Уже около года в нашей стране лицензионное DVD пытается пробить себе дорогу - через отечественных издателей, работающих по договорам с российскими и украинскими компаниями.
Я думаю, практически 100% владельцев белорусов покупали, а очень многие и сейчас покупают пиратские диски. И это вполне можно было понять - в ситуации, когда цена на лицензию зашкаливала все разумные и неразумные пределы. А особенно учитывая средний уровень з/п. Сейчас ситуация стала меняться - цены стремительно падают, некторые бюджетные релизы стоят уже 14 000, практически приблизившись к цене пираток.
Начинает исправляться ситуация с наполнением рынка. Лично я лишь некоторые диски заказываю из Москвы, в основном это релизы компании Гемини Фильм, кторая еще не имеет представительства или партнера в Беларуси (именно поэтому "Мистерия звука" нагло продает сейчас "ЗВ. Месть ситхов"). К тому же белорусские релизы - это московские диски плюс белорусская упаковка, которая зачастую хуже, но ведь это просто упаковка.
Не первый год покупаю журнал Total DVD и общаюсь на форуме этого журнала - это просто кладезь информации по кино, релизам R5, R2, R1. Странно, что на белорусских сайтах по-прежнему тишина.
Может новая ветка сможет исправить ситуацию?
Небольшое исследование байнета помогло собрать след. инфу.
Белорусские издатели DVD
1. Видеомакс. Сайт - http://videomax.by/
Представляет: Columbia Tristar, Warner Bros., Pyramid Home Video, Buena Vista Home Entertainment, Walt Disney Pictures, Spyglass Entertainment.
Среди релизов - «Король Артур», «Ангелы Чарли-2», «Плохие парни-2», «Пираты Карибского моря» (RULEZ!!!), «В поисках Немо», «Сокровища Амазонки» и «Готика»...
2. ВидеоАльянс
Среди релизов - «Убить Билла. Фильм-I»
3. Атомик Филмс
Среди релизов - «72 метра»
Официальный дистрибьютор CP Digital
4. ИНТЕР-ФИЛЬМ
Среди релизов - «Ван Хельсинг», «Троя», «80 дней вокруг света», «Евротур», «Страсти Христовы», «Миллион лет до нашей эры», «Невезучие» и «Последний самурай»...
5. СИНЕМАКС. Сайт как и у Видеомакса - http://www.videomax.by/
Среди релизов - «Матрица-3»; «Властелин колец-2», «Гарри Поттер-2», «Пункт назначения-2», «Властелин колец-3», «Гарри Поттер-3», «Троя», «Последний самурай»...
6. Digital Media
Продвигает лицензию газета Видеоточка, правда не особо успешно
Вообще очень сложно найти хоть какую-то инфу, так что вышеперечисленное - наброски, со временем можно дополнить.
Мое ИМХО - более-менее рулит Видеомакс, их "Пираты.." и "Суперсемейка" вышли в отличном качестве и по хорошей цене (22000 за коллекционное двухдисковое издание). Атомик фильм продвигает в основном региональные россйикие диски. Картонная коробка дисков Интерфильм - полный отстой. Видеоальянс и Синемакс пока не радуют ценами.
Название топика до 13.03.2007: DVD R1,R2,R5...R7. Новости, слухи и релизы