Ответить
  • frag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    frag Senior Member Автор темы

2579

23 года на сайте
    пользователь #638

Написать сообщение

2579
  • Энни13 Neophyte Poster
    офлайн
    Энни13 Neophyte Poster

3

10 лет на сайте
    пользователь #1365136

Написать сообщение

3
    # 17 января 2025 02:05
    eraheht:

Энни13, проблема во всех без исключения подобных схемах, когда одной классической сплит системой пытаются охладить всю квартиру, заключается в том, что вы всегда будете иметь одно переохлаждённое помещение или одно-несколько недоохлажденных. Когда вы живете один - это не большая проблема - открыли двери, как автор канала, может даже расставили вентиляторы или придумали какую-нибудь систему дополнительной циркуляции холодного воздуха. Но когда вы живете не один - кому-то уже холодно, а вам еще жарко, или наоборот - как это все регулировать, дверями? Тогда необходимо что бы кондиционер стоял в нежилых помещениях, но в этом случае, если он будет недостаточно мощный, можно вообще не получить комнату в которой не будет достаточно для вас прохладно.

Если уже заморачиваться, то конечно напрашивается вот тут

Он должен быть мощный с запасом и, желательно (я бы сказал обязательно), с регулировкой воздушных потоков вправо/влево при помощи пульта. И надо быть готовым к тому, что в коридоре будет очень прохладно. А так же к тому, что если вы живете не один, то пожертвовать интимом, т.е. держать двери всю ночь открытыми.

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд

Энни13:

Может быть в нашем случае тоже сработает даже без вентилятора, учитывая что в коридоре хороший воздухообмен?

Так наоброт. Воздухообмен как раз в обратную сторону - от комнат к вытяжкам в ванной, туалете и кухне. Летом он конечно сильно уменьшается, но все ровно остается. Где бы вы не поставили, поток воздуха будет стремиться в вытяжки, а не комнаты. Даже кухня скорее получается его с окна или стен самой кухни.

Спасибо за подробный ответ.
    Да, конечно в идеале было бы поставить в каждой комнате, может быть так и сделаем в будущем. А пока хотелось бы найти какой-то компромиссный вариант, чтобы летом была не адская жара в максимальном качестве помещений, т.к. у нас южная сторона и лоджии с остеклением в пол ужасно нагревают квартиру.

Поэтому задумалась над схемой которую вы предложили. Расположить внутренний блок в коридоре напротив двери в большую комнату (было ранее в мыслях убрать перегородку над проёмом, также как это сделали на кухне) В таком случае поток холодного воздуха будет попадать прямиком в большую комнату, будет охлаждаться коридор, возможно что-то прилетит в кухню.

И плюс к этому кондиционеру возможно позже установим отдельный в спальню (меньшая комната)

Что скажете насчёт такого варианта? Разумный компромисс, или не очень? Какую модель можете посоветовать для такого варианта?
    И какие модели можно рассмотреть, если ставить по одному в каждую жилую комнату?

Понимаю что при установке кондиционера в коридоре стоимость установки будет очень высокой из-за длинны коммуникаций. Поэтому хочу взвесить все за и против. Может то на то и выйдет, если брать два отдельных кондиционера в обе жилые комнаты, где не нужно далеко тянуть коммуникации и мощность можно поменьше взять.

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11216

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11216
    # 17 января 2025 09:02
    Энни13:

Что скажете насчёт такого варианта? Разумный компромисс, или не очень?

На мой не профессиональный взгляд, если смотреть с точки зрения "один сплит и точка должен охлаждать всю квартиру", то в коридоре это единственное место. Только двери придется держать все время открытыми и поток направлять не в потолок.

Но самое лучшее предложение выше писал ecoenergy: ставьте кондиционер в комнату (в ту, где находитесь чаще всего - это я уже от себя добавил), а потом, со временем возьмете второй. На монтаже сэкономите. Не будет проблем с переохлаждением коридора и других, о которых писали выше.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • Энни13 Neophyte Poster
    офлайн
    Энни13 Neophyte Poster

3

10 лет на сайте
    пользователь #1365136

Написать сообщение

3
    # 17 января 2025 10:15
    eraheht:

Энни13:

На мой не профессиональный взгляд, если смотреть с точки зрения "один сплит и точка должен охлаждать всю квартиру", то в коридоре это единственное место. Только двери придется держать все время открытыми и поток направлять не в потолок.

Но самое лучшее предложение выше писал ecoenergy: ставьте кондиционер в комнату (в ту, где находитесь чаще всего - это я уже от себя добавил), а потом, со временем возьмете второй. На монтаже сэкономите. Не будет проблем с переохлаждением коридора и других, о которых писали выше.

Двери никогда не закрываем.
    А что насчёт моделей кондиционеров скажете, что лучше взять?

• dimoff Senior Member
    офлайн
    dimoff Senior Member

2999

15 лет на сайте
    пользователь #171085

Написать сообщение

2999
    # 17 января 2025 10:52

Энни13, лучше Mitsubishi heavy например серию ZS

• ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2175

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2175
    # 17 января 2025 11:15
    Энни13:

у нас южная сторона и лоджии с остеклением в пол ужасно нагревают квартиру.

мобильный кондиционер на лоджию

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

Энни13:

А зачем городить огород со сложным монтажом, если всё равно Вы охлаждаете только одну комнату. Только не качественно. Поставьте в нее нормально кондиционер под нахождение там людей и радуйтесь жизни. Пока Вы хотите сделать дороже и не комфортно. Вместо того, чтобы сделать дешевле и комфортно.

пишите в личку - отвечу
  • Oleg___ Senior Member
    офлайн
    Oleg___ Senior Member

1589

18 лет на сайте
    пользователь #82934

Написать сообщение

1589
    # 17 января 2025 11:20
    Энни13:

это краилово в любом случае, нормально он охлаждать с коридора не будет, позже поставите в каждую комнату, коридорный получится - выкинутые деньги.

Добавлено спустя 51 секунда

ecoenergy:

мобильный кондиционер на лоджию

смысл?

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2175

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2175
    # 17 января 2025 11:23
    dimoff:

лучше Mitsubishi heavy например серию ZS

у меня остался один 20ZS-WT из старого завоза. Поэтому цена ниже рынка.
    А так... Если это не спальня, то фактор тишины можно исключить. А дальше что Вам нравится? Если нужно бюджетно, то в районе 2000 всё будет плюс минус нормальным. Даже может немного дешевле. В районе трех я бы даже уже в спальню себе что-то нашел.
    Бюджет и пожелания. Может цвет важен

пишите в личку - отвечу
  • Oleg___ Senior Member
    офлайн
    Oleg___ Senior Member

1589

18 лет на сайте
    пользователь #82934

Написать сообщение

1589
    # 17 января 2025 11:24

Энни13, я за 2 простеньких, а в идеале 3

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2175

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2175
    # 17 января 2025 11:24
    Oleg___:

смысл?

на лоджии будет холодно и шумно)
    и холодный воздух дальше в комнату. Дешево и сердито. Ну это так, крайний случай

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

Энни13:

А что насчёт моделей кондиционеров скажете, что лучше взять?

Вы согласованием интересовались? Я бы начал с этого. Если согласуют два наружных - одни размышления. Если строго один - будут другие. Если дренаж в канализацию, то будет вообще цирк и танцы с бубном. И возможно что кондиционер придется выбирать опять же под закрытие какого-то компромисса.

пишите в личку - отвечу
  • Oleg___ Senior Member
    офлайн
    Oleg___ Senior Member

1589

18 лет на сайте
    пользователь #82934

Написать сообщение

1589
    # 17 января 2025 11:30
    ecoenergy:

Если согласуют два наружных - одни размышления. Если строго один - будут другие. Если дренаж в канализацию, то будет вообще цирк и танцы с бубном. И возможно что кондиционер придется выбирать опять же под закрытие какого-то компромисса.

100%, мне это согласование полностью перечеркнуло все планы

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2175

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2175
    # 17 января 2025 11:32
    Oleg___:

ecoenergy:

Если согласуют два наружных - одни размышления. Если строго один - будут другие. Если дренаж в канализацию, то будет вообще цирк и танцы с бубном. И возможно что кондиционер придется выбирать опять же под закрытие какого-то компромисса.

100%, мне это согласование полностью перечеркнуло все планы

кстати, что в итоге сделали? Один снаружи три внутри?

пишите в личку - отвечу
  • Oleg___ Senior Member
    офлайн
    Oleg___ Senior Member

1589

18 лет на сайте
    пользователь #82934

Написать сообщение

1589
    # 17 января 2025 11:37
    ecoenergy:

кстати, что в итоге сделали? Один снаружи три внутри?

один снаружи, два внутри
    сейчас в планах пойти против системы и согласовать еще один наружный, типа он у меня первый и развести тоже на 2 внутренних :). За время жизни в этой квартире поняли, что на кухне нам тоже нужен кондиционер.

• Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

11716

18 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

11716
    # 17 января 2025 11:39
    Oleg___:

+1 :super:

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2175

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2175
    # 17 января 2025 11:42
    Oleg___:

ну только если человеки как я нервные и любят спать в тишине, то в спальню можно немного заморочиться на цене. Я себе поставил здоровенный кондей. И наконец-то понял, что кондиционера можно не слышать во время работы. Найти бы еще пару таких даже бушных, взял бы в остальную квартиру.

пишите в личку - отвечу
  • Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

11716

18 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

11716
    # 17 января 2025 11:43
    Oleg___:

сейчас в планах пойти против системы и согласовать еще один наружный,

я когда согласовывал, сразу два наружных блока и рисовал. Помню, тетка принимала доки и удивленно спросила: вы два кондея будете устанавливать ?! )))
    я еще тогда плечами пожал...и сказал эт на будущее. кста, два и согласовали. летом протещу первый и потом на осенью докуплю второй.

• Oleg___ Senior Member
    офлайн
    Oleg___ Senior Member

1589

18 лет на сайте
    пользователь #82934

Написать сообщение

1589
    # 17 января 2025 11:51
    Shulz:

Oleg___:

сейчас в планах пойти против системы и согласовать еще один наружный,

я когда согласовывал, сразу два наружных блока и рисовал. Помню, тетка принимала доки и удивленно спросила: вы два кондея будете устанавливать ?! )))
    я еще тогда плечами пожал...и сказал эт на будущее. кста, два и согласовали. летом протещу первый и потом на осенью докуплю второй.

так и делал, не согласовали 2 сразу

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11216

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11216
    # 17 января 2025 11:53

Энни13, я по моделям не подскажу, и это по бюджету смотрите.
    Если, не смотря на все отговорки выше (и лично я их тоже поддерживаю, т.к. эффективность такой системы, в сравнении со стандартным размещение в комнате очень сомнительная), решите этим заниматься, то:
    Я могу только в общем сказать, и отнеситель к этому как к субъективному мнению

1. Мощный - при чем на столько, что бы хватало на всю квартиру, иначе он с коридора и пару метров в комнату нормально не охладит, не то, что протолкнет.
    2. Инвентарный - тут дело даже не в борьбе с шумом , а в том, что он работает более плавно, без ступенчатых перепадов температур, что на мой взгляд важно в вашем случае.
    3. С управлением движения шторок влево вправо с пульта, а не в ручную, т.к. вы скорее всего будете часто их перенаправлять их комнаты в комнату. Обратите внимание, я не про горизонтальные жалюзи, т.к. во всех моделях они управляются с пульта, а про вертикальные, которые будут направлять воздух в ту или иную сторону, а не только вверх / вниз.
    4. Если то, что говорили выше про возможность обмерзания внутреннего блока и ухода в защиту, то вам желательно иметь более выносливый компрессор. На сколько я знаю, нигде нет градации, что вот этот компрессор улучшенный, а этот нет, но косвенно на это укажет параметр "Рабочая температура при охлаждении", и пусть он отвечает за температуру за окном, но кондиционер с более широким диапазоном температур, скорее всего, будет иметь более выносливый компрессор.
    Например есть модели при работе от плюс 5 до плюс 50, а есть и от минус 15 до 50 при работе на охлаждение.
    Кстати есть такой же параметр и на обогрев, и хоть вы говорите, что греть не планируете, но кондиционер мастхэв по быстрому обогреву, и не только межсезонье, когда батареи отключают или наоборот еще не включают. Я пользовался и зимой, когда по ряду причин невозможно было открыть окно - всего на 5 минут перед сном сверх быстро максимально охладить комнату, нагретую батареей - и засыпается просто прекрасно.
    5. На счет шума уже вам решать - важно это или нет. Если важно, то смотрите и на этот параметр. Только выше писали, что китайские дб, например, сильно отличаются от японских и т.д. реальность сложно определить. Я же рекомендую смотреть на параметр "ступени скорости" работы. На мой взгляд, чем больше ступеней тем лучше - тем больше у вас вариаций настроить систему так, что бы она охлаждала хорошо, и при этот шум был для вас оптимальный. У меня 3 степени у блока, всего, и я могу сказать, что мне не хватает, хочется 5, а лучше 7.
    6. Вашему кондиционеру придется силой проталкивать воздушные массы в другие помещения, поэтому еще и обратите внимание на параметр "Максимальный расход воздуха внутреннего блока" , желательно конечно знать и минимальный, но в каталоге он не указан, зато указан у некоторых моделей на сайтах производителя. Грубо говоря, это сколько воздуха он способен через себя пропустить за единицу времени - чем большее, тем сильнее будет выдувать при равных размерах корпуса - тем сильнее поток.
    7. Не обращать внимание на кол-во фильтров. Тут это почти через каждые две страницы рекомендуют: самый главный фильтр - фильтр грубой очистки есть во всех моделях. Остальные - ионизирующий, плазменный, био - выше писали, что в дешевых моделях это почти бутафория, при чем лишняя, добавляющая к стоимости, а на выходе вы получите лишний узлы, которые еще и могут выйти из строя. В дорогих моделях, да, я так понимаю они реально работающие.
    8. ecoenergy писал выше неоднократно - сравнивая, обратить внимание на вес наружного блока. Это вполне не косвенный показатель кач-ва. Хороший наружный блок ну никак не может весить мало. Я много раз видел как открывают легкие блоки, а там и толщина трубок теплообменника небольшая, и пропуски, и компрессор размером условно с кружку. А по параметрам при это все норм у них указано - мощный! Кстати про параметры - то, что пишут в каталоге онлайнера и других магазинах, не значит что так и есть на самом деле. Т.е. сравнить по каталогу можно (и нужно), но потом, очень желательно, сверить параметры с теми, что указаны на сайте производителя. Вон, выше на несколько десятков страниц, так и не разобрались какой-же реальный то ли вес наружного блока, то ли уровень шума у Loriot - в каталоге одно, на другом сайте другое, у производителя третье, и может даже в инструкции четвертое.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2175

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2175
    # 17 января 2025 15:31
    eraheht:

Обратите внимание, я не про горизонтальные жалюзи, т.к. во всех моделях они управляются с пульта, а про вертикальные, которые будут направлять воздух в ту или иную сторону, а не только вверх / вниз.

важный факт. чем дороже кондиционер, тем больший процент потока он направляет по горизонтали и вертикали куда надо. А в дешевых иногда до 40% идет вниз как ты его не крути.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд

eraheht:

4. Если то, что говорили выше про возможность обмерзания внутреннего блока и ухода в защиту, то вам желательно иметь более выносливый компрессор. На сколько я знаю, нигде нет градации, что вот этот компрессор улучшенный, а этот нет, но косвенно на это укажет параметр "Рабочая температура при охлаждении", и пусть он отвечает за температуру за окном, но кондиционер с более широким диапазоном температур, скорее всего, будет иметь более выносливый компрессор.

ну да. можно поискать конкретную модель компрессора. Или в обзорах с разборкой. Кто-то указывает в паспортах. Тогда можно узнать его реальную мощность. Потому что один и тот же компрессор может стоять и в 2 кВт, и в 2,5 и в 3,5 кВт в зависимости от производителя. И если экономят, то на мощности компрессора. ставят более слабый в более "мощную" модель. И она свой паспорт выдает только в пике в идеальных условиях.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд

eraheht:

Я же рекомендую смотреть на параметр "ступени скорости" работы. На мой взгляд, чем больше ступеней тем лучше - тем больше у вас вариаций настроить систему так, что бы она охлаждала хорошо

и тут могут быть сюрпризы. Например, в MDV пишут в паспорте 4 ступени. А по факту 4 стандартных ступени и попроцентное регулирование скорости от 1 до 20%, если я правильно помню. Могу даже при оказии проверить. МОжет там проценты и вверх можно мотать, тогда будет 100 ступеней и турбо. Почему-то про такие вещи редко пишут.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд

eraheht:

параметр "Рабочая температура при охлаждении"

обычно стандарт от -15 до +50. Ниже -15 - это уже особые заморочки специальных моделей и в жизни не нужны. Если нижняя планка +7 - то это уровень он офф обычно) даже если написано что инвертор. Верхняя граница +48 +50 - обычно закрывает все вопросы на горячей южной стене. А вот если речь о черной плоской крыше, то тут часто надо искать что-то особенное.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

eraheht:

7. Не обращать внимание на кол-во фильтров

это да. это по сути маркетинг. Я могу скинуть примеры реально работающих фильтров (ну кроме обычной сетки). Но обычно это кондиционеры тысяч от 4 наверное в цене. Где есть реальног работающие приблуды. Даже где в бюджетных кондеях указана УФ лампа, это очень спорный конкурентный аргумент. Единственный смысл - это защита от бактерий и грибов самого теплообменника в тех местах, где она на него светит.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды

eraheht:

сравнивая, обратить внимание на вес наружного блока

как-то объяснял клиенту, который хотел кондей на обогрев. Три кондиционера. 7 кВт 5 кВт и 3,5 кВт. А вес у них одинаковый у всех трех плюс минус. Мощности разные, а теплообменник и компрессор по сути одинаковые))) И вот если взять первый кондей на большое помещение, то его способность греть его в минус 20 весьма сомнительна. А так да. Тот же мицубиши хэви на 2кВт, что я выше предлагал, наружный блок весит 31кг. Это больше, чем у некоторых кондиционеров с увеличенными теплообменниками на 3,5 кВт, которые должны греть на обогрев до минус 25С. А мой домашний вообще весит 38 кг на 2,5кВт. Он реально здоровенный. Но, думаю, в нем еще и железо толстое снаружи - старая люксовая модель.

пишите в личку - отвечу
  • bmz Junior Member
    офлайн
    bmz Junior Member

61

13 лет на сайте
    пользователь #553735

Написать сообщение

61
    # 18 января 2025 15:06

https://catalog.onliner.by/compare/as13uw4rydtv03+msag109n8c2imsa ... abxbk6dna2
    Подскажите,какой из них выбрать?Или может ещё что посоветуете

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2175

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2175
    # 19 января 2025 12:47 Редактировалось ecoenergy, 1 раз.
    bmz:

https://catalog.onliner.by/compare/as13uw4rydtv03+msag109n8c2imsa ... abxbk6dna2
    Подскажите,какой из них выбрать?Или может ещё что посоветуете

а Вам куда зачем? и какая мощность нужна?

пишите в личку - отвечу