Ответить
  • frag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    frag Senior Member Автор темы

2580

23 года на сайте
    пользователь #638

Написать сообщение

2580
  • cod1223 Senior Member
    офлайн
    cod1223 Senior Member

1441

13 лет на сайте
    пользователь #539249

Написать сообщение

1441
    # 25 февраля 2025 21:28 Редактировалось cod1223, 1 раз.
    ecoenergy:

в большинстве случаев двери в ванной и туалете установлены с зазором снизу

в квартирах с "отделкой" двери в ванную с вставкой вентрешетки в нижней части для естественной вентиляции. поэтому двери в ванную можно держать закрытыми. В новых домах и в дверях в туалет установлены три круглые отдушины

Хочется чтобы сегодня лучше, чем вчера!
  • ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2239

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2239
    # 25 февраля 2025 21:38
    cod1223:

в квартирах с "отделкой" двери в ванную с вставкой вентрешетки в нижней части для естественной вентиляции. поэтому двери в ванную можно держать закрытыми. В новых домах и в дверях в туалет установлены три круглые отдушины

физический смысл тот же. Работают также, как зазор под дверью.Милый котик.

пишите в личку - отвечу
  • cod1223 Senior Member
    офлайн
    cod1223 Senior Member

1441

13 лет на сайте
    пользователь #539249

Написать сообщение

1441
    # 25 февраля 2025 21:58

ну, в данном случае ток воздуха приличный.
    по поводу установки кондея для продувки в дверной проем для охлаждения двух комнат - вариант рабочий. жил в Африке некоторое время, видел несколько случаев такого исполнения. кондей в Африке - лучший друг человека)), хотя и стоят в разы дешевле, чем у нас. например, в Луанде кондей на 2,5 кВт с установкой - 130-160 баксов. сплитсистемы на 2-3 внутренних блока в районе 250-300 баксов.

• chip112 Junior Member
    офлайн
    chip112 Junior Member

33

13 лет на сайте
    пользователь #440297

Написать сообщение

33
    # 26 февраля 2025 17:48

Уважаемые специалисты по кондиционированию, нужны Ваши рекомендации. Планирую поставить в жилой комнате с лоджией (площадь 15 м.кв.) сплит-систему среднего ценового диапазона (я думаю что 2000-2500 руб. за инвертор это будет средним ценовым диапазоном), бюджет на покупку и монтаж слегка ограничен. Немного почитав форум, определился я с местом установки внутреннего блока в комнате (квартира двухкомнатная, уже жилая), а вот с местом установки внешнего блока у меня возникли большие вопросы, я не могу определится куда его поставить и как сделать водоотвод конденсата, а также хочу по максимуму не напрягать соседей по шуму от работы ВБ. У меня есть несколько вариантов по установке внешнего блока (либо вешать блок под окном соседней комнаты и трубку для конденсата выводить на улицу, или блок вешать под окном кухни (то есть вести трассу через два помещения) и сделать слив в мойку кухни) , и от этих вариантов зависит что я смогу купить (или подешевле купить кондиционер и выйдет дороже монтаж за счет более длинной трассы, или получше кондиционер и дешевле монтаж при другом варианте). Поэтому, как я вижу, желательно, чтобы на объект вначале выехал адекватный и нормальный специалист по монтажу, который бы посмотрел и подсказал какие варианты можно сделать, и дальше уже от приблизительной стоимости монтажа подбирать кондиционер. Я хотел бы узнать, если есть желание у самих специалистов (кто реально работает в сфере кондиционирования) помочь мне в выборе системы и в выборе места монтажа, либо скинуть мне контакты нормальных организаций, компаний, юр.лиц (хотелось бы конечно купить и смонтировать все через одну организацию), которые могут с выездом на объект проконсультировать по монтажу, и качественно сделать монтаж с гарантией на работы и кондиционер. Если можно, пишите в личку. Буду благодарен помощи.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2239

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2239
    # 26 февраля 2025 17:51
    chip112:

Уважаемые специалисты по кондиционированию, нужны Ваши рекомендации. Планирую поставить в жилой комнате с лоджией (площадь 15 м.кв.) сплит-систему среднего ценового диапазона (я думаю что 2000-2500 руб. за инвертор это будет средним ценовым диапазоном), бюджет на покупку и монтаж слегка ограничен. Немного почитав форум, определился я с местом установки внутреннего блока в комнате (квартира двухкомнатная, уже жилая), а вот с местом установки внешнего блока у меня возникли большие вопросы, я не могу определится куда его поставить и как сделать водоотвод конденсата, а также хочу по максимуму не напрягать соседей по шуму от работы ВБ. У меня есть несколько вариантов по установке внешнего блока (либо вешать блок под окном соседней комнаты и трубку для конденсата выводить на улицу, или блок вешать под окном кухни (то есть вести трассу через два помещения) и сделать слив в мойку кухни) , и от этих вариантов зависит что я смогу купить (или подешевле купить кондиционер и выйдет дороже монтаж за счет более длинной трассы, или получше кондиционер и дешевле монтаж при другом варианте). Поэтому, как я вижу, желательно, чтобы на объект вначале выехал адекватный и нормальный специалист по монтажу, который бы посмотрел и подсказал какие варианты можно сделать, и дальше уже от приблизительной стоимости монтажа подбирать кондиционер. Я хотел бы узнать, если есть желание у самих специалистов (кто реально работает в сфере кондиционирования) помочь мне в выборе системы и в выборе места монтажа, либо скинуть мне контакты нормальных организаций, компаний, юр.лиц (хотелось бы конечно купить и смонтировать все через одну организацию), которые могут с выездом на объект проконсультировать по монтажу, и качественно сделать монтаж с гарантией на работы и кондиционер. Если можно, пишите в личку. Буду благодарен помощи.

Вы бы план скинули сначала, мы бы Вам всё и рассказали. Потом у Вас согласование. А вот когда там кивнут документально, тогда уже покупайте кондииоцнер и монтируйте силами продавца.

пишите в личку - отвечу
  • chip112 Junior Member
    офлайн
    chip112 Junior Member

33

13 лет на сайте
    пользователь #440297

Написать сообщение

33
    # 26 февраля 2025 18:58

ТАк вот чтобы согласовать, мне ведь и нужно знать, где я смогу повесить внешний блок. Без специалиста-монтажника я это не сделаю, который мне по месту и подскажет наиболее компромиссное решение по месту размещения блока. Если бы квартира без ремонта, проблем бы не было. А так, хочется минимизировать количество потерь по сверлению дырок через комнаты, плюс еще проблема в том, что в комнатах батареи внутри стен, и тут тоже есть нюансы каким образом и куда тянуть трассу, поэтому и хотелось бы чтобы специалист по выезду (так сказать в натуре видя масштаб проблем) посмотрел и предложил варианты прокладки и примерную стоимость монтажа. Скидываю план квартиры и фасад дома. Может будут какие мысли.

• cod1223 Senior Member
    офлайн
    cod1223 Senior Member

1441

13 лет на сайте
    пользователь #539249

Написать сообщение

1441
    # 26 февраля 2025 20:07

вариант 1 напрашивается сам собой с учетом газона снизу

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2239

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2239
    # 26 февраля 2025 21:51
    chip112:

ТАк вот чтобы согласовать, мне ведь и нужно знать, где я смогу повесить внешний блок. Без специалиста-монтажника я это не сделаю, который мне по месту и подскажет наиболее компромиссное решение по месту размещения блока. Если бы квартира без ремонта, проблем бы не было. А так, хочется минимизировать количество потерь по сверлению дырок через комнаты, плюс еще проблема в том, что в комнатах батареи внутри стен, и тут тоже есть нюансы каким образом и куда тянуть трассу, поэтому и хотелось бы чтобы специалист по выезду (так сказать в натуре видя масштаб проблем) посмотрел и предложил варианты прокладки и примерную стоимость монтажа. Скидываю план квартиры и фасад дома. Может будут какие мысли.

простите за цинизм, но вот нравится почему-то людям обязательно поговорить. Но при этом монтажникам за выезд и консультацию никто платить не собирается. Как будто их время бесплатное. А при этом у каждого такой багаж опыта, что почти все вопросы решаются удаленно с пары фото.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

chip112:

ТАк вот чтобы согласовать, мне ведь и нужно знать, где я смогу повесить внешний блок

адрес дайте пожалуйста: улица номер дома

пишите в личку - отвечу
  • chip112 Junior Member
    офлайн
    chip112 Junior Member

33

13 лет на сайте
    пользователь #440297

Написать сообщение

33
    # 26 февраля 2025 21:56
    cod1223:

вариант 1 напрашивается сам собой с учетом газона снизу

Эт да, это с наименьшими затратами так сказать. Но в нем есть два минуса с моей точки зрения: первое - это слив на газон или на отливы нижележащих этажей, а может даже и в окна. И тут тоже хочу спросить, какой длины лучше делать трубку на вынос, чтобы увеличилась вероятность непопадания капель на откосы или в открытые летом окна (сантиметров 50-60 хватит, или меньше/больше?), ну и второй минус (как для меня даже важный) - это шум внешнего блока ночью для соседей снизу. Блок будет висеть практически над окном, и летом ночью окна будут открыты, и соответственно будет шумовой эффект, а вот какой он будет, я не знаю, и здесь опять таки у меня вопрос, может кто знает из практики или по работе, внешние блоки каких производителей (или марок) кондиционеров (или сплит-систем) издают наименьший акустический шум и вибрацию. Вибрацию можно понизить вибропрокладками, а вот остальное не знаю.
    Вот поэтому второй вариант (где блок будет висеть у окна где кухня) с точки зрения доставления меньшего дискомфорта для окружающих предпочтительней, но он более разорительней, а может даже и не реализуем (эт только при осмотре специалистом можно будет сказать).
    Есть ли конторы, которые отправляют специалиста монтажника-замерщика на объект перед покупкой (пусть даже и выезд может быть платный за умеренные деньги, если вдруг по какой-либо причине гипотетически я откажусь от их услуг), а не когда уже купишь и потом вместе с монтажником голову ломать как смонтировать и правильный ли был сделан выбор.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2239

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2239
    # 26 февраля 2025 22:00 Редактировалось ecoenergy, 1 раз.

первое, что Вам надо попробовать согласовать, это установку кондиционера на балконный щит. На весьма похожих ставили в обилии.

Я бы даже рискнул и не давал варианты, а только такой вариант запросил. И дренаж на улицу. И даже если не разрешат, всё равно бы сделал его на улицу. Отливов сильно выступающих не видно. Плюс можно направить чуть влево от окна.
    Риск: возможный резонанс блока с легкой бетонной конструкцией, от которого не спасают иногда даже виброопоры.

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

Если не согласуют, второй вариант - ПОД окном в центральной комнате. Если я правильно понимаю, створка открывается у окна левая. Короче, под открывающейся створкой окна. Хотя, вынуть стеклопакет из неоткрывающейся створки тоже не проблема. Просто больше работы по времени.

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

chip112:

И тут тоже хочу спросить, какой длины лучше делать трубку на вынос, чтобы увеличилась вероятность непопадания капель на откосы или в открытые летом окна

мои ребята ставят кусок металлопласта. У меня с четвертого этажа вода капает за бетонную отмостку дома на траву.

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

chip112:

это шум внешнего блока ночью для соседей снизу. Блок будет висеть практически над окном, и летом ночью окна будут открыты, и соответственно будет шумовой эффект

купят кондиционер, чтобы летом ночью спать с закрытыми окнами))) Нормальный кондиционер шумит не больше фона Минска по шуму. Плюс Вы его ночью не будете гонять на полной мощности. Короче, в моей практике еще не было жалоб на такое.

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

chip112:

внешние блоки каких производителей (или марок) кондиционеров (или сплит-систем) издают наименьший акустический шум и вибрацию

Вы не захотите платить деньги за хэви, электрик, дайкин, панасоник или тошибу. А все остальные шумят плюс минус одинаково. Главное, чтобы стена не резанировала.

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд

конденсат самотеком так вывести всё равно не получится. Как наружные блоки не вешай, от внутреннего никакого уклона не хватит Вам ни в одну сторону, ни в другую. Только если дренаж выводить через балкон на улицу. По сути не важно, где висит блок, дренаж можно тянуть куда угодно и как угодно.

chip112:

Эт да, это с наименьшими затратами так сказать.

А какая у Вас стадия ремонта? Всё, что Вы написали, это штробления и сверления. Можно еще и по потолку трассу пустить. От блока на балкон в штробе, потом по потолку балкона к стене комнаты, а там по штробе вниз , влево под окно и на улицу. с батареями конечно хорошо бы сейчас тепловизором фото сделать, чтоб сюрпризов не было.

пишите в личку - отвечу
  • chip112 Junior Member
    офлайн
    chip112 Junior Member

33

13 лет на сайте
    пользователь #440297

Написать сообщение

33
    # 27 февраля 2025 10:49

Спасибо большое за ответы и мнения. Теперь более-менее понятно что и в каком направлении двигаться.

• amd_t1 Junior Member
    офлайн
    amd_t1 Junior Member

74

13 лет на сайте
    пользователь #410236

Написать сообщение

74
    # 27 февраля 2025 15:29

Здравствуйте.
    Может кто из экспертов подскажет какой инвертор лучше для небольшой комнаты 18 м.кв. на солнечной стороне дома. Нюанс в том, что внутренний блок необходим небольшого размера, расстояние от стены до откоса в месте размещения внутреннего блока 77 см.
    Выбираю между:
    https://catalog.onliner.by/compare/mdsal09hrfn8mdoa+racida30hpd01 ... csi12hsmn8

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2239

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2239
    # 27 февраля 2025 15:58
    amd_t1:

Здравствуйте.
    Может кто из экспертов подскажет какой инвертор лучше для небольшой комнаты 18 м.кв. на солнечной стороне дома. Нюанс в том, что внутренний блок необходим небольшого размера, расстояние от стены до откоса в месте размещения внутреннего блока 77 см.
    Выбираю между:
    https://catalog.onliner.by/compare/mdsal09hrfn8mdoa+racida30hpd01 ... csi12hsmn8

-_- легкое чувство дежавю, что сегодня у меня уже спрашивали)

Добавлено спустя 55 секунд

ну у меня есть сложный клиент, у которого два МДВ UV pro. и они его устраивают не смотря на его нервное отношение к шумам и необходимость спать с кондеем.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд

смартлайн электролюкс - это завод мидея и там будет тоже самое что и в МДВ инфини. только что-тоони наружный блок порезали. Наверное чтоб удевешить.

Добавлено спустя 5 минут 31 секунда

фунай и фьюжн - завод гри. что в них порезано, что трассы не 25 метров а 15, и работа на охлаждение не до +50, а до +43 - вопросик. Фьюжн еще и наружным блоком весьма легек. Хотя 9ка тоже тяжелая. и фунай тяжелый. Ну, относительно коллег. Но характеристики урезаны. внутренние блоки весьма компактны. По шуму они будут громче. Ощутимо ли - вопрос психики)

пишите в личку - отвечу
  • Санёк-Prodigy Senior Member
    офлайн
    Санёк-Prodigy Senior Member

1760

12 лет на сайте
    пользователь #768456

Написать сообщение

1760
    # 27 февраля 2025 23:24

RuslanBahur, оба варианта сильно хуже двух кондеев у окон комнат.

Стараюсь достаточно равномерно, при подборке треков, массировать вам голову.
  • amael88 Junior Member
    офлайн
    amael88 Junior Member

39

13 лет на сайте
    пользователь #456575

Написать сообщение

39
    # 28 февраля 2025 10:47

Добрый день! Помогите определиться с моделью кондиционера, комната 26м2, эркер, солнечная сторона. Нужна хорошая надежность, малый шум и wi fi. Что из этих 3х вариантов будет лучше?

https://catalog.onliner.by/compare/gwh12agbxbk6dna4+msag112n8c2im ... hsdtpg31ih

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2239

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2239
    # 28 февраля 2025 12:15
    amael88:

Добрый день! Помогите определиться с моделью кондиционера, комната 26м2, эркер, солнечная сторона. Нужна хорошая надежность, малый шум и wi fi. Что из этих 3х вариантов будет лучше?

https://catalog.onliner.by/compare/gwh12agbxbk6dna4+msag112n8c2im ... hsdtpg31ih

мидея бризлес Е сильно вне Ваших бюджетов?
    Если Вам не срочно, знаю что в мае в новой поставке будет неплохой кондиционер под такую задачу.

пишите в личку - отвечу
  • amael88 Junior Member
    офлайн
    amael88 Junior Member

39

13 лет на сайте
    пользователь #456575

Написать сообщение

39
    # 28 февраля 2025 15:40 Редактировалось amael88, 3 раз(а).

ecoenergy, не хотелось бы выходить за 2500р, если рассматривать модель Midea Breezeless E MSFE-09N8D6-I/MSFE-09N8D6-O, хватит ли 2.8квт? и чем он лучше перечисленных мной моделей?

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2239

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2239
    # 28 февраля 2025 15:52
    amael88:

ecoenergy, не хотелось бы выходить за 2500р, если рассматривать модель Midea Breezeless E MSFE-09N8D6-I/MSFE-09N8D6-O, хватит ли 2.8квт? и чем он лучше перечисленных мной моделей?

тихий. интересный. система бризлис забавная с перфорацией.

пишите в личку - отвечу
  • ElektroKSP Member
    офлайн
    ElektroKSP Member

169

12 лет на сайте
    пользователь #716207

Написать сообщение

169
    # 1 марта 2025 16:11

Небольшой отчёт.
    Устанавливали из clime.by, там же и купил, тот что мне посоветовали.
    Про шум и вибрации которые мне говорили: шум вентилятора внутреннего блока даже на минимальной скорости. полностью заглушает весь остальной звук от внешнего блока, хотя вибрация есть, да и то ощущается только если до стены дотронуться.
    Наружный блок установлен на виброопоры.
    Энергопотребление в режиме охлаждения (0.63) кВт как-то не совпадает с заявленным, хотя я его и включал минут на 5. Летом будет нормальный тест.

Фотографии качеством получше.
    ================
    P.S. Провод не достаёт, потом небольшой удлинитель сделаю.

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

13890

14 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

13890
    # 1 марта 2025 16:35
    ElektroKSP:

Энергопотребление в режиме охлаждения (0.63) кВт как-то не совпадает с заявленным

это как так? должно меньше быть?

ElektroKSP:

P.S. Провод не достаёт, потом небольшой удлинитель сделаю.

установщик сэкономил :znaika: