2014063:
DVK:
некоторые неумные разворачивающие (чтобы им не влетели в левый бок "срезатели" останавливаются для пропуска встречных не ближе к центру перекрёстка, а в самом начале.
Обратите внимание, что ПДД обязывают вас выезжать к центру перекрестка только для поворота налево, но никак не для разворота
п. 65.1.
Полностью читайте ПДД. Не только п.65.1, а читайте ещё и п. 7.2. Да, траектория движения при развороте никак не регулируется. Однако, если перекрёсток такой, что на нём выстраивается очередь тех, кому налево/разворот и поедет она только при включении запрещающего, то логично, что разворачивающемуся будет вежливо проехать максимально вперёд к центру перекрёстка, чтобы за ним могло поместится как можно больше автомобилей, а не едва въехав на перекрёсток, чтобы самому развернуться, а всем остальным ждать следующего цикла светофора.
Leo-Leo:
Меня в разворотах (не на перекрестках), а на выделенных полосах - больше бесят олени, которые стоят и ждут, пока впереди разворачивающееся авто (делающее это медленно, в силу общей своей тормознутости, или авто длинное и боится не вписаться, или реально не вписывается и приходится немного задним сдавать) - не выровняется полностью и не поедет.
Как-то в моей практике было, когда я ещё был совсем начинающим водителем, что передо мной разворачивался легковой автомобиль. Но у него или рулевое было неисправно, или водитель, но он не вписался, а я за ним уже поехал и стал поперёк встречной полосы. Тут этот начинает сдавать назад, глохнет. Заводится, сдаёт назад, чуть не врезаясь в меня. Глохнет. Заводится. Начинает трогаться, чтобы ехать вперёд, глохнет. А тут мне в правый бок уже летит пожарная машина с мигалкам и сиренами.... Хорошо, что стоявший за мной сообразил, проехал прямо вперёд, я смог сдать назад, в свою полосу, освободив проезд пожарным. Да и сейчас очень часто наблюдаю, как разворачивающиеся не вписываются в разворот, сдают назад...
Вместо того, чтобы сразу, как авто впереди ушло в разворот - самому проехать вперед и побыстрее развернуться.
Это если есть место. А если нет? Если это узкая дорога и места для разворота хватает только благодаря примыканию дороги на противоположной стороне?
Потому я, подъезжая к хвосту очереди на разворот - оцениваю ситуацию, и чаще всего быстро разворачиваюсь со своего 5-10 места в очереди, пока там кто-то медленно и вальяжно первый начинает что-то делать.
Ага. Только по моим наблюдениям, делающие так, часто это делают отнюдь не быстро, да и потом, развернувшись, совсем не едут и в итоге мешают проехать тем, кто разворачивался в положенном месте (в конце кармана, где разметкой это разрешено делать, а не через двойную сплошную). На Ла Гойском тракте возле перекрёстка с Широкой частенько такое наблюдаю.