3650662:
1. Давайте про соблюдение ПДД мы не будем разглагольствовать. Т.к. все, что вы тут написали, в первую очередь относится к лифанчику. И первичность нарушения, которое потянуло последствия никто не отменял. Нарушил лифан все, что мог? ДА!
И что? Можно подумать, регик не нарушил. По ПДД он вообще не имел права на дорогу выезжать, так что не надо про "первичность". Речь идёт не о первичность, а о причинно-следственной связи нарушения с произошедшим ДТП.
2. Располагал ли регик тех возможностью? Допускаю, машину содержит исправной. В отличие от лифана возможно.
Оба неисправны.
3. А вот сознательно и умышленно - это все ваши бездоказательные догадки и голословные обвинения человека.
Да ладно? Давить на сигнал и на газ - это бессознательно и неумышленно, да?
Следуя вашей логике, умысел у лифанчика соответствующий - я еду, буду нарушать все, что можно, таранить всех, но влезу в полосу, а оттормаживаться за грузовиком не буду. Он знал, видел и понимал на что идет.
Судя по внешним признакам, в отличие от регика, это не так. Если бы у него был умысел "но влезу в полосу", то он бы в неё просто влез и всё. Места хватало, если бы он перестраивался не так медленно, то регику не хватило бы мощности его неисправного движка, чтобы совершить ДТП. Лично я так и сделал бы. Судя по манере вождения, водитель лифана ничего не видел, не понимал, да и вообще за рулём он не думал.
Т.е. регик имел полное право ехать и ехать.
До появления препятствия на пути следования его авто. Как только появились препятствие либо опасность, он не имел права дальше ехать, а имел обязанность снижать скорость.
Да он просто перевел взгляд в лефое зеркало, чтобы на ускорении перестроиться левее, а тут бах и все.
Ага. Как только увидел, что чудик перестраиваться собирается, нажал на газ, потом ещё и на звуковой сигнал и старательно отвёл взгляд в зеркало. Ещё и руль покрепче взял, чтобы как следует таранить, всё это глядя в зеркало.
Я ж написал выше. Ничего он не должен. Нет препятствий у него.
Должен. Препятствие и опасность есть. И он их не только мог обнаружить, но и обнаружил (звуковой сигнал его выдал). А ускоряться, чтобы ударить, начал ещё раньше.
Ускорился, чтобы перестроиться левее на скорости, чтобы дать дорогу дураку.
Да-да-да, чтобы перестроиться.... вообще фантастика.
Как говорил Папанов в фильме: "Тебя посодют, а ты не воруй!"
Все такие пушистики - нечаяно нарушу что, а регик зверь ... смешно читать 
Не зарекайтесь. На дорогах всякое бывает. Нечаянные нарушения в том числе. Я стараюсь ездить осознанно, не нарушать, уступать дорогу как положено, тем не менее, пусть и редко, но бывают ситуации, когда я кого-то не увидел, что-то не учёл и нечаянно не уступил дорогу. И мне везло, что в таких ситуациях за рулями тех автомобилей, которым я не уступил дорогу, были адекватные (а в одном случае даже очень хороший) водители, которые правильно реагировали на ситуацию и всё заканчивалось спокойно и безопасно.
Ну конечно, все, что начудил лифанка - это детская шалость.
Я таких чудил каждый день на дорогах вижу тысячи. И, да, его поведение - детская шалость по сравнению с поведением регика. Я ещё мог бы понять такое непущунство на скорости 40 км/ч, но на МКАД при скорости 80-90 км/ч это уже смертельно опасно. Могло бы очень плохо кончиться. И тогда уже регику не о лишении прав надо было бы думать, а о лишении свободы.
Добавлено спустя 1 минута 15 секунд
Valerrr:
Прав ли он в рамках ПДД? - Видимо, прав.
Нет, не прав. Вы ещё один вопрос забыли:
Обязан ли он был предотвратить ДТП (по ПДД) - Да, обязан.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда
olxalipa:
Есть ещё такие водилы у кэпках, которые пытаются на испуг брать, всё видят, лезут в наглую, в надежде что ты испугаешься и тормозить начнёшь. Предполагаю что этот лифановод именно такой.
Нет, совсем не похож. Если бы он был такой, то дважды влез бы совершенно спокойно. Он просто вообще не смотрел, не думал. Вероятнее всего, по телефону болтал или, хуже того, в мессенджере что-то кому-то писал.