском районе, чтобы имели в виду, что при официальном согласовании могут быть проблемы (вернее, не согласуют) при размещении внешнего блока кондиционера на ограждениях балконов и лоджий.
    У меня просто есть просьба к форумчанам, может кто сам проектировщик, архитектор, или есть у кого знакомые архитекторы, у кого можно было бы спросить, где конкретно написано про запрет размещения кондиционеров на ограждениях балконов и лоджий Какие это строительные нормы, или может инструкция Министерства архитектуры и строительства (может ЖКХ) какая-то есть. Ладно уж с этими лишними пару сотнями рублей на монтаж, которые я отдам за навеску блока в другом месте. Мне (да, я думаю, и другим) интересно разобраться, на каком основании кому-то запрещают вешать , а кому-то разрешают, и все-таки по нормам, можно это делать или нет. Буду рад, если кто сможет помочь и узнает у архитекторов-проектировщиков.

• cod1223 Senior Member
    офлайн
    cod1223 Senior Member

1441

13 лет на сайте
    пользователь #539249

Написать сообщение

1441
    # 4 марта 2025 19:50

в

об этом ни слова. там только согласование и решения местных органов власти

Хочется чтобы сегодня лучше, чем вчера!
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11299

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11299
    # 4 марта 2025 19:54 Редактировалось eraheht, 5 раз(а).

chip112, :beer: хорошая информация

chip112:

где будет внутри он, им до фонаря, так что можно было не рисовать где внутренний блок

Нам тоже сразу сказали, что нужно только расположение внешнего блока, где будет внутренний - не интересует, хотя я за ранее подготавливал схему.

chip112:

"Молодой человек, а Вам не согласуют на этом месте вешать кондиционер". Радости у меня так немного поубавилось, но думаю, у меня ж ведь надо мной в доме, через этаж выше, неделю назад повесили кондишен в том же месте (на ограждении лоджии), где и я хотел вешать.

Очень похоже на правду. И не только для Заводского района, а для всех. Мало того, нам например не согласовали даже рядом с экраном, т.е. на картинке ниже покажу. Аргументировали это тем, что конструкции не рассчитаны на постоянную вибрацию со временм может быть обрушение (хотя! по факту у многих висит без согласования на экранах и я не видел обвалившихся конструкции или новостей об обвалившихся конструкций, все таки это домашний, а не промышленный кондиционер)

На фото ниже вы видите где согласовали по факту. На экране я не рисовал, т.к. его сразу с ходу отмели. Красным помечены где не согласовали (поместил прямоугольник соседям только(!) для наглядности - хотели разумеется точно так же, только на нашей стене - но согласовали немного правее - подальше от экрана). Оранжевый - тоже место где планировали, но к счастью по той же причине не согласовали - было бы по факту неудачное решение.

chip112:

У меня просто есть просьба к форумчанам, может кто сам проектировщик, архитектор, или есть у кого знакомые архитекторы, у кого можно было бы спросить, где конкретно написано про запрет размещения кондиционеров на ограждениях балконов и лоджий Какие это строительные нормы, или может инструкция Министерства архитектуры и строительства (может ЖКХ) какая-то есть.

За архитекторов не подскажу, но вы должны понимать, что хоть нет четкого запрета именно для наружным блоков кондицинеров, но в данном случае решение о согласовании принимает компетентный человек, например начальника или зам начальника управления по архитектуре, он должен руководствоваться каждым отдельным случаем, Однако зачем ему это делать, тратить время, изучать и рисковать, если проще запретить выдав более менее обоснованный на его взгляд ответ, а еще проще - перекрыть попытки еще на уровне службы одно окно, т.е. до того как бумаги попадут к нему, потому что если верить постановлению 384 и его дополнению 180, то в случае отказа в согласовании вам обязаны выдать мотивированный письменный ответ.. Но вы можете написать им письменный запрос. Заодно и посмотрим что они ответят, хотя скорее всего ответ будет что-то типо "Надо изучать проектную документацию и учитывать прочностные нагрузки в каждом конкретном случае, но они не должны быть вот такими и такими и не должны приводить к тому то тому-то". Но может быть и нет.

Есть старый СНиП 2.01.07-85 "Нагрузки и воздействия" времен позднего СССР, который, учитывая нашу специфику, наверняка действует в других документах и расчетах по сей день. Разобрать там что-то конкретное достаточно сложно, кроме вроде как полосовой нагрузки

Нагрузки на ограждения балконов и лоджий:

для балконов (лоджий) предусмотрены следующие нормативные нагрузки:
    Полосовая равномерная нагрузка на участке шириной 0,8 м вдоль ограждения балкона (лоджии) — 4,0 кН/м² (400 кгс/м²).
    Сплошная равномерная нагрузка на площади балкона (лоджии) — 2,0 кН/м² (200 кгс/м²).

Эти значения учитываются при проектировании и эксплуатации ограждающих конструкций балконов и лоджий.

Попробовал дать снип GPT 4.omni и указал параметры блока: габариты и вес. Он уверяет, что:
    В мой блок создает нагрузку 0,465 кН/м (0,465 кгс/м) на участок ограждения шириной 0,645 м (размер наружного блока при весе блока около 30кг). Не знаю на сколько это близко к истине, но надо учитывать и дополнительные нагрузки, коих неизвестное кол-во, в т.е. на сколько я понимаю, это вес оконных рам и стеклопакетов и т.д. и т.п. (опять же я не архитектор - это все чисто догадка).

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • 3466592 Neophyte Poster
    офлайн
    3466592 Neophyte Poster

3

2 года на сайте
    пользователь #3466592

Написать сообщение

3
    # 5 марта 2025 15:06

Добрый день. Помогите, пожалуйста, выбрать кондиционер и место его установки. Межкомнатной двери на кухню нет, остальные двери обычно открыты. Размеры не важны. Угловая квартира, 7 этаж, дом кирпичный, летом невыносимо жарко, кухня-спальня( угол) юг, остальные комнаты-восток. Бюджет до 3300₽

• ElektroKSP Member
    офлайн
    ElektroKSP Member

169

12 лет на сайте
    пользователь #716207

Написать сообщение

169
    # 5 марта 2025 15:48

Вернёмся к этим фотографиям.
    Сегодня ночью ветер этот свисающий шланг превратил в "замечательный" музыкальный инструмент, хоть выходи и затыкай его чем.
    Что можно придумать?

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11299

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11299
    # 5 марта 2025 16:38 Редактировалось eraheht, 1 раз.

3466592, надо указать расположение основной мебели на фото (кровати, диваны, кресла, столы, ТВ зона и т.д.) и в какую спальню планируете. На всю квартиру мощности не хватит, должна быть выбрана одна основная комната.

ElektroKSP:

Что можно придумать?

Я бы просто заткнул. Летом такой проблемы там не будет.
    Главное не забыть заглушку убрать

• 3919016 Neophyte Poster
    офлайн
    3919016 Neophyte Poster

1

менее полугода на сайте
    пользователь #3919016

Написать сообщение

1
    # 5 марта 2025 17:52

Добрый день. После удушающей жары прошлым летом встал вопрос о приобретении кондиционера в квартиру. Этаж 17ый, окна выходят на юго-запад. С 10 утра до 9 вечера солнце стучит в окошко. Сама квартира студия, 39 квадратов, высота потолков 2.6 метра. В квартире 1 человек и кот. Важен достаточно низкий шум, ну или хотя бы не такой акцентный. Ну и ночью тоже поменьше шумности для комфорта. Что можете посоветовать под такие параметры, в ценовом диапазоне где-то до +-2000 бел. рублей?

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

13892

14 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

13892
    # 5 марта 2025 19:15
    ElektroKSP:

Что можно придумать?

край срезать под углом. загнуть его "лицом" вниз или к дому, что бы ветер не дул перпендикулярно срезу.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2249

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2249
    # 5 марта 2025 19:34
    ElektroKSP:

Вернёмся к этим фотографиям.
    Сегодня ночью ветер этот свисающий шланг превратил в "замечательный" музыкальный инструмент, хоть выходи и затыкай его чем.
    Что можно придумать?

вставьте внутрь кусок металлопласта, загнутого вниз. И закрепите стяжками

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

3466592:

Добрый день. Помогите, пожалуйста, выбрать кондиционер и место его установки. Межкомнатной двери на кухню нет, остальные двери обычно открыты. Размеры не важны. Угловая квартира, 7 этаж, дом кирпичный, летом невыносимо жарко, кухня-спальня( угол) юг, остальные комнаты-восток. Бюджет до 3300₽

поддержу оратора - нужна обязательно базовая мебель.

Добавлено спустя 60 секунд

3919016:

Добрый день. После удушающей жары прошлым летом встал вопрос о приобретении кондиционера в квартиру. Этаж 17ый, окна выходят на юго-запад. С 10 утра до 9 вечера солнце стучит в окошко. Сама квартира студия, 39 квадратов, высота потолков 2.6 метра. В квартире 1 человек и кот. Важен достаточно низкий шум, ну или хотя бы не такой акцентный. Ну и ночью тоже поменьше шумности для комфорта. Что можете посоветовать под такие параметры, в ценовом диапазоне где-то до +-2000 бел. рублей?

нужен план и мебель и если не боитесь, улица номер дома

пишите в личку - отвечу
    офлайн
    3466592 Neophyte Poster

3

2 года на сайте
    пользователь #3466592

Написать сообщение

3
    # 6 марта 2025 11:35

Телевизоров нет, комнаты -одна детская, другая- спальня. Шкафы- встроенные, купе

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11299

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11299
    # 6 марта 2025 14:07 Редактировалось eraheht, 3 раз(а).
    3466592:

Телевизоров нет, комнаты -одна детская, другая- спальня. Шкафы- встроенные, купе

Я понимаю, что долго, но прочитайте тему последние страниц 20 для интереса - можно сделать вывод, особенно в вашем случае, что одним кондиционером на всю квартиру вы не отделаетесь. Если деньги позволяют ставьте мультисплит и тогда везде будет комфортно. Если бюджет ограничен, а ребенку не душно (а мне в детстве никогда не было жарко или душно - даже в +29 в комнате и 35 на улице), то надо лишь решить в каком помещении вам необходим комфорт. Могу за себя сказать, мне сложнее всего засыпать в жару, поэтому я бы ставил в спальню, но вы смотрите сами. Некоторые ставят и на кухне. Устанавливать блок надо над теми местами, где люди находятся чаще всего, но ни в коем случае не напротив, что бы прямо на человека не дуло - я был в таком номере, еще и с он/фф кондиционером, заболел во вторую же ночь.

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

ps: красным выделил места, где бы расположил блоки я - это оптимальные места на мой взгляд, может другие не согласятся, не знаю. Наружный блок (синий цвет) - на ближайшей стене, а еще лучше на стене под окном кухни - меньше шума будете слышать ночью. Оранжевый цвет самый оптимальный в детской, если ребенок спит головой к окну. Голубой дымкой выделил места прямо на против блоков, туда куда они будут дуть, где находится долго время будет уже не комфортно. Черный цвет однозначно нет: охлаждать что-то будет, но слабо, потом будете опять тратить деньги, делать новые отверстия, штробы, кабель каналы - перевешивать в общем.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2249

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2249
    # 6 марта 2025 14:37
    eraheht:

где люди находятся чаще всего

вот в детской конечно засада. Тут как не ставь, будет дуть не удобно. Поэтому будет нужен компромисс.

пишите в личку - отвечу
    офлайн
    3466592 Neophyte Poster

3

2 года на сайте
    пользователь #3466592

Написать сообщение

3
    # 6 марта 2025 18:54

Получается спальня оптимальный вариант. Какая мощность охлаждения нужна? 3000 Вт достаточно?

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2249

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2249
    # 6 марта 2025 20:23
    3466592:

Получается спальня оптимальный вариант. Какая мощность охлаждения нужна? 3000 Вт достаточно?

стандартная 9ка. 2,5-2,8 кВт. Тут как у кого.

пишите в личку - отвечу
  • diesel94 Senior Member
    офлайн
    diesel94 Senior Member

560

14 лет на сайте
    пользователь #259067

Написать сообщение

560
    # 7 марта 2025 09:38 Редактировалось diesel94, 3 раз(а).

Добрый день, скажите пожалуйста, по надежности и по качеству, рассматриваю кондеры:
    https://catalog.onliner.by/conditioners/gree/gwh12aabxbk6dna2 - но не особо нравится золотая полоска внутреннего блока
    https://catalog.onliner.by/conditioners/electrolux/eacsi12hsmn8 - читал в этой ветке, что электролюкс - ерунда, лучше midea ?
    https://catalog.onliner.by/conditioners/mdv/mdsc12hrdn8mdoc1
    https://catalog.onliner.by/conditioners/royalclima/rcirsb40hn - что вообще за фирма? Надеждная?

Какой предпочтительнее?

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2249

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2249
    # 7 марта 2025 10:56
    diesel94:

что электролюкс - ерунда

электрлюкс - это сборная солянка. гри, мидея, аукс... надо смотреть конкретную модель

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

конкретно этот электрлюкс - это копия мдв инфини. только надо понять, какого инфини и где удешевлен раз деешвле

пишите в личку - отвечу
  • diesel94 Senior Member
    офлайн
    diesel94 Senior Member

560

14 лет на сайте
    пользователь #259067

Написать сообщение

560
    # 7 марта 2025 11:01

конкретно этот электрлюкс - это копия мдв инфини. только надо понять, какого инфини и где удешевлен раз деешвле

а я думал что это копия https://catalog.onliner.by/conditioners/midea/msag112n8c2imsag - у них вес и размеры 1 в 1 ( по крайней мере на онлайнере). А по цене вроде все одинаково, что electrolux, что mdv infini что midea.

А среди тех моделей, что я написал, он проигрывает остальным?

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2249

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2249
    # 7 марта 2025 11:07

мдв классик - это их базовая самая бюджетная инверторная модель. Инверторный там наверное компрессор. по характеристикам почти копия электролюкса (или электролюкс коего копия), только чуть компактнее. Не очень тихий. Но работать будет. Если его не гонять куда-то в края режимов эксплуатации, то и не обратите внимания.

Добавлено спустя 49 секунд

diesel94:

а я думал что это копия https://catalog.onliner.by/conditioners/midea/msag112n8c2imsag - у них вес и размеры 1 в 1 ( по крайней мере на онлайнере). А по цене вроде все одинаково, что electrolux, что mdv infini что midea.

А среди тех моделей, что я написал, он проигрывает остальным?

Ну так по сути это почти инфини и есть ) Это же их два заводских бренда. Там есть внешние и функциональные отличия некоторые..

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

кто роял климу продает, с какого завода эта модель?

Добавлено спустя 3 минуты

думается мне, что это ТСЛ. Есть такое предположение по определенным признакам.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

по этому гри у меня некоторое недопонимание. с одной стороны, у него тяжелый радиатор. но по характеристикам он как-то чутка хуже. Может там компрессор послабее стоит. На чем-то сэкономили, но не понятно на чем. Надо поизучать разборы. Внутренний блок простой. Не самый тихий в своем сегменте.

пишите в личку - отвечу